减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

2021-06-02 15:22:36 6点赞 22收藏 2评论

创作立场声明:

你是否辛辛苦苦花了几个月减肥,到后来发现皮肤松弛难看?如果是的,那么你来对了地方!

首先,我想说的是我非常理解皮肤松弛的问题。毕竟你那么努力,感觉一切都做的很好,却没有得到真正想要的结果,这难免会让人沮丧。

有的人会对你说不要太担心现在的外表,欣然接受你所得到的样子,但是我并不太认同。虽然有些人对于外表过于疯狂痴迷,但是想要一副好看、强壮且健康的身材也并不过分。

那么在接下来的内容中让我们看看皮肤松弛的问题并且你应该要怎么做。

问题并不完全在于松弛的皮肤

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

虽然在减肥过后出现皮肤松弛是比较正常的,但是很多人认为的皮肤松弛实际上还是因为有多余的脂肪没有减掉,因为脂肪也比较柔软,很容易被误认为是皮肤。

有一个很简单的方法可以帮助你们分辨到底是松弛的皮肤还是多余的脂肪:捏住你认为比较松弛的地方,如果你能抓住超过几毫米的皮肤,那么还是多余的脂肪。你只有减去这些脂肪,你的皮肤才有理由恢复原来的大小和紧致。记住,皮肤是一个活的器官,能适应其内部和外部环境。只要还有多余的脂肪,它就会松弛下来。

如果你是男性,除非你的体脂减到了10%以下,否则我不推荐手术处理。女性是20%体脂。你只有减到这些体脂水平以下,你的皮下脂肪水平才会变得足够低,从而能准确评估皮肤的状态。而且很可能减到那个水平就足以解决整个皮肤松弛的问题了。

还有一点需要注意的就是,有些地方的脂肪会比其他地方更难减掉,我们也称之为顽固脂肪。

这些顽固脂肪会位于最常与松弛皮肤问题有关的部位:下腹部,下背部,臀部和大腿。因此,很多人认为的皮肤松弛只是过多的顽固脂肪。

增加肌肉

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

让皮肤变得更加紧致的一个简单方法就是增加肌肉。

在你的皮肤下面有两层组织:脂肪和肌肉。这两层组织都能压迫你的皮肤,防止皮肤松弛下垂。当你增长了大量的体重,你的皮肤会扩大去迎合身体体积的增加。然而,当你减脂时,特别是当你减脂速度很快时,你的皮肤不一定会像脂肪细胞那样缩小。这种不平衡就会导致皮肤松弛。

此外,很多人在减肥过程中(特别是女生)会采用大量的有氧运动和过度的节食方法,这就很容易带来肌肉的大量流失,进一步扩大皮肤和皮下组织之间的空隙。最后的结果就是体脂降低了,但是伴随着皮肤松弛,“瘦胖子”也是这个情况。

增加肌肉是解决所有这些问题的办法,因为肌肉填补了皮肤的松弛,创造了一个更紧、更健康的外观。这个建议适用于已经减去大量体重和刚开始减重的人。如果你目前有皮肤松弛的问题,你应该开始举铁,将力量训练作为你的主要训练内容。

改善皮肤弹性

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

皮肤弹性能够根据需要扩张和收缩。如果你的皮肤失去弹性,它就不能恢复到合适的尺寸。随着年龄的增长,这种情况自然会发生,但也会折磨年轻人。那么你能做些什么来改善?有以下几个方法:

1.戒烟

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

戒烟的理由千千万,改善皮肤弹性也是其中一个部分。

国际生态皮肤病学协会的研究人员对64名意大利女性吸烟者的皮肤进行了研究[1],分析了皮肤的线条、血管和色素沉着状态、弹性、亮度和质地。初步评估显示,研究参与者的平均生物年龄比他们的年龄大9岁。然而,戒烟9个月后,皮肤生物年龄平均下降了13岁。

因此,如果你想要健康、充满活力的肌肤,你最好远离烟草。

2.摄入足够的蛋白质

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

研究表明,蛋白质摄入与皮肤年轻和健康之间存在相关性[2]。与高蛋白饮食相比,低蛋白饮食与皮肤健康状况较差相关。高蛋白饮食助于减少皱纹、干燥和皮肤萎缩。

3.吃水果和蔬菜

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

你的身体需要多种维生素和矿物质来完成数百万的生物过程,使你保持健康和活力。那么每天吃几份水果和蔬菜是提供身体所需一切的可靠方法。

就皮肤而言,有研究表明水果和蔬菜的摄入量越高,皮肤越健康、越好看[3]。

医疗方法

在经历过重大减重后,有些人确实需要用医疗或者手术方法来干预,当然这是最后的办法。

减肥过后皮肤松弛怎么办?这里有一些建议

在身体轮廓手术中,要做一个大切口,去除多余的皮肤和脂肪。切口用细针缝合,以减少疤痕。

在大幅度减肥过后,通常需要在1-2年中在不同的身体部位上做多次手术。但是该手术可能会有一些并发症,比如流血和感染。

另外,虽然大多数研究表明身体轮廓手术能改善之前肥胖人群的生活质量,但也还有一个研究发现生活质量指数下降了[4]。

总之,如果你控制好减肥的速度,而且有做抗阻力训练,那么很大程度上是不会出现这种情况的。

在有些情况下,没有方法能完全消除松弛的皮肤(除非手术介入)。在你真正考虑手术之前,试着遵循文中提到的一些建议,看会不会有帮助。当然其实最好的方法就是从根源解决问题:不要长那么胖!

参考文献:

[1]Serri R, Romano MC, Sparavigna A."Quitting smoking rejuvenates the skin": results of a pilot project on smoking cessation conducted in Milan, Italy.Skinmed. 2010 Jan-Feb;8(1):23-9.

[2]Cosgrove MC, Franco OH, Granger SP, Murray PG, Mayes AE.Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women.Am J Clin Nutr. 2007 Oct;86(4):1225-31.

[3]Whitehead RD, Re D, Xiao D, Ozakinci G, Perrett DI.You are what you eat: within-subject increases in fruit and vegetable consumption confer beneficial skin-color changes.PLoS One. 2012;7(3):e32988.

[4]Singh D, Zahiri HR, Janes LE, Sabino J, Matthews JA, Bell RL, Thomson JG.Mental and physical impact of body contouring procedures on post-bariatric surgery patients.Eplasty. 2012;12:e47. Epub 2012 Sep 12.