游槟城,小而美的逛吃记录

2016-09-15 13:00:00 102点赞 432收藏 170评论

前段时间因为想吃到只有马来能吃到的榴莲,所以特意去了一趟马来,本次马来之行分为两篇,槟城和吉隆坡篇,希望记录下来能帮助一些没有去过的值友寻找美食的路线,并不一定全面,我尽量按照路线来叙述,方便大家(是不是被头图的榴莲骗进来的,哈哈哈,我今天这篇没有榴莲,放到下一篇吉隆坡一起写啦,还不右上角关注我~~游槟城,小而美的逛吃记录

目录

一、马来概述

二、槟城概述

三、槟城美食地图

四、吃货逛吃逛吃记录

一、马来概述

百度的内容我就不复制粘贴了,说几个有用的

1、马币与人民币的汇率是1.6多一点点,国内换马币不方便,要么去马来的机场换,要么带张卡,我比较推荐带一张华夏卡,每天首笔取钱不收手续费,亲测是可行的,据说成都银行、长沙银行还有一些本地银行也是可以的,但没有测过,而且小地方的银行我总觉得没有华夏卡方便。。

华夏卡取钱认准黄色提款机,是马来银行的,带银联标志的ATM均可取钱,马来的ATM比较人性化,取出来的钱会根据你取钱的多少吐出来大额或者小额搭配的,不会像泰国取钱吐出来的都是整钞。。

游槟城,小而美的逛吃记录

马币回国之后不好兑换回来,最后剩下的基本上都选择在机场花掉,所以大家一次取钱不要取多了,反正每天第一笔都是不收手续费的,可以每天取一次,atm到处都有的

2、手机卡认准hotline,在机场买就可以,没有必要在国内淘宝买,好像淘宝买还贵点点,机场买是36马币,帮你装好,一分钟就搞好了,很方便,有5天10天的套餐卡可以选择,可以打电话,流量不看电影正常的微信,查地图是用不完的,不用激活,即插即用,店员带你搞好,红色的hotline,认准就行

3、需要特别注意马来有不少的店都是只做中午一餐的!!特别是槟城,他们很多店都是到下午6点关门的,不做晚餐,要吃东西需要6点之前去,建议中午去吃,因为实际上到5点多就很多餐或者菜没有了。。(卖光)

4、马来的榴莲季节是6-8月,我们去的有些晚了,所以已经没有榴莲自助餐可以吃,6-8月旺季的时候有榴莲自助餐可以吃,听以前的攻略是35马币一个人,我们并没有吃到,所以不多说

5、去马来请一定带一件长袖和一条长裤,睡衣最好也带长袖长裤的,商场、机场飞机上都很冷,晚上的酒店也是特别冷。。冷气很足的,其他防晒霜啊,伞啊,墨镜什么的就正常带着就行了

6、语言方面其实是普通话可以横行马来的,马来人懂至少三种语言,马来语、英语和普通话,华人非常多,还有很多人懂福建话,广东话和客家话这样,所以总体来说,语言根本没一点障碍,大部分的地名,饭店等都有中文的标识,饭店的菜单几乎100%的有中文,所以以下的地名我都用中文标示了

二、槟城概述

跟随一个吃货走进槟城吧,吉隆坡飞槟城是50分钟,我是直接吉隆坡转机槟城的,亚航的机票大家都懂的

这里贴一个携程的吉隆坡、槟城链接

游槟城,小而美的逛吃记录槟城+怡保+吉隆坡6日5晚自由行·【省心包车游】2晚槟城+1晚怡保+2晚吉隆坡¥4458携程

槟城,亦称槟州。槟城也被称为美食天堂。 马来西亚十三个联邦州之一,马来西亚半岛西北侧。槟城以槟榔树而得名,并有“印度洋绿宝石”之称,既有美丽的海滩与原野风光,又有众多的名胜古迹位于马六甲海峡的整个槟城被槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。威省的东和北部与吉打州为邻,南部与霹雳州为邻;槟岛西部隔马六甲海峡与印尼苏门答腊岛相对。

