别再相信旧世界没有创新了,一半以上的黑科技都在波尔多

2022-08-11 16:48:59 9点赞 7收藏 0评论

波尔多与时俱进,不断地自我更新,一直引领着名酒行业不断改革创新。这也是波尔多能够经久不衰的原因之一。

本文经高特葡萄酒 Cult Wines授权发布,原文标题为《白马种果树,飞卓提供蹦迪!为什么波尔多名庄纷纷搞起了“副业”?》作者:梁锶淼 Kelly,带您走近拉图、白马、靓茨伯酒庄等波尔多名庄,为您介绍行业最新的酿酒技术和农耕趋势。

全文约3,000字,阅读时间约为6分钟。

别再相信旧世界没有创新了,一半以上的黑科技都在波尔多

上个月,Cult Wines的品鉴小分队前往波尔多参加疫情后首次线下期酒品鉴会。在短短五天里,我们每天都参观了不同庄园的新酒窖。

首日便有飞卓酒庄Figeac,全新修建的酒窖万众瞩目,必定会在晋升圣爱美浓1级A等的路上助它庄一臂之力。

当晚,飞卓举办了酒窖启动派对。庄主Manoncourt夫妇命团队在80多个不锈钢罐四周设置了红色的LED艺术灯饰,让整个空间显得新潮而神秘,宛若《星球大战》里的一幕。

飞卓2021是在新酒窖酿造的首个年份

靓茨伯酒庄Lynch Bages也在刚落成的酒庄里举行了首个庆典。酒庄外观摩登,玻璃墙面让钢筋结构一览无遗,与罗浮宫金字塔异曲同工。内部布局为最新酿酒理念服务:上层操作,中层酿酒,下层陈酿,全面让地心引力在酿酒全环节中起到关键作用。

靓茨伯新酒庄的建筑师是美籍华人贝建中,其父正是设计罗浮宫金字塔的贝聿铭。

高柏丽酒庄Haut Bailly的新酒庄像是个罗马式露天剧场。54个泥发酵罐里外三层,以同心圆阵列分布在中层。下层是陈酿空间,静置着正在橡木桶中升华的2021年份酒。这些酒将在接下来的一年中充分吸收氧气和木香,进化成能承载岁月重量的佳作。

在陈酿层的正中央有个人身大小的光圈,是整栋建筑的采光回声设计中心。站在光圈中央的人听不到任何外界的声音,与世隔绝了一般。围观者可以清晰听见光圈处传来的一切声响,哪怕是悄声低语。

高柏丽的工作人员告诉我们,前一天晚上他们邀请了蒙古呼麥歌手到此演出,让他们的喉音在酒窖中荡漾。我环视四周,发现百余个半新旧的橡木桶也是以同心圆形式就地摆开,就像坐在露天剧场观众席上的看客一般,屏气凝神,专心致志地聆听着我们的谈话。

罗马式露天剧场规格的高柏丽新酒庄

正站在光圈中央“演唱”的是我们的买手Hermione

这三个新落成的酒窖各有千秋,投入其中的巧思让它们独一无二。

同时,这些酒庄建筑的设计理念又十分相似,有着异曲同工之妙:它们的结构能让酿酒师们更好地利用地心引力,尽可能地不借用外力进行萃取,既环保又让酿酒过程变得更平缓精准,从而更全面地凸显风土的魅力。

酿酒技艺上的创新让名庄们在歉年2021年也保证了品质。精准把控赋予了葡萄酒陈年所需的单宁、结构和密度,同时也避免了葡萄籽的青涩苦味渗入酒中。

在访问1855年五大庄之一的玛歌酒庄Margaux时,商务经理Thomas Burke是这样对我们说的:“30年前,我们是做不成2021这样的酒的。”

2021年玛歌正牌酒期酒的化学分析报告也佐证了他的话。与2019年期酒同期数据对比,2021各项表现都不亚于2019,除了酒精含量略低。

别再相信旧世界没有创新了,一半以上的黑科技都在波尔多

Cult Wines的资深波尔多买手Hermoine(左)

和玛歌酒庄的商务经理Thomas Burke(右)

