非法医美造成伤残,手把手教你怎么正确选择医美机构!

2024-03-20 11:28:12 61点赞 15收藏 108评论

哈喽大家好!我是喜欢分享好物的冬天的天,今天给大家分享的是医美机构的选择,喜欢我的朋友请关注我,一键三连,点赞、评论、收藏,谢谢谢谢谢谢!

前言:几年来,随着人们生活水平的提高,对美好生活的追求越来越高,在“颜值经济”的趋势下,割双眼皮、隆胸、隆鼻子等等医美项目热度不减。通过医美手段的确能提升大家的颜值,然而,在巨大经济利益的驱使下,非法医疗美容的行为屡禁不止,风险也是如影随形。

一、非法医美造成客户轻度伤残的案例

笔者查看最高院公布的案例:宋某敏,女,蒙古族,1987年5月30日出生,仅初中文化,未取得医生执业资格、医疗机构执业资格。2018年10月,宋某敏与他人在租赁的广西某商贸有限公司发艺店开展医疗美容业务。2019年4月11日,客户刘某明在该店接受激光祛斑治疗。宋某敏因操作不慎,造成刘某明左眼被激光击伤,致刘某明左眼视网膜出血、视网膜裂孔、玻璃体积血遗视力下降(盲目4级),构成重伤二级,伤残等级为八级。根据法院最终的审理结果,宋某敏在未取得医生执业等资格的情况下从事医疗活动,造成被害人轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍,情节严重,其行为已构成非法行医罪。宋某敏被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币八千元。该案中,宋某敏无行医资质,非法从事医美行为,致人轻度残疾,受到了应有的惩处。

非法医美造成伤残,手把手教你怎么正确选择医美机构!

本案的处理,一方面给美容机构、相关从业人员敲响了警钟,无证行医或者“超范围”从事医美行为,将会被追究法律责任,另一方面也提醒大家选择医美服务应审慎辨别执业人员和场所是否具有适格资质,避免上当受骗。

二、如何选择正规的医美机构

1、选择有国家认定的有医疗资质的机构

大家不要图便宜,医美手术再小也是手术,都是有风险的,安全第一。所以一定要选择国家认定的有医疗资质的机构。怎么判断正规机构,我觉得最简单就是看机构的名字,像y医疗美容医院、医疗美容门诊部、医疗美容诊所基本上还靠谱;像那种美容院、美甲店、某某诊所,这些一定要长点心,很有可能是非法医美,没法给你保证安全问题的。

非法医美造成伤残,手把手教你怎么正确选择医美机构!

最靠谱的是进入国家卫生健康委员会官方网站进行查询。国家卫生健康委员会网站设有“全国医疗机构查询”入口,只需输入想要查询的医疗美容j机构名称即可。通过查询,可以了解到该医疗美容机构是否具有医疗机构执业许可证,这是判断一个医疗机构是否正规合法的关键依据,这就相当于我们的“身份证”,是每个合法机构一定要有的。另外,还可以获取该机构所属等级以及诊疗范围等重要信息。如果这个证都没有,不要犹豫,一定不要相信他。看清你所做的项目,这家机构是否有资质做,如果没有资质,转头就走。

查询入口查询入口

整体来说,公立三甲医院肯定是更稳妥的选择。但有的私立医院也有优势,这个需要去认真鉴别。

2、要选择正规的、经验丰富的医生

第一步要查医生的资质:做医美医生要有《医师资格证书》、《医师执业证书》,其中《医师执业证书》备注页登记核定有专业《医学美容主诊医生资格证》。医生的资质可在国家卫健委的网站上查询,搜索“医生执业注册查询信息”输入医生名字即可查询。

登录国家卫生健康委员会官网,点击右下角“服务平台”中的“国家卫生健康委电子化注册信息系统”即可,注意是滚动的,需要耐心等待页面出现;在“医师电子化注册”选项中点击进入“信息查询”;进入“医生执业注册信息查询”界面,点击查询即可。

查询入口查询入口

第二步,了解医生的从业经验。这个不太好主观判断。一般来说,有在顶尖的公立三甲工作过的医生相对来说比较靠谱。也可以从从业年限来看,一般来说从业年限越长,经验就越丰富,但这个不是绝对的。

3、要选择国家认证的,有国家批文的药品、产品以及设备。

这个需要在国家药品监督管理局官方网站,点击药品、医疗器械查询即可。

非法医美造成伤残,手把手教你怎么正确选择医美机构!

另外,为了防止在注射配药中给我们调换或者稀释针剂,我们在注射针剂的时候是有权并且一定要观看配药过程的。

其实说了这么多,总结起来就是一句话:选择有医疗资质的机构;选择靠谱的医生;选择安全的药品及设备。医美很美,但是安全很重要!