一万块搞定顶级书架音箱!丹拿新意境Emit 10+NAD D3020功放体验分享

2022-12-25 20:04:58 37点赞 106收藏 95评论

一万块能做什么?

一万块不多,在房价面前不值一提。即便是在三线城市,也很可能都买不到一个平米;一万块不少,可以搞定大部分科技产品。无论是苹果新出的 iPhone14,还是大疆最火的御3,都能轻松拿下。

一万块如果换成粮食,吃个五到十年还有富余;一万块如果拿来买音响设备,他们却说“只能听个响”。

一万块真的只能“听个响”么?

但实际上,一万块完全可以买到当今世界顶级 HiFi品牌的无源书架音箱,外加一款英国老牌企业的经典功放!你管这叫“听个响”?

这一套设备是我在双十一后从朋友手里借过来蹭听的,说实话这也是我第一次把丹拿的产品搬回家,并且进行如此长时间的体验。其中,音箱是丹拿新意境系列中最小巧的 Emit10,属于入门级无源音箱;功放则是 NADD3020,同样属于高性价比的入门级产品 ▲

下面的内容,就和大家分享一下我对这一套万元设备约半个月的使用感受。

Dynaudio/丹拿新意境系列NewEmit10HiFi无源书架音响发烧音箱8190元天猫精选去购买英国NAD功放D3020V2混合数字功率放大器合并式HiFi功放机DAC解码3290元京东去购买

丹拿新意境Emit 10

正式分享使用体验之前,先简单介绍一下本文的主角,方便大家快速了解产品的背景和细节

意境系列是丹拿无源音箱中的入门级产品,也是大部分普通用户“踮一踮脚”就能实现的顶级 Hi-Fi梦。意境全系共 5款产品,不同型号之间的主要区别就是尺寸和使用场景 ▲

我手里的这对 Emit 10属于书架音箱,是所有型号中尺寸最小,最适合桌面使用的 ▲

配色方面共有胡桃木这样三种可选,镜头中出现的属于胡桃木色,外型方面给人感觉比较硬朗 ▲

需要特别强调的是,丹拿的新意境系列是 2021年 6月才发布的新品。相较于初代意境,新意境增加了 Emit 50,并且采用了更大的中低音单元。为了增强该系列的竞争力,丹拿甚至还将更高端系列的软球顶高音单元直接“下放”到了新意境 Emit系列上,可以说诚意十足。

保护起来的Cerotar软球顶高音单元保护起来的Cerotar软球顶高音单元

搬运过程中,或者长时间不用的时候,Cerotar软球顶高音单元可以用上图这种磁吸罩保护起来 ▲

根据介绍,这个软球顶上有精密涂层配方,优势是高音灵敏度高,而且声音没有了毛刺感,也就是更“润”。

具体的技术原理我不是很懂,不过我仔细观察了这个软球顶高音单元,也用手指轻轻触摸过,确实是非常软,如果受到挤压,比较容易产生变形。所以那个黄色的护套还是挺有必要的 ▲

因为是无源音箱,所以两个箱子背面非常简洁,没有主副之分,完全相同。上半部分是倒相孔,下半部分则是斜向上设计的输入口 ▲

无源音箱的输入口设计和有源音箱完全不是一个概念。比如这款 Emit 10的输入口,可以搭配香蕉头、锯齿头,也可以搭配 U型头,选择比较丰富。

这里顺嘴多说两句,这里用到的音箱线是 ATLAS的,这牌子同样来自英国。被公认为世界领先的音视频线材的先行者之一,图中这款型号是赤道 2.0 ▲

这牌子的音箱线的特点是音染极少,搭配丹拿音箱,能够完美保留音箱忠实还原的特性,也因此获得了不少丹拿用户的青睐。

Atlas赤道2.0喇叭线3.0m超越3.5喇叭线3.0mZ型插头音箱线材1680元天猫精选去购买

另外倒相孔的设计非常独特,深度极大,直接从箱子背面贯穿到了箱子正面。官方的称呼是“双扩散设计”,可以消除低频气流杂音 ▲

不知道大家平时是怎么使用书架音箱的,反正我个人是比较习惯把防尘罩给它扣上,这样看起来家居感会更强一些 ▲

丹拿(DYNAUDIO)新意境系列NewEmit10HiFi无源书架音响发烧音箱木质2.0声道胡桃木一对6980元京东去购买

NAD D3020

不接触音频产品的朋友对这个品牌应该会比较陌生,实际上它也是英国的老牌 HiFi品牌,主要生产功放,产品价格比较亲民,有不少凭借性价比出名的型号。比如我这里用到的 D3020就是 NAD的入门级产品。

