另类日本之行游记 篇二:让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

2016-09-13 12:30:00 28点赞 208收藏 52评论

欢迎关注我的系列文章,强戳↓↓系列1↓↓

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?另类日本之行游记 篇一:探访少有人问津的成田国际机场展望台第二次的日本旅行第一次的旅行过后,就非常期盼再次来到这个国家。日本,一个对于我既陌生有熟悉的国家,陌生于这不是我生活的国家,还有许...50936 日本玩具达人

第一次去新宿车站的人都会很迷茫,这如同迷宫一般的,看着地图都会晕的车站该怎么车站?

新宿站水团开篇~我才不是拉拉人呢

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

今天我就带大家来破解这个世界难题!

新宿车站其实一点都不难出来,只要你认准出口。

大家说这个废话,知道出口还会出不出来,但我就是不知道哪个出口啊!!

其实新宿这个站是由很多公司经营的各种交通工具的汇合在新宿这里才会让大家觉得搞。

不像我国,地铁或者火车肯定是国营,日本不一样,东京地铁就分两个公司,都营(俗称国营)地铁和东京メトロ(东京地铁公司),东京不像上海北京,主要的公共交通只有地铁,人家还有铁路,小火车开来开去。最为大家熟知的就是JR公司,这是日本铁路公司,应该和这边的中国铁总差不多吧。还有许多私营的铁路公司,比如西武、小田急、近铁等。

第一步,和大家分解下新宿车站的不同公司经营线路。

根据JR东日本网站提供的数据,新宿站有如下线路。

京王電鉄京王線————————一般用不到这条线路,除非你去八王子,多摩等偏僻地点,这个你就要事先做功课,其实也不难。

小田急電鉄小田原線——————大家去小田原以及箱根以及藤澤会经常用到的线路,和JR一起,但完全不同地方,进站一看就能看到。

西武鉄道新宿線西武新宿駅———这个就不是新宿站了,大家不要搞错,这个是西武新宿站

東京都交通局都営新宿線————这其实离JR新宿站有一定距离,确实很容易和新宿站搞混,

東京都交通局都営大江戸線———大家去东京大学可以在本乡三町目下车,或者去六本木比较近,这是条环线,基本没事不会绕着走,中央线可以直接解决。

被我暴力分解的都营大江户线路线图,说实话,我觉得日本什么公司都要把所有公司可以换成的都标注在地图上,这样很难分辨,至少对于我们以编号编线路的中国人来说,非常难。

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

我们可以看到都营的线路最繁琐,出口最多,但对于我们游客而言其实那么多出口其实随便出来一个在路面走走也没多少路,附近都是些办公楼,而且我看下来在新宿用地铁的频率是最低的。除非你住在这附近,一般你不会选择从这里进出。

实在你说我要做这条线路,请先用google地图找到目的地最近的出口然后在车站里面看好头顶上的标识。按照车站指示出站,不需要问别人了,不会日语英语也可以方便出站。

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

東京メトロ丸ノ内線——————大家要小心这条线路的前后站分别叫“西新宿”和“新宿三町目”其实这个这两个站。

大家看下来头又晕了,我再简化和大家说,大家住新宿出门就选择JR吧,基本地铁能到的,JR都能转到,这样就避免搞来搞去了。

有可能大家店什么不是自己订的或者不太清楚酒店在哪个位置就下单订,其实新宿站附近也不大,选择路面走走吧。

反正我在日本的几天是选择了JR和小田急最多。我住的酒店其实离新宿站有一定的路,大家一般在新宿会选择新宿王子酒店或者小田急酒店?是叫这个名字不太清楚,都是离车站几分钟的路程,非常方便。

然后我就和大家说说JR车站中的秘密。

前面我们看到,其实新宿很多出口都是地铁的出口,或者是新宿附近的其他名字车站的出口,它们都滥竽充数混在里面导致新宿车站出口有好几十个。

JR新宿车站出口名是用方向,东南西北表示的,毫无方向感的路痴又不行了。。。

先从到达开始说

还是这句话,要认准从哪个出口出去!

当你到达新宿站时,千万不要先做电梯下去,这样你又要迷路了,看头顶上的黄色标注,显示出口往哪个电梯下去,列车是在地面行驶的,只是出站要从地下一层绕出去。

有几个大家非常熟悉的地方,比如这个,歌舞伎町一条街。附近有很多可以买东西的地方,唐吉坷德,山田电器,yodobashi camera等等。

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

它在东口。中央东口也可以,需要稍微走一段路,中央东口是在LUMINE EST里面出来。

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

如果你不注意,你从东南口出来,会看到一座天桥,然后你就什么都不知道了,那里附近我也没有具体兜过,希望有知道那里附近有什么的补充回答。

穿过天桥是扩建的新宿站,4层,整体和我们这里的交通枢纽相似,我们这边是平地铺开,但日本地方小,只能向上伸展,一层是JR列车站台,两层三层是轿车的到达和出发,四层是新宿巴士总站,类似于我们的长途客运总站,从这里发车到日本全国各地。

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?

