2017-11-20 17:30:48 83点赞 103收藏 71评论

钢笔初入坑的测评-多方位对比测评凌美LAMY狩猎者F尖、施耐德BASE F尖、百乐78G M尖

自己也勉强算是一个钢笔爱好者了,当年高考答卷全都是用英雄的266写的。虽然钢笔字写的不咋滴,但是对于钢笔的热爱却一点也不少。Ok,言归正传,今天主要是介绍下自己目前正在使用的三支可能是目前市面上对于初入钢笔坑选择比较多的三支钢笔做一个简单的测评和介绍。不过,与其说测评,不如说是自己对于这三支笔自己的使用感受,因为其中两支笔使用都已经超过一年了,百乐的78G更是已经使用超过5年了,而LAMY的狩猎者才刚刚到手一天而已(使用感受也很多结合了使用女友的柠檬黄凌美狩猎者),所以可能不够详尽,但是尽量做到面面俱到。今天主要从外观、尺寸、做工、握持感受、书写感受等方面做一个简单的测评。

以下是目录

7、 书写粗细对比

8、 书写感受对比

9、 小问题

10、 总结

首先是全家福:从上到下依次是:百乐78G M尖 蓝绿色→凌美 狩猎者 F尖 磨砂黑→施耐德BASE F尖白色。

1、 外观对比

三支作为受众广泛(至少前两支是的)的钢笔初入门首选,在市场上都有广泛的受众,而且可以说都是在神坛上的钢笔,颜值都在线。但是详细对比,发现还是会萝卜青菜,各有所爱的。先从百乐78G开始吧。

这支百乐78G M尖蓝绿色 是我上2012年研一的时候买的,当时价格是38块,这是我的第二支78G,第一支78G在大四所买,但是当时在图书馆看书时不小心丢了,第一支的价格是32.98元。据说但是这支笔在大陆没有上市,有两大集装箱的笔通过走私还是什么渠道进入中国市场后一炮而红,之后这支笔就一直涨价涨价涨价,,,,现在78G市面上好像已经不太多了,淘宝上面主流的是78G的升级款78G+,大约80元左右,金属壳88G大约110元左右

附上当时购买的淘宝截图

第一支78G购买截图钢笔入坑笔测评-多方位对比测评凌美LAMY狩猎者Safari F尖、施耐德BASE F尖、百乐78G M尖

从外观上讲,我还是很喜欢这支笔的。首先是这个复古的颜色不蓝不绿,又蓝又绿。很像8、90年代数学老师批改卷子用的笔——很复古也很有味道。

笔尖是金色的,笔帽夹也是金色的,笔帽靠近笔杆部分还有百乐的字样和型号,但是我这支由于使用年份较为久远,金线和字样已经被被磨光了。

这支78G整体拿在手里的感觉很轻,感觉是三支里面最轻的,但是也是唯一使用了旋转盖笔帽的方式的,这样的好处第一个是比较牢靠,不容易掉(英雄616,100等钢笔默默哭泣),第二个是就算钢笔漏水也不容易把墨水撒出来,第三个就是估计就是**了吧。

三支钢笔里,这是唯一一支镀金尖(貌似官方说法是镀金24K尖)的钢笔,所以整体感觉感很舒适。

第二支是施耐德的BASE F尖,白色。这支笔在之前的测评里提到过,可以跳转过去看。

不一样的烟火,半年深度使用施耐德BASE F尖钢笔简洁版:适合喜欢笔握粗,笔尖硬,日常使用量大,经常有外出需求并且不喜欢和人撞笔的用户。购买理由作为一个钢笔爱好者,日常的通勤使用主要以钢笔为主,甚至9年前的高考也是用英雄216写的。目前使用的笔主要有百乐的78G,派克的RIALTO和败家实验室的THYER暗尖和英雄的“假”狩猎者359。一直想买一支abnerwong| 8 评论14 收藏15查看详情施耐德base钢笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