波尔多的葡萄园也在与时俱进,变化一目了然。

从左岸到右岸,不少酒庄开始试种绛三叶草、红车轴草、毛茛花等覆盖作物,为的是促进葡萄园的生态多样化和土壤的可持续性。

更重要的是,当葡萄不再是园中的唯一作物,需要通过与其他植被竞争来获取水分和养分,葡萄藤的根将会扎得更深,长得更壮。健康的葡萄藤更有能力在干旱、高温、水涝等极端气候下也盎然生长,毅然产出。

金钟Angelus、史密斯拉菲特Smith-Haut-Lafitte等名庄们还给葡萄园里增添了其他的竞争性作物,例如西梅树,苹果树,杏树,以及西伯利亚榆树。这属于近年来颇受推崇的农耕作法,学名是混农林业Agroforestry。

树木需要时间成长,少则十数年,多则上百年。它们长成参天大树后,将全面提升土壤的保水能力,足以在最旱的年份里也能为葡萄藤保驾护航。与此同时,树木还能有效地改善葡萄园里真菌平衡,让土壤有能力自我修复。

也许,50年后的柏菲酒庄会变得和两千年前一样,再次被满山的柏菲黄桃树所环抱。

别再相信旧世界没有创新了,一半以上的黑科技都在波尔多

右岸一级庄柏菲的名字取自黄桃pêche pavie 因为公元前酒庄所在地曾是一片桃树林

图片来自网络

为什么波尔多名庄们纷纷搞起了“副业”,开始种植葡萄之外的作物了?

这是因为,这个世界在变,领导时代的葡萄耕作理念也在变。

可持续的酿酒行业必须摒弃驯服大自然的狭隘思想,学会尊重大自然,爱护大自然。这意味着酒庄需要采用混养耕作,接受农业生态学的天人合一理念,把自然视为可以达到共赢的伙伴,而非降低效率的阻碍。

奢侈品巨头LVMH旗下的白马酒庄Cheval Blanc在2021年出版的《非典型葡萄耕作宣言》有这么一段话:“参与建设一个更有持续力和公信力的农耕模式,这既是我们的责任,也是我们的义务。”

图片来源白马酒庄《非典型葡萄耕作宣言》

高科技也是混养式葡萄园管理必不可缺的一个环节。

从社交App上的霜冻交流群,到能够24小时巡查葡萄架的滚动式无人机,到重新开始以牛马犁地施肥,再到每次使用化学喷雾后,使用内红外线热能测量园内蜂房中的蜜蜂数量是否有所减少,波尔多在方方面面都引领着全球酒业技术的发展,为找寻永续农业模式不断添砖加瓦,让酒业在气候危机中也长青不衰。

黑教皇酒庄Pape Clement酿酒博物馆的一角

蜂房旁的屏幕显示的是酒庄研发的蜜蜂观测系统BeeGuard

对蜜蜂有所伤害的化学药剂对大自然也不会有好处

这已经不是波尔多第一次领先行业了。

波尔多一直都是酒业革新的重要来源之一,不论是新技术,还是新商业模式。

事实上,以“期货”En Primeur的形式发售还在桶中陈酿的红酒,这也属于波尔多的创新之一,起源可以追溯至上世纪二战后各大酒庄的现金流紧迫的困境。

如今,期酒交易已不再是波尔多的专利。勃艮第、托斯卡纳、巴罗洛和加州等名酒产区早已纷纷效仿。

特立独行如拉图古堡Latour也在以自己的方式适应这个时代。

2012年正式退出期酒系统之后,拉图仍旧在每年的期酒品鉴周向购买力高的酒商们敞开大门。最让我惊艳的2021年样酒就是大拉图。

别再相信旧世界没有创新了,一半以上的黑科技都在波尔多

拉图期酒品鉴会不仅有刚酿成的新酒样品,还提供了已经步入适饮期的陈年酒作为对比

照片中有大拉图2014、小拉图2016和拉图波雅克2017

在品鉴会上,我问了酒庄负责人:“其他酒庄都开始实验不同的根茎和克隆,为50年后,乃至100年后布局。拉图有类似的打算吗?”

我获得的答案是:没有打算。

拉图并不打算使用什么新方法,背弃几个世纪的传承。负责人还反问说,如果坐拥全球最顶尖风土的拉图古堡都需要改变,那么世界上其他酒庄和酒农又该怎么生存下去呢?

