瓷砖通铺,留缝还是无缝?没成想,差异如此之大

2023-11-29 20:06:09 3点赞 25收藏 4评论

地砖通铺一度“红极一时”.但如果操作不当,就会适得其反,甚至有可能导致失败。

大家还会注意到一个现象,同样的地砖,同样的地砖,效果却是天差地别!为何差别如此之大?

瓷砖通铺,留缝还是无缝?没成想,差异如此之大

在家庭装修中,地砖和地砖之间,有一个区别,那就是缝隙。如果选择错误,结果会有天壤之别,一点都不奇怪。

因此,如果想要铺整块瓷砖,必须了解无缝铺设与预留缝隙铺设,以免发生翻车。

瓷砖通铺,留缝还是无缝?没成想,差异如此之大

什么是瓷砖的无缝铺设?

首先我们要明确地知道,瓷砖无缝铺设到底是什么意思呢?

或许,大多数人都是听说过,瓷砖是无缝的。只是,他并不知道这句话代表着什么。

瓷砖通铺,留缝还是无缝?没成想,差异如此之大

瓷砖无缝铺设,主要包括三个方面:

①、瓷砖铺设时无缝衔接,无需考虑间隙。只要想一想每块瓦片占据了多大的空间,就可以开始印刷了。

②、瓷砖铺设过程中,瓷砖间应无间隙。由于瓦片都是一片一片地拼起来的,而无缝则是将瓦片拼接起来,每块瓦片之间不留空隙。

③、无缝铺设之后,整个房间的地板,看上去就像是一体的一样。我们没有看到任何明显的空隙,因此,为了达到更好的整体效果,我们设计了一种无缝铺设方式。

瓷砖通铺,留缝还是无缝?没成想,差异如此之大

什么是瓷砖预留缝?

事实上,我们也要搞明白铺地砖的缝隙,究竟是什么呢?

这就是瓷砖铺设的留缝铺设,就是当瓷砖和瓷砖对铺时,瓷砖之间会有空隙。

因此,我们从三个方面来认识瓷砖勾缝:

①、瓷砖排印时,要留出瓷砖之间的间隙.比如说,留下1 mm,或者2 mm。

②、瓷砖铺设于地面时,一般应使用专用的嵌缝具。在安装时,应在两块瓦之间插入卡子,保证瓦与瓦之间的缝隙均匀、美观。

③、瓷砖铺设完毕后,内部会出现清晰的瓷砖裂缝。这样的缺口,以后再用美缝处理一下,也很漂亮。

瓷砖通铺,留缝还是无缝?没成想,差异如此之大

贴砖,开缝与无缝有何不同?

以上就是为您介绍的瓷砖留缝铺设与无缝铺设。

从以上的介绍中我们可以看出,在铺设瓷砖时,瓷砖与瓷砖的处理方法是不一样的。

因此,无缝瓷砖铺贴和有缝铺贴的区别,就很明显了。

有缝铺贴

1、统一的间隙

瓷砖的缝隙,有一个很明显的特点,那就是缝隙都是一样的。

尤其是在地面铺瓷砖的时候,如果瓷砖之间有一条非常均匀漂亮的缝隙,那就可以提高装修的美感。

这就是为什么,在整个房间里,都要留缝隙的原因。

由于整栋房子的缝隙铺设,能达到如下效果:

①、利用砖缝的横向和纵向的特点,增加装饰的美感。进去后,我们看见地板上的瓷砖很规整,也很漂亮。

②、瓷砖整体铺设,达到贯通,还能提高内部装饰的美观度。您将会发现,在室内整体铺设瓷砖时,若能将每一处的瓷砖都做到贯通,效果将会更好。

③、不会有砖缝,既有宽度也有宽度,这是一种常见的视觉瑕疵。由于我们采用的都是标准的留缝钳,因此,通常缝隙都是非常统一的。

因此,要想达到很好的贴砖效果,通常推荐留下1-2毫米的缝隙作为通铺。

2、不怕热胀冷缩

室内瓷砖之间,有一个很大的好处,那就是不会有热胀冷缩的问题。

在室内大面积铺设瓷砖时,出现了一个比较严重的问题,那就是内部瓷砖爆裂。

所谓的“内部爆裂”,指的是一夜之间,房间里的地板,出现了一大片的裂痕和凸起。

而大面积开裂的原因,就是因为温度过高,或者瓷砖的质量太差。

而如果我们能做到缝隙铺设,基本上就能避免此问题:

①、瓷砖铺设时预留缝隙,预留足够的伸缩空间。地砖通铺,地面与地面之间留有1-2 mm的空隙,以确保地板砖在加热过程中的伸缩能力,不至于爆裂。

②、还能防止地板砖发生轻微变形。由于瓷砖与瓷砖之间有空隙,使其热胀冷缩的作用力得以释放,使瓷砖不会翘起。

③、地板下有地暖的情况下,地板全部铺设,建议采用上下贯通的方式。不然的话,爆炸的可能性很大。

因此,从瓷砖自身的热胀冷缩特点和室内地板的条件来看,还是留缝比较好。

3、需要美缝

瓷砖通铺的留缝施工,其特色之三是要用美缝剂来进行修补。

由于我们家的地板全部都是平铺的,因此瓷砖的裂缝非常多。

并且有很多的瓦缝,如果不进行美缝,你就会发现拼接的效果非常不好。

而瓷砖美缝,则能显著提高整体墙面的美观度。

因此,在室内地面铺贴瓷砖时,一般存在下列问题:

①、补缝成本较高;如果是室内地砖通铺和美缝,那就差不多要两千块钱,或者更多。

②、缝饰剂选择不当,不一定是绿色的。当然,也有几个牌子的,效果都很好。不过,要是贪小便宜,买了这些劣质货,就有可能会造成污染。

因此,在铺贴瓷砖时,不可避免地会产生美缝问题,不仅要花费更多的钱,而且要考虑到内部的环境。

4、不通缝显得难看

室内瓷砖通缝施工,有一个比较明显的问题,那就是瓷砖不通缝,会非常难看。

因此,对瓷砖的整体铺设,一般都有一项需求,这种需求就是瓷砖的间隙要达到贯通。

如果能将所有的地砖都铺满,并且留出缝隙,那就真的是太好了。

然而,常常因为某种原因,造成了许多家庭地砖不能达到通缝。

未达到贯通缝,通常会发生下列情形:

①、入口位置处理不当。在走廊的石头上,切出了一块地砖,用来划分不同的空间。这就使得整体拼接的贯通作用丧失,从而丧失了整体拼接的作用。

②、室内至阳台地砖,有错位现象。尤其是阳台的地板和地砖之间的缝隙,更是让人觉得很不舒服。这是有缺陷的。

所以,如果没有缝隙,就会影响到整个房间的美观,甚至会让人觉得尴尬。

无缝铺贴

1、整体性强

瓷砖无缝铺设,最大的特色,就是整体性。

所谓的整体性,就是把整个房间的地板都打通了,让人有一种浑然一体的感觉。

因此,地砖通铺采用无缝隙铺设,做好后,效果也会很好。

这是因为,从整体上来说,无缝铺设比留缝铺设好。

①、从门口开始,可以说是一套完整的镜子。整个房间的地板,都是透明的,干净的,干净的,大气的。

②、没有任何问题,比如不能贯通,不能影响铺设。这样,就能更好的提高瓷砖的整体质量。

因此,一块无缝地铺贴瓷砖,其效果竟然比有缝的瓷砖要好。但要做到这一点并不容易。

2、可能开裂

瓷砖铺地,采用的是无缝铺设,而另一个常见的问题,就是容易爆裂。

由于我们内部的全部地砖,都是采用整块铺设的,不过,铺设方式采用的是无缝铺设。

所以,大块大块的瓷砖与瓷砖之间没有空隙。

这样,地板砖因热胀冷缩而产生的作用力就无法释放。它表现为每块瓦片间的力。

因此,无缝铺设瓷砖,会造成下列问题:

①、瓷砖局部拱起。直到他们搬进来之后,才注意到,墙壁上的地砖,都被掀开了。

②、地砖出现大面积的拱形,甚至开裂。虽然概率不大,但却是个大问题。所以,房间里的地板,已经开始龟裂了。

③、如果地板下铺设了地板,那后果就更严重了。很有可能是在暖气结束之后,房间里所有的地板都会在一夜之间裂开。

因此,从瓷砖的特点和家庭的实际情况来看,最好不要采用无缝铺贴的方式来实现瓷砖通铺。

3、无需美缝

瓷砖整体铺贴,还有一个更大的好处,那就是不需要修补。

由于我们家的地砖是无缝拼接,是将地砖与地砖直接贴合,这样地砖与地砖之间就不会有空隙了。

既然瓦片与瓦片之间已经没有了空隙,那么我们也不必再做美缝了。

因此,在室内铺贴瓷砖时,采用的是无缝铺设,具有优点,无需美缝。

在这一点上,与留缝铺设相比,具有如下优点:

①、节约缝胶成本。比如我们家的室内地面都是铺地砖留缝隙的,需要美缝。美容针和美容针的人工费,大概要2000到3000块,不过这点钱还是能省下来的。

②、无需担心过量使用美缝剂对环境造成污染。由于我们是无缝铺设的,没有使用美缝剂,因此不使用美缝剂也不必担心污染。

因此,瓷砖通铺的无缝铺设,从美缝的观点来看,比通铺瓷砖的通铺要好得多。

4、容易翻车

瓷砖铺无缝衔接,有一个非常典型的问题,那就是容易翻车。

这也是为什么,大部分人都不会选择无缝铺装的原因。

只要稍微懂一点陶瓷知识的人都会明白,就算是最好的瓷砖,也无法保证其绝对的误差是零。

瓦块的误差包括瓦块的平面度,也包括瓦块的大小。

如果瓦片的大小不一致,而采用的是无缝拼接法,那么你就会发现有翻转现象。

怎么就翻了呢?理由如下:

①、将瓷砖对齐后,会发现有裂缝,而有些地方则是紧密贴合。而室内的地板,则是一片混乱,到处都是曲线,这是典型的翻跟头。

②、大多数的地砖,在铺好之后,很难达到完美的贴合效果,这也是所谓的“无缝”。在铺设了瓦片之后,你就会发现瓦片与瓦片之间总有一丝空隙,而这一丝空隙,就是这么一点点的空隙,却是非常难以弥补的。

因此,对大多数朋友而言,无缝铺贴存在着一些危险,很容易发生翻跟头,这个要留意。

结尾:

瓷砖铺地,虽说现在很流行,但许多人都忽视了一点,那就是缝贴法和无缝法。

因此,本文将与您一起分享一种贴砖留缝与无缝铺贴的各自优势与不足。

最后,我给大家一个忠告,就是对大部分家庭而言,尽可能地把瓷砖铺成缝。无缝铺设,不仅对地砖有很高的要求,对它的尺寸和尺寸也有很高的要求,一不小心就会翻车。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