我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

2022-06-07 20:02:59 23点赞 30收藏 32评论

大家好,我是黑夜王子~~

在新家装修中,厨房可以说是最花钱的,有个说法叫做“金厨银卫”,意思是厨房和卫生间两个地方往往花费最多。厨房不仅橱柜贵,电器也多。几乎每家必备的就有抽油烟机或集成灶、冰箱、电饭煲、洗碗机、蒸烤箱、厨余垃圾处理器、净水器等,其他可选的还有即热饮水机、咖啡机厨师机、破壁机、原汁机、空气炸锅……

618快到了,就以我的几套房子的生活经验,推荐几款物超所值的厨房电器,供参考。

▲ 气旋除味黑科技:cleandeep澄一净味净烟机

细数一下,这款抽油烟机(品牌管叫净味净烟机)是我用的第11台抽油烟机。用过这么多抽油烟机,可能是科技发展的缘故吧,总体上越往后越好用。具体可以看我评测:

老爸:“这款抽油烟机敢卖这么贵,果然是有真本事的!”创作立场声明:自购自用最近由于某些原因需要将旧抽油烟机拆到别的房子,所以需要重新买一台抽油烟机。算下来这应该是我用的第11台抽油烟机了,用过了侧吸,中式,欧式,这一台我决定还是买侧吸。相同参数下,侧吸可以吸得更干净,不容易碰头,也更好清洁打理。这套房子的厨房用得很勤,现在一家五口住,以后老爸老妈住,黑夜王子| 12 评论29 收藏15查看详情

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

至于推荐这一台的原因,且听我细细道来。

市面上的独立式抽油烟机大致可以分为三类:中式抽油烟机、欧式抽油烟机、侧吸式抽油烟机。中式油烟机又叫深罩式吸油烟机,集烟罩比较深,聚拢油烟的效果比较好。缺点则是外观比较笨重,给人档次不高的感觉,现在相对比较少见。欧式抽油烟机外形简约大方,聚拢油烟效果比中式抽油烟机差一些,但是通过更大功率的电机、优化设计,也可以实现良好的抽油烟效果。而侧吸式油烟机相对来说离灶台距离更近,在油烟尚未扩散开时就从侧面将油烟吸走,因此效率更高,抽油烟效果更好。但是侧吸式的问题则是电机离人比较近,噪声大;有些设计会影响颠锅。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

这三种类型我都用过,我个人喜欢侧吸式抽油烟机。我用过三台侧吸式抽油烟机,最推荐的就是这台cleandeep澄一侧吸式净味净烟机。它最大的特点就是采用空气动力学、流体力学原理,制造出四个气旋笼罩在上方,收拢油烟并吸走,甚至是细颗粒PM2.5和油烟味也一并吸走,比简单粗暴的吸油烟方式有效得多,所以无需很大的功率和排气量。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

实际使用中,可以看到,烟气确实在顶部形成了气旋,有些烟明明看着好想要逃掉,却在边界处猛一拐弯,又扎进了烟机里面,几乎没什么遗漏。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

我们家的饮食习惯基本不吃辣,但是炒菜煮汤喜欢用酱油。炒酱油的时候往往是油烟和味道最大的,而澄一净味净烟机可以很好地抽除油烟,净化气味,炒菜时在客厅基本闻不到酱油味。我用仪器测试过,烟机开启时,PM2.5(右上)、PM10(最下方)的值与炒菜前的清净状态的值相差无几,没什么明显增长,说明油烟污染基本都被吸干净了。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

总结优点就是,使用专利气旋技术,用相对较小的功率和排风量就实现了超越大品牌旗舰级侧吸的效果(PM2.5净化效果、油烟味去除效果),还更安静。而且这款的清洁也简单,因其结构简单,只需擦拭外表面就行,无需拆开清洗内部。没有拢烟板,不会碰头,不妨碍炒菜。还可以加入米家,手机远程控制。整体体验不错,推荐!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

cleadeep澄一净味净烟机除PM2.5开放式厨房抽油烟机无油网免拆洗5999元 天猫精选去购买

▲ 1+1>2:凯度TD-Pro蒸烤箱

蒸烤箱是我很早就种草了的,这次装修新房早早就在餐边柜预留好了位置,只是一直做功课,一直研究,拖了半年才终于确定了型号,选了凯度TD-Pro蒸烤箱。用了一个月蒸烤箱,最大感受就是:买了就后悔,后悔没早买!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

蒸烤箱,很多人会以为就是相当于蒸箱+烤箱而已。但是其实蒸烤箱是典型的1+1>2!