以上摘自百度

三、槟城美食地图

槟城的游览景区主要指“乔治市”我们这次去槟城的主要活动地点也是乔治市,整个吃货笔记沿着乔治市展开

在住处选择上推荐大家选择光大附近,整个乔治市很小,用脚可以丈量,住在光大附近,吃榴莲和坐免费的游览巴士都比较方便,我们住在著名的壁画街,虽说也不太远,但是比住光大附近还是显得略远了一丢丢

这个是我们住的酒店

游槟城,小而美的逛吃记录Armenian Suite Penang预订及价格查询【携程海外酒店】Armenian Suite Penang携程酒店为您提供槟城亚美尼亚套房酒店(Armenian Suite Penang)预订及价格查询,涵盖Armenian Suite Penang电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的...hotels.ctrip.com

槟城的大街小巷都能看到“XX茶室”槟城的吃几乎是以小吃的形式存在的,而这些小吃都集中在茶室里面,在槟城点餐有个特点,就是必须点茶室里面的饮品,比如两人,至少要点一份饮品,一般我们也都会点两份了,槟城的饮品都很好喝,而且巨巨巨便宜

我画了一个草图,但是真的很草,只能说明吃的地方离得都是很近的。。并不难找,也没有太大必要特意找着去,我建议粽子找着去吃下,非常推荐,其他的,大家随意吃吧,随处都是美游槟城,小而美的逛吃记录

四、逛吃逛吃记录

咱是以吃为主,逛为辅的。。我文中如果有具体位置的我会描述到,都比较好找,如果没有描述具体位置的,基本上就是街头随便吃的,大家不要太较真的去按图索骥,这样会降低你旅行的幸福感

我们到的时候是早上,到酒店放了行李先出来觅食,小印度附近街头随便一家印度人的鸡蛋灌饼(我觉得就是我们的鸡蛋灌饼,外面是饼里面是鸡蛋,不知道他们叫什么)还有拉茶,是一个华人老爷爷推荐我们吃的,用两种不同的咖喱料蘸着吃,还挺有风味的

游槟城,小而美的逛吃记录

吃了两个饼,感觉腹中稍安,往前走走发现一家云吞面,正宗广式风味啊,整个店就是老广式的感觉,价格和品质也是很感人,云吞很大个,里面的虾大个而且很完整,虾子面的虾子也是很多很感人,价格很便宜!

游槟城,小而美的逛吃记录

点了一个云吞面和一个虾子捞面,云吞面简直真材实料,感动!很好吃,一边码帖子一边流口水的心情你们不会懂游槟城,小而美的逛吃记录 。。

游槟城,小而美的逛吃记录

虾子捞面,虾子多惨了。。感动+1游槟城,小而美的逛吃记录上午吃完之后就到处闲逛,路遇突然的暴雨,到街边一个快餐厅式的茶室躲雨,这家的豆浆我要好好推荐下,店名叫“小江豆浆”位置在从光大往壁画街去的那条大街往小街拐角的地方,不用特意去找,槟城的豆浆都挺好喝的,这家因为店名就叫小江豆浆,我想豆浆作为主打爆款也是没啥歧义的

因为是路过避雨歇歇脚,就点了一杯招牌豆浆喝一杯槟城招牌白咖啡,说实话白咖啡我有点喝不惯,可能是喝习惯了黑咖啡的缘故,这个咖啡太甜腻了。。

游槟城,小而美的逛吃记录

豆浆爆好喝,非常细腻,醇厚!槟城的豆浆几乎每个茶室都有的,我后面也喝过几家的,都不错,但没有这家惊艳

游槟城,小而美的逛吃记录

中午回酒店休息了一下,出来顺着打铜仔街(就是壁画一条街)往姓氏桥方向逛,这里有几个好吃的都连着在

位置在壁画一条街的最著名的姐姐弟弟自行车壁画往姓氏桥方向走,你的左手边有一个大树海鲜餐厅

游槟城,小而美的逛吃记录

这家的海鲜吧,一般般,但是价格还不贵,好多本地人来吃,晚上挺热闹的,好像周三是任性公休

我点了几个菜,左边是白灼的螺,蘸酱感觉和广东的味道差异不大,泰国也是用这种甜辣酱的,右边的油甲炒得很一般,看卖相就知道,还没我炒的好吃

游槟城,小而美的逛吃记录

这个是琵琶虾,个头很大椒盐的,味道还不错,第一次吃这种虾,当然是没有虾姑王好吃游槟城,小而美的逛吃记录

游槟城,小而美的逛吃记录

左边是焖鱼,海鱼,焖鱼不如顺德的焖得好,但是两个人吃这四道菜已经是很饱了,还有些想吃的菜,没法点,右边是黑咖啡,冰,好喝好喝!游槟城,小而美的逛吃记录 感觉总的来说马来人民对海鲜不是特别爱~~

