离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

2024-03-25 19:24:11 0点赞 0收藏 0评论
离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

我在此做一个大胆的预测,vivo在不久的将来可能会成为国内最受欢迎的企业之一。

提起vivo,大家可能都听过也见过,甚至还买过vivo的手机,但是对于这家公司的了解并不多,对于它的福利待遇更是一无所知。

离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

近日,有vivo离职员工晒出了他的待遇,直接让人不淡定了,瞬间就引发了职场人的广泛讨论。

离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

这个vivo前员工表示,自己最近突然接到了前领导打来的电话,告诉我还有一笔vivo公司的年终奖,自己感觉还挺意外的,毕竟已经离职半年多了。

说实话,能够在员工离职后还发当年的年终奖,确实值得肯定。只是没想到的是,这个前员工透露的新信息让人们更加的羡慕,因为在vivo主动离职,还能拿到N+1的补助。没想到,vivo是一家这样的公司,是打工人喜欢的调调。

离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

我们先来说年终奖的问题,这是法律没有任何规定的内容,这意味着公司可以给你年终奖,也可以不给你年终奖。因为这个是视公司业绩来决定的,当然也会跟你的绩效有关。除非你在跟公司签订劳动合同的时候,在合同中有明确规定年终奖的。请注意是白纸黑字签进合同的,而不是口头答应的,那么你是可以确定你能拿到年终奖的。

通常来说,好一点的公司也是需要你干完这一年度,才会给你年终奖。一般的公司,则是你需要工作到发年终奖,才能拿到年终奖。如果你在公司发年终奖之前离职了,那么年终奖就跟你无缘了。差一点公司则是说好了有年终奖的,但是到头来不是少发,就是干脆不发,又或者是一次年终奖分好几次发完,为的就是增加你的沉没成本,降低公司的离职率。

只有特别有良心的公司才会像vivo这样,就算你离职了大半年了,在发年终奖的时候,还是会惦记着你。可能vivo不是唯一这样做的公司,但是这样的公司属实罕见,这是很多互联网大厂都不一定能做到的事情,更别提那些千千万万的小公司了。

当然,一个员工离职,公司将这个员工本来的年终奖,按照他工作的时长折算成一定比例发放年终奖属于公司应该做的,那么请问员工主动离职,给予N+1的赔偿属于什么水平呢?

我愿称之为大气层的水平,这已经完全脱离了一家公司应该做的范围,不过这也是打工人最喜欢的。

离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

因为在现实生活中,我见过太多的公司或者领导在你离职之前是百般刁难,就算离职成功了也会想尽一切办法扣你一点钱。打工人在离职的时候能够与公司或者是领导和平分手已经算是很体面的了。没想到vivo离职有了一种被意外裁员的爽感,这让哪个员工能说公司坏话呢?

不过对于vivo主动离职的赔偿有点小争议,有的人表示赔偿是N,有的表示是N+1。其实不管是什么,这都说明主动离职是有一笔赔偿的,这是大多数公司做不到的。

这个其实是vivo很好的营销点位,可惜vivo好像从没有主动提起过这件事。因为打工人们越需要什么,公司越提供什么,那么就越容易被打工人捧上神坛。

胖东来为什么会在互联网上拥有那么大的流量呢?一家商场竟然可以变成一个旅游景点,很多导游带着团到胖东来参观购物,这是非常不可思议的事情,这是国内绝大多数顶级商场也没有做到的事情。

原因无非就是胖东来把员工当人看,该给高工资就给高工资,该放假就放假,该给员工分红就分红。创始人于东来表示,自己把公司95%的净利润都分掉了,员工拿走一半,管理层拿走一半。

说实话,尽管胖东来员工的收入较同行相比算是比较高的,工作时间也算是比较短的,但是工作压力并不小,因为有成千上万双眼睛在盯着你。

即使胖东来已经被网友们推向了神坛,但是我们依然没有听说员工主动离职可以拿到N+1的赔偿的。

如果vivo此时适当宣传一下自己的离职N+1政策,会让很多人为之鼓掌的。甚至会让很多人对vivo有了一个全新的认识,从此开始认可vivo这个品牌,购买vivo的产品。

只要网友能把vivo推上新的神坛,那么就会有越来越多的公司也开始引进vivo的这种制度,从而让打工人的保障越来越多。

未来一定是属于讨好打工人的公司的!

离职还能有年终奖、N+1赔偿?vivo待遇让人羡慕!

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用资本思维与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“模式创新与资本运作”上。

一家公司或者一位老板,如果创新能力与资本思维短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!