首先,蒸煮的工作原理与蒸锅和蒸箱不同,蒸烤箱是通过直喷蒸汽发生器让内胆里布满水蒸汽,相比底盘式蒸汽发生器或者蒸锅而言,直喷式蒸汽发生器的蒸汽产生更快速且均匀,蒸汽量可控,不会像蒸箱或者蒸锅那样水蒸汽出来的不稳定,从底部蒸发水产生蒸汽,积水更多且串味。直喷式蒸汽保鲜效果更好,不容易串味,还可以实现低于100°C的低温蒸、超过100°C的高温蒸,比如我这款凯度TD Pro蒸烤箱,低温蒸可低至50°C,高温蒸最高可达125°C。这是蒸锅和蒸箱无法做到的。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

其次,在烤的功能中,加入了蒸汽,可以实现蒸汽嫩烤、先蒸后烤、自清洁等功能,也是单纯的烤箱无法比拟的。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

凯度TD-Pro烤箱采用双热风,相比单热风,热量流通更快,温度更均匀。做烤鸡非常合适,一般做烤鸡时如果没有热风,鸡的背脊等部位离加热管比较近的地方会容易焦。通过双热风和上下烤管的配置,烤鸡受热均匀,内外都能加热到,色泽诱人,皮薄酥脆,鸡肉鲜嫩多汁。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

而且双热风的最大风速更高,配合2800W大功率,可以实现“空气炸”功能,这样又省了空气炸锅的钱。比如用3D热风210°C来做空气炸薯条,相当成功,外酥里嫩,效果不输空气炸锅!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

60L的大容量,无论是蒸还是烤,12寸披萨或者烤全鸡、烤生蚝、蒸包子馒头,任何食材任何菜谱,绝大多数情况下都不会受到容量制约了。我家习惯一次做一大堆包子,蒸好后冻起来当早餐慢慢吃,每天早上拿三个出来蒸一下就行。以前做一次需要两个蒸锅齐上阵,有了大容量的蒸烤箱之后,一次可以蒸二三十个,再也不怕蒸不下了!即使蒸这么多个,也可以均匀受热!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

选购的时候,我对比过多款蒸烤箱,感觉凯度TD-Pro性价比比较高。实际用下来也挺满意。

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱一体机双热风电蒸气烤箱二合一家用SR6028FE12-TDpro4499元京东去购买

▲ 家用电磁炉中的最大线圈:钛古电磁炉

我家很早就开始用电磁炉了,二十几年来用过十几款电磁炉。最满意的就是这款:钛古电磁炉。

用过十台电磁炉的大厨老妈都说好用!新款钛古电磁炉炒菜给你看!前言早在上个世纪末,我家就开始使用电磁炉了。因为当时用液化气,成本高,用电便宜不少,而且用电磁炉夏天厨房不会那么热。二十年来,我家前后用过至少十个了,有满意的,也有不满意的。前年买过一个钛古电磁炉,老妈说挺好用,正好老家电磁炉实在难用,所以去年就拿回老家用了。高颜值+大线圈:TAIGROO钛古电磁炉黑夜王子| 74 评论83 收藏156查看详情

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

如果你有用电磁炉炒菜的需求,那么电磁炉的线圈尺寸是非常重要的指标。如果电磁线圈尺寸小,那么火力就会集中在锅底中央小小的一块,当你想要炒蛋时,蛋液倒下去,中间都焦糊了,旁边蛋液还完全没有凝固的迹象。而且,如果你用的不是复合底的锅,而是普通铁锅,那就更糟糕了,由于受热过于集中,热膨胀时锅底会凸出,但冷却时又变硬了,来不及恢复,收缩之下,锅底就裂了。这是我家用两个铁锅换来的教训!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

线圈需要用大量线材,高端的一般是铜线圈,中低端则是铝线圈,这两者实际使用差别不大,铝线圈的自发热可能会大一点点,但成本低多了。但即便如此,低端的电磁炉仍然会尽量缩减电磁线圈的尺寸,以节约用料成本和提高热效率。所以你在市面上买到的几十块、一百多的电磁炉,很多都是14cm线圈,这种烧水煮火锅还行,炒菜就完全不合适。中高端有17cm、18cm甚至20cm,尺寸当然越大越好。而我用的这款钛古电磁炉,线圈尺寸达21cm,是家用电磁炉里面最大的。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

21cm大线圈的好处,就是锅底发热很均匀,而且电磁炉是直接铁锅发热,热效率比燃气灶高,2.1kw的电磁炉炒菜效果可以媲美4kw的燃气灶。比如我家用苏泊尔熟铁锅(单层,非复合底)炒菜,完全没问题。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

钛古电磁炉还有小火连续加热功能。大部分电磁炉在800W以下的火力档时,往往是断续加热,尤其是最小档时,停二十秒,加热个三五秒,看着就别扭。而钛古电磁炉的每个档位,即使是最小档150W,也都是连续加热的,可以保持微微沸腾状态,更符合人们的使用习惯。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

钛古电磁炉集成了红外温度传感器,可以检测锅底的温度。因此电磁炉有个独创的健康烹饪模式,如果锅具温度超过了230°C,就会自动停止加热,防止油温过高产生有害物质,也减少油烟。

电磁炉这种东西,门槛不高,入门级的一百块就能买到,但是如果你对品质有追求,尤其是有用电磁炉炒菜的需要,我推荐你买这款钛古电磁炉,贵有贵的道理!618期间特价只需599元。