游槟城,小而美的逛吃记录

在大树下旁边那个十字路口能看到一个名香泰饼屋,这家的点心非常有名,可以带手信,但是我觉得略腻,试吃了几个就歇歇了。。

游槟城,小而美的逛吃记录

他家的价格十分的喜人,均价每个在2马币左右,都是品质非常好的,名香泰最招牌的是蛋挞,蛋挞很大也馅儿很厚,要说比澳门最有名的那家葡式蛋挞,我觉得这家的略好吃一点点,澳门的是焗的表面略焦,挞皮比较油腻,名香泰的蛋挞以馅儿厚、嫩为特色,感觉没有澳门的那么腻游槟城,小而美的逛吃记录

以下我买了5个点心,花费是11块多马币(被我偷吃掉的没有拍照

蛋黄酥

叉烧包

蛋挞

游槟城,小而美的逛吃记录

名香泰饼屋的隔壁是一家糖水老字号,他家是和名香泰有战略联盟的,我看几个名香泰的店里都有卖他家的糖水,当然糖水店里也有名香泰的菜单。。走进去古色古香,但是商品并不多,我挺喜欢他家的,去了好几次

游槟城,小而美的逛吃记录

瓶装糖水的基础价格差不多都是7.5马币,人民币12元左右,我要说的是品质超好,超值!甩国内奶茶店15块一杯的价格20条街!他家的龟苓膏,桂花水晶冻都是很好吃的!当然还有榴莲雪糕!!

榴莲雪糕

桂花冻

龟苓膏

红枣桂圆茶,好好喝啊!!好多红枣桂圆7.5马币

游槟城,小而美的逛吃记录

蜜糖橘子酸梅水,也好好喝,还喝了他家一个人参茶,补气的,没有拍照

游槟城,小而美的逛吃记录

继续沿着路往姓氏桥走,路口的右手边有个棚子搭起来的排挡区域,里面很多摊点,味道嘛,说实话都很一般,并不建议大家去吃,我在那里点过一个鱼粉,一个黄花鱼,还有四角豆,都觉得不好吃,并不像有的游记里面写的鱼粉好吃爆炸,认为这个鱼粉都算好吃的,我只能说可能没有吃过湖南的鱼粉吧。。游槟城,小而美的逛吃记录

以下是我们在这里吃到的所有食物,我觉得最好吃的应该就是那杯黑咖啡了,其他的统统都是很不好吃

游槟城,小而美的逛吃记录

接下来是所有的网友去了都大呼非去不可的汕头街了,我要说的是,我觉得味道真的都是挺普通的,有点完全赶不上好吃的广东和福建的街头,但是很差也并没有,也就是说几乎没有雷当然也没有什么惊喜游槟城,小而美的逛吃记录

汕头街是乔治市很有名的一条小夜市街,其实蛮小的一条,但是在槟城就算是很有名的游客必去的夜市街了,这条街的四大天王就是——即权记鸭粥粿汁、四果汤(新月宫茶室)、虾蛄炒粿条和天皇卤水鸡脚

首先我们到新月宫茶室里面点了一个鸡饭,味道普通

游槟城,小而美的逛吃记录

然后是天皇卤鸡脚是带卤蛋和卤鸡杂一起的,可以做拼盘,价格很便宜,好像这些是10马币吧,我对价格一向记得不是太清楚,味道有点点甜味,不喜欢吃甜的这道肯定不喜欢,比如我老公,我个人觉得比较软烂,入味,属于入口即化的类型,我的感受是能接受,但是吃多会有点点腻,毕竟有点甜。。

