2024-03-27 14:36:28 605点赞 515收藏 401评论

有了宝宝之后,洗衣,晾衣,收衣服就成了工作以外的日常,以前家里那台8㎏的洗衣机瞬间就感觉不够用了,加上开春以来天气越来越暖和,一大堆换下来的四件套都在等待清洗,想要更换一台更大洗衣机的愿望越来越迫切。

一台好洗衣机的标准有很多,如果要我给家里选,我一定会从务实和实用出发,衣物能不能洗干净,容量够不够用,运行是不是足够的安静和稳定,都是重要的选购标准,接下来就跟大家分享一下,我心目中一台好用的洗衣机应该是什么样的。

滚筒洗衣机有哪些选购要点?

容量

如果你正在给家里选择第一台滚筒洗衣机,听我一句劝,容量闭眼往大了买,三口之家至少也是10kg起才够用。现在市面上也有越来越多12kg的洗衣机可以选,平时用来洗大件的四件套或者棉被也会更加从容。

洗净比

洗净比简单来说就是衣服被洗干净的程度。但这个程度很难被主观衡量,因为其很容易被光线、角度甚至你的心情所影响。为了能客观的鉴别洗衣机的洗涤效果,行业就引出了一个概念---洗净比。

中国国家制造标准规定合格值为0.7,达到0.91的就是一级能效级别,大部分中端洗衣机都能达到1.08,个别品牌的高端洗衣机可以达到1.1。

大家在选购时可以将两台相同容量的洗衣机放在一起对比,洗净比越高的洗衣机洗涤效果越好,可以作为首选。

电机

传统电机是利用电机和滚筒之间的皮带进行动力传送,时间久了会不可避免地会出现皮带老化、动力衰减以及噪音等问题,在使用5—6六年后就需要更换皮带。

DD直驱的洗衣机则不会遇到这种问题。DD直驱是在电机和滚筒之间用齿轮直接咬合的方式代替了传统电机上的皮带传送,避免了皮带在使用过程中的磨损,因而也拥有更长的使用寿命。此外,运行更加安静、脱水时震动幅度更小,也是DD直驱电机的优势。

烘干功能有没有必要

虽然现在大多数洗烘一体机都是冷凝式,烘干容量和护衣效果不如热泵式那么理想,但偶尔临时出门需要换洗衣物,用来应急还是不错的选择,像我家宝宝每天都要换3-4件衣服,全靠自然晾干的话根本来不及换,如果有烘干功能的话效率就会高很多,还能进一步解放阳台空间,而且现在很多冷凝式烘干也都有低温烘干的模式,护衣效果也会更好,所以烘干功能有条件上的话我还是非常推荐,买来一定不会闲置。

▼前段时间TCL在春季新品发布会上公布了一款名叫“超级筒”洗衣机,据说它有着全行业最高的洗净比,12kg的大容量,还能做到超薄平嵌摆放,价格却只要两千元出头,到底有没有宣传中说的那么厉害,接下来就跟着小泽一起体验一下吧!

12Kg大容量还能超薄嵌入

▼TCL超级筒洗衣机T7H采用纯白色的极简风格设计,柔和的白色机身搭配顶部贯穿式的银色触控面板,精致而高级,摆放在我家原木风的家居环境中,舒适和谐,颜值真的很戳中我的喜好。

▼顶部纯平一体的操控区贯穿了整个机身,看上去非常简洁大气,白色旋钮不仅能够快速选择洗涤程序,同时还在中间内置了一块中控显示屏,使用时可以直观的获知当前程序和剩余洗涤时间,看起来清晰又直观,少了单独的液晶显示屏之后,整个操控区的一体性更强,非常有科技感。

▼TCL超级筒洗衣机T7H的洗涤程序相当丰富,棉麻、羽绒、内衣、羊毛、真丝等常见的衣物类型都能在这里找到,另外它还根据日常生活中常见的顽固污渍配备了顽渍净Pro功能,对平时必须要先手动预的顽固污渍做到有针对性的清洗。

▼TCL近两年在冰洗领域发力迅猛,尤其是洗衣机,已经成为了国民洗衣机的代表。而他们家的冰箱也占领了薄嵌市场第一。今年的超级筒洗衣机T7H主打高洗净比,整机在一级能效的基础上,洗净比达到了目前行业zui高的1.2!

