2017-10-12 20:00:00 58点赞 74收藏 47评论

写在前面的话:

衣不如新,书不如故,生命中若有几本书,仿佛留在原地,就是等你折返,每读必有所悟,同样值得惜福。打从儿子还在娘胎,我就从未间断过为他读书,读我看过的;读我没看过的;读孩子的;也读成人的;读故事;也读诗歌;读散文;也读历史。阅读伴随宝宝成长,我不知道我读的那么多他听进去多少,我惟愿这些厚实温暖的书,用内在的平静,获取外在的宁谧,对他也对我。我常呢喃着对儿子道,儿啊,迟早有那么一天,你费尽心力追求到手的房子、票子、位子,都将成为浮云,能让你躺在摇椅上起劲聊的,正是当年那些读过的书,走过的路,见过的人……读书美好,读者有心!

好了,废话说了不少,言归正传,儿子已经一岁四个月,从我为他读,更想培养他自己能看的意识,有幸获得物灵 Luka 卢卡绘本阅读机器人众测,那么我就和大家一起探究一下这个似乎满是噱头的新玩具到底值不值得买!(因为测评对象为音频播放器,图片难以展示具体功能,所以这篇测评很多地方都是以视频呈现,4g观看注意流量,建议先收藏,wifi链接后再进行观看。)

为了方便大家,把目录放在前面,大家可以根据自己兴趣选择观看

一、开箱

二、luka的背景

三、luka功能演示

1、核心功能:绘本朗读

2、点播功能:儿童喜马拉雅

3、人机互动:我和LUKA对话啦~

4、陪伴是最长情的告白:用爸妈的声音读绘本

四、app功能演示

五、宝宝体验

六、综述

一、开箱:

收到的是张大妈的顺丰快递,隔日达,速度还是蛮快的,依然没有期待的“朕值到了”有些可惜。

打开箱子,里面包裹的严严实实。

总共有一个机器人,和赠送的五本绘本图书(两英文两中文一本卢卡的故事)。

这就是整体包装了,正面比较简约,luka的一双大眼睛囧囧有神。

右侧标注了四点核心特点:1、绘本实时更新可直接购买。2、配音好听。3、英文配音精准。4、app可点播各种内容。

背面印有luka的背面以及一些基本参数。

左侧是luka的四项核心功能:1、读绘本。2、唱儿歌。3、能对话。4、新玩法(应该是最近添加的爸妈录绘本故事的功能,之前可能属于内测没印上去)

顶部印有一句solgen:阅读是给孩子最好的馈赠。

包装采取的是抽拉式设计。见图,抽开外包装露出黄色的内包装。

掀开,可以一窥luka真面目,塑封袋外写着“快帮我解开太空保护罩”充满了童趣

开箱一览,主要是luka主机,数据线,贴纸,和用户指南说明书

配置了数据线却没配置充电头,这点有点坑,对于一款售价达到了799元的产品,明显不够厚道。

设计上luka长得其实不算特别可爱的,属于偏未来感,科技向,但整体质感还是比较好的

能看书能读书的早教机器人值得买吗?物灵 Luka 卢卡绘本阅读机器人测评报告+底部印有“ling luka”就是他的名字,还有些参数和二维码,这里不得不再次吐槽下,这个底部设计的有些缺陷,在平地还好,但在软性物上如沙发、床等地方几乎无法正常站稳,非常影响使用。

眼睛的上部是一颗摄像头,用来识别绘本

背部是喇叭

背部底下有usb充电接头以及音量调节&开关键,这个音量调节键阻尼感是挺好的,旋转起来比较顺滑,只是按压式开关很不合理,经常会误触导致开关机,如果添加个童锁功能会更好。

左侧是音乐功能:主要有听音乐,讲故事,听国学,我的收藏等功能,跟大家常见的火火兔,小鸡叫叫功能类似。

右侧是luka核心技能:读绘本功能。左右键是橡胶质地,触感不错,但不是很敏感,按压回馈感不强。

这就是luka的整体造型啦,设计上应该是猫头鹰造型。蠢萌蠢萌的能看书能读书的早教机器人值得买吗?物灵 Luka 卢卡绘本阅读机器人测评报告

大大的眼睛会配合各种不同场景展现不同效果

重量达到了455克,还是有点趁手的

开机演示可以点击下方视频。

二、luka的背景

与一般玩噱头,玩众测的山寨厂商不同,luka的公司名称为物灵科技

物灵,源自“万物有灵”。“灵”是现在与未来的触达,是人与机器的沟通,是原子与比特世界的连接,是东方文化与先进科技的融合,是万事万物间的直觉感知。物灵寻求一种最本真最直觉的交互方式,用共通的灵性本源搭建一座融汇和谐之桥,志在赋予人工智能科技新的内涵和价值。

让人想到“况人为物灵,其变态千万,一毫不类,则他人矣,不其尤难哉!”的名句。

母公司为上市企业东方网力,多年的视频智能化应用技术、视频大数据、云、影像识别分析、深度学习等人工智能算法的研发与积累,为luka提供了技术基础。

boss团成员也个个来头不小

刘光

联合创始人&董事长

2000年9月创办东方网力,并于2014年1月29日,成功在深圳证券交易所创业板上市。2016年发起创办物灵科技,致力于将物灵打造成为世界级人工智能消费者品牌,做最有灵性的人工智能产品。现任物灵科技董事长、东方网力董事长。

