小熙的家居好物 篇五: 小白如何买除螨仪 | 哪个品牌的除螨仪好 | 舒乐氏、美的、莱克吉米、uwant四款除螨仪测评

2023-06-06 19:16:07 39点赞 54收藏 6评论

随着收入的提高,人们的生活质量也在逐步提升,更多的人开始在乎我们所生活的环境是否健康安全,而床作为我们每晚休憩的地方尤为重要。但是有的时候会因为一些原因导致我们的床上细菌滋生、出现螨虫等,这个时候一种产品应运而生——除螨仪,它就是我们今天的主角,下面小熙会给大家讲解一下有关除螨仪的相关知识,如何选购除螨仪,在最后会给大家附上一份四款当红除螨仪测评,话不多说,进入正题。

为什么要买除螨仪

在讲述买除螨仪的原因之前,先给大家讲一下螨虫是什么。

螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病。

螨虫的危害真的是太大了,如果我们不注重除螨的话,它会在我们的床铺上、沙发中生存,进而接触我们的肌肤,寄居在人体中,对我们的身体健康造成很大的危害,买除螨仪进行除螨这是为了咱们自己的健康着想。

那有的人可能会说了一定要用除螨仪嘛,用别的方法不行吗?

除螨的一个天然的方法是阳光晒,但是这很看天气,而且像家里住楼房的,并没有足够的空间去晒被子。就算有,尤其是上班族根本不能赶在日落西山之前把被子收回来,不收回来的话就会再出现隐患,麻烦得很。

还有一些除螨喷雾除螨香包什么的,一开始可能会好用,但是时间长了以后螨虫会产生抗药性,久而久之就不会再产生作用。

因此买除螨仪势在必行。

除螨仪的适用人群

从地区上来说,除螨仪喜欢阴冷潮湿的地方,多雨湿润的南方地区是一定要备除螨仪的,沿海地区也是要备的,尤其广东。像广东那样的气候,大学生一个假期不住宿舍,开学回来被子都能长毛,螨虫什么的是一定会有的。

从人群体征上来说,首先是上班族,上文提到了上班族没时间用太阳晒的方式除螨,但是如果有了除螨仪就可以不受到天气的限制,晚上在家的时候就可以轻松解决;其次是家庭主妇,她们在家里忙于家务,尤其有些妇人经过生产腰腹和手部无力,没办法晒被子,那么除螨仪就能很好地帮助到她们,而且除螨仪除的更干净。

除螨仪选购攻略

吸力

螨虫的爪子会牢牢勾住纤维,如果吸力不够的话根本没办法将螨虫吸出来,吸力的最低标准起码是12KPA,在这个的基础上越大越好;最好有多个档位可以调节,因为处理的面料材质不同,最好也配对不同的档位,防止出现一刀切损伤面料的问题。

拍打

拍打是除螨的主要方法之一,除螨仪就是通过把螨虫从布料深处震起来再吸走的,就像我们晒被子要用力拍打一样。它的频率自然也是越大越好,低于500次/秒的可以直接pass掉了。

紫外线

这是比较有争议的一点,有的人说没必要,但是小熙觉得有这个功能肯定比没有要好,毕竟有紫外线就能再消毒杀菌一下,会更安心。

热风除湿

这一个功能在雨季和冬季尤为重要。尤其是南方地区的雨季,整天下雨潮湿的很,被子也会潮乎乎的,用着很难受,如果有热风除湿功能就能够让被子不再潮湿!

尘杯

尘杯是一个除螨仪比较重要的零件之一,尘杯的设计如果是双杯的话能够避免人与螨虫直接接触,会更加卫生安全。当然啦,容量越大用着越方便安心。

四款热门除螨仪测评

接下来我会从上面提到的选购攻略的几个角度出发,来给大家测评一下这几款热门除螨仪

舒乐氏SLS-CM01

舒乐氏这款是我目前用过最最最好用的一款除螨仪了,它的优点非常明显,除了超强吸力和拍打频率,还有热风烘干功能和双杯离尘技术,让被套都有一种被太阳暴晒过的感觉,而且还不会扬尘,体验感非常不错。

它的吸力能达到16KPA,能够将螨虫及其排泄物、人体皮屑和灰尘等过敏原瞬吸无影,减少我们过敏的困扰,这个吸力在我们选择的这四款除螨仪里面是最大的。档位也有两档,能够清洁多类产品,既能轻松完成床褥厚被深层清理工作,也能够轻柔吸除物件灰尘。

它的独拍打速度是800次/秒的高频速率,在这四款除螨仪中仅次于美的,它能将螨虫从织物中彻底分离,高效清洁顽固尘螨。

他选择的是U V L E D 灯,工作时释放有效波长紫外光,通过破坏螨虫及细菌等微生物D N A 结构,进而完成高效消杀,非常安心。

它有热风除湿功能,将5 5℃热风持续从排风口送至被褥床铺, 既能让床铺温热舒适,又能破坏螨虫喜爱的阴湿环境,抑制其肆意滋生。

它的尘杯是杯中杯分舱设计,利用气旋风道结构将吸进的尘螨分离截存至外杯舱存储,再加上400ml的大容量,无需频繁倒灰,避免滤网堵塞的同时,还能保持杯体排出的风是纯洁的。