能够达到如此出色的洗净效果,主要靠的是全新升级的540mm行业最大筒径,以及筒内的6D提升筋和海波纹设计,三重buff叠加也让今年的新款洗衣机被称之为“超级筒”。

▼大家都知道,滚筒洗衣机是通过内筒旋转将衣物搅拌到高出跌落,形成摔打效应,从而清洗污渍,这也就意味着衣物跌落的高度越高,摔打效果也越好。TCL超级筒洗衣机T7H的540mm内筒筒径达到了目前行业最大,衣物能从高处向下拍落时,垂直摔打路径相较普通洗衣机延长了40mm,让摔打充分,衣物更舒展。

大筒径的另外一个好处就是在清洗大件,大量衣物时,可以让衣物转的更开,更容易清洗到深层的污渍。

▼相较于筒径,提升筋对于洗净能力的提升则要更加明显,TCL超级筒洗衣机T7H这次使用的6D提升筋,三短三长相互交错,数量比传统洗衣机多了一倍,鱼鳍形的提升筋在旋转时,可以模拟人的左右手交错运动,实现真实的揉搓,来增加与衣物之间的摩擦,上面S形的纹理还能让衣物进行S形翻转,增加衣物的运动轨迹,从而让衣物洗的更干净。

▼TCL作为一线大厂,对于产品细节方面的处理非常到位。密封橡胶圈使用了纳米抗菌材质,用料扎实,摸上去手感也很厚实。喷淋口上方还有独立的照明灯,夜晚亮度管够,使用起来非常方便。

细节上,这款洗衣机无论是内筒还是外部的橡胶圈,做工和材质都不错,挑不出任何短板。

▼洗衣液投放盒使用了隐藏式的把手,进一步增加了美观度,功能上配备了自动投放和手动投放两种方式。

有娃家庭选洗衣机如何一步到位?2k+拿下TCL 超级筒洗衣机T7H,打造小户型洗烘护阳台!有娃家庭选洗衣机如何一步到位?2k+拿下TCL 超级筒洗衣机T7H,打造小户型洗烘护阳台!

▼当然,之所以选择这台洗衣机,除了它出色的洗净能力,还有它的极致超薄机身设计,尽管洗涤容量达到了12公斤,但通过优化内部结构,机身厚度做到了仅570mm,甚至比大部分10Kg的洗衣机还要纤薄。

▼纤薄机身的好处就是可以完美嵌入到600mm的标准洗衣机柜里,我家之前那台洗烘一体机就是因为厚度达到了650mm,放进柜子后机身会突出来一大截,非常影响颜值,这次换上了超级筒洗衣机T7H之后,整个阳台瞬间干净清爽了,完美嵌入进柜子里的洗衣机简直治好了我的强迫症!

行业最高洗净比

OK,聊了这么多这款洗衣机的亮点,究竟它的洗净能力有没有宣传的那么出色,我们还是来测试一下。

▼家属每天都要穿的白衬衫,简直就是洗衣机的噩梦,领口,袖口,衣摆这些位置每次都需要先用手搓预洗一下,否则丢进洗衣机根本洗不干净,可即使是这样,时间久了也会形成根本洗不掉的顽固污渍。

▼之后把衣物放进滚筒,倒入洗衣液,选择混合洗模式,之后的工作就交给“超级筒”去搞定吧!