当时我被拉图的底气震慑住了,开始胡思乱想:有没有一种可能,拉图的管理层或许崇尚道家理念,认为凡事都该以不变应万变?

但在离开酒庄的路上,我注意到了拉图被法国富豪弗朗索瓦·皮诺收购后的种种巨变:酒窖深不见底,足以存放两百万瓶葡萄酒;酿酒空间使用最高科技,可以按照片区来分别发酵;葡萄园遍地五彩缤纷的覆盖作物,传统犁地机早已被一匹匹高大俊美的白马所取代。

俗话说得好,世上唯一不变的是变化。不论官方说法如何,底气十足的拉图也在与时俱进。

地心引力酿酒法,混养农耕法,还有回归风土主导的酿造风格正在横扫波尔多左右岸名庄,在不远的将来必定会成为全球酒业的大势。而支持这种长期系统性改革的最佳方式之一就是订购期酒,为各个先锋酒庄提供足够的现金流。

十年后,酒评人和藏家们开瓶重评2021这个风评不佳的年份时,他们将会意识到可持续的多样化农耕模式早在当时就已雏形初现。

况且,以收藏不同年份的波尔多来记录葡萄酒行业的变迁,这本就是件一箭双雕,一鱼多吃的事:它不仅能为藏家提供与美酒紧紧相连的趣味性,还可能带来升值和以酒养酒的丰厚回报。

只要产区不断革新技术,“波尔多”这个金字招牌就能经久不衰,永远傲立在精品名酒的最高峰。

本文作者

梁锶淼 Kelly

Cult Wines美酒编辑

WSET4级在读

进入酒业前曾从事科研、慈善和初创行业

毕业于北京大学和伦敦政治经济学院

梦想是通过酒环游世界,每年都去不同的产区和名庄亲身参与采收

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动

更有机会抢先获得专属权益

赶快加入

〉〉点我进群〈〈

本文经Cult Wines授权发布,原标题:白马种果树,飞卓提供蹦迪!为什么波尔多名庄纷纷搞起了“副业”?,作者:梁锶淼 Kelly,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Chateau Angelus 金钟酒庄 正牌 干红葡萄酒 2015年 750ml 单瓶

CHATEAU MARGAUX 玛歌酒庄 法国名庄 1855一级庄 玛歌酒庄红亭干红葡萄酒2020

金钟酒庄(Chateau Angelus)Angelus圣埃美隆一级A等酒庄 法国红酒 金钟酒庄干红葡萄酒 正牌2013年

金钟酒庄(Chateau Angelus)法国圣埃美隆一级A等 金钟 金钟酒庄干红葡萄酒 Chateau Angelus 金钟副牌 2019年 单支 750ml

金钟酒庄(Chateau Angelus)干红葡萄酒2017年

金钟酒庄(Chateau Angelus)法国圣埃美隆一级A等 金钟 金钟酒庄干红葡萄酒 Chateau Angelus 金钟正牌 2017年 单支 750ml

法国名庄 1855一级庄 玛歌酒庄干红葡萄酒2012

法国名庄 1855一级庄 玛歌酒庄干红葡萄酒2012

CHATEAU MARGAUX 玛歌酒庄 法国名庄 1855一级庄 玛歌酒庄干红葡萄酒2011

CHATEAU MARGAUX 玛歌酒庄 玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

Chateau Latour 拉图尔酒庄 干红葡萄酒 (瓶装、13%vol、750ml)

CHATEAU MARGAUX 玛歌酒庄 1855列级庄一级庄副牌 红亭干红葡萄酒 750ml (2016年份 ) 单支装

CHATEAU MARGAUX 玛歌酒庄 波尔多干型红葡萄酒 2014年 750ml

CHATEAU MARGAUX 玛歌酒庄 法国红酒1855列级名庄一级庄2019年玛歌副牌红亭干红葡萄酒750ml

名庄荟 法国进口红酒 圣埃美隆产区 白马酒庄干红葡萄酒 2010 750ml

法国名庄 1855一级庄 玛歌酒庄红亭干红葡萄酒2020

法国名庄 1855一级庄 玛歌酒庄红亭干红葡萄酒2020

CHATEAU SMITH HAUT LAFITTE 史密斯拉菲特酒庄 干红葡萄酒2017 750ml