我买的就是这支白的,还在笔帽上刻了名字。白色的外观和直线曲线结合的设计确实很好看,但是在设计上也有很大的问题——太容易脏了,而且不容易清理。从笔帽到笔杆再到笔尖,整体的感觉还是好看的,但是总感觉笔舌和笔尖的部分太小了,有点不太协调。而且注塑点太大也太过明显也影响了这支笔的颜值。

第三支近两年来应该是最红最时髦,甚至可以说是掀起钢笔复兴的凌美LAMY狩猎者Safari。

lamy狩猎者_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

整体的线条非常硬朗,很直,笔尖,笔帽和笔身很好的融合在一起,在硬朗中通过笔身本来的圆弧又保证了一定的圆润,男女都可以很好的驾驭。我买的这支磨砂黑,从颜色上来说,不能严格的说是黑色的,是深棕色加上一点军色的集合,笔也不重,可能略比78G重一点点吧。

评分:

百乐78G★★★★☆

施耐德BASE★★★★

凌美狩猎者safari★★★★★

2、尺寸对比

因为游标卡尺放在家里了,普通的尺子担心不准,所以,我的相关尺寸都来源于网上,各位看官请看

3、容量对比

容量因为我没有客观的比较,单从自己的使用感受和吸墨器的大小来做一个比较吧

从三支笔的吸墨器可以看到,除了78G使用的还是按压式的吸墨器外(新款的78G+已经升级到旋转上墨器器了)其他的都使用的旋转上墨器,两种方式那种好网上有很对评论,我这里不赘述,我仅讲讲我自己的感受,从容量上来说,两只德国笔(凌美和施耐德)确实比百乐的容量要大,这是事实,而且施耐德的BASE笔囊比凌美的狩猎者要大,但是从使用上来说,我更加喜欢百乐的按压式吸墨器,感觉用起来更加舒服。

容量对比:

百乐78G★★★☆

施耐德BASE★★★★★

凌美狩猎者safari★★★★

4、 做工对比

对比做工上,我觉得价格不一定能够反映三者的做工情况,但是可以一定程度上反映问题,总体来说,作为三支塑料的钢笔,做工已经很不错了。

首先从百乐来说,刚刚拿到手里是轻轻的质感,确实让我很惊讶,在细节处理上的恰到好处,不论是非常容易拆洗,极不容易堵笔、不小心摔弯了笔尖也轻松恢复、笔尖的用料等等都在5年的使用中给了我巨大的惊喜。在这点上,这绝对是对得起38块钱的售价的(当然现在的78G+我还么有体验过,不好说什么,但也应该不会差),但是有一个很大的问题就是笔身的贴纸和笔帽上的金线太容易磨掉了。

其次是施耐德BASE,这支笔是三支里最重的,笔帽的曲线和好看的印刷确实做工不错,但是巨大注塑点、笔握上的塑胶非常容易脏,尤其是抽了墨水之后非常难擦干净,而且在笔杆旋转上以后(听到啪嗒一声算是旋转紧了),笔杆依旧会有小的晃动,虽然不影响书写,但是确实没有做到足够的细致,我最后不得以在螺纹里上了一点胶水,等胶水干了以后才,笔拧紧才不会晃动,这个是要扣分的。

最后是凌美的狩猎者,这支笔整体的做工还是很好的,但是也有一个小问题,就是每次拧紧后,看墨水的区域会露出一小部分,每次要非常用力才能把笔拧到位,也可能是我这支笔还比较新,之后会好但是无疑在做工上,打了一点小折扣。

基本拧紧的状态:

完全拧紧的状态:

做工对比:

百乐78G★★★★

施耐德BASE★★★☆

凌美狩猎者safari★★★★

5、 价格对比

先贴上我自己购买的价格截图,钢笔入坑笔测评-多方位对比测评凌美LAMY狩猎者Safari F尖、施耐德BASE F尖、百乐78G M尖钢笔入坑笔测评-多方位对比测评凌美LAMY狩猎者Safari F尖、施耐德BASE F尖、百乐78G M尖