总体来说是一个各方面都不错的优质除螨仪。

美的MX5

美的的吸力仅为12KPA,在这四款除螨仪中是最低的,说得过去但是还是有些欠缺,肯定不如其他三款除螨仪对螨虫的吸附能力。档位也是单档,不如双档的应对场景多,在吸力这一个评判标准上略逊一筹。

它的拍打速率是最好的,1000次/秒,能够快速有效的拍出纤维上附着的螨虫,不知道是不是因为拍打方面做的太好了所以才忽略了吸力,但是除螨仪的工作原理就是吸出+拍打,这样一高一低的反而会使得工作效率大打折扣。

他也有紫外线灯来杀菌,这一点很好。

但是他没有热风除湿功能,这样使得它更像治标不治本的药一样,根本没办法让螨虫消失。

他的尘杯也是回型离尘双杯设计,能够有效的把螨虫和灰尘与干净的气体分离,300ml的容量也是比较大的,总结来说它的尘杯这方面还是不错的。

那总体来看,优点明显,缺点也很明显,有点两极分化,使用体验感没有舒乐氏的好。

莱克吉米B506

这是市场上很热门的一个除螨仪,小熙对它还是蛮期待的,但是到底怎么样,还是得看测评结果。

它的吸力是13KPA,比美的高一点,但是明显不是最高的吸力,属于中等级别。它的档位是双档,能够应对不同的布料,总体来说还是不错的。

在拍打方面,它的拍打速率居然!竟然!只有250次/秒,在搞笑吗,这么火爆的一款除螨仪,居然拍打速率这么低,根本没办法把螨虫全部拍打出来,真的有在好好做产品吗?按理说到这里小熙已经不想再测了,拍打+吸力的综合考量不过关,那怎么发挥出它作为除螨仪的功能呢?但是还是要写完,所以各位接着看下去叭。

它没有热风除湿功能,也就是说它不仅不能在使用的时候除去螨虫,也没办法破坏螨虫的生存环境,这种又不治标又不治本的除螨仪...不多说了....

尘杯容量200ml,是单杯设计....我真的不想再说啥了,大家自行对比叭,就不放产品链接了。

uwantM100

它的吸力是15KPA,还是比较不错的,能够有力的吸出螨虫。but只有一个档位,如果是面对比较松散的面料可能会伤害到它,这个要谨慎考虑购买。

不过比较上面的两款来说已经够好了。

拍打方面,它的拍打速率是600次/秒,是这四个品中中等水平的,那结合吸力+拍打来说,它是明显优于美的和莱克吉米的,但是感觉还是不如舒乐氏的除螨仪。

也是有紫外线来除菌,二次保障除螨效率。

尘杯是回型离尘双杯设计,容量是350ml,容量蛮大的,再加上特殊的设计,既能保证风的干净,又能让除螨仪的使用时间延长,蛮不错的。

他也有热风除湿功能,能够把被子烘的热乎乎的,也能破坏螨虫的生存环境,good!

综合来看各项指标都不错,但是和舒乐氏一比还是有些逊色。

结合上面的测评内容,我们能够发现,经过各种指标审核下来,舒乐氏的除螨仪是最优秀的,uwant其次,小熙觉得要买就买个好的除螨仪,所以小熙更推荐舒乐氏的除螨仪。

以上就是今天的测评内容啦,希望小熙的这篇文章能对大家购买除螨仪有帮助!

SOLEUSAIR舒乐氏除螨仪家用床上吸尘器手持大吸力紫外线除菌超声波除螨机白色SLS-CM01

美的(Midea)除螨仪B350℃热风除湿双电机驱动滚拍打99.9%除螨杀菌率

uwant除螨仪双杯智能除螨仪家用床上小型手持超声波紫外线杀菌除螨虫拍打大吸力热风除湿M100

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 MX5 除螨仪

UWANT 友望 V200 家用无线手持吸尘器

UWANT 友望 V200 家用无线手持吸尘器

1979元起

SOLEUSAIR 舒乐氏 除螨仪家用床上吸尘器大吸力紫外线除菌超声波除螨机 SLS-CM01

Midea 美的 GX5 Pro 无线洗地机

Midea 美的 GX5 Pro 无线洗地机

Midea 美的 Q3 手持式吸尘器

Midea 美的 Q3 手持式吸尘器

UWANT 除螨仪M300SE 双杯尘螨分离家用床上紫外线杀菌负离子净化除螨机超声

UWANT 友望除螨仪除螨神器除螨床上家用吸尘器紫外杀菌小飓风M200s

Midea 美的 B3 手持式吸尘器 粉色

Midea 美的 B3 手持式吸尘器 粉色

Midea 美的 除螨仪家用 超声波紫外线除螨杀菌 50℃热风除湿 床上手持吸尘 B3pro

UWANT 友望除螨仪 升级吸力双杯尘螨分离 立体65℃热风烘干 CM2306

UWANT 除螨仪轻省款 除螨机去螨虫大吸力吸尘神器M200S