游槟城,小而美的逛吃记录

这个是四果汤,其实就是糖水,里面有四味材料,桂圆、杏、红豆、薏仁,好像是5马币一碗,不太记得了,味道还好,当成糖水来喝就对了

游槟城,小而美的逛吃记录

鸭粥粿汁,这个坦白说,我并没有吃完,一是因为那天晚上吃太多,撑到了,二是因为分量的确不少,三是因为放了太多的酱油,颜色太深,我有点不忍心吃下去(感觉黑色素沉淀。。)但是这个鸭肉粿条汤认真的说,内容十分的丰富,还有一个卤蛋,而且鸭肉十分的多,整个粿条汤的分量也是很大的,我感觉吃这一碗,整个晚上都不会饿。。性价比很高也只有几马币

游槟城,小而美的逛吃记录

下面这个是天皇卤鸡脚家的粿条汤,内容也挺丰富,价格便宜,实在没有肚子来装了喂

游槟城,小而美的逛吃记录

从汕头街我们继续往爱情巷走,在路的右手边有一家文昌海南鸡饭,这条路上还有粽子是很有名的百年老店,我接下来会说,粽子是很好吃的,槟城有两家的海南鸡饭比较有名,一家是下图的文昌鸡饭,有白切的和烧鸡,我们去的时候因为是下午,白切的没有啦,只有烧鸡,就要了烧鸡,味道很普通啊。。我觉得不如海南吃的好吃。。但是老板非常热心和nice,就凭这点也值得吃吃试试看的

游槟城,小而美的逛吃记录

还有肉肠、卤蛋和卤豆腐干,我们去的那天有点晚了,已经没什么太多吃的了

游槟城,小而美的逛吃记录

这家店往爱情巷方向走,大概50-100米,路的左手边有一家百年粽子店,这家十分推荐,他家的粽子真心非常好吃啊!最有名的是双黄的大肉粽,但是我觉得有一个福建芸豆肉粽也很好吃,如图,红豆沙没惊喜但是也不错,十分值得推荐大家去试试!,五星推荐!!

游槟城,小而美的逛吃记录

右图粽子特别推荐,清淡好吃棒棒哒!老板也很nice,他说一天他们要卖3k多个粽子,记得早点去吃,到4点多就差不多卖光了。。别问我怎么知道的,头一天我们就是4点多去的,已经没有了,这是我们第二天中午又去吃才吃到的,但是真的很推荐,我感觉整个槟城之行最推荐的是这家的肉粽

游槟城,小而美的逛吃记录

粽子吃完再继续顺着汕头街往爱情巷方向走,路口右转,往前走几百米,还没有到爱情巷的马路对面有一家伍秀泽鸡饭,这家生意爆好!!有两个大门面,中午坐的都是人,有白切和烧鸡两种选择,还有鸡杂,两个人可以选择拼盘,马来点餐是讲几人份的。。我们点的两人份

味道感觉比文昌鸡饭那家略好一丢丢,白切嫩一点点,烧鸡味道更入味一点,但是都不如我在海南吃的好吃。。

游槟城,小而美的逛吃记录

然后往光大的方向走,到了一个很有名的愉园茶室,紧挨着他更有名的就是门口的煎蕊了

这个是愉园茶室的蚝仔煎,味道还可以,比我之前在福建吃的略好吃一丢丢,但是蚝仔比较小,不过性价比还是挺高的,可以尝尝,分量并不大

游槟城,小而美的逛吃记录

愉园茶室的炒粿条,是用鸭蛋炒的,比鸡蛋炒的略香,可以点鸡蛋炒,但是我感觉是不是粿条就是米粉啊?类似广东的炒粉和湖南的炒粉?懂的朋友来说说

游槟城,小而美的逛吃记录

愉园茶室的凉茶和咖啡,所有的茶室里面吃东西都是必须要点饮料的,至少点一杯,在墙上的招牌有写到,如果不点是会被有罚金的,但事实上,饮料很便宜,都会点,之前我们一开始不知道必须点,后来才知道原来茶室是为你提供坐的地方,你就得点饮料,然后其他吃的餐食都是周围的小摊一个一个的,点了拿到茶室里面吃的,槟城的饮料普遍都比较好喝,而且价格相当便宜,黑咖啡热的1.4马币,冰1.6马币十分好喝

