2015年25天14239公里新藏自驾之旅 篇八:班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

2017-02-17 17:27:05 17点赞 129收藏 20评论

7月22日 美丽日土湿地、壮观扎达土林

今天的行程是从班公湖出发,目的地为扎达县

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

经过昨天晚上一晚上的休整,大家的状态基本上都不错了,除了宋哥家公子,他的状态依然不好,呕吐严重。

早上早起拍的班公湖的照片,极美:

9:18分,从班公湖出发:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖今天的天气极佳,蓝天、白云、湖水、草地,绝美的画面:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖 9:38分,到达日土县城:日土县隶属于西藏自治区阿里地区,地处西藏西北部、阿里地区西北部,是边境县之一。地处东经78°7′-82°4′,北纬32°7′-35°4′之间 ,喀喇昆仑山和冈底斯山支脉横穿全境,被称为“世界屋脊的屋脊”。平均海拔4500米左右,最高海拔为6800米。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖因为宋哥家公子高反严重,一直呕吐,所以先找了家医院给治疗一下:点滴半瓶生理盐水并吸氧一袋,然后满血复活了。在高原区医生一般不敢给我们打点滴的,担心心脏负担加重会引起其它症状。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖10:48分,经过治疗后,宋哥家公子状态好了很多,我们从日土县出发:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖到达日土湿地的范围了:湖边开始出现各种小湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖蓝天倒影在水面上,极美:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

极喜欢下面这张的感觉:班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖此行的三辆车,受累了:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖一路伴着小河、雪山、白云、草地:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖11:40分,到达日土检查站:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖日松湿地因为修路,无法过去,不过在路边的风景也是极美的,过检查站后几百米的路边,就有一片小湖,极美:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

极喜欢下面这张,倒影美极了:班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

路另一边的湿地:

又是打水漂:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

天上白云的影子映在山坡上,形成的明暗对比,还是很美的:

后视镜里面的世界:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

在这蓝天白云之下,切个西瓜,哈哈,爽:

下面这张感觉还不错:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖白云越来越变化多端:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

到达219国道1000公里处了,从7月20号到达叶城,踏上219国道的0公里,到现在已经走出1000公里了:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

美丽的白云、蓝天,一路相伴:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

13:24分,到达拉梅拉达坂:海拔5191米。

四姐妹云,哈:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖前面貌似下雨了:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖13:57分,到达狮泉河检查站

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖到达狮泉河后,宋哥和猫他们先去医院检查,猫的状态不太好:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖我和马哥等人则带孩子们来了狮泉河烈士陵园:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

孔繁森烈士的墓位于这里,山东老乡,到这里了一定要来拜祭一下的:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖中午饭就在狮泉河解决了,老猫经过检查没有什么大碍,医生再次肯定了当高反时需要及时吸氧的建议,我也再次受到批判。。。。。

到达狮泉河达坂,海拔4785米:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖连绵不断的雪山,超级雄伟磅礴的场景。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖天气越来越阴:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖下面这段文字是当时做路书时写的:到那木如检查站后转县路,从此至扎达全是土路和搓衣板路,穿过扎达土林后到达扎达县,走土路的时间要很长,走这条老土路有这么几个好处:1、少跑不少路;2、不走回头路;3、直接穿过扎达土林,意外收获。 坏处:1、毁车;2吃土。
我们在下面这个路标处,转向县路,但是没有想到路况是那样的差。

也就是下面这条路:

7:02分,转向香孜乡方向,开始走向县道:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

转向县道后,油路消失,开始沙石路:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

导航上没有这条路,开始错乱:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖路况极差,我一直在怀疑是不是这条路:

烂泥路:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖终于看到一个指向札达的路标,心里略有轻松:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖路边的藏野驴:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖一路上没有任何人烟,路边荒废了的房屋:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖极烂的路况,我们边走边用手台交流着,走这条路是个错误的决定:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖19:59分,进入烂路近2个小时后,转过一个山头,土林出现在眼前,大家都兴奋了,都说前面的烂路值了:
以下文字来自百度百科:
扎达土林位于中国西藏阿里地区扎达县境内,是扎达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750―4450米,其面积约888平方公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。

