母婴实测好物 篇七十五:新学期伊始,孩子如何好好收心,从容拥抱新学期?有哪些好方法缓解孩子学习及社交焦虑,提升抗挫力?

2024-03-04 19:35:08 0点赞 0收藏 0评论

大宝疯玩了一个寒假,带他回了次老家,他打了鹅、喂了鸡、看了龙灯、放了烟花……

放假期间完全就是放飞自我。

但是为了能让他适应新学期,我在开学前一个星期就开始给他调整状态。

一、循序渐进的恢复正常生活习惯

寒假尤其是春节期间,孩子是一直在兴奋中的,小朋友的作息也都乱了。

平时不给看的电视,也能多看看。

晚上睡得迟,早上起的晚,中午不睡觉,这些都是常态。

如果用这种状态让孩子去上学,孩子就会很难适应。

所以,家长首先要做的就是帮孩子逐渐恢复正常的生活习惯。

在开学前一周开始就要帮他调整到幼儿园的作息习惯,从作息上帮助孩子从无序的状态恢复的上学的节奏。

从早睡早起开始,到一日三餐,保证睡个午觉。

这样下来,孩子既能又好的精力,又能有好的身体。

孩子就能以最好的状态面临新一学期的挑战。

当然,这一切也需要家长以身作则的。

二、陪孩子准备开学用品

给孩子进入学习状态的仪式感要有,最好的方式就是和孩子一起准备开学用品。

让孩子自己准备开学用品,既是锻炼孩子自己动手动脑的能力。

也是提醒孩子假期要结束了,要重新进入学习之中。

比如和他一起整理书包、整理他的被褥。

再比如和他一起挑选他的姓名贴和想要带去幼儿园的物品,大一点的小朋友家长还可以一起和孩子制定学习计划。

这种和孩子为新学期做准备的过程,让孩子状态逐渐从假期模式转移到上学模式。

三、让孩子做假期总结

假期总结就是告诉孩子假期结束了。

可以是口头的总结,也可以是文字的小结,还可以是画画总结。

通过小结的方式,让孩子知道要开学了,假期真的已经要结束了。

孩子们可以把假期最开心的事记录或保留下来。

接着让孩子明确新学期的目标和计划。

让孩子对自己新学期有一个清晰的认知。

家长也可以帮助孩子树立一个大目标,然后再分解成一个个小目标。

再加上适当的奖励制度,调动孩子的学习动力。

四、安排一些学习任务

收起电子设备,调整睡眠作息,还需要让孩子尽快进入学习状态。

可以带孩子预习新学期的内容,也可以陪孩子做一些复习性质的练习。

我们现在给大宝做的就是对前面学习内容的复习。

孩可以找一些课外读物让孩子阅读,通过读书让孩子静下心,沉淀下来。

也可以带孩子去一些图书馆、科技馆等,让孩子感受到学习的氛围,自然的进入学习状态。

五、关注孩子的情绪变化

很多时候小朋友面对新学期的生活会有焦虑的情况。

我们家大宝就说过,一个寒假没见,不知道好朋友还会不会再和自己玩。

面对孩子这种焦虑,家长要关注并且引导。

我们每天晚上陪孩子聊聊天,和他一起畅想一下新学期的美好,把以前在学校开心的事情拿出来和孩子一起聊一聊,让快乐的回忆帮孩子放松焦虑的情绪。

或者给孩子读一读相关的绘本故事。

比如开学前我给孩子读了《爱上幼儿园》系列绘本,它是由冰心奖获奖作者创作。

一个系列一共六本,里面讲述了很多幼儿园里会遇到的事情和解决方法。

比如妈妈放学接迟了怎么办?可以和先小朋友一起玩也可以和老师一起唱歌等妈妈。
如果新学期遇到新的同学怎么办?可以主动和他打招呼,然后给新同学做向导。
如果新学期和好朋友吵架了怎么办?想一想和好朋友在一起开心的时光,主动和好朋友和好也是很勇敢的事情。

和孩子看这套绘本的时候可以和孩子一起聊聊幼儿园的生活,对孩子的提出的问题给予回应,耐心解答帮助孩子缓解焦虑,开心迎接新学期。

通过提前调整孩子们的状态,孩子们就能更能从容的走进校园,而不会出现一要上学就哭倒一片的情况。

所以大家也可以尝试一下。

当然,如果大家要其他好方法,也欢迎评论区一起沟通。

我是奶爸陪成长
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