“精”益求精 篇三:二胎再次预订月子中心,真的不是智商税!关于月子中心,你想了解的这里都有

2023-12-02 00:59:11 110点赞 128收藏 53评论

大家好,我是醋精。

时间过得好快,想想我的二胎就要卸货了,还有点小紧张呢~我在产后坐月子是去月子中心还是请月嫂的问题上纠结了好久,最近终于确定了,住月子中心。最终下定决心是因为,我的预产期在冬天,冬天在家里坐月子的话,新老观念的碰撞可能会格外的明显,毕竟咱们传统的月子观念就是围绕两点展开的,一个是补,另一个是捂。我有预感,冬天要是在家里坐月子,我和孩子是一个澡也别想洗了,那还是月子中心吧。

其实我很早之前就想给大家分享关于月子中心的二三事了,因为我这个挑剔龟毛的处女座当时生大宝之后在月子中心住的超级满意!但是这是一个太有的聊的话题,展开的篇幅令人望而却步……这篇文章其实经过了数月的打磨,一点一点把我选月子中心的经验记录了下来,包括月子中心的特点、月子中心怎么选、签单注意事项等内容,希望能帮助到有需要的人。

一、月子中心的特点🥰

环境方面:

1.对家里人口多的人来说,月子和住酒店一样清净省心,妈妈和宝宝都能得到充分的休息。

2.专业设施完善,宝宝洗澡、游泳都有专门的地方,这是在家里条件不可能达到的。

3.可以理直气壮的拒绝探视!这一点对i人很重要!作为社恐我真的超级怕各种亲戚来围观,尤其是一些长辈很没有界限感,来了在家玩一天,还要带着小孩子吵吵闹闹,并且喂都不知道避一避的,有个合适的理由拒绝探视真的太香了。

照护方面:

1.月嫂不会被做饭、家务等杂事占用时间,精力比较充沛,能更好的照顾妈妈和宝宝。

2.每天有专业的医生护士查房,有什么问题可以及时发现,有什么小焦虑也能随时得到解答。

3.有专门的产康部门,套餐会包含一些项目次数,当然一般不够用,只是给你体验,系统做下来要加钱。关于大部分产康都是智商税这件事,后面再展开说。

4.月子中心的月子餐水平秒杀99%的月嫂!月子中心都是三餐三点,有专门的厨师准备餐食,可以照顾每位宝妈的特殊需求。尤其是爱挑食的准妈妈,月嫂的厨艺真的很难满足需求。我就是特别挑食的一个人,入住之前的饮食忌口我写了半页纸……很神奇,我的需求他们全都满足了,并且餐食搭配也特别好。

5.还有很重要的一点,在月子中心住,机构对月嫂的约束会更强,我们如果对月嫂不满意随时可以更换。

配套方面:

1.大部分会送医院陪护,月嫂从住院生产开始全程陪伴,家人不操心。

2.大部分会送待产包,一定程度上解放懒人。不过个人经验来看,这个待产包不是很实用,还是自己准备更好。

3.会有送婴儿拍照的,这个要擦亮眼睛,很多都是只送相册,要电子版就得给钱了……那我折腾孩子一顿,连电子版都没也太坑了,何不自己找个心仪的店拍,现在新生儿拍照都是上门拍摄的。

价格方面:

以最基础的月子房计算,请同样的月嫂,差不多月子中心价格是住家月嫂的三倍。我当时住的是稍好一点的月子房套间,28天4万,那个月嫂请回家的话是每月1.2万。这方面我认为,月子中心是月嫂+星级酒店+专业厨师+专业医护,不能仅仅和月嫂价格比较。

二、月子中心怎么选🥰

1.不建议选医院旗下的

首先要说明的是,我没听说过公立医院开月子中心的,都是私立医院在做月子中心。现在国内私立医院的情况,懂的都懂,医疗水平就那么回事,主要精力都在赚钱上。其他条件差不多的情况下,医院旗下的月子中心打着“专业”的旗号,价格会明显高很多。比如我之前住的月子中心是4万,看了附近医院旗下的那些,环境差不多的都是6万以上级别了。

