原酒虽然有性价比,但玩原酒是一门专业,里面也有很多坑

2022-08-10 11:44:11 1点赞 18收藏 3评论

说到原酒,从概念上指的是用白酒发酵工艺酿造而成,未添加非白酒发酵产生的呈香、呈味物质,可作为白酒基酒和调味酒使用的白酒。不过这个概念主要针对白酒勾调领域,其实在白酒品牌领域,原酒又有另一层意思,在这里原酒指的是没有品牌的酒,这个概念倒是与散酒差不多。

圈里的酒友都知道,品牌白酒溢价都很高,生产成本只几十块钱的酒,品牌及华丽的包装一装裱,价格便翻了几十倍。也正是因为如此,一些酒友在没有品牌的原酒企里找酒,想从中找到有性价比的酒。在圈里面最为普遍的是在茅台镇酒里面找品质、性价比好的酒,主要是当前酱酒火热、价格涨得高。但镇酒深啊,一些酒友偷鸡不成蚀把米,被坑得血淋淋。

相比买品牌酒,原酒的套路更多,主要在于品牌酒受消费市场监督,各个品牌之间相互竞争也形成了一个制约关系,而这也使得品牌酒虽然卖得贵,但其他品牌打入难,坑人的套路有,但没那么多。相比之下,售卖原酒进入门槛低,原酒领域的销售主要针对企业,信息较为闭塞,舆论监督不多,而这也使得一些滥竽充数的酒厂和团伙,进入到这个领域,销售劣质酒。

原酒虽然有性价比,但玩原酒是一门专业,里面也有很多坑

从某一方面,玩原酒是一门专业,有的时候寻酒人去一个产区,还需要一位靠谱且了解这个产区的引路人带,一些从不做品牌的名不见经传的小酒企,酿出了绝美佳酿,没有行业人引导,你根本就发现不了这些酒厂。

也正是因为如此,我并不建议酒友以找替代品为目的盲目地选择小品牌酒解惑尝试,尤其是新酒友,因为坑多漏少,而且即便找到了漏,你也不能确定这个漏后面会不会有一个更大的坑。

在原酒领域,确实存在价格便宜且品质好的酒,简单来说,一二线品牌标价千元的酒,原酒企里面200元都可以卖,甚至还可以更便宜。在酒圈里面,有专门找原酒的酒商,这里面有专业的玩家和不专业的酒商。不专业的酒商有的时候找的酒很垃圾,但不妨碍他们吹牛卖高价。专业的酒商至少找得酒没问题,但要他们便宜卖也是不可能的,最核心的原因是消费者圈层没有几位会品酒,一款原酒他真能对标一二线1000元的酒,你卖200块钱,消费者总会认为他最多是300元的品质。甚至还会从经销商的角度想,没有人那么傻,卖这么便宜,一分钱一分货,所谓的1000元水平那都是吹牛的。也正是因为如此,专业酒商即便拿到了品质好,价格便宜的酒,也不可能便宜卖给你,在很多人心中,价格卖低了就是品质差。

当然这个话题要想发散有说不完的内容,比方说有酒商拿50元的酒对标二三线品牌1000元的酒卖。就像圈内各路秒茅台的镇酒一样,他们拍着被狗吃的良心,振振有词的说我们的酒秒杀茅台,茅台酒的酿造成本就几十块钱,我们就几十块钱卖,良心卖酒,不赚消费者一分钱。

正是因为这种乱象,个人不建议没有品酒能力,对酒圈了解不深的人尝试这类白酒。对于想要找原酒的酒友,一般的方向是了解一下行业里面的大型原酒企,然后在互联网上看一下他们也没有官方旗舰店,看其产品,如果包装漂亮,标价都高且成交量不高,这个品牌可以就此划过,因为这种旗舰店就是给他展示产品形象的,因此价格贵,厂方并不在乎消费者在不在这里买。

如果一个旗舰店里产品大多是300元以内的产品,只有个别超过300元且价格不是很贵,且各种产品有不少交易,这个品牌酒倒是可以种草解惑一下。一方面这酒在互联网上有销售,另一方面他品牌产品开的门槛很低。

还有一种情况就是大多数产品价格低廉,但是也没有交易,这个也不建议尝试,有一种可能是酒厂压根都不在乎这个网店,有的时候你下个单隔了好几天都没有人发货。而且价格也不一定便宜,人家开个网店可能是方便特殊客户下单,互联网展示价格和形象,并无他意。