扎达土林位于西藏阿里地区扎达县境内,这种地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。据地质学家们考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切全是大自然的杰作。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖
到达这里时,刚好夕阳还没有被乌云给遮住,光线刚刚好:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖像不像一座城堡:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖像不像一座千佛崖:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

这个时间的光线还刚刚好,可惜了天阴,没有蓝天白云:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖
土林内的路况极差,全是搓衣板路,整个车都在震动:

像不像一座座的人像:

色彩丰富:

这才是真正的土林:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

远处的洞穴,不知道干什么用的了:班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

我们头顶上是阴天,下着雨,远方是阳光下的雪山:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

21点30分,终于走出土林,到达札达县城,全城停电,发电机来发电,只能支持照明,充电器等无法工作。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

总结:今天又是极累的一天,主要是没有考虑到这条县路的难度,好在一路上虽然路况极差,但是大家都平安顺利的到达目的地。收获就是日土湿地极美,札达土林也极状观,可惜的是到达土林时天气不给力,下雨了。再一个全队成员高反基本上都没有反应了。

7月23日 再见土林 神山与圣湖

今天的行程是从札达出发,前往阿里地区普兰县:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

札达县最有名的景点是古格王朝,不过我们几个都不太感兴趣,也就不去看了,再一个门票也是极高滴。
早上早起后,围着所住的宾馆拍了几张:

9:25分,从宾馆出发,刚出县城,就到达检查站,领限速条:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖转入719县道:路况还是很不错的:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖一路伴随着壮观的土林:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖今天的天气很不错,天极蓝:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

在阳光下的土林与昨天傍晚的又不一样了,风格更明显:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖在路边解决今天的早饭,艰苦啊:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖吃饱喝足,把垃圾收好,带走:

公路在土林中间穿行:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖
下面这张有美国西部电影中的一个场景的感觉,忘了是在哪里看到的了:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖一路前行,到达一观景平台处:
下面合成的全景图,只有这种全景才能展现土林的壮观:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

在平台上开始各种拍,咔咔咔:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖继续前行,遇到一片美丽的经幡:
五彩缤纷的经幡,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖一路白云蓝天相伴:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖高原的辽阔:

天路,在白云之下:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖光与影的变化,让人着迷:

远方开始出现雪山了:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

在巍峨雪山的映衬下,五星红旗别有一番味道

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

雪山、牦牛,西藏名片。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖13:10分,到达检查站:重新进入219国道

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖解决午饭要紧:

在等饭的过程中:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖饭后,向着普兰县前行:

天上的云越来越多,越来越厚,不是好兆头:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖15:07分,再次到达一个检查站:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖远方开始下雨了:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

冈仁波齐峰,出现在眼前,可惜了,在乌云里。

冈仁波齐峰(Kangrinboqe)是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。山顶高度海拔6656米,是冈底斯山脉第二高峰。位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错和拉昂错湖盆。海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。

冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。常年在此处转山的国内外信徒不断。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖天上下起雨来,在风雨中,到达219国道1314公里界碑处:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖风雨中,我们一生一世:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖16:34分,到达巴嘎检查站:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖转向207省道,207省道刚好从神湖玛旁雍措与鬼湖拉昂措之间穿过:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖到达玛旁雍措:
玛旁雍错(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖圣湖已经给围起来收费了,这个天气,也没有进去的兴致,我和宋哥、马哥商量了一下后决定今天早早的到普兰休息,明天早上天气好的话再来看:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

从圣湖向前,不远处就是鬼湖拉昂措
拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。
湖水上面的雾气,在阴沉沉的天空下,透着诡异:

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

18:36分,到达普兰县。

班公措、美丽日土湿地、壮观扎达土林、雨中初遇神山与圣湖

晚上入住粮食宾馆,条件一般。
晚上睡下以后,大约到1点多时,我开始发烧,媳妇在边上一直守着我,用毛巾给我物理降温,第二天早上,感觉肺里不舒服,咳出的痰开始粉红色的了,最担心的事情发生了,高反加感冒,引发肺水肿了。

总结:今天是非常轻松的一天,晚上入住宾馆很早,可惜了神山圣湖的天气太差,没有拍出好的照片,不过早上的土林还是极壮观的。