机器造型比较特殊,可以在狭长空间内纵向摆放,也可以躺平后隐藏在低矮位置。接口非常丰富,除了常规的光纤接口、AUX接口之外,唱放接口等一应俱全 ▲

使用体验

设备安装非常方便,把箱子摆到合适的位置,然后插入锯齿线;接着再把锯齿线另一头插入功放,并给功放接上电源;最后选择合适的输入源开始播放就行。

测试的第一首音乐是经典得不能再经典的蔡琴的《渡口》。

开场一阵有力的鼓点声过后,关于它低频部分的表现基本就了然于胸了。我个人的感觉是通透,不发闷,鼓点下潜很有力量,但下潜深度中规中矩,缺乏那种直击灵魂的感觉。

紧接着蔡琴开腔,一股清亮感扑面而来,悠扬舒缓,张弛有度。

但如果要感受人声,我还是更习惯听王菲的《矜持》。那开场的 30秒清唱,在欣赏王菲唱功,考察音箱中频表现的同时,还可以非常直观地呈现箱子对细节的演绎。尤其是夜深人静的时候,这摄人神魄的 30秒,甚至还能完美检验箱子的底噪。

炫技秀高音的音乐我平日里听得少一些,主要是感觉高频更考验设备——但凡箱子稍微拖泥带水一些,,就会觉得有一股力量压着,无论如何都无法突破。明明听着高音,却打心底了觉得“闷”和“压抑”,听久了非常疲惫。

不过既然眼前这台丹拿新意境 Emit 10搭载了高性能的软球顶高音单元,我也就特别多关注了一下它在高频方面的表现。试听用的是大家耳熟能详的两首歌:萨顶顶的《左手指月》,以及张韶涵的《阿刁》。

用两个字形容Emit 10的表现就是“通透”,仿佛小火山爆发一般的酣畅淋漓。尤其是我在沉浸式感受《左手指月》的时候,隔着两道门,竟然把老婆从主卧吸引到了书房,足见其穿透力。

一股劲上来,我又接着听了非常喜欢的张靓颖的《画心》,开场的“啦啦啦…”唱得我鸡皮疙瘩落一地,有种歌手就在你身边俯耳吟唱的感觉,临场感强到爆炸。

低频部分没有触及我的灵魂,但高频部分确实给了我很大的惊喜

一般 2.0的箱子,即便不是监听级,摆位也是非常重要的:用户一定要居中,这样才能获得更好的声场体验。不过眼前这对 New Emit 10似乎是要打破这个“传统”,利用新单元和分频器的超强实力,摆脱“居中使用”的局限。

这里强烈推荐大家试试何训田的《尘鼓》,是一首纯音乐,演绎中左右声道切换非常频繁,用来感受音箱的声场再合适不过 ▲

试听时,我特意在房间里不断变换位置,感受不同位置的声场体验。说实话,对于 2.0的箱子,两个箱子中轴线上的听感一定是最好的。但丹拿也没有吹牛,这对 Emit 10能够带来的声场效果确实要明显强于其它同尺寸产品。哪怕是客厅使用,也完全足够澎湃,足够充盈整个客厅。

作为顶级HiFi品牌,丹拿一直是很多发烧友心中那座可望而不可即的高峰。但它离我们普通人似乎也没有那么遥远,即便是配上功放,也不过万元。再配上一条音染极少的 ATLAS线,就算是正式踏入了 HiFi的殿堂。

这门槛说低不低,但要说有多高,也绝不至于。

声音素质来说,低频表现中规中矩,有力量但下潜稍显不足;中频清亮悠扬,高频通透有爆发,听女声绝不是等闲之辈可以望其项背。虽然只是入门级产品,但也绝不辱没丹拿的威名。

尺寸方面,Emit 10已经是新意境系列中最小的型号,但放在小桌面还是稍显突兀,个人感觉更适合摆在电视柜搭配电视机使用。功放推荐大家可以试试文中同款的 NAD D3020,支持蓝牙无损格式,闲暇时用手机播放几首音乐也非常方便。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

丹拿 新意境 New Emit 20 2.0声道 家用 HiFi音箱

DYNAUDIO 丹拿 意境系列 New Emit 10 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Dynaudio 丹拿 激扬激扬 Excite X18 HiFi无源书架音箱

DYNAUDIO 丹拿 Evoke 10 2.0声道 居家 HI-FI音箱

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架音箱 胡桃木

Dynaudio 丹拿 小证据 EVIDENCE TEMPTATION HiFi无源落地音箱 玫瑰木

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架 玫瑰木

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 落地式Hi-Fi音箱 高光黑

DYNAUDIO 丹拿 小证据 EVIDENCE TEMPTATION HiFi无源2.0落地音箱 钢琴漆黑

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 无源Hi-Fi落地式音箱 橡木灰

DYNAUDIO 丹拿 信心 Confidence 20 2.0声道 居家 HI-FI音箱

DYNAUDIO 丹拿 Focus 60 XD 2.0声道 居家 HI-FI音箱

DYNAUDIO 丹拿 悠悦Xeo 4 无线HiFi书架音箱 一对

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 20 客厅 Hi-Fi音箱 黑色