说到这里,为什么关注大型原酒企,其实原因很简单,这类酒企有一定的规模和历史,在白酒领域也站稳了根基,一些酒领域的新闻也报道过这类酒企,酒厂的基本口碑是有的。相比之下,我非常反对酒友解惑找不到原酒企的小品牌酒,这类酒有不少是网红酒,广告宣传一大堆,营销文案做不少,最后查个给其供酒的原酒企都查不到。对于这类酒,一般都是做颜值、做文案、做广告卖高价忽悠消费者和经销商的,因此对于酒友来说,离这类酒越远越好。对于测评主播有时也会测评这类酒,说这类酒好的基本都是收了钱的,因为这类酒的性价比是比不了原酒企的酒的,他们往往贴着二三线品牌嫡系酒的价格销售,却没有二三线品牌酒的品牌力,然而却得了二三品牌酒的溢价病,因此我们不能惯着他们,别买就是了。

整体上,对于大型原酒企的酒,一般都能做二三线品牌标价1000元水平的酒,价格便宜的时候也就300多块钱,产品有不错的包装,自喝或酒圈消费有一定的性价比。当然这相比原酒并非最优性价比,原酒的价格确实比这更便宜,不过对于一般酒友,个人觉得没必要去追这样的原酒。主要有两点,第一你要能找到这样的酒,第二你能接受他的销售门槛。

虽然二三线嫡系标价1000元的酒走原酒可以卖到100多,但原酒企的酒一般是按吨、按车皮算的。对于那种几瓶、几件的,人家根本都不会卖。我曾经碰到过这样的酒,人家够意思送了我几斤,我觉得品质不错想买点,人家根本不卖。沟通了一遍才知道,人家送我的那几斤是某大厂来收酒的时候顺便舀的酒,他们的客户都是大客户,上来都是10吨起订的,对于这种一个坛子都要不到的散户,他们都懒得服务。

那么对于有实力的酒商,从专业的角度找原酒,需要注意哪些呢?我们需要从原酒企的实力、酿造定位、资产、性价比、原酒行情等多方面综合评估。对于找原酒,不管找大厂还是找小厂,首先要找资产稳定的酒企。当前虽然头部品牌酒发展很好,但白酒的整个生产及销售是处于下滑状态,对于中尾部品牌酒企和原酒企来说,他们的生存空间被压缩了。当前有些原酒企,甚至是大型原酒企因资不抵债,酒厂正处于倒闭的边缘,对于这种情况,势必会影响原酒企的生产。一般与这类酒企合作,不建议长期合作,在选酒上面,在酒厂急需回笼资金阶段,确实有些酒会卖得便宜,但因为资金问题,使得酒厂的很多变化不以其的意志为转移,而这也是其品质政策不稳的原因。

酿造定位非常重要,他决定了一家酒厂能出怎样档次的酒。拿酱酒来说,一家只酿碎沙酒的酒厂,我们不用想其能出怎样的好品质酱酒。在当前的原酒领域,贵州、四川酱香的酿造工艺是在进步的,一些小酒厂可以酿出高档甚至超高档酱酒。这一点与当前酱酒火热,大量资本热捧酱酒有关。

在浓香领域,四川的浓香原酒企整个品质做得不错,不少酒厂可以拿出高档浓香酒,少数酒厂甚至能拿出超高档的浓香酒。不过相比之下,四川以外的浓香原酒企大多数酿造中低档酒,并没有优质原酒输出。

原酒虽然有性价比,但玩原酒是一门专业,里面也有很多坑

在清香领域,原酒遍布全国,北方以大曲、麸曲清香居多,南方以小曲清香居多。在清香酒领域,有很多酒企向消费者卖散酒,纯粮固态且价格便宜,有些酒只要二三十元一斤。不过这类酒有个问题:工艺粗糙,发酵效率快,酒体杂醇油多,有的时候除杂不够或固形物超标,从健康角度讲,部分这类酒对身体的伤害比正装酒要大。

做高档清香原酒的主要在山西产区,以大曲清香酒为主,其能酿造的水平也就是汾酒青花30,再往上的青花30复兴版,许多酒厂则做不到这样的水平。

说到原酒性价比,其实有个前提,那就是在原酒企没有坑你的前提下讨论。一般来说,原酒企的性价比是按产区来算的,因为一个产区的各大原酒企都挨在一起,正是因为大家都在一起,相互竞争,所以卖出来酒的性价比都是差不多的。在浓香酒领域,四川的几大产区性价比都是差不多的,卖价相比原酒成本价溢价不高,清香酒也是如此。不过酱香酒则不同,当前酱酒因为被资本热捧,所以即便是原酒,溢价也很高。除此之外,酱香酒的性价比表现为越靠近茅台镇核心产区溢价越高,价格越贵。因此当前酱香原酒表现为茅台镇比赤水河其他区域贵,赤水河其他区域比贵州其他区域贵,贵州其他区域比泸州贵,泸州比宜宾、成都地区贵的局面。