游槟城,小而美的逛吃记录

大名鼎鼎的煎蕊,在愉园茶室外面,有两家两对面摆着摊儿,我选择的蓝色碗这家吃的,另外一家好像是橙色碗,个人觉得煎蕊其实就是冰沙?加了清凉的类似凉粉的滑冻,然后有红豆和红糖,夏天吃还是蛮消暑的,有点点太甜了,吃完一碗想再叫另外一家的一碗试试的,老公不同意,就作罢,大概也是5马币一碗,略贵

游槟城,小而美的逛吃记录

依旧是愉园茶室的猪肠粉,其实我觉得就是广东的肠粉,只是叫法不同,虽然叫猪肠粉但是显然与猪并无关系,只是肠粉而已,这种肠粉并不是广东街头通俗的那种皱皱肠粉,而是拉肠,拉肠的做法复杂很多,对用料和工艺要求更高,广东茶楼里面一般是这种,这家的猪肠粉味道一般,并不是我本次马来之行吃到最好的,最好吃的在吉隆坡我吃到一家,下一篇会给大家看(先右上角关注我,好吗游槟城,小而美的逛吃记录

游槟城,小而美的逛吃记录

接下来往光大方向走,先走过光大的楼,来到“中路”上,中路一直往前走,一路上会看到很多个榴莲摊子,你可以选几个榴莲坐下来吃,榴莲我们下一篇吉隆坡的时候总的说,走过很多榴莲摊子,在你的右手边就有一个小夜市,我们那天散步到那里的时候有点累了(其实并不饿,因为吃了好几个榴莲)就说坐下来歇歇,到小夜市里面点了一点吃的

这是马来比较著名的咖喱烤肉,我点了猪肉和粉肠,味道都很普通,不如国内的烧烤

游槟城,小而美的逛吃记录

这个是广东也有的血蛤,稍微用水烫熟,但并没有熟透,比较嫩,蘸他们的甜酱还蛮好吃的,但是觉得没有在泰国吃的好吃,烫得略老了些

游槟城,小而美的逛吃记录

炒了一个油甲,今天的比大树下海鲜的好吃一点,卖相也会好一些

游槟城,小而美的逛吃记录

这个饮料我不知道名字叫什么,本地人比较喜欢点,我也试试,但觉得并没有黑咖啡好喝。。味道有点奇怪

游槟城,小而美的逛吃记录

好啦,槟城的小吃在整个马来都是十分有名的,但是让我印象最深的是粽子,还有黑咖啡,其他的味道都觉得很普通,特意去吃呢必要性不是特别大,但槟城这种小而美的城市倒是非常休闲,总体还是推荐大家去闲逛的,基本上出门就靠步行,去很远可以打车,也不贵,还有freebus可以坐,只是线路挺短的,在光大下面坐,位置非常容易找,找不到问一下freebus马上有人告诉你

最后不推荐买水喝,渴了随处都是茶室,点一杯饮料非常便宜又好喝,还可以到便利店买这种可乐,只要1马币,390ml非常划算,后来在吉隆坡再也找不到了,一丢丢遗憾

游槟城,小而美的逛吃记录

再贴几个好看的景点图片吧,过过眼瘾

游槟城,小而美的逛吃记录

街头艺人在写生,被我拍到

游槟城,小而美的逛吃记录

槟城之所以小而美,街头到处有很多这样的铁艺创意壁画,真的就是在你的身边,随处都有,不用特意去寻觅

游槟城,小而美的逛吃记录

然后还有几个大壁画,壁画也是随处都是,不用寻觅,抬头就看到了

最有名的姐姐弟弟的壁画和自行车

游槟城,小而美的逛吃记录

嗯,那么这篇就基本上结束了,最后要提醒的是我觉得有个极不值得去看的就是汕头街的颠倒博物馆,完全没任何意思,人还挺多的,进去拍照什么的,一点意思都没有,带小孩拍照可以去一下,大人真心就是有点坑

壁画街有一个相机博物馆,私人的,对相机感兴趣的朋友可以去看看,我觉得还挺有意思的,很小,老板很nice

爱情巷非常短,比你想象的还要短,可以去走走,但并没有什么特别的

那么槟城就这样告一段落,下一篇是吉隆坡~~《与张大妈在吉隆坡》大家下篇见~~

• 冲着榴莲来的。。。却没有榴莲 [喜极而泣]

