八月白酒购酒指南:秋水寒,鸭自知!

2023-08-17 12:05:16 131点赞 578收藏 91评论

​欢迎关注知酒僧!

前一篇写了伊力开元:品鉴开元,很多人知道了这个酒,也有了些许热度,但我一向点了炮仗就跑,管杀不管埋。

除了花钱买了十几箱酒,我与这个酒的所有关系如下:文章写出来后,伊力开元的人在后台给我留了言,他们很生气,怪我把他们的价格写低了,指责我扰乱了他们的市场。

留言的人有好几个,内容丰富,我没有回复这类留言。但,天高任鸟飞,这锅我不背。

八月白酒购酒指南:秋水寒,鸭自知!

这是写完文章后的一次饮酒,两个人,五瓶酒,选酒并没有什么玄机,顺手拍照也没什么次序讲究。从傍晚喝到凌晨,这么多酒肯定喝不完,能给大伙儿说道说道的体验是:畅饮时,率先淘汰的是五粮液十年和国窖中国品味。

梦之蓝手工班大师版尽管售价奇高,但入口还是典型的洋河风格,能感受到酒体设计的用心,美中不足的是酒液显得有点散,不够凝聚。

我之所以提这一嘴,就是想对之前的品鉴文章做个补充,当时我没有拿其它酒作对比,对比之下,中国品味这类国窖高端产品相形见绌。

以我这么些年的饮酒经验来看,品鉴也好,饮酒也罢,想要知道哪个酒更好,有两种简单有效的办法:一是拿不同的酒放一起喝,一杯接一杯地喝,一定会有某些酒接二连三掉队,掉队越早,在你的饮酒世界这个酒越差;二是在相对稳定的环境里,每次单款酒试醉,摄入同等的量,先看是否有哪个酒喝不下去,喝不下去者欠佳,喝得下去再看饮后体感。

这两个办法是结合了我们日常饮酒的场景,真实可靠。

如果纯粹是每次摄入几毫升的品鉴,则更加没有难度。就像以前在文章提到的那样,不要相信任何人的品鉴结论,这里的“任何人”包括胡说八道乱写文章的知酒僧。一定要以自己的亲身感受为准,坚决杜绝一切盲目相信与造神行为。

八月白酒购酒指南:秋水寒,鸭自知!

本期新增了年三十,若是对古井贡酒的品质要求不高,那么年三十是款对得起千元价位的高端浓香白酒,只可惜电商价格实在是虚得厉害,同为江淮浓香高端产品,我没有拿它和梦九直接对比,但从隔空印象来看,两者或许可以一战。

有意思的是,这酒市场反响巨差,很可能要被逐渐膨胀的原浆数字系列取代。

五粮液和国窖等名酒大单品的建议入手价比线下实际行情要低,这是因为考虑到了线上价格。就在我更新表格与文章时,某平台的国窖1573单价是850元左右。

今年的趋势很明显,名酒高端产品的价格都在松动,之前几年的行情把价格推到了离民太远的位置。从一城一池的得失来看,酒企一度是赚了,但长远来看,一旦价格挺不住,必遭反噬,随之而来的负面影响远超之前所得。

习酒行政版价格狂掉,性价比慢慢突显,这一期也加了进来。我在天梯图把这款酒与窖藏1988排在了一起,按我之前品鉴的体验来看,这俩属于同一级别的酒,但随着价格一日跌破一日,在喝酒之人的眼中,其品质也随着价格一起跌了,这不是任何人的错,看价喝酒原本就是常态。之前的某款郎酒因价跌而失宠得更厉害。

我没有去试最新批次的行政版,只要他们的品质没有随着批次降低,我认为这酒依然是窖藏1988的准。

况且现在行政版的价格甚至比停产的窖藏1998还要低,如果只按价格来算,岂不是比窖藏1998的品质还要差?这一点我实在是不敢苟同。

由于这两年习酒极少喝,新生产的酒没有挨个尝试的想法。于是我问了与习酒有关的人,他给的答案是行政版和窖藏1988是一模一样的酒灌装出来,并表示欢迎到习酒产线来走一走,看一看是不是灌的同样的酒。我就权当他是激将法了,反正懒散如我者,一看路途遥远坚决不去。

欢迎试过这些酒的酒友分享感受与看法。

单单从白酒这个狭窄的领域来讲,走到这个阶段,价格基本稳住了,但白酒之外的因素一直在影响白酒行情。以前讲过“春江水暖鸭先知”,只不过这次感知到的不是水暖,而是水寒,“鸭子”也从下游变成了上游。

有个浅显易懂的道理,叫:锅里有,碗里才有。现在啊,锅里的饭菜不多了,碗里慢慢要见底。由于信息不对称,我们很难去分析出一个最接近真相的结果。但显而易见的是,哪怕酒企作为白酒行业最大的碗,以前冒尖儿的米饭也会一点一点干瘪下去。

反正我是听说了一些上市酒企的财报已经使出浑身解数闪转腾挪,寅吃卯粮,就是为了能让数据看起来漂亮些。

他们也是没了招,先靓丽地活着吧,假装外表光鲜地活着最重要,除非哪天锅里又有了源源不断热气腾腾的饭菜。

八月白酒购酒指南:秋水寒,鸭自知!

很久以前我写过双沟封坛酒:可能是性价比最高的封坛酒,之后便再也没有提过这款酒,因为但凡酒评,难免个人感受太深,兼之家乡酒,总怕意气用事坏了规矩。

但这次我要讲的是别人的故事,与我无关,也不对内容真实性负责,当个古话听就好。

有个酒友,年龄逐步迈入耳顺之际,这两年肉身试酒数百款,他给我讲了双沟封坛的趣事,讲他千疮百孔的身体为何清晨醒来“一柱擎天”……

他半生历经生死起伏,跌落谷底再爬起来,酒是老伙计,断然不能离。

于是乎为了找到几款伴随余生的放心酒,把天梯图的中高端酒挨个醉了一遍,以及还有很多不在天梯图的酒,从大厂嫡系到地方名酒,从五六百到一两万的酒差不多试全了,花了三年时间,未曾间断。这其中就包含那款封藏大典的双沟封坛。

聊起这款酒,他说生产日期2021年4月27日的酒最好,前后数日应该是同一批次,要比其它日期的更好。因为他偶然喝这个日期的酒时,醉后的半百老头第二天竟然隐隐老夫聊发少年狂。他彼时是惊是喜我自不得知,总之他接连试了好多次,也拿了不同批次做对比,唯有这个批次次次带来别样体验。

他思来想去认为是低温发酵低温馏酒保留了大量黄酮素所致。可是为什么只有这个批次如此,就不明就里了。我虽然是个中年人,但自认为还年轻,这种司空见惯的体验并不会带来惊喜。而且我也没有这个时间段的酒,没法验证矣。

尽管他嘴上说着难为情,但身体却很诚实,去酒商仓库开启了扫荡模式,只要是差不多批次的双沟封坛酒,他一扫而空。

我想,这应该是嫂子下的死命令。

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!