2020-04-30 18:45:28 40点赞 365收藏 25评论

创作立场声明:本人第一次写教程,也是为了记录折腾hass过程中遇到的各种小问题及一些个人见解,希望能帮助到一些像我一样啥都不懂的小白,帖子中可能会有一些错误和不足之处,恳请各位大佬能及时批评指正,以免因为我的错误而误导了其他人。

大家好,这是我在张大妈这发布的第一篇文章,写的不好,还请大家多多关照。教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

这次主要是想说说自从上周接触到IT commander大佬发布的树莓派64位镜像,集成DOCKER版本OPENWRT,还有HOME ASSISTANT以及N1 智能家居镜像出炉,ARMBIAN系统全DOCKER形式包含OPENWRT这两篇帖子以来,一时心痒痒,重新拿出吃灰多年的树莓派3B+以及春节入手的N1折腾了起来。hass智能家居系统我就不多介绍了,很强大的系统,但是坑也很多,稍不注意就要花半天时间去排坑教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

其实这两个版本的安装站内阿文菌大佬的两篇帖子都有写道

HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。前言:大家好,俺又来了!有很早关注过我的值友,肯定会惊讶了!这货终于要开始写HomeAssistant相关的文章了!由于篇幅有可能较长,所以提前放上一个目录,方便大家浏览:目录:啥是HomeAssistant?能用HomeAssistant做些啥?本文主要内容本文所需物品一、安装HASS。二、DC1阿文菌| 327 评论174 收藏1k查看详情HASS入坑记录:手把手教您N1刷Armbian全Docker 智能家居系统 成功接入小米DC1大家好,俺又来了!这篇文章还是HomeAssistant智能家居系统的入坑文章。在上一篇关于HomeAssistant(HASS)的文章中,我已经非常详细的介绍了HASS是什么!还成功将DC1排插刷机且接入到HASS中!没有看的朋友,请一定要看这篇文章:而上面这篇文章中的HASS智能家居系统,我是搭阿文菌| 90 评论168 收藏552查看详情

IT commander大佬在国内B站上也有相关的视频教程,本固件的内容在B站的第25集。

那我为什么还要写这篇帖子呢,主要是没有详细的教程,我这个小白遇到了好多坑,重复刷写了七八次都没成功,各种报错!教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

发这个贴子主要是为了记录从安装使用过程中遇到的一些问题以及自己排坑所查找的解决方法,里面都是一些个人见解,方便一些像我一样啥都不懂的小白能看到,帖子中会有一下技术错误希望大佬及时批评指正。教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

本次固件介绍:

树莓派的固件是集成了docker版本的homeassistant、configurator、MQTT、ESPhome、Mopidy、openwrt等项目在内的强大省心固件,固件的下载链接借用阿文菌大佬的度盘地址链接:提取码:17z8。

第一步:下载固件,刷写系统

下载完成后将zip文件解压得到Pi64-OpenFans.img的文件,此为镜像文件,待会要刷入的就是它。

准备一个16G的TF卡,清空里面的文件,使用DiskGenius或者SD Card Formatter等分区格盘软件将优盘重新格式化一遍。推荐使用SD Card Formatter内的Overwrite format(覆盖格式化),格式化时一定要再三确认格式化的盘符有没有选错!教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南 千万别选到其他盘符上去了!教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南 不确定的话就打开计算机看一下你TF卡的盘符!教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

格式化好了之后使用Win32DiskImager等写盘软件将我们解压出来的镜像文件刷入TF卡。我这里用的是之前从树莓派官网下载resbain镜像时一起下载的Etcher软件。软件打开后选择下载的镜像文件,确定好我们使用的TF卡,最后点击Flash等待烧写完成即可。烧写镜像大概需要十分钟左右,完成后你会看到下图的提示。

然后将TF卡装回树莓派上电开机,初次使用会安装很多程序,代码得跑好几分钟,等到下面这个画面出现,说明已经启动成功了。

接下来我们就可以使用电脑上的ssh软件连接我们的树莓派进行下一步docker、openwrt、hass等软件的安装了。

第二步:几项设置,提高成功率

安装IT commander大佬的说法,完成刷写系统之后,就可以执行下面的终极命令完成安装了。

bash<(curl -L -s https://sumju.net/docker.sh)