顾嘉唯

联合创始人&CEO

毕业于清华大学,前百度人工智能研究院人机交互负责人,前微软研究院研究员。拥有囊括硬件和软件的22项美国发明专利,120余项国内专利,是美国斯坦福大学ME310国际创新课程的客座监事。2016年被美国麻省理工学院《技术评论》(Technology Review)评选为MIT TR35全球35位世界科技创新家,2015年被《福布斯》Forbes评为中国最具发展潜力设计师。

丁衣

联合创始人&COO

极路由、大街网的联合创始人。在品牌营销和渠道销售方面拥有丰富的经验和洞察。目前负责物灵整体的市场销售体系,致力于塑造一个世界级的灵性品牌,让物灵的产品走向世界各地。

三、luka功能演示

1、核心功能:绘本朗读

图为老婆和儿子一起读绘本

luka的使用非常简单,下载app后,开机,同时按下左右翅膀,把app链接的二维码放置在卢卡面前即可完成绑定。按下右翅膀即可开始阅读绘本,然后根据语音提示将绘本放置在他眼前就可以开始朗读啦。因为语音演示图片难以表达,我制作了两支视频分别演示中文和英文阅读以及多角度朗读。

中文绘本朗读演示

英文绘本朗读&多角度演示

功能简评:

整体来说luka的核心功能绘本朗读还是挺灵敏的,无论是跳页,顺序,倒叙,各个角度都能立刻分辨,绘本朗读的内容声情并茂很有代入感,广告介绍中号称能阅读3000本市面主流绘本,但从app的绘本数量来看,大概只有几百本,只能读绘本也很局限,如果以后能加入更多书籍识别,相信更能吸引受众。

2、点播功能:儿童喜马拉雅

luka的点播功能跟市面上常见的早教机类似,机身上左侧这个音符键就是控制键,单按切换内容,双按切换曲目,分别可播放儿歌、英文、国学、宝宝歌单等,同时点播功能还支持语音控制,具体见下方视频:

按键控制LUKA播放点播内容

语音控制luka点播内容

同时luka还支持app点播功能,内容分类还是挺丰富的。

简评:luka点播功能和大多数早教机功能类似,比较新奇的是语音控制功能,实际使用起来识别率有百分之75左右,还算不错。值得吐槽的是设计的实体翅膀按键实在太硬了,回馈做的很不好,成人按压都觉得有些吃力,何况孩子,希望改进。

3、人机互动:我和LUKA对话啦~

能把luka称为机器人,是因为可以进行人机互动,具体互动方式为:1、触摸互动。2、对话互动。3、密语互动。

从视频中我们可以看到,luka会根据孩子和他的接触而进行不同的反应,摇晃会显示头晕目眩,拿起他会问你把他带哪里去,倒过来会说他在倒立哦,还是挺有童真的,更多的互动内容还需慢慢的体会。

只要对着机器人喊出lukaluka,就能和他互动,对话互动,类似于苹果的sir,目前从说明书介绍的来看luka能读取的关键词大概40-50个,基本上停留在个人介绍和表现一些技能上,还是有些单一,不过孩子平时玩玩也够了。

密语互动更像是爸妈借luka和孩子对话的一种方式,内置的几种密语比较可爱,可打字发送的就十分机械化了。

4、陪伴是最长情的告白:用爸妈的声音读绘本

录制绘本功能是我最喜欢的功能之一了,因为可以将爸妈的声音录进去,陪伴孩子的阅读,这样即使出差在外,宝宝也能听到爸爸妈妈的声音了,操作起来也挺简单:

点进luka app选择书架——点选你需要录制的绘本然后点左下角录制绘本键

点击开始录音就可以了,整个录制过程也十分简单

录好后记得切换音源,卢卡就可以播放爸妈的声音了,我们再一起看看视频演示(po主普通话不怎么标准,见谅哈能看书能读书的早教机器人值得买吗?物灵 Luka 卢卡绘本阅读机器人测评报告

四、app功能演示

简评:luka的app整体来说体验良好,整个界面一目了然,绘本分类和听听分类逻辑比较清晰,推送反应效率也比较快。功能上还在不断完善更新,就在体验过程中就新增了爸妈读绘本的功能,比较惊喜,希望能更新更多功能。

五、宝宝体验

我家宝宝1岁4个月,正是有点懂事又不太懂事的时候,对于绘本阅读和luka本身来说,他更认为是个玩具,而不是为他讲故事的玩伴,不过比起火火兔和小鸡叫叫等其他早教机,他还挺喜欢这个看起来蠢萌蠢萌的叫luka的机器人,每天都会叽里呱啦不知道跟它说些什么,还会叫着luka的名字偷偷亲亲luka,看起来要稍大一些才能让luka帮助他来阅读啦~

六、综述

优点:

1、做工精细,受孩子喜爱。

2、功能全面

3、互动功能有趣

4、核心功能反应灵敏

缺点:

1、开关按键容易误触,没有童锁键。

2、语音识别率还有待提高。

3、只能阅读绘本有些局限。

4、左右翅膀按钮生硬,按压体验不好。

5、luka站立设计应优化,多考虑在床、沙发等柔软支撑体的情景。

购买建议:对于3岁以下的孩子,luka可以作为故事机或互动玩具,而核心的绘本阅读功能更适合三岁以上的孩子,整体来说对于799元的定价po主认为还是有些偏高了,500-600元左右应该是比较合适的价格。