有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

2024-03-18 18:28:10 1点赞 0收藏 0评论

我觉得这个问题真的没什么好回答的,几乎所有需要新手注意的,也是最重要,最容易被大家忽视的行车安全知识,就是:驾校学到的那些。

你把驾校学的那些,交警明令禁止的那些,做到了,就是最安全的行车规范!

1.不系安全带

难么?不难!做到了么?很多人都做不到(忽视)!

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定“机动车行驶时,驾驶人、乘车人员应当按照规定使用安全带”。祸起瞬间,防患未然,安全带是生命的防护带,发生事故时不系安全带所受的伤害,远大于不系安全带所谓的“舒服”,请养成上车就系安全带的良好驾乘习惯,用三秒来换一生的平安!

2.开车不接打电话

开车时接打电话会分散注意力,导致观察、应变能力减弱,还会影响车速,引起交通堵塞。为了道路交通安全,必须对这种违法行为做出处罚,来保障自己和他人的生命财产安全。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

记得见过一综艺曾做过一项实验:当一个人接电话时,他面对别人递来的各类物件是否都会接下?令人惊讶的是,不论快融化的冰淇淋,还是奇形怪状的玩偶,这项有趣的实验中所有递给被试者的东西都被接下了。这不免引起大家的质疑和思考:真的会这样吗?为什么接电话的时候,被试者不会拒绝呢?

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

这里有个心理学词汇:非注意盲视。指当人们将注意力集中于视野中的一些刺激或任务,不能意识到视野中额外的、非预期的,但完全可见的刺激或任务的现象。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

具体来讲,当我们集中全部注意力于“接电话”这个动作时,别人递来东西是无威胁的信息刺激,我们会自动产生接下的行为回应,但这未被我们意识到,该现象就是非注意盲的一种。所以,在开车打电话的时候,我们同样会有“非注意盲视”现象,对外界交通变化,缺少的应激反应能力,而导致各种问题发生。

另外,值得注意的是:“等红灯时玩手机”这一行为也是违法的!虽然车辆因红灯暂时是停止状态,但并不改变其仍然处于道路行驶这一连续的过程中,被发现和抓拍到同样会被罚。

3.超速行驶

在限速路段超过规定时速,根据超速程度,处罚从罚款100元到吊销驾驶证不等。

超速行驶是指驾驶员在驾车行驶中,以超过法律、法规规定的速度进行行驶的行为。例如,在中国,高速公路的汽车行驶速度最快不超过120km/h。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

对于新手司机来讲,都比较谨慎,一般不会超速。但是对于那些开了一年半载的“老司机”来说,超速是常有的事,尤其是道路复杂的国道、省道,一般限速70,总想着快点到目的地,而不自觉加速。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

一快毁所有!速度过快,会影响驾驶员的视觉、车辆制动非安全期延长、车辆操作稳定性恶化(就是我们说的飘起来的感觉)。过快的速度,在危险发生的时候会造成心理紧张,往往导致避险措施失当,而更加加剧事故后果。

4.酒后驾驶

饮酒后驾驶机动车,处罚包括罚款、暂扣驾驶证,甚至坐牢。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

酒精真的可以控制人们的状态,当我们喝酒之后,酒精会迅速被我们的胃壁吸收到血液之中,随后扩散到身体的各个组织之中。在大脑中抑制性神经递质 GABA(γ-氨基丁酸)开始变得活跃,神经元的活动受到抑制,身体随即出现,口吐不清、视力模糊、左摇右晃、断片儿以及反应迟缓的反应。

• 在瑞典,只要血液酒精浓度超过 1%,就会判处最高 2 年监禁

• 在新加坡,酒后驾车初犯就会被罚 1000~5000新元,并获得 6 个月以下中生活

• 在日本,只要血液中酒精含量达到0.03%,就会被处以 100 万日元或最高 5 年监禁,甚至同车的乘客也有连带责任一同受罚;

• 在萨尔瓦多共和国,只要是酒驾就会被枪决,这也被称作”世上最严酷的酒驾惩罚“。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

值得注意的是,不喝酒照样可能酒驾!

一男子因服用藿香正气水(6支)后驾车,在某国道上行驶时碰撞防护墙,后被执勤交警查获。经检验过后,发现其血液中酒精含量高达每百毫升167.7毫克,被定为醉驾并被判处拘役1个月,罚款3000元。开车前,任何含酒精的物质都不能摄入!

5.疲劳驾驶

长时间驾驶导致疲劳,影响安全驾:

• 驾驶人处于轻微疲劳时,可能出现判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。

• 处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;

• 处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现“短时间睡眠”现象,严重时会失去对车辆的控制能力。

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

在法律上规定:连续驾车4小时未休息属于疲劳驾驶。

相关的法律规定,如果机动车辆驾驶人存在连续驾驶中型以上的载客汽车或者是相关的运输危险品的汽车超过4个小时而没有停车休息的,都是属于疲劳驾驶,或者即使停车休息,但是不足20分钟的,也可以算是疲劳驾驶。

在这里,我列举的很多都是很基本的感念。但是,对于开车这件事情来讲,知道和做到,差异很大,最后想引用王阳明的理论“知行合一”,共勉!

有哪些容易被人忽视的汽车出行安全知识可以分享?

知行合一是指知识与实践的统一,即理论与实践相结合,达到真正的学以致用知行合一不仅是一种思想,也是一种行动方式。

在我看来,大家安全驾驶的知识都是足够的,只不过我们做的到么?王阳明认为,什么是真正的学会,做得到才是真学会,做不到就不是真学,就没获得真识

所以,安全驾驶从一点点的小习惯“做”起。

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车