不过经过我N次的尝试,我觉得在此之前增加一些设置可以极大的提高刷机的成功率,否则你在安装过程中将遇到各种各样的问题。虽然做了设置,也会因为各种问题而报错,这种情况下,最简单粗暴的方法就是再次执行刷机命令,执行十几次以后,肯定会有成功的时候的教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

我已经感受过刷写七八次的痛苦了,为了大家尽量可以减少刷写报错的几率,建议按以下来进行设置一下看看吧。

我们先打开ssh软件连上树莓派,这里我用的是xshell,输入从路由器里找到的分配给树莓派的ip地址或者直接使用 itcommander.local就能访问,用户名:pi 密码:raspberry

1、启用root账户:

首先我们可以启用root账户来避免每次使用pi账户时都需要添加sudo的麻烦,输入:

sudo passwd root

再输入两次设置的新密码之后,屏幕上出现passwd: password updated successfully 提示成功更新密码,此时,root用户已经启用了。

接下来我们进入root账户,输入:

su root

输入你刚刚设置的密码后,屏幕上显示root@itcommander:/home/pi# 此时,你已经可以进行root权限的操作了。

2、修改国内源

接着我们来修改树莓派系统的国内源,输入

vi /etc/apt/sources.list

按回车之后我们就进入了镜像源的设置文件。

系统已经给我们换上了清华的镜像源,国内源除了清华之外还有很多,主要看地理的距离。我这边离中科大近些,所以换成了中科大的镜像源。

按i进入编辑模式,将原有的代码全部加#号注释掉,再下面加入中科大的源地址。

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/buster main contrib non-free

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian/buster-updates main contrib non-free

debhttps://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ buster/updates main contribnon-free

我这里使用https地址,可以有效避免国内运营商的缓存劫持。

按住键盘shif,鼠标右键就可以将上面的代码粘贴进去,按esc退出编辑模式,输入法在英文状态下,按:wq进行保存退出。

3、修改debian软件源

之后我们修改debian软件源,输入

vi /etc/apt/sources.list.d/rpi.list

按回车进入,同样使用上面的步骤进行修改保存

debhttp://mirrors.ustc.edu.cn/archive.raspberrypi.org/debian/ buster main uii

最后我们执行代码更新系统和软件包。

sudo apt-get update && apt-getupgrade -y

东西比较多,时间会比较长一点,我们可以去喝杯水等一下教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

在更新过程中,如果我们遇到了类似于上述NO_PUBKEY xxxxxx的这种错误,不要慌,只需要更新一下公钥就可以了,代码如下

apt-key adv --recv-keys --keyserverkeyserver.ubuntu.com xxxxxxxx (这个xxxxxx的公钥根据你自己报错的提示来写)

比如我这边的报错提示就是82B……那我就输入apt-key adv --recv-keys --keyserverkeyserver.ubuntu.com 82B129927FA3303E,接着回车执行后,再执行上面更新系统和软件包的代码即可。

其实到这里我们的基础设置就差不多,输入sudo reboot重启下我们的树莓派就可以执行那条终极安装指令了。

不过在重启之前我这里还会有一个小操作,要不要执行这一步,就根据每个人自己的需要来看了教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

4、固定树莓派IP地址

这一步的内容是设置树莓派为固定ip,以便我们重启之后可以使用固定的IP来访问而不是每次都要去路由器里看分配的ip地址。当然除了修改ip之外,还可以修改我们树莓派的网关地址,科学使得我们下一步终极安装时网络可以更加顺利点。(因为我家里部署了旁路由(网关服务器),具体用来干什么的我就不解释了)

我们输入vi /etc/dhcpcd.conf,来到整个文件的最下面,按i键进入编辑模式,把你要修改的相关ip地址信息复制到文件内保存即可。

interface eth0

static ip_address=192.XXX.XX.XX/24 (根据你自己的实际情况设置)

static routers=192.168.XX.XXX (根据你自己的实际情况设置)

