够猛!不到千元的四合一超混耳机!兴戈SuperMix4主观体验报告

2024-05-23 15:24:12 1点赞 1收藏 2评论

​​我刚出生那会儿,父亲还不是如今这般沉默木讷,也是个爱玩游戏的大男孩,可能这也是我人至三旬仍酷爱游戏的原因。那时候最火的就是任天堂FC游戏,正版大几百的价格如同天价,普通老百姓根本消费不起,因此盗版盛行,尤其是那种多合一的黄卡,颇受欢迎。我印象最深的,就是老爸花了90块钱私房钱,通过报纸汇款的方式,购买的一个“魂斗罗+赤色要塞+超级玛丽+绿色兵团”的四合一卡带。之所以记忆犹新,是因为这四款游戏都是FC的经典代表作,代价只需要区区90块钱,性价比直接拉满。也正是从这开始,我开启了缤纷多彩的游戏人生。

而这,亦是我在深入体验兴戈SuperMix4一周后的真实感受。

在我的认知里,兴戈向来都不是靠堆单元取胜的品牌,这点与森海、索尼等大品牌的理念是比较一致的。当然了,你要是说兴戈没这个研发能力,我肯定是不信的,毕竟能用较少的单元,甚至单动圈单元,就能达到与多单元同样的素质水平,这本身就是一种能力。因此在我看到兴戈推出这款1动圈+1动铁+1平板+1压电陶瓷的四单元混合耳机时,我是有些困惑的。不过在实际听到后,我似乎理解了背后的逻辑:老王对待产品的严苛态度决定了兴戈要么不做,要么就要做到最好,是以打磨了这么久才推向市场。同时,我猜测这也是兴戈在为将来的真旗舰做铺垫,有了充足的研发经验,到时候每种单元都做加法,素质和密度不就自然水到渠成了么?因此在我看来,SuperMix4既是对市场反馈的试水,亦是未来新品的基石。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

也许是因为每次兴戈都会在上市前就给我邮寄样机,也许是兴戈就喜欢让对方以价论声猜价格,因此与既往相同的是,在拿到SuperMix4的时候,我并不知道具体的售价。不过以我对兴戈的了解,从包装上便能看出些门道:简约明了的四方纸盒包装,三对硅胶耳塞套,3.5mm无可换插头设计,妥妥的千元内的定位。再结合实际声音表现,似乎卖1.2K-1.5K也没什么问题,还是能小幅度越级打怪的。事实证明的确如此,999元的官方售价,四种混合单元的配置,依旧彰显了兴戈卷王的品牌调性。

做工方面,金属盖板+树脂腔体的拼接设计,黑灰的配色相对内敛低调,面板只有一个金色的圆圈,相比较兴戈其他同价位全金属的耳机,颜值这块有些不显山不露水。好在佩戴贴合舒适,严丝合缝之余,有着不错的品质感。

声音方面。大的框架上,SuperMix4是一款主打靓丽抓耳、均衡自然,偏薄亮灵动、细节丰富的素质向耳机。SuperMix4是兴戈按照H2019曲线调音的产品,因此第一感受上,还是典型兴戈风格的产品,还原精准,干净通透,失真度很低。值得一提的是,这次的SuperMix4还真不是搞噱头,仔细听的话,你会发现这四种单元的特点在整个声音里都有呈现,此起彼伏,争芳斗艳。

SuperMix4采用了混合式四分频的方式,从听感上说,SuperMix4的低频是很有“圈”味的,宽松自然,蓬勃有力,在适度的混响加持下,既不过度轰头,又能营造出厚重真实的氛围感。下潜亦是很深,层次清晰明快,对于重口味的烧友来说可能不够劲,但是就我而言,这样有存在感、不侵占中高频、饱满厚实的低频,是恰到好处的,与残更是没半点关系。

到了中频部分,则是动铁的强项。结像凝聚集中,距离适中略近,并不会有贴脸输出的肥硕感。辅以硬朗凌厉的线条,清脆明亮的唇齿口型,整体上女声表现要略好于男声,更有青春洋溢的气息。齿音打磨几乎不可闻,亦不用担心曲线条线会不会过度沉闷无聊,依旧是HiFi味道十足,兼顾监听的高包容性人声。

到了中高频部分,私以为SuperMix4既有陶瓷压电单元的细碎感和极致延展的华丽感,同时7.2Ω 120dB/Vrms的数据也决定了它并不是非常吃推力。平板单元的顺滑冷静味道也是可闻的,相当于把整体张扬的放纵感往回拉了一下,尽可能照顾了长时间聆听的耐听度。当然,如果你一直听电音等刺激的歌曲,耳朵还是比较容易疲惫的。

神奇的地方就在于,这样看似风马牛不相及的四种单元,却被兴戈有机协调的整合在一起,听感异常和谐统一不说,还起到了1+1+1+1>4的效果。这般丝滑的衔接,这般写意的畅快,说是单动圈耳机我也是信的,体现了兴戈老道干练的调音底蕴。

尽管声场不是SuperMix4的招牌强项,不过依旧是同价位第一梯队的水准,横向纵向都比较开阔,也有一定的纵深。乐器的定位亦是比较准确,整体呈一个规矩的椭圆形。动态表现亦是可圈可点,配合动感利落的瞬态速度,听感上是相当英姿飒爽、魅力四射的,颇有点纤毫毕现的细节感。

大概就是这样了。总的来说,在我的界定里,SuperMix4是兴戈潜心研发出来的一款秀肌肉的产品,放眼整个市场,目前有能力把圈铁板瓷混合在一起的,似乎也就只有兴戈了,可以说是千元价位里又一款极高性价比的超级混合单元耳机。如果你是一个热衷于新鲜事物、愿意尝鲜的发烧友,我会强烈建议你试试SuperMix4,体验这种四合一的独特味道;而如果你是处于进阶阶段的萌新,SuperMix4出色的素质感、扎实正派的调音、以及超高的性价比,也能让你感受到一耳朵的兴奋和提升,短期内也不用担心被淘汰的问题。

一句话总结我对SuperMix4的认可:四位一体,味味出奇!

以上

By 铁西迟之谦

竹林鸟 麒麟ZG1电竞耳机有线入耳式手机电脑通用带麦游戏HIFI耳塞 Type-c版本暗夜黑

竹林鸟麒麟ZG1电竞耳机有线入耳式手机电脑通用带麦游戏HIFI耳塞 Type-c版本凝霜白

竹林鸟 麒麟ZG1电竞耳机有线入耳式手机电脑通用带麦游戏HIFI耳塞 3.5mm版本凝霜白

TAIDU 钛度 THS318轻鸾竞技版 2.4G真无线蓝牙游戏耳机头戴式手机轻量化 无光版黑红

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

RAPOO 雷柏 VH160S 游戏耳机

RAPOO 雷柏 VH160S 游戏耳机

XIBERIA 西伯利亚 K02BS 耳罩式头戴式三模游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线降噪游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线降噪游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 Pro 2.4G/蓝牙 头戴式双模游戏耳机(兼容PS)

乌龟海岸(Turtle Beach) STEALTH刺客600 2代无线吃鸡头戴式游戏耳机电脑耳麦 刺客600-2代(GEN2 MAX版)无线-迷彩白

ROG 玩家国度 聚变2有线头戴式电竞游戏耳机 虚拟7.1环绕音效 4路DAC解码 AI波束成形麦克风 聚变2 500

赛睿(SteelSeries) 寒冰新星二代Arctis Nova 5X蓝牙/2.4G双无线 头戴式游戏耳机 环绕声听声辨位XBOX加强