那么,医院旗下的月子中心,医疗水平这方面真的有那么大优势吗?或者说我们真的需要吗?稍好点的月子中心都是会聘请医生24小时值守的,一般是公立医院退休的老医生,这方面水平不会比私立医院差,有什么小问题都能解决。真遇到解决不了的问题,私立医院的水平有几个父母能放心呢,肯定是带娃去大医院了。

所以,不选医院旗下的,性价比会高很多。

2.要选月嫂专业的

要坐好月子,最核心的还是月嫂。最好是选择同时有月子中心和住家月嫂的大型机构,这种机构对月嫂的管理、培训都会更专业、更严格,坐完月子还有需要的话,可以把已经熟悉的月嫂带回家继续用,也免去了重新磨合的烦恼。

月子中心一般也是支持面试月嫂的,不支持面试的月子中心可以直接pass掉。另外可以通过提前面试确定2-3名月嫂,到时候哪一位服务都可以,这样可以避免快生了的时候,月嫂突然有事临时换人来不及面试的情况。

关于面试月嫂。首先,个人认为眼缘是第一位的!要和她朝夕相处一个月,产后本来就容易抑郁,不合眼缘太给心里添堵。其次是年龄,太年轻的容易经验不足,年龄太大的可能观念陈旧、体力也容易跟不上,四十岁左右是比较合适的(介于新手妈妈和姥姥两代人之间这个年龄段)。如果是新手妈妈不知道该问啥,就唠家常吧,通过聊天看看月嫂性格是不是温和可亲,另外可以问一下月嫂对母乳喂养的看法,让月嫂聊一下工作中的经历,选择坚定支持母乳喂养的没有错!因为对于24小时月嫂而言,母乳喂养要累很多,晚上起来的次数几乎是奶粉喂养的两倍,所以支持母乳喂养的月嫂,一方面责任感强不怕累,另一方面观念也更科学先进。

3.要选离家近的

尤其是对于二胎、三胎妈妈来说,这一点很重要!咱不能有了小宝宝,就忽视大宝宝呀,那大宝宝心里多难过呀~月子中心离家近,大宝可以常来,不会太想妈妈,也有利于兄弟姐妹之间培养感情。

三、签单注意事项🥰

一是选房选嫂试餐。

不同的房型和月嫂级别,对应不同的套餐价格。

建议选最高级别的月嫂,毕竟月嫂的服务才是核心,月子中心都住了,不能在月嫂上省。

房型可以看自己需求,一般来说最便宜的房型bug会比较明显,最好不选,其他就是量力而行吧。需要注意两点,一是要感受一下晚上心仪房间的噪音、窗帘遮光情况,二是要注意,往往看月子中心和实际入住季节不一样,房间的朝向、采光要考虑入住季节的情况而不是当下的情况。

对床垫有要求的可以躺躺试一下,不合适的话看有没有解决方案(我当时的月子中心就表示,不满意的话可以给免费换床垫,甚至可以自带床垫)。

注意选定的月嫂姓名、房间号要写进合同,有承诺不满意随时更换月嫂、更换房间的话也要写进合同。

月子餐一般没有分档,不影响价格,但是特别不合口味的话这家月子中心都不用考虑了……可以先试餐,有忌口的别怕麻烦,一定也要写进合同。

二是谈价格。

1.第一次去月子中心,销售报套餐价之后,肯定会给一个优惠。先听销售讲解套餐内容、优惠价格。听完就说,这些听着不少,但是很多东西我都自己准备了,产康也想去医院做,不要产康和赠品的话价格还能不能谈,然后就可以要求销售请示领导,或者直接跟领导谈。千万不要第一次去就交定金,现在生娃的人少,月子中心也不好过,不会满房的!要等销售三催四请再去第二次,这样才能占据谈判的有利地位。

