子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

2022-11-24 17:23:37 0点赞 1收藏 0评论

子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

网友有这样的义愤填膺并不意外,毕竟佐佐木希的老公渡部建之前被爆出性丑闻,甚至还在电视台的残障厕所里,绘声绘色地画面描述,让人印象深刻。

在亚洲文化圈里,我们总是对于女性无法摆脱花心丈夫而怒其不争,譬如陈思诚之于佟丽娅,文章之于马伊琍,东出昌大之于杏,渡部建之于佐佐木希。

子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

大众总是一厢情愿地认为,发生这种不要脸的丑事后,就算暂时不离婚,至少也是分居状态,然后挑几年合适的时候官宣离婚,女神依旧风姿绰绝,活跃在大小银幕上,岂不是女性独立自强的楷模。怎么会悄咪咪地都跑去和出轨老公生第二个孩子了?为啥啊,是不是被下蛊了啊,是不是被PUA了啊,是不是传统文化陋习迫害者啊,是不是有病啊……

看到这些评论,我突然想到了《我的恐怖妻子》这部剧。

从两个方面来说,如果是剧中的普通民众视角,我们看到的是————

楚楚可怜的富家千金望月真理亚(木村佳乃饰)被人绑架,还拔去了指甲盖威胁警方和丈夫。原本以为可以得到丈夫的倾力相救,结果无能的丈夫望月幸平(伊藤英明饰)此时还被爆出和同一工作场合的厨师北里杏南(相武纱季饰)偷情。一番折腾之后,遍体鳞伤的望月真理亚回来了,和洗心革面的丈夫破镜重圆,过上了岁月静好的生活。虽然那笔两亿元的赎金警方并未交代确切下落,不过反正没落到普通民众腰包里,大家也就不那么关心了……

子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

其二,从观众视角,我们看到的是————

为了赢回出轨丈夫的心,真理亚自导自演绑票案,不惜硬拔掉自己指甲盖,设计了一系列惊心动魄的连环局,局中局,甚至把舔狗学弟绪方(真岛秀和饰)都弄死了。即便如此,真理亚还因为两亿的赎金,被不靠谱的丈夫电击、下毒,被亲戚和邻居觊觎,被警方怀疑……最后还被邻居大妈直接捅腰子,生命危在旦夕……

倘若不是最后那笔如同神降的保险单把真理亚的目的硬掰到为财上,我们真的也就信了。这个智力超群的女人,这个果敢决断的女人,这个善于操纵大众舆论为己所用的女人,她的一系列权谋和以身犯险,只是为了那个出轨的无能的废物老公。

那么问题来了,为什么望月真理亚可以,佐佐木希却不行?

你或许会说,《我的恐怖妻子》是一部剧,是艺术加工的影视作品。不过艺术来源于生活,生活里或许有着比《我的恐怖妻子》更多更决绝的阴谋阳谋呢。

你或许会说,因为观众站在上帝视角,认可了望月真理亚是一个有胆有谋的女人,她有能力玩出这么一溜十三遭,用一种费力费神差点丢命的方式来达到目的,这种一切尽在掌握的故事看上去有一种大女主爽剧的快感;而佐佐木希不是,她是著名的笨蛋美人,她不但下嫁年长十几岁且貌不出众的老公,还被老公嫌弃不做家务,她就是没有能力掌控自己的生活……

你或许会说,不管最后的理由是不是勉强,望月真理亚的确是为了巨额保险金在指导行动的;而佐佐木希此刻的二胎喜讯只是透露出对婚姻躺平任嘲的妥协感……

…………

嗯嗯,子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

笨蛋美人是人设,柔顺被欺负是人设,甘愿躺平是人设……既然都是人设,为什么不能设想出,佐佐木希或许也是另一个望月真理亚呢,没准渡部建的性丑闻就是佐佐木希一手炮制的呢(嗯,当然,这个纯属脑洞,不用较真),没准佐佐木希瞄准的原本就是一般人没有考虑到的东西呢……

1988年生的佐佐木希,在18岁时得到杂志评选的初代CALCON JAPAN冠军,之后以模特身份出道,由于外形甜美姣好,身材高挑,所以一直都很有人缘。投身影剧圈之后前后出演了六十多个大大小小的角色,不过基本没有代表作(可见演技其实还是很捉急的),勉强要算的话,是2009年和谷原章介共演的虐恋爱情电影《天使之恋》,不过这部剧狗血且三观不正,实在也不太值得拿出来说道。

天使之恋

一个在影剧圈闯荡十多年却没有代表作,但人缘却一直不差的女演员。这本书就值得好好说道说道,怎么说呢,或许是佐佐木希知道自己的天赋or瓶颈,是无法在影视剧上有所突破,所以专心打造出一个亲民而美好的人设来维持自己的高人气度呢。

毕竟,硬要掰的话,佐佐木希出生于2月8日,水瓶座女生好奇心旺盛、从不随波逐流、我行我素、超级理性分子……这和笨蛋美人的设定还相去甚远呢。

子非鱼,安知鱼之乐。子非佐佐木希,安知佐佐木希在想什么。

所以,千说万说,日子都是她自己在过。她是真恋爱脑也罢,被PUA也罢,或者有着更多不为人知的图谋也罢,别人都不可能真正了解(就算本人现身说法,在节目里大谈,也还有可能在隐瞒说谎呢,真实心情又有谁知道呢)。

套用《大佛普拉斯》里的台词:

现在虽然是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心的宇宙。

所以,望月真理亚可以,佐佐木希也可以。因为,你我,并不是佐佐木希。