说到这里,让我想到一件有意思的事,我认识四川的一家做酱香的原酒企,他们居然还往贵州的酱香原酒企里供酒,可见贵州的酱香原酒溢价。在贵州的酱香原酒里面,当前茅台镇的酱香原酒溢价是比较高的,目前200元以内在茅台镇是找不到纯坤沙原酒的,其实这价格在四川一些产区是完全可以找到的。对于茅台镇的酱香酒企,目前管控也很严,这段时间关停了不少酒厂,不是因为经营问题,而是地方管理。毕竟曾经的茅台镇酱酒生产鱼龙混杂,现在通过梳理留下了优质原酒企,淘汰了那些实力不够的原酒企。而这也是拉高茅台镇酱香原酒价格的一大因素。

当前茅台镇原酒价格溢价高,因此个人并不建议在这里找原酒。但其实茅台镇的原酒还是很值得我们关注的,其主要原因在于茅台镇原酒价格被推这么高,但实际消费需求跟不上他们涨价的节奏,除此之外,许多茅台镇酒企也是各种融资发展起来,虽然其售酒利润高,但也背负着沉重的债务。一旦行情不好,价格下跌,他们会有更大的下跌空间。记得在2014年,上一轮白酒调整期最惨的时候,茅台镇的有些酱香原酒甚至倒挂成本价格出售,出售方有时是银行,主要在于那些酒企银行贷款还不上,只能把原酒、设备全部抵押给银行。银行拿到这些东西也要变现,最后一时间酱香原酒越卖越便宜。而这便是我们需要关注茅台镇酱香原酒的原因,从酿造执行来说,现在的茅台镇许多酒厂酿造执行比以前好很多,但过热的市场也是为以后价格跳水做铺垫。

因此从某一方面,找原酒看准行情也很重要,对于酱香原酒,个人觉得,当前如果急需可以找四川的。不急需的话完全可以等,熬死那些卖得死贵的贵州酱香原酒,熬死了他们,你才有漏价捡。

原酒虽然有性价比,但玩原酒是一门专业,里面也有很多坑

除了这些以外,酒企的经营和实力也很重要,这个实力并不是酒厂的规模,指的是他的硬实力。当前的酱香酒火热,引来了很多资本投资酱酒,有些奄奄一息的酒企一下子变成了行业黑马。这些酒企的发展靠得是各种融资,对于融资崛起的酒企,其需要更大的收益回馈投资者,也正是因为如此,这类酒企酱香原酒性价比相比四川那些主出浓香原酒,佛系酿酱酒的酒企来说差了不少。对于酒厂跟这类酒企合作,建议不要建立长期合作关系,合作之初可以看看酒厂后台投入的资本大不大,酒厂在广告及市场推广的投入怎么样?如果大可以做个短期合作,套点酒厂政策赚点钱,然后赶快退出走人。

总的来说,找优质原酒是一门技术活,对于小型酒厂和中小酒商来说,找酒结合当前行情选对方向,然后找相应的大型原酒企即可。个人不建议在这里面精中选精、优中选优,最后找到有很好性价比且极具潜力的小型原酒企,因为找这个的过程若没有行业专业人士带,整个路途如同唐僧取经一样要历经九九八十一难,时间投入长,跳坑也多,资金投入不小。如果是大型团队和酒商,建议在行业里面找引路人,对于这花点钱无所谓,找到合适的酒,只要量大,确实可以节约不少钱。

从性价比角度,当前优秀的浓香、酱香原酒企都可以做到二三线酒厂嫡系标价1000元价位品质的酒,其商品酒销售价格便宜的可以做到300多一瓶,原酒批量车皮走甚至只有100多。从产区来看,这种情况在浓香酒的各大产区优秀原酒企里都有,酱香主要在边缘的宜宾、成都产区,茅台镇产区目前根本找不到,但以后说不定有惊喜。对于酒友来说,我不建议去追那种绝对的性价比,那个过程如西天取经,需要很长的时间,并历经九九八十一难。感兴趣的可以关注下四川的几个大型原酒企,结合前面所写的关注建议进行评估,说不定可以买到品质不错,有性价比的酒。最后,关于我这篇原酒的文章,有些人可能会气急败坏,欢迎在留言区留言,酒友们一起打擂。