你就是一开始我说的那种被头图骗进来的人了,哈哈哈,不过吉隆坡篇有榴莲的哦,关键是右上角关注我 [赞一个]

• 一直念叨着8月去槟城吃榴莲,想起来的时候已经8月底过季了作罢。看了槟城的美食和广东街头的也差不多,没有太大的兴趣,来年榴莲季再去。

对,吃榴莲的话到吉隆坡就可以了,或者去沙巴,兰卡威这些海滨城市玩

• 我的榴莲呢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

榴莲马上来,下篇~~

• 吃的东西跟这里好像

感觉是福建和广东口味的,差不太多

• 身为广东人,真感觉大马没那么好玩,无论食物还是其他,感觉跟国内的重叠性太强了

的确,我也是这个感觉,但是为了吃个榴莲,还是值得去下,广东过去也还方便的

• 榴莲呢?榴莲呢

下一篇下一篇,哈哈哈

• 马来榴莲一般是两季,一个是6-8月,还有个11月底12月,除了猫山王,红虾,建议多尝尝当地产的各种种类的榴莲。总体看,泰国榴莲清淡,马来的榴莲味道更重,有些会有苦味,越吃越香的。东马的本地榴莲味道更多变。
    另外指正一个小错误,马来电信,大的三家,hotlink, digi, celcom, 西马用前两家,东马用celcom

感谢感谢,我hotlink写错了,我联系小编更正下,榴莲品种我吃了6种,还是太少了,应该12种都吃下的,55555,有点撑不下啦,可惜可惜

个人最喜欢的榴莲品种是略带苦味的葫芦 [赞一个]

• 羡慕嫉妒恨啊。。。。

去马来好方便的啊

• 公鸡杯好看

哈哈 还可以 我自己也有这个杯子 配冰饮比较好看

• 又是何小妞哈哈。今天先吃月饼 [装大款]

月饼实在腻 比榴莲还腻 [抠鼻]

• 为了吃榴莲而去马来…这想走就走的生活真是 [喜极而泣] 让人羡慕嫉妒恨

你过去更近一点嘛 年假 [赞一个] 我在槟城机场遇到两个福建的 还凑了一个单 哈哈哈

• 又看到囡囡啦~ 喜欢你传达的理念,不要按图索骥,旅行啊就是按自己心情来顺便参考一下别人的行程组成一次完美行程,每个人发现的美都会不同,所以攻略才能百花齐放。

感谢支持哦 [不好意思]

你不认识我了咩哭哭 [哭泣] 嗯,一定是因为我改了名字 [哭泣] 曾经我只关注了你和小湿巾,你还回复了我好几条,鸡冻的我辗转反侧彻夜难眠 [哭泣] 不过没有关系,现在你肯定记住我辣哈哈哈~

• 之前看一个旅游节目说槟城有家虾面很好好想去啊

是不是我图上这家啦,我也母鸡是哪家,我图上这家的很多虾籽

• 中秋快乐~ [喜极而泣] 过节也不忘更新 [赞一个]

谢谢,是之前写的啦,小编这个时候放出来啦 [惊喜]

• 心心念念的白菜价星巴克呢? [喜极而泣]

真的没有去买星巴克喝,满大街的每个茶室都有咖啡,都很好喝啊

• 写的太好了,不打赏没道理 [赞一个]

谢谢谢谢啊,没觉得写得很好,不过被这样夸奖还是感动哭了啊

• 囡子的文有情调

哈哈啊哈,哪里有情调啦,我就是最没有花样的叙述,太不会情调啦,可能你比较喜欢看我这种不铺张不做作的叙述 [喜极而泣]

• 不知道是不是对吃的要求低,我在槟城吃东西吃到撑,心心念念要为了吃东西再去一趟。

比如你觉得什么特别好吃的,念念不忘吗,我就觉得粽子比较好吃

找到家攻略没写的茶餐厅,那家的叉烧包,好吃到我回来的时候带了20个叉烧包上飞机。

• 槟城啊,全是吃

街头小吃多吧,其实也还好,口味感觉和国内差不太多

• 艾玛 这文章看完都想去了

这么大诱惑力。。那下一篇吃榴莲的,你还看吗