static domain_name_servers=223.5.5.5114.114.114.114

最后我们按esc退出,:wq保存。然后输入sudo reboot,让树莓派重启就可以了。

第三步:执行终极安装命令

等重启好了后,我们再次使用ssh软件进入树莓派,执行最后一步终极安装指令

因为需要下载安装部署几个G的文件,这个过程会持续1-2小时,建议在夜深人静的网好的时候进行。我这次花了1个小时20分钟。

虽然小心翼翼的进行了设置,但是在安装过程中还是有出现Erro can not fail等报错的小状况,只好简单记录下来等着它安装执行完毕看看是什么情况再说。

经过1.3小时的等待,系统安装结束并自动重启了,我们按照作者帖子里说的的端口访问一下几个内置项目看有没有成功。

第一个CockPitweb控制台,我们输入屏幕提示的https://itcommander:9090,或者树莓派获取的ip地址https://192.xx.xx.xx:9090来进行访问,默认用户名pi密码raspberry,进去后就可以对系统进行关机、重启,配置网络和防火墙、管理用户账号,监视系统服务等,不过我一般都用不到,不做深入研究介绍。

第二个就是树莓派安装docker之后提供的UI界面:Portainer

访问地址是https://itcommander:8443https://192.xx.xx.xx:8443来访问。第一次进入需要我们设置好账号密码创建用户,进去后需要我们选择第一个:本地容器

这里我们看到已经有14个镜像,13个容器。点击鲸鱼图标进入到容器列表

在这里可以一目了然的看清楚14个镜像的的安装状态,除了第一个node-red健康检查之外,其他的都是正常的running,说明我们的安装一次成功了。只要不影响正常功能,前面的几个报错可以忽视了,反正我是不会再装第二次了。之前各种报错,安装好了各种页面打不开,真的受够了!!!教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

补充1、容器内没有镜像怎么办?容器内镜像运行不正常怎么办?

重新执行终极命令安装!!!

那是开玩笑滴!完整的重新安装一遍,太费时间了教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

其实我们缺了什么,可以直接访问https://sumju.net/docker.sh,找到安装你需要的镜像docker run的部分,把安装代码拷贝到ssh里执行安装一次即可,不需要执行整个终极安装代码的。

比如,我现在在docker里把ioBroker的容器和镜像文件都删除了,现在只有13个镜像13个容器在运行

我现在需要单独安装ioBroker的话,只需要找到ioBroker这个镜像docker run的部分,把红框里的代码复制粘贴到ssh软件里,按回车执行,等待完成即可。

完成后我们再次刷新Portainer容器页面,就可以看到增加了一个新的容器,并且已经在正常运行了。

等你安装好你需要的容器之后,接下来我们就可以愉快的玩耍了。不管是玩hass折腾esphome还是用树莓派的openwrt来作为旁路由使用,都随便你,有不会的地方要善用网络搜索,多查看前人的教程。相信你会越陷越深嗒~~教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南 教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

补充2、N1固件docker里为啥没有14个镜像?N1要不要写入emmc?为啥hass左侧栏有几个插件打不开?

最后再说一下N1的安装和使用大佬的固件需要注意的,只说一点作为补充,因为站内已经有阿文菌大佬的详细安装分享以及Wayne505的纯新手排坑指南了,我也是借鉴了他们的经验在N1上也完成了安装。

纯新手N1安装HASS的一些注意点小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。【写作说明】:关于N1安装hass的具体过程本站大佬@阿文菌已经写了很具体的一篇文章,具体本文主要针对大佬的文章作一些补充。。。。主要原因就是作为一个小白,安装过程中出了N次问题,大概从周五晚上一直装到周日下午,夜里还挂机了。Wayne505| 23 评论34 收藏174查看详情

N1因为emmc空间的问题,所以docker里集成的容器会少一两个,并且esphome、iobroker、nodered这三个是默认没有安装的,所以在hass左边栏你是打不开的。教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南

如果需要安装,我建议是插上优盘,按上面所说的挨个docker run一遍,就算安装好了,iobroker也不能在hass左边栏进行访问,需要用ip+端口进行单独访问。Node-red的访问需要安装苹果iTunes,这些都是IT commander大佬在群里说的。

另外,我建议先完整的安装在优盘内,然后再执行./install.sh命令,尝试写入emmc。

关于是否要写入emmc的问题,我是没有做,担心emmc空间不够,插着优盘挺好的。哪天不用了,拔下优盘,N1照样还是个电视盒子

最后:

