在 MAC 上体验群晖系统

2016-03-16 22:31:54 81点赞 456收藏 43评论

一直想置办一个 NAS, 久闻群晖系统如何如何强大, 奈何银子有限, 竟一直没有亲眼一睹群晖真容.某日突然有感而发, 给虚拟机装一个群晖体验应该可行, 四处搜寻教程,虽说教程无数,但是大多都是windows 系统的, mac 却几乎没人发教程.

虽然其实和 Windows 上差不错,但是本着骗金币的思想在 MAC 上体验群晖系统 , 还是来瞎写一篇教程. 初次写教程, 语文又是数学老师教的(真实的故事), 有何不妥之处, 还望指点.

基于不用收费软件(穷)原则,本文使用的软件均为开源软件,系统来自群晖官方系统, 均可免费下载体验.

工具介绍

虚拟机

虚拟机我用的是 virtualbox, 为啥用这个?

免费! 开源, 而且软件本身是多语言的,打开之后,界面上是中文的在 MAC 上体验群晖系统 , 再者软件本身比较小,几分钟就下载好了.

哦对了, windows 也有对应版本, 诸位也可以试一试.

官方链接

引导部分

我用的是xpenology, 也是一款开源软件在 MAC 上体验群晖系统

官方链接

下载最新的就行,我下载的是5644 版本

群晖系统

使用的DSM_DS3615xs_5644.pat, 要使用和xpenology 版本相匹配的系统,可以在xpenology 的下载界面下载(xpenology给出的地址就是群晖的链接)

群晖助手

官网下载即可,我下载的最新版本, 下载链接

附上上述资源的百度云链接

密码: tyh3

安装方法

1. 安装虚拟机

一步一步继续就行了,没啥难度

在 MAC 上体验群晖系统

安装完之后打开,主界面是这样的

2. 添加虚拟机

点击新建, 创建一个虚拟机, 系统选择 linux, 版本选择 3.x 64位, 内存硬盘大小就用默认值就行了, 反正只是简单体验,不是真正使用,如果你要体验 bt 下载那些,可以把内存调整大一些

ps:如果要使用迅雷远程下载,一定要把硬盘和内存设置大一点,硬盘最好设置10G 以上,要不然迅雷远程会提示"没有检测到外接存储设备",别问我是怎么知道的在 MAC 上体验群晖系统

添加虚拟机添加虚拟机

在 MAC 上体验群晖系统

创建之后,选中虚拟机,点击设置,在系统->启动顺序里面去掉软驱(好老的设备,为啥会有这个东西),确保光驱是第一启动设备.

在网络->连接方式里面选择桥接网卡

在 MAC 上体验群晖系统

在存储中选中光驱,点击右边的那个光盘,选择下载的xpenology镜像,我已经添加过了,所以这里已经有了.

3. 启动并安装xpenology

在 virtualbox 中点击虚拟机,启动.

出现这个画面,按方向键选择第三项.以后安装好之后选第一项就行了(默认的)

出现 DiskStation Login: 就表示成功了

4. 安装群晖

运行群晖助手,点击搜索可以看到群晖设备,顺利的话,会自动打开浏览器并弹出安装界面.

在 MAC 上体验群晖系统

选择手动安装,点击浏览,手动选择之前下载的群晖系统,等待安装完毕.

在 MAC 上体验群晖系统

设置名称,用户名,密码

在 MAC 上体验群晖系统

不要自动更新,选择仅下载即可

在 MAC 上体验群晖系统

远程管理,这里可以跳过

等待重启,就完成了

在 MAC 上体验群晖系统

完成之后,点击菜单,选择存储空间管理

在 MAC 上体验群晖系统

新增一个存储空间,反正只是体验,用默认设置就可以,

在 MAC 上体验群晖系统

磁盘检查也可以不用做了.

在 MAC 上体验群晖系统

点击桌面上的 file station, 会弹出一个提示框询问是否创建共享文件夹,点击确认创建.在弹出的面板中,填入名称,点击确认会弹出权限设置,给你自己添加读写权限.

5. 简单使用

在 Finder 中选择网络,找到你的nas,如果连接失败,点击连接身份,输入用户名和密码.

在 MAC 上体验群晖系统

放两个文件进去试试,搞定.可以慢慢折腾了.

网页上也能看到了

在 MAC 上体验群晖系统

安装过程还是比较容易的,比较适合体验一下系统.可以看到,我安装完之后,内存都占了一大半,如果需要测试更多功能,还是需要在虚拟机中把内存调整大一点