2.第二次去,看着价格实在不能更低了的话,就可以谈升级房型、增加天数、送医院陪护了。注意别一起提,要一项一项提,升级房型谈不下来再谈增加天数。一般月子套餐都是26或28天,谈增加天数可以从送7天开始谈,最后谈下来增加两天问题不大。医院陪护一般是套餐送的,不送的话在谈送天数之后提,作为额外的天数增项要求赠送。

3.如果以上谈完之后,价格和套餐达到了你的心理预期,就可以进行签单前最后的项目确认了。

一是产康。在这里我不负责任的说一句,月子中心的产康全都是智商税,再说一遍,全都是智商税!通乳建议去综合医院按摩科,盆底肌修复和腹直肌修复产后42天复查问大夫,其他项目都没有必要。以及,为什么我说不要送的产康,因为退一万步讲,即使月子中心的产康真的有效,他送的每一样就那一次两次,其根本目的就是为了哄你办卡,试问有几个人想在月子期间频繁的被人在耳边叨叨推销办卡呢。不如从一开始就和月子中心的产康划清界限。

二是医院陪护。注意只送三天的话,剖宫产有可能会超天数加钱哦,如果承诺不会加钱,要写到合同里。在医院陪护的最好是月子中心服务的月嫂,这一点也要写到合同里。

三是房间。合同里要写上房间号,注明如果有问题的话,免费换房间,换的房间不能低于这一房间级别。大家不用排斥换房间,有月嫂在,换房间你只要走过去换一个地方躺下就好了,啥都不用操心。我生大宝的时候就换过房间,是因为原来的房间窗户有点漏雨,给我换的房间是六七十平的大套间,巨豪华,简直赚翻了。

四是赠品。虽然我们说不要产康和赠品来讲价,价格讲下来,产康他可能就真不给了,但是赠品根本不值钱,大概率最后还是会做人情送给你。记着留个单子,一是为了事后核对种类数目,二是为了对照看看自己还有什么需要补充准备的东西。

养娃用品和待产包用品清单可以参考我写的这两篇,一般月子中心给的不全,是需要自己再补充一些的。

四、签单后注意事项🥰

签单后我们需要注意的,主要是一些月子中心合作的机构的推销。

比如说婴儿拍照,这种赠送的婴儿拍照都是默认不送底片的。新手爸妈们想想吧,一个这么柔弱的小宝宝,你给他换个两三套衣服,摆这么多造型,拍了无数照片,到最后就给你那三五张?谁能忍住不加钱要底片啊!不如直接拒绝,想拍的话自己单独找送底片的。

比如胎毛笔足底印之类的纪念品,动不动就几百块……我疯了吗?这些东西某宝一抓一大把!丰俭由人!

总之大家擦亮眼睛,不要因为对方说是月子中心免费赠送的就失去警惕。哪来的这么好的事天上掉馅饼啊……

最后给大家一个价格参考吧。我两次月子定的是同一家月子中心,上一次是4万元,28天月子+3天产陪,房间是三四十平北向的那种,送了一些杂七杂八的产康和月子期用品;这次是3.5万元,28天月子+5天产陪,送月子期用品,另外这次的房型比上次的高一档,房间稍大一点,东向。

附一个月子中心的用品和产康清单,各家基本大同小异。

二胎再次预订月子中心,真的不是智商税!关于月子中心,你想了解的这里都有二胎再次预订月子中心,真的不是智商税!关于月子中心,你想了解的这里都有

除了单子上这些以外,还额外送了一个待产包和两桶奶粉。

送的待产包非常之鸡肋……内含15件物品:

12.宝宝螺旋棉棒一盒

13.防溢乳垫一包,共8片

14.一次性马桶垫一包,共五片

15.婴儿柔润纸面巾一包,共40抽

大家和我列的30件待产包对比一下,就知道这个待产包到底缺多少东西,又有多少无用的东西了……

在月子中心提供的和我自己待产包的基础上,我去月子中心还需要额外准备这些东西,自己列了个单子。

今天就先聊到这里啦,大家有什么问题欢迎评论区交流哦~