装修干货 篇一百零二:入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

2024-05-07 23:31:09 1点赞 18收藏 0评论

有人说一个干净的家,就应该“空无一物”,东西少了自然就干净了。也有人说一个干净的家,需要每天不停的打理。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

其实在我看来,生活本身就是一地鸡毛,干净的家固然需要精心维护,但也需要用对方法。否则,就是在给生活增加负担。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

作为过来人,本期就来聊聊让家变干净的几个小方法,让你的家真正越住越旺。

一、万物皆可“藏”

我一直坚信,一个干净的家并不是没有杂物,也无法做到“空无一物”,所以最理想的状态,就是要先学会“藏”。

①玄关

玄关作为进屋后的第一块空间,不仅仅是家的“门脸担当”,也一定程度上体现了居住者的生活状态。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

试想一下,如果下班后一进门就面对满地杂乱的鞋子,你还能拥有好心情吗?家庭氛围还会和谐幸福吗?

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

所以,别再把你日常穿的鞋子和拖鞋摆在门口了,统统藏到鞋柜里。玄关干净了,回家后的心情也自然变好了。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

Ps:别担心玄关小做不了大鞋柜,只要能满足当季鞋子收纳即可。

②客餐厅

客餐厅作为家里的主要活动区,日常杂物也必然不会少。比如水杯、餐具、书籍、零食、玩具等等。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

所以,除了餐厅要有一组餐边柜之外,也尽量给客厅设计一组收纳柜;可以利用电视墙,也可以利用沙发墙,甚至可以利用阳台,具体根据户型结构考虑。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

Ps:无论是餐边柜还是客厅收纳柜,都尽量做封闭式设计,减少卫生打理精力。

③厨房

厨房也是家里杂物比较多的一块空间,再加上厨房面积都普遍较小,所以我们在装修时,更要注重收纳设计。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

比如给厨房设计一组专放小家电和杂物的高柜,别担心会占用台面空间,入住后你就会发现很值得。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

再比如给厨房搭配一组成品置物架,同样可以解决大量杂物的收纳需求。当然,具体还得根据厨房尺寸设计。

④杂物间

我一直认为杂物间是家里必不缺少的一块空间,相较于收纳柜,杂物间不仅拥有超强的收纳力,还不存在收纳局限性。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

所以,有条件的家庭一定要设计一个,也不需要多大,1.5㎡的占地面积就够用了。

二、不要过度囤货

很多人在生活中都有囤货的习惯,比如纸巾、洗涤用品、食材、厨房用品、零食等等。这样不仅在生活中会更加省心,还能节省下一些费用。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

然而,大多数日常消耗品都有保质期,过度囤货反而很容易造成浪费,且对家里的收纳空间也是一个严峻的挑战。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

网友@毛豆同学:一不小心就囤了很多厨房调料品,一不小心就都过期了,当初真不该贪便宜囤这么多东西。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

所以,别再过度囤货了,即便要囤也要盘点一下库存,做到心中有数。不常用的东西,买小包装,千万不要因为大包装便宜,就无节制的买。

三、不要贪图赠品

可以不夸张地说,大多数人都有一点贪小便宜的心理,所以一些商家为了迎合消费者的心理,就会推出很多买赠活动。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

比如购买家具软装赠送小板凳、枕头、锅具;比如买奶粉赠送儿童玩具、小推车;再比如买化妆品赠送小样等等。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

有用吗?大数人想的都是不要白不要,说不定以后就能用上。甚至有些人都不用商家忽悠,主动为了赠品而买单。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

然而,大多数免费的东西都是“无用之物”,堆积太多反而给生活增加了很多负担,妥妥的“无效消费”行为。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

网友@大琳ayumi:看到买cocktail送杯子,我就忍不住要买,虽然我不怎么喝酒,也知道很浪费,但就是控制不住购买欲。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

所以,一定要养成合理的消费观,别再为了贪图商家的小便宜,而不断的往家里买各种“垃圾”了。

四、物品及时归位

其实大多数家庭之所以乱,并不是杂物太多,也不是卫生打理不够勤快,而是没有养成良好的生活习惯。

比如脱下来的脏衣服随手丢弃;比如用完的工具随手放置;再比如喝过水的杯子放在家里的各个角落等等。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

因此,就算你把家收拾得再干净,下一秒也会因家人随手放置的坏习惯,导致空间变得很乱,继而形成一种恶性循环。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

网友@咪少女壮士:真不是自己矫情,只是每天下班回家,看到自己辛苦收拾的家被老公乱丢杂物弄乱就很气,有同款老公吗?

所以,一定要在生活中养成物品及时归位的习惯。刚开始很难,但坚持下来就会发现,就算不收拾家也不感觉乱了。

五、定期清理杂物

不可否认,节俭是传统美德,可过度节俭或者无效节俭,却也大可不必。要知道家里杂物多,并不是某一件物品导致,而是大量物品堆积造成。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

因此,千万不要想着某件物品,以后还可以用到,或者可以拿去送人,就保留了下来。因为这样只会让家里越来越乱,收纳空间越来越不够用。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

网友@琪琪秋:本以为有一个杂物间就可以任性了,可今天收拾一下才知道有很多物品都闲置了,虽然不舍但还是扔了。

入住3年我悟了:原来干净的家只需要做好这5点,越住越旺

所以,在清理闲置物品时一定要果断,最好定期就清理一次,东西少了,生活负担自然就少了,家也更干净了。

写在最后:

以上就是本期的内容了,就像我们常说的那样,干净才是一个家最好的状态,也只有家里干净了,生活才会轻松,家也就越住越旺了。

2048.7元起

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 心动价plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