分别是38元、88元和76.44元,目前淘宝的大致的价格是80元、120元、125元。具体可以自行淘宝

虽然三支都是塑料材质的笔,但是考虑三支笔的做工、书写手感和外形设计、品牌等等因素,可以说三支笔的性价比都很好,所以这里不做性价比的对比。

6、 握持感受对比

三支笔都有较为不错的握持,但是在细节上是可以反映出三支笔的具体差异的。

首先晒我自己的手,

大概18.5cm左右,手指长度见图。手勉强可以抓住一只篮球,手指比较粗,手掌宽度大约8.7cm。

我自己握持姿势对比

从图片上可以看到,百乐笔杆上的螺纹在握笔时会变成防滑的纹路,对于我这样手汗比较多,尤其是大量书写后手汗超级多的人来说,这是个好的,但是笔握处几乎没有防滑措施,让我在大量书写时还是会觉得笔很滑,尤其是在考试时,我是基本不会选择百乐这支笔的,但是平时作为笔记很多少量书写时,确实是个不错的选择。

施耐德的BASE是三支里唯一一支在笔握处配备了塑胶防滑垫的,在防滑处理上很独特也很好,但是这也带了一个个问题,就是这支笔是三支里笔握最粗的,也是最抓不住的,书写时间长了感觉非常累。同时,这支笔的笔握设计很奇怪,我先不说,上图说话大家自己看:

发现了吗?它的棱线不在中上方,而是在侧面,也就是说,在中指指垫上,和食指上是相对平的,但是大拇指上是圆弧的,可能这也是造成它笔握敢比较粗的原因,对比凌美,感受确实不同。

三支笔凌美的握持感受是最好的,也是最舒服的,大拇指和食指笔握处是平的,但是在作为指垫的中指第一个指节处,又是圆弧的,这样在握笔时不容易滑,也不容易累,但是有一个小问题就是这样写字不太容易写快。可以自己看看下图中笔握处。

握持感受对比:

百乐78G★★★☆

施耐德BASE★★★★☆

凌美狩猎者safari★★★★★

7、 书写粗细对比

三支笔本来没有办法很好的对比粗细的,因为施耐德和凌美都是F尖,百乐是M尖,但是在书写中可以发现,三支笔的粗细大致是差不多的,所以这里做一个对比。要注意的是,百乐我已经写了5年了,施耐德也写了一年,而凌美是新的。

可以看到,最粗的百乐78G,最细的是凌美的Safari狩猎者,可能是因为凌美比较新,从我之前写女朋友的凌美来看,凌美应该是比base粗的,因为BASE我磨掉了大约5+张的A4纸。这样可能不直观,我特地加上白雪直液式走珠笔子弹头0.5mm作为对比组

可以看到,百乐大约0.7-0.8的样子,BASE0.6左右,Safari基本就是0.5了。

所以书写粗细要根据自己的需要来,这里不做评分。

8、 书写感受对比

三支笔的写感上,笔尖影响非常大。

可以通过笔尖的对比看到,三支笔的铱粒都是很大的,百乐由于被我磨过,有了一定的形状,另两支本身比较圆润。同时,三支笔的书写感受可以说相差非常大。百乐的笔因为是镀金头所以写起来很软,而且由于笔尖的铱粒比较圆比较大,原本的78G可以说不太适合写中文的,因为很难写出笔锋来,但是这支笔有个特点就是特别特别顺滑,网上有人评价说这是“脑残滑”可以看出一二。但是这个真的是不同的人感受不同,有人就是喜欢有点阻尼的笔尖,但是有人就是喜欢这种比较顺滑的笔尖。而且通过书写和自己的打磨,这支笔是可以很好的写出笔锋的。同时,我觉得,作为有点的顺滑绝对不是使之扣分的选项。

而同为德国笔的施耐德BASE和凌美狩猎者,这个写感就有点相近,都比较硬,但是又有很大的不同。

施耐德的BASE写起来很难把字写正,怎么说呢,就是因为写感很硬,很难有行笔的感觉,写的时候就是有种拿着一根钢筋在黑板上写字的感觉,沙沙的,不滑也不顺,写着累,字还写不好。