▼在6D提升筋的作用下,衣物在筒内呈S形翻转,翻转的速度更快,频率更高,每一次翻转衣物都处于不同的位置。几圈下来,感觉衣物里里外外每个位置都被搓洗到了,非常类似我们平时手动搓洗衣物的效果。

▼60分钟的清洗结束之后来看看清洗效果,6D提升筋和筒内壁上的海波纹带来了很好的护衣效果,我放进洗衣机里的多件长袖衬衫,完全没有出现缠绕情况,衣物呵护方面做的相当出色,这项功能对于我们这种多种面料经常一起混着洗的懒人实在太友好了。

▼来看看最终的清洗效果吧,袖口,领口,衣摆上的污渍完全洗干净了,这个效果甚至要比我亲自动手揉搓的还要强,整件白衬衫又恢复了崭新如初的样子,对于这个清洗表现我可真的太满意了。

顽渍净pro,顽固污渍精准洗

▼针对生活中常见的顽固污渍,TCL超级筒洗衣机T7H这次搭载的顽渍净Pro功能,可以说是养宠养娃家庭的福音了。官方对这项功能的介绍是洗衣机可以通过对滚筒的精准控制,实现“六重水流运动模式”,提供“浸泡、轻揉、细搓、摔打、冲洗、抖散”六种不同的洗涤模块,再通过电控算法和洗涤模块的组合,控制水温、流速、转向,从而达到有针对性顽固污渍的效果。

▼别的不说啊,看到这次提供的五种顽固污渍类型,我就知道研发人员一定是充分调研过市场的,这不就是平时最让我头疼的几种污渍吗?为了给品牌最好的回应,我也特意准备了一些衣物来进行测试:

几件沾满奶渍的宝宝衣物

被宝宝即兴创作过的玩具小熊

以及一件沾染上各种混合污渍的白体恤

▼之后就是分别开启顽渍净Pro中的功能有针对性的清洗了,说实话在清洗宝宝的纯棉衣物时,我还是有点担心洗衣机把衣服洗变形,毕竟宝宝衣物的清洗频率实在太高了。

▼好在向筒中间倾斜的提升筋,可以让衣服在翻转时始终处于中间的安全区域,减少与舱门和筒底的撞击,水流在螺旋海波状的纹路导引下,可以在衣物和内筒之间形成水膜层,在增大摩擦的同时,减少对衣物过度的机械损伤。

▼洗完的宝宝衣物非常干净,上面之前的污渍都洗干净了,衣物也没有出现明显的变形现象,第一关满分通过!

▼提起DD直驱电机,大家的第一反应一定是稳定,安静。因为少了皮带传动,电机直驱滚筒,所以不会有后期皮带老化容易损坏的问题,TCL超级筒洗衣机T7H这次还配备了昆仑减震系统,机身在运行过程中十分稳定,即使在脱水时也没有明显的晃动感,静音效果非常好。

▼我也特意测试了一下脱水时的噪音,仅57dB,比平时在客厅里看电视的声音还要安静。

▼之后是宝宝玩具上画上的水彩笔,TCL超级筒洗衣机T7H同样也洗的非常干净,今后老母亲终于敢让宝宝自由尽情发挥了。

▼最后是终极测试,混渍洗模式下的白体恤,可以看到洗干净的白色体恤洁净如新,之前涂抹的五种污渍都消失不见了,甚至连之前有点发黄的白T恤都增白了不少,关于这次的测试表现我是相当满意的,在如此极端场景下的都能有这么亮眼的表现,在日常清洗场景中,对于超级筒洗衣机T7H的清洁力,应该是得心应手了。

TCL新一代直喷精华洗

▼优秀的洗衣机既要洗的干净污渍,还不能有洗衣液残留,以前家里洗大件的四件套时,特别难掌握洗衣液的用量,放少了洗不干净,放多了漂洗两三遍排出的水还是有泡沫,这样洗完的床单特别容易引起宝宝皮肤过敏,今年TCL超级筒洗衣机T7H配备的新一代直喷精华洗功能终于解决了这个痛点。

▼普通洗衣机都是通过筒底部的洗衣液水去浸泡清洗衣物,而TCL超级筒洗衣机T7H会根据衣物量自动预混洗衣液和柔顺剂,清洗时通过内置的高压喷淋系统,将洗衣液水直接喷淋在衣服上,这么做最直接的好处就是减少洗衣液残留,缩短洗衣时间。