钛古(Taigroo)电磁炉日本进口定制面板德国进口机芯智能启动按键配套全钢厚底煎锅599元京东去购买

▲ 开门速干:海尔13套洗碗机W30

作为一个常年洗碗的家庭煮夫,洗碗机早已心心念念了多年,无奈厨房没条件,无法安装。有了新房子,装修厨房时第一个考虑就是必须要装洗碗机,必须要13套的!当我第一次用上洗碗机,我热泪盈眶,不容易啊!洗碗工终于翻身做主人了啊!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

我家是海尔G5智能洗碗机,13套,当时价格三千多,不过现在这个型号停产了。简单说说我的感受吧。洗碗机的工作原理是使用上下两个或者三个旋转喷淋头,喷射带有洗涤剂的高温高压的水流,来洗净餐具厨具。如果你试过用热水洗碗,你就会知道,高温下洗洁精之类的洗涤剂的洗涤和去油污能力非常强,因此,洗碗机的高温高压水流冲击的洗净能力也是非常强的。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

小孩子吃饭不老实,经常残留饭粒,如果没有及时洗的话,饭粒干了就会黏在碗上,不好洗。但是,即使是干了的饭粒,也都可以洗得干干净净。碗也完全烘干。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

甚至连汤锅、锅盖上的陈年油垢,用钢丝球都刷不干净的那种,也能洗掉!至于普通的油污,在高温高压的水流冲击之下,更是毫无压力。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

洗净后,当温度下降到55°C时会自动开门,排出水汽,利用余热和空气对流来自然风干。海尔洗碗机大部分都是自动开门风干的设计,而美的则大部分是热风烘干设计。热风烘干的优点是烘干效果有保证,自动开门余热烘干在天气冷的时候或者梅雨天气往往没法烘干。不过自动开门余热烘干相比热风烘干可以节约20%的耗电,无异味,无噪音,实际用下来体验也是不错的。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

我自家用的海尔洗碗机G5已经停产,所以给大家推荐个别的型号。海尔作为国产家电一线品牌,品质有保证,也是洗碗机市场份额最大的品牌之一。新款的海尔洗碗机还加入了分区洗功能,当餐具比较少的时候,可以只用上层抽屉来洗,更省水省电。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

比如这款海尔晶彩13套洗碗机,价格只需三千多,分区洗、自动开门速干、智能APP控制,功能齐全,值得推荐。

海尔(Haier)13套大容量嵌入式洗碗机京东小家智能三驱动力分区洗开门速干晶彩经典版EYW131286BKDU13799元京东去购买

▲ 随时想喝就喝!小米台式即热净饮一体机

即热净饮一体机也是可以大大提升生活品质和幸福感的电器。以前要喝个开水,要么现烧,要么用热水瓶,想喝温水,就得放着凉,或者使劲吹。尤其是我刚当上奶爸那会儿,冲泡奶粉想把握温度的时候,更是麻烦,我得准备一壶凉水,一壶热水,然后凭直觉和经验来兑,还得稍多一点,然后把多余的倒掉,才能得到刚好100ml或者多少容量的合适温度的温水。再后来买了个母婴用的保温水壶,烧开后可以保温在设定好的温度,但是这样一壶水要保温着用一天,比较不健康,有时候用完了忘了加,下次要用的时候,完蛋,刚烧开又太烫了,又得倒出来放凉。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

现在有了小米即热净饮一体机,就方便多了!想喝温水,点一下,刚好47°C,刚好80毫升,刚好是接近一杯的份量;带孩子出门,要给水壶装水,只需选择容量300毫升,点一下,刚好半水壶的温水。想装满,再点一下就行。想冲泡板蓝根,用咖啡档,大概80°C,120ml水量刚好。想泡茶……哦不,这个我们一般会用水壶装纯水来现场冲泡,闽南人对泡茶很讲究的!

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

选择小米即热净饮一体机还有个强大的理由,它是智能的,可以连接APP,可以设定设备上的可选项,默认是常温、冲奶、咖啡、开水四个档位,各个档位的温度和默认水量都是设定好的,可以自行编辑,下面也有一些预设模式,比如果茶、蜂蜜水之类,可以自行调整。温度调整可以精确到1°C,可以更精准控温,更容易选到想要的温度。也可以自己新增档位,比如我经过实践,感觉47°C最巴适,就加了一个“温开水”档,47°C、80ml,份量和温度都刚好。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

小米即热净饮一体机是RO反渗透的,RO反渗透过滤出来几乎就是纯水了,完全可以直接饮用,无需担心污染。而且RO反渗透的过滤效果可以很直观的通过TDS水质监测笔来检测。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

小米即热净饮一体机的水箱容量大,有5L,不过因为RO反渗透的工作原理所限,当水箱还剩大约1.5L的水时就该换了。即便如此,也足以我们全家五口人用两天了。

我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的几款厨房电器

小米旗下的产品,外观都简约美观,价格也都平实美丽。这款小米即热净饮一体机现在售价只需不到一千元,RO反渗透+智能设定+大容量,性价比很不错!

小米净水器家用台式净饮一体机即热式饮水机直饮净饮一体免安装RO过滤米家APP智能互联米家净饮一体机989元京东去购买

以上就是给大家的推荐,都是我亲身长时间用过,且感觉值得推荐的好物,希望对大家有帮助!

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L(前100名再返500元)

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L(前100名再返500元)

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套