他的骗术是艺术!《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里的骗局

2022-12-05 17:45:12 0点赞 0收藏 0评论

他的骗术是艺术!《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里的骗局

他的骗术是艺术!《假面部长》( The Masked Scammer)是Netflix最新上线的一部纪录片电影,讲述着一个关于法国诈骗艺术家吉尔伯特奇克里对上流人士、政府机构诈骗的故事,他在十多年的时间里成功策划每次可以得手数百万欧元的欺诈和诈骗,老实说这个人真的太让人觉得不可思议!因为他的骗术每次都可以得手几百万欧元,甚至只透过一通电话就可以!

他的骗术是艺术!《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里的骗局

《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里从他的第一个骗局到最后一个骗局的整个故事,虽然这部纪录片内容看起来并不是那么深入,大致上就是带着观众去知道这个案件内容,然而这个案件真的太令人感到不可思议,因此我还是会觉得这是一部蛮酷的纪录片。

他的骗术是艺术!《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里的骗局

《假面部长》这部纪录片找来一些跟奇克里有关的人物,例如受骗的受害者、调查人员和警察,还包括奇克里前妻雪丽二号和伴侣雪丽一号的采访,同时奇克里本人虽然没有露面,但他提供了贯穿整部电影的旁白述说着他对案件的看法。

我觉得《假面部长》是一部很直接了当的纪录片,因为奇克里本身毫不保留地在讲这些案件的策划以及他的想法~ 并且透过奇克里的搭挡来做衬托,也加深奇克里说法的可信度。

他的骗术是艺术!《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里的骗局

老实讲《假面部长》中奇克里本身的想法以及行骗理念是真的非常天才,他颠覆着凡人能想到的「心理操纵」,奇克里会有这样可以用话语说服别人的能力我想就是天赋,从《假面部长》中可以知道他对自己的能力很有自信,因此他完全信任自己的能力,想出的骗局也是人不会想到的,每次的骗局都抓住受害者的心理做操纵,虽然用面具假扮高官这一招厉害,但我觉得更厉害的是他能透过话语真的抓到受害者对他的相信。

奇克里自己也说:「人类都是好奇的,在面对一个神秘莫测的人时,他们会选择完全相信,我从来没有想过人们是否会相信我这件事,你知道吗?因为最重要的是我要相信我自己」。

奇克里的计画都是很精心制作的,当中有个部长还说奇克里设计的办公室真的和他的很像,这表明奇克里在每个细节都很讲究,奇克里的前伙伴就讲过:「奇克里的受者都不是容易受骗的人,反倒是专业受过训练的人,但就因为奇克里对计画会改进手法,慢慢地改进成骗局保证奏效」,我想这就是奇克里会对自己计画很有自信的原因。

因为很多失败与恐惧都来自于「未知」,但如果许多事情只要排除你能掌握的变数,成功率就会大大提升,也会让一个人有自信,这就让我想到《纸房子》抢银行的教授,奇克里的脑袋想法其实很有道理,我想这也是为什么《假面部长》当中有讲到,被一个没有的上过大学还来自贫民窟的人用一通电话就骗钱,谁才是傻子?受害者才是傻子。

《假面部长》中记者和受害人讲述了他们曾经经历过的骗局,这部纪录片其实没有在受害者上做太多的著墨,讲的也不是太深,但关于受害者的讯息量我想恰到好处,因为观众最想要知道的不会是他们有多无辜受害,观众想要知道的是受害者接到奇克里的电话时,他们是如何被卷入骗局的,以及让我印象最深刻的是负责转帐的受害者他的人生被一通电话给毁掉的悲戚感。

《假面部长》另一个很大的看点就是「警方的办案」,当中的调查员在这案件上与奇克里斗智我想是很不错的过程,即便花了十年才真正抓到奇克里,但这十年中调查人员的煎熬以及被奇克里故意挑衅洗脸的屈辱,在故事架构编排上我觉得还不错,前半段着重在奇克里的犯案,而纪录片后半段就着重在警方如何连手受害者抓到奇克里,终结奇克里自认是国王般的生活。

他的骗术是艺术!《假面部长》这部纪录片揭示了奇克里的骗局

《假面部长》的结局是奇克里提及他对那些人有多抱歉,然而,奇克里是不是真的有悔意就由观众判断,也很难说在他往后是不是真的会不会又重操旧业?我想唯一能杜绝的方式就是潜在的受害者自己谨慎小心不要轻易相信人性了。