▼举个简单的例子模拟一下这项功能,普通洗衣机只能通过内筒旋转来拍打衣物,而TCL超级筒洗衣机T7H则能在旋转拍打时,不断将洗衣液水喷淋在衣物上,这样就能够更快的用洗衣液水全面浸湿衣物纤维,实现对衣物的深层清洁,漂洗时也能通过喷淋清水冲洗衣物,最大程度的减少洗衣液残留。

▼将洗衣液水喷淋在衣物上并不是一项新技术,但目前更多的是配备在一些价格偏贵的高端洗衣机上,这项功能只有体验过之后才知道有多香。

清洗大件床品时,不需要放很多的洗衣液,洗好的床品不仅特别干净,也不会有任何洗衣液残留的味道,有了这项功能之后我就敢放心的把宝宝的床品放进洗衣机里清洗了。

12kg超大洗涤容量

▼TCL超级筒洗衣机T7H的容量有10kg和12kg两个版本可以选,在尺寸相差不大的基础上我直接一步到位选择了12kg的版本,12kg洗衣服到底有多爽,一条秋冬棉被可以直接塞进去,空间也完全不会显得拥挤。

▼冬天换洗下来的长款羽绒服,我以前都是送进干洗店里干洗,现在一次性就能全部洗好,洗完的羽绒服绒毛分布均匀,完全不会像以前因为过于拥挤全部陀在一起,这每年上块的干洗费不就节省下来了!

▼TCL超级筒洗衣机T7H可以装下一件充绒量280g的羽绒服,一套法兰绒睡衣,一件毛衣开衫,一套春季的棉麻睡衣,还有10件体恤,整整16件衣物,都可以一次性放进去洗,全家人攒了半个月的脏衣服,用它可以一次搞定,简直太方便了有没有!

其他特色功能

活水漂洗

用洗衣机清洗宝宝的衣物,最担心的就是洗衣液残留,因为传统洗衣机是用“洗涤的剩水”来漂洗衣物的情况,所以非常容易出现二次污染现象。

TCL超级筒洗衣机T7H的活水漂洗功能使用清水喷淋的方式冲洗衣物,脱水排水同步进行,这样就能避免用“死水”反复浸泡漂洗带来的二次污染和洗衣液残留问题。

巴氏除菌洗

巴士除菌洗是通过60℃的高温热水长时间浸泡清洗衣物,高温水分子渗入衣物可以有效杀灭细菌和螨虫,官方给出的除菌率高达99.99%,除螨率高达99.99%,定期把宝宝的毛绒玩具放进去来个高温SPA,也能更好的守护身体健康。

加速洗模式

这项功能就特别适合每天都要着急出门的办公室白领,它能在1.2的超高洗净比下,用35分钟就达到普通洗衣机60分钟的洗衣效果,大大缩短了第一时间,非常适合现在快节奏的都市生活。

智能柔烘功能

还有非常实用的烘干功能,TCL超级筒洗衣机T7H配备了“储藏、即穿、熨烫、防皱、低温”等五大烘干模式,可以精准对应不同的护衣场景,低温模式下不仅护衣效果好,我给宝宝烘干的羊羔绒连帽衫,手感柔软蓬松,每根绒毛都是直立的,贴在皮肤上贴别的柔软亲肤,给宝宝穿也能更好的呵护他娇嫩的皮肤。

总结时刻

没有花里胡哨的黑科技,没有低劣的营销手法,TCL从升级滚筒和洗涤程序入手,把洗干净衣服这件事做到极致,用更实惠的价格去普惠大众,今年的TCL超级筒洗衣机T7H可以说是将“靠谱”两个字深深的印在了我的脑海里。

当然,除了行业最高洗净比,纤薄的机身,对于阳台空间小或者订做了洗衣机柜的用户来说会更加友好;简单实用的功能,操作方式很容易上手,DD直驱变频电机安静、稳定,整台机器的做工和品质也足够让我满意。如果你也想选购一台足够让你放心,而且未来会用上很多年的洗衣机,TCL超级筒洗衣机T7H一定会是目前非常不错的选择。