但是凌美的狩猎者又是另一种感受,狩猎者的写感也很硬,拿着笔就感觉不由自主就会把字写的很端正。不知道各位看官有没有用过三菱的UNI直液式走珠笔,有点像白雪的直液式走珠笔,就是一拿到写字就感觉把自己写好的感觉。所以在写感上,虽然凌美很硬,但是写感还是挺好的,但是有一个问题就是因为这支笔比较“正”所以如果你想写的很快,或者写草书,就感觉会不太合适了。

写感对比:

百乐78G★★★★

施耐德BASE★★★

凌美狩猎者safari★★★★☆

9、 小问题和优点

下面是自己目前使用中碰到的几个小问题。

1)百乐78G——

小问题:百乐78G的笔帽太容易裂了,书写不太容易写出笔锋,笔尖不太好买(之前整个淘宝没有买百乐原装笔尖的,现在因为了有了永生的同款笔,笔尖才有的替换,但是原装的依旧不太有),笔身的螺纹处很容易脏。

优点:性价比高,非常耐操,很经用,不容易坏,很容易拆洗,不怕堵笔,螺旋式的笔帽,笔不容易掉,比较轻,书写非常舒畅。

2)施耐德BASE——

小问题:施耐德BASE笔握处太太太太容易脏了,还有很多缝隙里也容易藏进去脏东西,所以想买的通知,推荐买黑色的。笔杆和笔头螺纹不紧,就算拧紧后还是容易晃动,笔握有点粗,写感太硬,笔身有点粗,笔尖墨水不容易擦干净。

优点:优秀的外观设计,续航能力极强,不管放多久,何时拿起来都是一笔出水,好看,不容易撞笔。

3)凌美狩猎者safari——

小问题:需要拧的很紧才能上紧,不太适合写草书或者写的很快,笔身有点粗。

优点:好看,握持感受很好,不滑,受众广泛,写字很正。

10、 总结

三支笔都是非常优秀的工业设计和生产的精品,性价比都很不错,作为初入钢笔坑的人来说,选择任何一款都是不错的选择。如果喜欢顺滑的感受和金尖的柔韧手感,选择百乐的78G绝对错不了;如果和我一样手汗多,又对外观有一定要求,对书写量要求不是很大,喜欢写很正直的字,而且不怕撞笔的话,选择凌美也绝对没问题;如果喜欢小众点,有耐心去磨合钢笔,又懒得抽墨水,或者书写量比较大,并且喜欢稍微硬一点的手感的话BASE是一个不错的选择。

这篇文章虽然不够专业,字也不好看,但是我也前前后后写了两个多小时,如果有什么问题的话,非常欢迎私信或者评论里告诉我,大家一起讨论,能够回答的我也一定尽力解答,当然,如果你觉得对你有帮助,希望不吝赏赐,谢谢!

对了,文章中使用的墨水都是被称为“北碳神水”的北京牌碳素墨水,部分图片来自于淘宝店铺的截图,所有权归店家自己,如果涉及侵权,请务必告知。感谢收看。

lamy狩猎者_淘宝搜索

lamy狩猎者_淘宝搜索

施耐德base钢笔_淘宝搜索

施耐德base钢笔_淘宝搜索

淘宝搜索

淘宝搜索

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 钢笔 BK406

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 钢笔 童趣系列

Schneider 施耐德 BASE 经典钢笔 F尖 琉璃礼盒装

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔 BK402

Schneider 施耐德 钢笔德国小练字墨囊替换出墨流畅不刮纸

Schneider 施耐德 免费刻字钢笔童趣学生用EF细尖0.35mm

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德钢笔都市活力理想用三四年级练字书写细EF0.35mm钢笔墨囊可替换

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德EF尖小练字书写都市活力可换墨囊钢笔

Schneider 施耐德 钢笔 Easy系列

Schneider 施耐德 钢笔 Easy系列

Schneider 施耐德 德国schneider施耐德BK402+练字彩杆EF尖三年级墨囊替换钢笔

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

施耐德电气 Schneider 施耐德 BASE琉璃系列 笔袋礼盒套装 F尖 多色可选

Schneider 施耐德 钢笔 锐系列 黑色 F尖 铁盒装

• 三支都有,讲道理其中现在最喜欢的是base。因为综合性价比最好。百乐和lamy的配套墨胆真的贵了些。而且base的笔杆里可以塞两个墨胆。这点超方便,不用担心没墨

BASE续航确实给力啊

• 感觉施耐德的smart比base性价比高又好握,笔尖一样。当然,99元3支的online switch plus才是性价比最高的 [邪恶]

那这样说确实性价比高的

Smart没有什么毛病,好笔!

