国庆期间香港一日游

2016-10-08 13:33:29 16点赞 97收藏 45评论

在内地,十一国庆是黄金周,对于香港,十一期间只算是旅游旺季,并不是假期。

我以前跟团或过境来过香港几次,这一因要到香港办事,就选在10月3日这一天来港,原因很简单,无需另行请假,可以在香港正常办事。

本来想在香港住一晚上,但国庆期间香港店的价格暴涨,尤其是国庆头几天,价格是平时两倍以上,顿时感觉很不好,就决定了香港当天来回。

我所在城市并没有开通对香港的个人游,所以要想自由行,得以团签的形式过关,这种业务在淘宝上多得很,价格便宜,感觉就是挣个打印费,提前一天订好即可。

国庆期间香港一日游香港签证_淘宝搜索s.taobao.com

国庆期间香港一日游

到香港可以不打电话,但必须得有网络,移动和联通都推出了到香港不限流量的业务,按天计费。以湖南为例,联通是26元/天不限流量(不含语音通话)。

国庆期间香港一日游

移动也有类似套装,包3天流量是68元,也有按天是30元封顶的。

国庆期间香港一日游

最划算的还是买香港电话卡,价格更低,还可打电话,淘宝上就有。

国庆期间香港一日游香港电话卡_淘宝搜索s.taobao.com

国庆期间香港一日游

10月2号提前一天到深圳,3号清早就去福田口岸通关,团签单和电话卡也都是预约在福田口岸自取。从地铁福田口岸站的A出口(1号门)出来,按淘宝店家发的提示绕到二楼,上楼一看,很大的一个厅,里面熙熙攘攘,都是取团签单和电话卡的,左一堆、右一堆,估计是几十家做这样生意的,而真正营业的100%便利店、书店里面根本就没得客流。

这里人太多,不打电话还真找不到人。通过电话找到对应卖家,查到名字,拿团签单走人。电话卡则是只要你报得出卖家名号,就会问是订几天卡,根本不核对订单就发卡,估计是人太多忙不过来。

国庆期间香港一日游

过关大厅里面人更多!过关有三种证件:护照、老版港澳通行证(类似护照)和新版港澳通行证(类似身份证)。湖南从去年起申领就都是新版港澳通行证了,这个支持自助通关。我持的就是这种。

国庆期间香港一日游

自助通关有什么方便之处?从以下两张图就可以对比出来,前者的效率是后者的十倍都不止。

国庆期间香港一日游

自助通关只要几分钟即可,而人工通关则需1个小时以上,所以能自助就自助吧,不过如果是团签(L签)或是第一次使用新版港澳通行证,则还得老老实实走人工查验通道。

过完中国海关,就是步行走过深圳河来到香港海关,还要再通关一次。

国庆期间香港一日游

到了香港海关这边,还得排队,不过若用的是新版港澳通行证,就省事得多了,可以自助通关了,这次哪怕是团签过来的回程也可以自助了,因为那团签单只是给深圳海关审查的,香港海关是不查验这个的。我当天返回,也是全程自助通关,十分快捷,两、三分钟不到即搞定。

中间有个小乌龙:

我看到排队的人当中许多人手一张入境申报表,依稀记得当初来港也填过,于是就跟着去填表,结果工作人员拍桌喊道:持护照的才要填表!

国庆期间香港一日游

从福田口岸出来就是港铁的东铁线落马州站,如果开始没准备好八达通卡,那么恭喜了,又得排队买卡!

国庆期间香港一日游

港铁的客务中心中收港币,如果没带港币,那么就需到兑换店兑换,不过价格就很黑心了,最近几天中国银行公布的卖出价格是0.8635,即100元人民币可换115港币。

国庆期间香港一日游

而兑换店的价格则是100元人民币换107元港币,兑换效率非常高,但价格让人极为不爽,所以我只是换了200块刚好够买八达通卡就行了。国庆期间香港一日游

八达通卡就和国内的地铁卡一样刷卡即可,我这天主要是在上水和九龙塘出没,所以只乘了东铁线。

随手拍:香港的城市风貌

国庆期间香港一日游

在上水办事到中午,就随意选中了一家“AIOO restaurant”茶餐厅来解决中餐。这店里的侍应全是老妈级,当我坐下不久,看到桌子对面的老伯吃了完去买单,接着又有一位戴着“六福”铭牌的老叔点了杯奶茶在对面津津有味的看着手机视频,我就知道这家餐厅来对了,它不是主营观光客的那类,属于本地居民的日常茶餐厅。

国庆期间香港一日游

我点的是“沙嗲金菇肥牛手打乌冬”,小票上简称“沙金牛-手打”,价格是45港币,先吃完再拿小票到门口埋单。

国庆期间香港一日游

重点说说口味,偏清淡,整个大碗,份量不错。肥牛切得薄,不腻,45港币的价格也可接受,如果在上水附近逛,来这家店应该不会被宰。它的地址是:新发街36号(近上水广场)。

国庆期间香港一日游

办完正事后,还有一个重要的任务就是采购iPhone手机。

上水主要有两个大一点商场:上水广场和新都广场,里面都有百老汇和丰泽的店面。百老汇和丰泽现在iPhone 7和7 Plus都缺货,甚至连6S都缺货。

国庆期间香港一日游

隔壁的苏宁电器里倒是有货,不过价格就比较感人了。以7 Plus为例,有货的128GB版本售价8888港币,相当于7700多人民币,而黑色则为9488港币,亮黑更为12888港币,真是随行就市的黄牛价!