不说了,既然入了hass这个坑,我要好好去学习折腾一下了。

这是我安装在群晖docker上的hass,树莓派和N1刚装完系统还没来得及弄这是我安装在群晖docker上的hass,树莓派和N1刚装完系统还没来得及弄

折腾了好久,第一次写教程,也是为了记录过程中遇到的各种小问题及一些个人见解,希望能帮助到一些像我一样啥都不懂的小白,帖子中可能会有一下错误恳请各位大佬能及时批评指正,以免因为我的错误而误导了其他人。

有问题欢迎大家一起讨论,也欢迎大家对我的第一篇分享进行点赞、收藏、评论三连支持!教你用树莓派安装集成docker版openwrt、homeassistant等及一些排坑指南 你们的支持,是我后面继续分享的动力~~

GMK 极摩客 M6 迷你主机(R5-6600H、风冷)

GMK 极摩客 M6 迷你主机(R5-6600H、风冷)

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

极摩客G5 英特尔N97 办公微型台式电脑 mini迷你主机小型PC盒子多屏4K口袋主机 准系统(12+0 无硬盘系统)

HEDY 七喜 IABOX S系列 迷你口袋办公台式电脑主机 N100准系统/双网口2.5G

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

ACEMAGIC S1 台式迷你主机(N100、16GB、512GB)

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

Hasee 神舟 战神Mini i5 迷你台式电脑商用小主机(i5-12450H 16G 512GSSD WIFI

MOREFINE 摩方 S600 迷你台式机(酷睿 I7-13700H、准系统)

FEVM FA880 迷你主机 (R7-8845HS、核心显卡、准系统)

Hasee 神舟 mini PC7S 迷你台式电脑商用办公小主机(酷睿十二代N100 16G 512GSSD WIFI无线 win11)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

• 很好很强大的教程,谢谢,三连支持

第一篇分享,,感谢支持! [大妈三宝]

大妈三宝是啥

• 我想知道怎么不用docker原生安装ha.....太蛋疼了我用什么装都是一大堆报错,我都路由器出国了 [大囧]

hass官网有树莓派Python虚拟环境安装的官方文档。。原生安装的话其他的软件需要自己一个一个来装,对小白不友好 [喜极而泣] 我就是原生转到docker的,毕竟玩群晖接触过docker,什么东西配置错了直接删掉重装,不影响其他的

这位固件作者第一个智能家居教程视频就是原生安装,可以去学习一下

• 请教下,楼主,有没有出现 装在u盘上速度很慢的情况,有时候敲命令都能明显感觉卡顿,那些网页打开也很慢。然后那个usb口 我试着 装在usb3.0的u盘上,启动时就报错,进入了紧急模式。 我装在 emmc上时正常的,但无奈只能装8到9个image。谢谢

运行速度慢我还没感觉到,注意下散热问题,USB3.0的优盘貌似是有启动问题的,建议还是用2.0的优盘。。另外不折腾的话,emmc其实是够用的

• 成功率真心弟,试了N次没成功,总是提示ext4-fr error

你这个问题网上说要修复一下系统文件,实在不行换张卡试试

• 有斐讯n1的链接吗

拼多多看看吧

大佬我的意思是。这个能装在n1上吗?我有n1。缺固件

• 刷了集成镜像,configurator打不开怎么办?账号和密码都没有输错,但无论在hass内打开或者在3218端口内都无法打开😂

• 感谢分享,黑暗里的明灯啊
    就是命令里面少了不少空格,哈,麻烦楼主订正一下,不然我们这些小白要哭了

• 编辑文章到凌晨,眼都快睁不开了,检查的时候没发现,有几个命令中间空格被吃了,大家注意,抱歉!

• 文章写的很好 都是我装这个固件以及解决分方法 docker中的esphome 在斐讯设备上及时安装成功。编译固件的时候也会报错,可以使用pip安装的方法来解决这个问题,

• 既然还是用su切换用户的,为何不直接sudo su -,就不用启用root了

• 我的装在了n1上,但是看到一堆代码就头晕,搞了一天天气插件都没弄好

• 我现在用的也是这个基地64位系统,用一件安装是可以方便安装好Ha,想请教一下,我想用giop,但是编译库时候各种报错,之前的64位系统倒是顺利安装的,纳闷

• 底层系统太浪费资源了,直接openwrt。docker其实用不上。

• IT commander大佬的群是?

• hacs怎么安装啊,