这里会有个在两层的检票口,基本不会从这里进出,这里走出去太远了。

还有个新南检票口,这个口可以去到东急HANDS和高岛屋,还有小田急酒店。

小田急车站有两个出口,西口和中央西口,分别都在地下,我这次做了小田急线,在小田急新宿出站之后,我想从JR中央出口出去,居然还要再次出站,我觉得这是日本和中国文化不同吧,换做在中国,同一个车站里面线路只要总的出站就可以了,但在新宿站不同公司不同出站方式。

然后讲下出发

JR新宿站有许多线路,基本上中央线和山手线,这是用的最频繁的线路。秋叶原,银座,东京,池袋,上野,基本东京旅游景点串遍了,但大家最好用换成案内查下,到秋叶原千万别傻乎乎跟着山手线绕,中央线快速到お茶の水2站换总武线一站就到了,山手线估计要几十分钟吧。

每条线路都有自己的编号,几号站台,一共1-16号,最好也在换成案内上查下。那么直接走到自己想要坐的线路去。不然又是找了一通。

湘南新宿LINE是一条到藤澤的备用线路,为什么说备用线路呢,因为有小田急线,现在小田急公司推出了江之岛之旅一日套票,当天来回非常方便,车票可以在小田急新宿车站购买,仅限当天。湘南线比较贵,快速线价格是小田急线的一倍。

参考网站(中文):

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?小田急"浪漫"特快www.odakyu-sc.jp

还有条平时不会太用,可能来回机场会用的成田エクスプレス,其实从新宿到成田/羽田其实有许多方法,价格最高最方便的就是成田エクスプレス,3190日元,直达成田机场。其他你可以选择去日暮里做京成SKY LINER,只要2470日元,也是直达成田机场。或者你可以选择巴士去机场,价格会更便宜。新宿巴士总站有直达羽田/成田的巴士。

参考网站(日语):

让人烦恼的新宿车站真的像迷宫一样?成田エクスプレスwww.jreast.co.jp

最后贴一张新宿车站的平面图吧:

COPYRIGHT JAPAN RAILWAYCOPYRIGHT JAPAN RAILWAY COPYRIGHT JAPAN RAILWAY

最后谈谈新宿的印象吧,非常繁华,晚上真的灯红酒绿,同样早上一片狼藉,是我看到可以说日本最脏的地方了吧。酒店订在新宿附近主要是看中交通便利,购物其实也很方便,最后一天附近各种商店一天解决。

下面一篇文章我决定更新如何自己订日本酒店,欢迎大家期待!

突然觉得码字好辛苦,不知道有没有解决大家对新宿站的迷惑,大家可以尽情提问砸金币。

如果文中出现不对的地方还请指出,我后续会修改。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 我能去日本九州的时候还遇到过分别从不同的地方买两张票才能进站,并且进站还是出站的时候,要把两张票同时叠加在一起,放入同一个札机口,然后最后只吐出一张票,另外一张要到另一个出口在放入札机口的情况,奇葩不奇葩?当时服务人员跟我们讲解说明的时候我以为自己理解错了呢。

一大把塞进去,出来的拿走就行,用完的就不吐回来了。

科普了,以后有空去转转

• 楼主是个另类的人

必须啊,不然怎么写得出这种文章 [得意]

• 槽点挺多的,不同的线路有的用一个颜色,有的自动售票机也不通用,找来找去。还有那个精算机,后来才知道是调整路线用的。方向不好,经常做反

方向其实还好,标注蛮清楚的,但山手线环线比较难搞

• 我和太太试过站在主题图片里的天桥下吃三文治!

那里下面我好像没去过

• 在新宿车站转了两天后,表示认路转车毫无压力。站内标识很多,问路基本都能得到热情回应。

对的,但其实英语不太能对应

• 上次在jr京都绕了半个小时才找到拉面小路 真是日了

哈哈哈,被迷路感觉很不爽

• 新宿难度等级太高,第一次去,涩谷东京之类的站都够喝一壶了

东京站其实也蛮复杂

• 地铁出口都没有电梯,搬行李累死

现在新宿站在改造了 [高兴]

整个新宿甚至东京,地铁口大多没电梯,真是要命。回国那天我只好推着箱子从歌舞伎町一直走到新宿南口汽车总站乘大巴去机场,就因为东口找不到电梯下去乘地铁,箱子太重搬不动

• 去年去东京住在新宿希尔顿,出来就酒店班车到新宿车站再转地铁。里面线路和商场交错,上上下下,左左右右,要熟悉的话起码去5、6次。

转地铁是比较麻烦,确实要一段时间熟悉

• 看文章我都看晕了,真要去估计更晕

不会晕,相信自己!

• 不是有Google吗

车站里面没办法弄的吧

地铁里也有4g信号的,而且Google也有室内地图的

• 你去东京站转转,绝对有过之而无不及,其实日本车站的地图看清楚方向基本不会走错。

对的,其实车站各自管各自标注,没有同一标准才会觉得很乱

还有大阪的梅田也是。。。巨大的迷宫

• 我上次跟妻子去的时候住在歌舞伎町,但每次在新宿都搞错路,哈哈,不过google真的很厉害,每次都能正确

嗯,现在有地图方便多了

• 柱子还多,影响看路牌!

车站老了,没办法 [认真听讲]

• 住新宿王子就记得一直往西武新宿方向走准没错,我好像一次都没出错

我住的地方离新宿站还有段距离,走走容易迷路 [喜极而泣]

• 那地方我反正是去一次迷路次,有时候日本人自己都搞不清楚了 [苦恼]

• 我的观点是,如果从日本其他城市玩起,再去东京和东京站,会觉得东京站是非常非常人性化的车站。

• 图片好看!

• 上次出错出口了,找到对面而不用进站的路找了半个小时,

• 水水人 水水人 水水人(跑