国庆期间香港一日游

带着超级不爽的心情往最近一家苹果专卖店进发,它是在九龙塘的又一城里面,东铁钱即可到。下午的东铁线车上空荡荡的,可以用人烟稀少来形容,完全没有旺季的气氛。

国庆期间香港一日游

又一城就在九龙塘站的边上,从H口上来即到,里面有百老汇和丰泽的店面,还有苹果自营的专卖店。百老汇和丰泽里同样是iPhone缺货,不仅仅是7&7 Plus,连6S都缺!

国庆期间香港一日游

不过还好有苹果专卖店,苹果对于自家店铺的货源还是有保证的。店里的人流不多也不少。

国庆期间香港一日游

因为货源不足,所以苹果专卖店也只接受官网预订取货,我在的时候iPhone 7 Plus都不能预订,而iPhone 7还是可以预订得到。本着来不空手的原则,没有买到最想要的iPhone 7 Plus,还是给家人买了一个6S,32GB玫瑰金,港币4688,折合人民币是4050元左右,较国内当下的售价4588元还是便宜了400块,也算是把单程的路费给省回来了。

国庆期间香港一日游

要注意的是,如果在官网预约又一城取货,店铺代码是:Festival Walk,要是选错了店铺代码,那就得呵呵了。

出了又一城,到周边闲逛了下,它的对面就是香港城市大学,去溜达了圈,感受下香港的人文气息。

国庆期间香港一日游

傍晚回来的时候,出关的人数虽不少,但比起早上进关的时候就要少太多了。一个个大包小包的,没看到海关有查验谁的包裹。

还顺便在深圳高铁站吃了个竹升面,口感不错,很有嚼劲!

经验参考:

1、团签单、电话卡、八达通卡要先订好,团签单加急会贵很多。上网换香港电话卡更方便,八达通卡若临时到香港地铁站内购买要排队很久,我在落马洲站就耽搁了近1个小时,当然财大气粗的可以直接购单程票,价格是用八达通卡的一倍。

2、港币也最好在内地换好,在香港的兑换店操作是很快,但被宰的感觉很不好。

3、到香港买苹果手机,最好先在官网下订。

4、通关能自助就自助!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 一看就是罗湖关

我走的是福田口岸。

• 不要误导人噢,第一次自助在内地关除了团签外都可以走自助的,到了香港关才是第一次要走人工。

不管别人怎么过的,反正我是这么自助过的,亲身经历。

• 那个面也在深圳北站吃过。

这面味道不错,有嚼劲。主要是看了舌尖上的中国记忆太深刻了。

竹升面還是要去香港吃才正宗

• 听说现在带手机什么过海关。一只都要拆盒激活的都要被睡

海关是抽检,我回来时根本就没看到有人来检查箱子,大家都是肩扛手提若无其事,我也是担心被税就把手机拿出来放在裤兜里,结果白担心了一场,绝没有网上风传的那么严重!

[喜极而泣] 这样的。又一个网传啊可能刚开始7时有点严。被大家夸张了吧

• 同国庆去香港,确实有点香港人态度不友好,但主要是街边卖小吃的这样的人士,也能理解,几十年如一日干着简单的事情,无论是眼界还是思想都会比较狭隘,也能原谅吧我觉得。。。如果是高端购物点,或者跟受过良好教育的香港人交流,还是挺友好的,我在公交车站研究路线的时候,还会有本地的老奶奶主动帮忙 [高兴]

• 评论里一些人也是够了,到香港办事顺便买东西怎么就成去香港跪舔了?

那些人平时只能待在家里看看新闻联播,怎么可能不喷呢?标准的地命海心

我也是闲的无聊,看了下你和“那些人”的评论和晒单。貌似你去的最远的地方是台湾?还真比不上“那些人”中的“一些人”

• 去香港嘛,无非就是去冲着港币的汇率优惠买买买咯,昨天刚从那边回来,朋友带的iphone7被税了,海关说现在不管手机是否开封,只要有盒子就扣税,过去带手机回来的值友记得把盒子丢掉。

好久前有包装都要税的啊

坐飞机 把盒子放行李箱里托运 这样ok嘛?

• 港独那么多,还要过去送钱。就是一个字~

• 没被税? [锁眉] 紫薯姿势

• 人家不欢迎,还要赶着去,这脸皮也是够了。

• 从广州火车到香港,持通行证也填了那个单子,悲剧的排在最后。。。。。也没说可以不填!!!

• 支付宝也有境外流量套餐~一天200m八块钱~十八块不限量~

这个棒!感觉划算多了!谢!

• 嗯嗯 很好

• 楼主写得很详细。 [赞一个]

• 想要说文绵渡关口人少得不是一半,而且大巴直接到上水广场,方便得不要不要

龙华这边去文锦渡方便不,关口到上水是多少港币呢。福田去都要20多港币

• 准备月底去香港买7,希望能买到

9月底去的香港,苹果专卖里面的7随便买,7P一台都没有。。。

• [绷带] 告诉你一秘密,香港转运价格很nice

• L签要港澳通行证吗

就是港澳通行证上的L签注。。。

• 说真的 香港人的态度真心比台湾人差很多

• [龇牙] 香港本来想去去吃吃东西走一走,现在态度这么差,真的很不想去的