农村申请充电桩的流程

2024-01-11 12:26:19 17点赞 78收藏 41评论

有些车主同学由于居住在农村或者老家在农村,想在农村安装充电桩。但是对安装充电桩的流程摸不着头脑。今天我们聊一聊农村安装充电桩的操作流程。其实相对城市物业会对安装充电桩提各种要求,农村安装充电桩要简单很多。

农村申请充电桩的流程

农村安装充电桩可分为三步:第一,征得村委同意;第二,申请充电桩电表;第三,安装充电桩。

一、征得村委同意

只要车主同学具备宅基地证和购车合同,就可以向村委申请安装充电桩。村委会负责出具一张《同意建设意见书》并盖章,而这个意见书就是申请充电桩电表的钥匙

二、申请充电桩电表

拿到村委盖章的《同意建设意见书》之后,就可以申请充电桩专用电表了。国家电网区域,下载“网上国网”APP;南方电网区域,下载“南网在线”APP。APP中需要上传申请人身份证、车位产权证明、电动汽车购车合同、物业证明这些材料。车位产权证明可以提供宅基地证,而第一步中村委开具的《同意建设意见书》,就是物业证明材料。

我们把这些材料拍好照片,在网上国网APP中按照顺序上传相关材料,最后提交即可。

农村申请充电桩的流程

报装容量主要看车辆支持的充电功率。如果车辆最大支持3.5kW或7kW充电,建议报装7kW容量。而如果车辆支持更大功率,比如特斯拉全系、宝马i3、奥迪etron、小鹏G9性能版这些车型支持380V交流充电,可以报装21kW容量。如果车主同学考虑到后续可能更换汽车或对安装充电桩费用不敏感,也可以直接申请380V/21kW容量。

提交材料1-2个工作日,国家电网工作人员就会打电话预约上门勘察和安装电表。

有些车主同学图省事,想把充电桩安装在现成的家用电表上。小虫建议不要这么做,一方面充电桩属于大功率用电设备,和家用电器共用电表,可能会导致家用电供电能力不足充电时烧坏线缆。另一方面,申请专用电表的好处是可以使用峰谷电价,比如江苏峰时电价:0.58元/kWh;谷时电价:0.38元/kWh。

农村申请充电桩的流程

如果使用足加科技充电桩,充电桩具备定时充电功能,可以设置到每晚22:00开启充电,充电电费比家用电还便宜。而且不会触发家用电表的阶梯电价。

农村申请充电桩的流程

如果车主同学不会用APP申请,也可以准备上述申请人身份证、宅基地证、电动汽车购车合同、村委盖章的同意建设意见书,直接去当地供电局申请办理,只要材料准备充分,柜台办理效率也很高。

、安装充电桩

征得村委同意和申请充电桩电表都是免费的。而安装充电桩需要收费。本部分主要讲一下收费比较。

小虫以特斯拉官方充电桩和第三方足加科技充电桩为例介绍充电桩及安装费用。因为安装费与电表和充电桩之间的拉线距离有关。我们分别以0米和30米为例、220V 7kW接电比较其中的安装费用。

很多安装在农村的充电桩安装在电表边上,也就是充电桩距离电表1米以内,这种我们定义为0米安装。特斯拉原厂充电桩带10米安装包费用6600元,即使安装距离在1米以内,费用也是6600元。如果使用足加科技220V7kW充电桩,再加上厂家提供的付费安装服务,费用合计1599元,比原厂充电桩便宜5000元。

如果拉线长度大概30米,根据特斯拉安装收费标准,算下来需要7800元。而使用足加充电桩+30米安装包,安装下来合计花费2299元,比特斯拉原厂便宜5300元。

农村申请充电桩的流程

充电桩安装好了之后,就正式拿到了解锁充电的钥匙啦。

今天就分享到这里,祝车友同学用车愉快!