• 用过的最好用最舒服的还是十块钱一支的永生612

那个确实好用的,很多老笔都挺好用的

• 为什么楼主会觉得78g不适合写中文啊?我的感觉是正好相反啊。。。。

很顺滑,非常滑,但是很难写出笔锋

我觉得78g出锋啊,特别是M的,我手上的M明显比F更适合练字,相反我觉得德系的钢笔才顺滑得不出锋 [狂汗]

• 凌美是在哪家淘宝店买的,想买,谢谢 [doge] [doge]

你在淘宝搜下,应该有的,这家店东西感觉一般,后期有点漏水,不是很推荐。

因为是假的啊

• 似乎凌美做工粗糙

其实还好的,线条少,总体感觉略有点粗糙

• 你这离入坑还早呢,望你悬崖勒马。。。实在想入坑的话,入只2000吧

哈哈 还是在坑边缘徘徊吧,哈哈

• 很用心的对比,很有参考价值。点赞并打赏!

谢谢您啦!我会继续加油的

• 其实我也很爱钢笔,就是一段时间不用漏墨很烦…

不用的时候洗干净放着

• 78g性价比高 好用 凌美好看点

是的,很中肯

• 我还是喜欢施耐德那个笔尖,bk406写起来最舒服,就是细了点。

嗯嗯,我也感觉施耐德偏细

• 打赏 但是现在百乐78还不如88性价比高

是的 越来越贵了

• 北碳怎么样?有没有堵的情况?我用英雄204碳素会堵,除非每天写,又买了8801,干的很慢,11.11凑单派克标准,感觉颜色是灰色的,很不喜欢,但确实干得快。

北碳是神水啊。我78G还有safari都是用北碳没问题的。

我没有长期用过北碳,之前204颜料我用的还好,之前奥林丹碳素不会堵,北碳暂时用的还不够久,目前不会堵

• LAMY买的好便宜!!字真心喜欢!!【再瞅瞅自己的字、、惨不忍睹、

谢谢你啦!平时写字注意练习就好啦

• lamy和施耐德都是不锈钢尖吧?最便宜的百乐其实反而是最耐用的

是的,确实很耐用

• 很用心的评测,碎银奉上

• 凌美在哪里买的? [鬼脸] 看到希望回复下,谢谢

• 这个,我觉得你的这只凌美狩猎者很可能是赝品......
    首先凌美狩猎者这支笔我也买了不是三只两只了,假货的雷也不是没踩到过,很多假货都有一个共同点,F尖笔尖铱粒太小,和笔尖主体的分界线不明显,根据你笔尖的第一张图片,它与这种情况完全符合,而正品的凌美狩猎者F尖的话,铱粒会比这个大的多,差别相当明显。
    而我所有的凌美狩猎者的笔杆和笔握拧好后,视墨窗内是完全不会露出笔握部分的,不管是刚刚拧紧还是紧到拧不动,无一例外。不过做工粗糙到这种程度的假货,我还真没见过。
    另外,对于凌美狩猎者,钢笔的书写模式,百元以下,正品的可能性非常非常小,况且就算是宝珠笔中的低价,价格也逼近一百人民币。
    如果是正品,凌美的F尖要比施耐德的F尖明显粗,新笔的话大约0.7mm。而且,凌美的F尖,顺滑程度绝对不亚于百乐的M尖。
    最后,若你买到一只正品的凌美,真假对比一下,你会发现,正品凌美,真的不一样!

• 写的真棒,文盲路过

• 和楼主一样第一只78g在鸟毛家买的