揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

2023-11-30 18:05:06 3点赞 20收藏 0评论

灰糖家居的《好家具》栏目又来了!

今天来点硬核的,多有硬呢?在工厂找这些原材料的时候,工厂几个师傅都懵了。

你们在干嘛?你们要这个干嘛?

没错,今天的文章——做沙发的那些原材料们!

1、是什么组成了一个沙发?

要讲沙发的原材料,首先要简单讲讲,一个沙发是如何做出来的。

其实流程非常简单,我们就用一个基础款做个示范。

首先,最开始的流程就是制作沙发的骨架——框架部分。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

从一根一根的原木条,切割,开料,合成到一个沙发所需要的材料。

然后由师傅用钉子进行拼接,固定。

制作完框架,就开始给沙发贴上肌肉的部分。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

骨骼——肌肉,是不是很形象了?

这里的肌肉,就是各种海绵,底部的弹簧,绑带,并加以固定。

这就是一个贴好海绵的整体框架了。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

在贴海绵的同时,我们会同步制作沙发的面材,也就是皮肤的部分。

裁皮/布,缝制,一个一个之后会套在沙发上的套子就做好了。

没错,骨骼——肌肉——皮肤,就是这样一个流程。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

最后就是扪制的过程,师傅会把沙发的框架铺上需要的羽绒垫,丝绵,再套上皮/布,封好底布,试装好腿。

一个沙发就制作完成了。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

这就是一个基础款沙发的制作过程,当然一些复杂的款式,会有其他的工艺,这里就不展开讲了。

2、原材料能决定什么?

在看完上面的制作流程,大家对沙发所需要用到的内部材料基本就清楚了。

其实都是一些非常基础的材料:木头,海绵,弹簧,绑带,羽绒,丝绵,底布。

就是这些。

这里想给大家分享一个我自己的观点:不以材料论成败!

每年几个月泡在工厂和生产一线,和这些大师傅,和生产工人聊的越多,学习的越多,我越来越深刻的认知就是,这些原材料,其实都是简单的不能再简单的工业原材料。

2023年了,这些完全决定不了一个沙发最终的品质,价格,坐感,工艺。

那为什么我们还是选择用一篇足够详细的文章,来展示这些内部材料?

其实说到底,是一种市场的裹挟。电商平台上,价格战打到飞起的各种成品家具,在不遗余力的偷工减料的同时,疯狂的过度宣传展示自己的原材料。为什么?

因为如果你没有成品图可以展示,你用各种网图,效果图来卖产品。你只能展示原材料。

如果你没有任何工艺,细节,体验可以讲,你只能用最原始的原材料展示,来掩盖不足。

其实在写这篇文章的时候,我自己是非常纠结的。

真的非常不想把我们的产品,拉入其实意义并不大的原材料比拼中,就像我经常在讲的一个观点:当一个工厂定位足够高,产品足够好的时候,原材料是绝对不会次的,我只会用更高端的原材料,来体现我的价值。最终让我的经销商,能卖个3倍,5倍甚至10倍。

但是最终还是把这篇文章写出来,原因也很硬核。

我们想要足够硬核,我们想要足够透明。那就必不可少的需要去讲。

而且好货从来不怕看,不藏着掖着,大方的看就好了。

还有一个非常核心的点,原材料虽然不能决定品质,但是可以决定一个产品的底线。

它无法决定一个产品的上限,但是可以决定一个产品的下限。

不以材料论成败,但以材料为基础。

3、原材料展示

· 木材

首先从木材开始,粗方足量的松木,是一个沙发的核心。

木材宽度木材宽度

但是在这个环节,框架的原材料绝对不如框架的结构重要,一些在框架结构设计时下的功夫,才是为后期坐感服务的核心点。

比如我们远方沙发,在框架坐垫支撑三角方的位置,前长后短,是为了满足你坐下去的时候,屁股的位置刚好在这个凹陷处,能有更舒服的坐感。

· 弹簧

3.8mm的蛇形弹簧,是基础。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

不值得吹嘘,但是市面上也有不少2.8mm甚至更细的弹簧。

· 绑带

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!8cm的绑带8cm的绑带

· 海绵

海绵是我自己最头疼的一个点,原因就是被电商过度宣传,我家用的xxD,那家用的xxD。

其实这里简单科普一下,讨论一个海绵,密度只是其中一个维度。还有:

海绵的弹力,海绵的类型,造棉的工艺,海绵的厚度。

先说海绵的弹力,真正去到一线生产线,你才知道,线上很多xxD其实根本就不是一个生产数据,拿到一个海绵,你看到的是两个数据,比如4540,3915。

前面是密度单位,后面是弹力单位,决定了一个海绵的回弹感。

如何在众多海绵型号里面,找到合适的坐感,匹配合适的弹性,做到合适的厚度,才是最重要的。绝非一个简单的密度问题。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

这种无意义的密度比赛,越来越像电商平台声嘶力竭的吆喝。喊的大声,毫无内容。

还有就是造棉的工艺,海绵有没有做好造型,有没有按照需要的形态来进行调整。其实才是需要考验的。

>>海绵的类型:

·高密度海绵:一般用来打底,回弹性比较差,但是硬度高,有托底的作用。让你一屁股坐不到框架上。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

·高回弹海绵:追求舒适质感,现在非常常用,回弹性好,舒适,密度相对差一些。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

·慢回弹海绵:部分沙发会在面层加入的海绵,就是床!垫!>里面喜欢用的记忆棉,只会用到去调试一些特殊的坐感,比如罗杰沙发的表面会覆一层。

慢回弹海绵慢回弹海绵

·一体定型海绵:也是部分沙发会用到,比如情绪沙发的座包部分。一体定型,密度高,耐用性好,磨具直接制作,造型更好看。

一体定型海绵一体定型海绵

总结:海绵密度是我们在考究一个沙发时非常靠后的一个维度。比一个沙发的海绵密度重要的东西太多太多了。

· 羽绒

鹅绒,鸭绒到底怎么选,怎么看?

就讲一个最简单易懂,易分辨的,看绒的大小。

和它一起的,3D支撑棉,也是有讲究。

· 丝绵

别小看了丝绵,这是中低端工厂最容易省钱的地方。

这种好的无胶棉,回弹好,支撑好。

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

市面上低端的丝绵,完全没有回弹,非常影响最终的坐感呈现。

· 底布

无纺布耐用性差。

无纺布底部无纺布底部

而我们选用更好的酷布。

酷布摩擦测试酷布摩擦测试

部分产品,也有使用到绒布的工艺。

以上就是比较核心的内材展示。未检出。

其实这些都是非常微小的细节,但是做到可追溯化的展示。其实更多的就是一个安心。

4、所以原材料到底意味着什么?

它不贵。

没错,以上展示的这些原材料,都不贵!如果你要算你买到成品的价格和以上这些原材料的占比,10%可能都不到。

它的占比其实非常少,少到如果你去深究,你会发现原来我们天天关注的什么海绵木头,根本值不了几个钱。

它好买。

在中国家具核心生产区,珠三角。以上这些原材料,基本就是唾手可得,只要你给钱。

意味着哪怕今天随便一个人,去随便开个厂,只用去材料城逛一天,你可以买到的原材料,和隔壁开了30年的工厂,几乎没有任何区别,没有任何差异,没有任何壁垒。可能就是你拿货量少点,贵那么一丢丢。别人8块,你10块罢了。

所以:

它不贵+它好买=原材料决定不了成败!

买到同样的原材料,就能做出同样的东西吗?

显然是不可以的。就像一个厨子做饭,30年经验的大厨,有一道拿手的火爆腰花。给你同样的材料,做的出来吗?

揭秘!一套沙发的原材料大有门道,商家专坑你不懂!

又回到刚才讲的一个定位上来说。只要是正规的,高端的工厂,绝对不会在这些本来不贵的地方省钱。你一套沙发,出厂价比如6000,用差一点的材料,省个10,20出来。然后一堆售后问题,谁去干这种蠢事?

5、小结

很多事情,只需要简单的商业逻辑推敲,一下就能得到结论。

只是很多商家不愿意大家去想,因为想通了,他们生意也没办法做了。

今天讲这些原材料,只是希望能足够透明,真实去展示,虽然在我看来,其实他们并没有那么重要。

不以材料论成败,但以材料为基础。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:一套沙发:最重要的事和最不重要的事,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。