2017-02-18 18:30:00 49点赞 32收藏 82评论

既然你们都不测评这个镜头,那么作为一个长者,我来教给你们一些人生经验。

毫无疑问,这枚镜头产自日本一家知名的光学企业——腾龙。不用听见风是得雨,这枚宾得HD DFA 24-70mm f/2.8 ED SDM WR本来就是腾龙SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD(A007)的马甲版本,从瓤儿到皮儿几乎一模一样,宾得对于光学部分的改造,也仅仅只是为这枚镜头换上了自家被吹得很生猛的HD镀膜并去掉了腾龙原版的光学防抖功能(因为宾得有机身防抖)而已,但刚发布时过万的价格却能买到腾龙原版的两个半。

然而,事实上换个镀膜和去掉防抖并不能让光学素质变得多好:

宾得HD DFA 24-70mm f/2.8 ED SDM WR 镜头测评宾得HD DFA 24-70mm f/2.8 ED SDM WR 镜头测评

两个镜头的MTF曲线都来自各自官网,我把它们拖到CDR里做了辅助线和等比例放大。可以看出来,无论在24mm端还是在70mm端,宾得版本的中心分辨率确实更强那么不明显的一点点,在24mm端的边缘分辨率也稍微更好,这或许是得益于透光率更高的HD镀膜;而到了70mm端,宾得版的边缘锐度竟然不如腾龙的原版,这就让我百思不得其解了。虽说镜头的锐度不能用来评价一个镜头是好是差,但是多数人总希望花同样的钱买到更锐的,更不要说必须得付出更多的钱了,毕竟做后期的时候,锐利清晰的画面可以很容易修得柔和,而本来就柔和画面的却很难修出细节。

所以自从我买了宾得K1,由于怀着对这枚镜头的种种偏见一直没入手,平时拍片只用着适马S35A和自家的FA43这两个镜头。一开始还好,但是随着需要拍摄的题材越来越丰富,渐渐发现没有这枚镜头真的力不从心,它的焦段无疑是最平庸却也是最好用的。于是去马云爸爸家搜了一下二手,6300元的价格,99新的成色让我毫不犹豫就买了下来。

与K1合体是这样式儿的:

镀膜还是熟悉的淡绿色,与腾龙原版的黄褐色镀膜有明显区别:

拿到手里不算很重,明显感觉没有腾龙原版那种随时要散架的感觉;对焦环和变焦环上的激凸与腾龙原版的线条不同,造成宾得版的对焦和变焦手感要好一些的错觉。插到机器上之后,由于以前一直用的适马S35A和FA43,使用这枚镜头的第一感觉就是原来宾得可以对焦这么快,第二感觉就是原来宾得还能用来拍运动的人或物,可见我之前被那两个镜头的机械性能给折磨得多么心酸:

下面看看它在24mm、35mm、50mm和70mm焦段中的最大光圈下中心和边缘可以给你带来的画质究竟怎么样。当然,为了在这不严谨的环境中尽量严谨起来,把相机放在了我的屌丝神架上,M档曝光反光板预升延迟2s,并用峰值对焦检查边角和中心是不是在同一焦平面上:

拍摄的格式都PEF(宾得自家的raw),用宾得自家的修图软件打开不调整数据直接放大100%抠抠截图:

24mm中心24mm中心

50mm右上角50mm右上角

70mm中心70mm中心

70mm右边70mm右边

70mm右上角70mm右上角

不知道你们小图看不看得出来,在光圈全开的情况下,各焦段的中心画质都达到了相当好的水平,数毛肯定没问题;边缘的画质也几乎能够达到可用的水平,实际上缩一档光圈到f4是可以得到很不错的边缘画质的;角落的画质可以说是没法用的,但是一般来说没人会拿角上拍东西,就算拍风光也大都至少收到f8-f16,而实际使用上这枚镜头在f6.3-f11的光圈下,整个画面几乎都可以达到画质峰值。有这种结果是肯定的,毕竟这个镜头腾龙原版的画质就相当的屌(腾龙:佳能的2470L2比你们不知高到哪里去了,我和他谈笑风声!)。

当我用它拍了一些片子之后,深刻体会到了变焦的便利性,这样弄得我非常excited啊。并且自称定焦狂魔的我竟然认可了它这个变焦头的画质,深以为这6300花得真值,并且得出了一个结论和一个疑问:2470很萌的,你们为什么要黑它?毕竟黑它也要按照基本法嘛:

1、镜头前面没有防污镀膜,油、水、指纹很容易粘在上面,如果经常外出拍片又比较懒不愿总擦镜头,不妨给它配一个高端点带防污镀膜的UV镜;

2、变焦环很紧啊,真的很紧啊,紧得像小萝莉(喂喂喂,为什么不是小正太!)的幼体,变焦环位置本来就不太科学,这让遮光罩反扣之后想要变焦很费力;

3、镜头造型丑,不过这是腾龙以前的毛病;

4、没有MF切换键,使用不方便之余给人感觉不上档次;

5、对焦环的位置有点不科学,很容易在对焦后误碰导致失焦,只能通过一段时间的使用来适应新的握持姿势来解决这个问题。

还有点不算是不好但在我个人心理上觉得也不算好的地方,仔细看本文倒数第二张图中最左边的星芒里可以隐约发现一串鬼影。虽然拍那张图用的光圈是f11不出鬼影才怪,但是出了那么多鬼影真的让我有点意外,毕竟本来对HD镀膜的期待相当高,结果我觉得HD镀膜与腾龙1530上那个新镀膜谁更好点真的见仁见智,说好的最新无鬼影结构科技呢?只能说明宾得镀膜神话的时代已经过去了,绝对不能再自吹自擂是日本第一了。不过忽略掉我崩坏的世界观来打分,这个镀膜表现确实可以给9分。

最后总结下:这个镜头的焦段涵盖了你日常拍摄所需要的大多数焦段,并且全天候随时可以提供给你相当不错的画质以及迅速、稳定的对焦性能,忽略掉丑陋的造型,只有不太便捷的操控和容易脏的前镜片会让你感觉不太舒服。若是这个镜头全新的可以6500左右拿下,你问我资瓷不资瓷,我是资瓷的,那可真的算是走过路过不要错过6500你买不了吃亏6500你买不了上当了。