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

TESLA 特斯拉 超级充电桩模型理线器

特斯拉(Tesla)Cybervault多功能箱充电桩保护箱防护防盗充

特斯拉(Tesla) 充电枪随车充便携式新能源汽车用品移动充电连接器 (欧标)便携

TESLA 特斯拉 充电桩家庭充电安装包新能源汽车家用充电器 欧标三代

TESLA 特斯拉 家庭充电桩移桩服务

TESLA 特斯拉 家庭充电桩移桩服务

TESLA 特斯拉 1142848-00-F 新能源汽车充电枪 3.3KW 6m

TESLA 特斯拉 新能源汽车国标交流(AC)适配器

TESLA 特斯拉 新能源汽车国标交流(AC)适配器

TESLA 特斯拉 壁挂式连接器

TESLA 特斯拉 壁挂式连接器

TESLA 特斯拉 充电安装包新能源汽车家用充电器国标三代-炫彩系列 中国红

TESLA 特斯拉 第三代家庭充电桩 焕彩面板服务包(国标&欧标)

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 适用极氪汽车充电桩001x007 009家用快充桩220V7KW380V21KW

2048元起

• 农村安装摸不着头脑?农村最方便了好吧?***住小区才恶心,物业是你爹,还有保障房就更别想了,车位是集体的,不能装私桩。

有些物业确实比较坏,住小区如果物业不让装可以打12345市民热线投诉的,一般小区电容量不够才不允许安装的。

装个桩可以单独开户,这样不影响家用电的阶梯电价

• 家在农村,电表箱离家150米,这150米得自费买电缆,买了16平的铝线,还没到,到了才能装,而且我感觉如果车是3.5kw的话,直接装个16a的插排,再买个3.5kw的随车充,更便宜一点!

我们老家都是电网的人重新在充电桩附近安装个表

重新去申请一个充电专用电表,如果新的电表也离得距离很远可以考虑买一个3.5kW的随车充。

• [观察] 我们这边农村大部分是共用家里的电 而且很多家里有加工机械的都380v入户的 如果有必要的话 可以直接上快充 就是快充桩不便宜

直流桩价格太贵了,而且家用交流7kW或者11kW已经完全足够了的。

机械加工工业用点贵不少吧

• 农村我直接跟家里电表共用了,懒得跑手续,吃拿卡要很烦

共用电表也可以申请峰谷电,还是能便宜一些的

家用有阶梯。3阶。峰谷。峰8毛多。谷5毛多。

• 不需要村委会证明也可以安装的

可能每个地方的政策不一样,有些地方需要有些地方不需要。

• 不晓得安装电表要社区,村委会同意干嘛!我们没业委会,社区死活不同意。你同意了就没危险?不同意就有危险?

可以打12345市民热线投诉试一下的。

没卵用 [皱眉] ,社区都被举报疯了,还是没落实 [高兴]

• Y,自己从电表接两根六平方铜线,到安装位置装40安空开,底下接个插座,给插座接个地线搞定,啥审批不要

7kW的充电桩用40A空开不太够,用久了可能会经常跳闸,可以换成63A的空开。

40A*220V=8800W 还不够???
    如果你遇到经常跳闸 那就是你虚接了 空开过热导致金属变形跳闸

• 可江苏的家用电表谷价是0.35元,凭什么充电桩要贵2分?

家用表有阶梯

充电桩充电很费的,比我房子都用的多,马上就上二阶梯,就不便宜了

• 写得好,重重有赏,碎银100!

• 农村直接随车充咯,就是慢点

• 我这地下车库安装物业说不用国家电网申请,直接给你装电表算物业用电0.65元每度

我这里南方电网谷峰2毛多,小区物业以没南方电网托管为由,只能小区电8毛,家用是6毛9,最开始是一块后来装的人多才8毛的

• 你不问谁都管不着,你问一下谁都想管

• 可能农村跟农村不一样,我们这里,村委开证明,去镇政府的村建科盖章,重点是车辆所有人户口必须在村里,不然的话,村建科不给盖章,申请不下来

• 多大功率啊,农村进线都16平方到25平方了

• 避雷挚达充电桩,质量和售后都很差,宣传终身保险属于虚假宣传。连续三年亏损,未能完成2021年-2023年的业绩承诺,黄志明需要向投资者支付3900万元的业绩补偿。不止黄志明,挚达科技也背负着偿债压力。

招股书显示,截至2024年1月31日挚达科技的现金及现金等价物为1.90亿元,同期流动负债项下借款为2.95亿元