柚子荐书 | 文学、科普类优秀启蒙读物书单

2023-05-24 20:56:14 1点赞 1收藏 0评论

今天想和大家分享的各类优秀启蒙读本,有文学启蒙、科普启蒙;还有家庭教育类读本,大家各取所需。

文学启蒙类读本

文学与艺术的最佳碰撞,一起看《诺贝尔文学奖绘本》

如果想让孩子早日接触诺贝尔文学大奖得主的杰作,培养人文素养和审美情操,小哪吒童书馆的《诺贝尔文学奖绘本》系列是不错的选择。

柚子荐书 | 文学、科普类优秀启蒙读物书单

这是这个系列的第一辑,选取了海明威、黑塞、吉卜林、梅特林克和泰戈尔五位诺奖作家的著作,并由资深绘本插画家改编成五本精美绘本,非常适合家长与孩子共同阅读。

这些故事中有善良、勇气、热爱生命等等正能量,既带给孩子美的享受,又潜移默化地影响着孩子的性格和人生观。

小哪吒童书馆诺贝尔文学奖绘本.第1辑(全5册)幼儿图书绘本早教书儿童书籍80.1元京东去购买

《诺贝尔文学奖绘本》的插画也很精妙,色彩和谐,人物形象生动传神。优秀的文学加美轮美奂的插画——文学与艺术的最佳碰撞,是送给孩子最好的礼物。

经典东方神话,3-8岁孩子的启蒙好书!

《东方神话幼儿美绘本》是海豚出版社推出的最新力作,囊括30个中华经典神话故事,专业权威且语言简洁,特别适合3-8岁孩子阅读。

它以中国神话学会主席袁珂先生的专著为蓝本,选取的故事内容经典、积极正面,有利于孩子从小了解中华文化精髓。

柚子荐书 | 文学、科普类优秀启蒙读物书单

绘本采用漫画式插图600多张,配有专门录制的音频,扫码就能听,还有点读功能,视听体验超棒!

每个故事改编得简洁易懂,篇幅短小精悍,让传统文化故事变得亲民易懂,特别适合3-8岁儿童阅读。

点读版东方神话幼儿美绘本套装全10册(儿童绘本3-6岁幼小衔接彩绘注音版中国四大名著睡前故事书籍)99元京东去购买

经典的中华神话,配上精美的插图,《东方神话幼儿美绘本》是给3-8岁孩子的启蒙好书。

用精彩的故事开启孩子接触经典,学习中华文化的大门,受益终生!

科普启蒙类读本

《新武器驾到》:解锁军事武器大百科,少年军事家,出发!

是不是每位大小男生心中都有一个军事梦?对各种高科技武器充满了好奇?如今社会进步飞速,现代武器的种类与性能也在迅速发展,你想了解它们吗?

《新武器驾到》这套书正好能满足小军事迷们的好奇心!它由国内知名军事科普出版社《兵器知识》组织策划,原创童书团队米莱童书等创作出版。

柚子荐书 | 文学、科普类优秀启蒙读物书单

《新武器驾到》以轻松易懂的漫画形式,为少年读者全方位解读各种先进武器知识——从装甲车、导弹、航母到战斗机、坦克、潜艇等等,几乎包含了陆海空的主流武器。

这套书语言生动活泼,讲解深入浅出。它不仅介绍武器的形制与性能,还向读者揭示了每种武器强大力量的科学奥秘。孩子们可以了解武器飞速发展的历史,也可以提前接触物理、化学等科学知识。

新武器驾到8册新武器驾到科普读物用漫画形式给孩子打造一所军事科普百科绘本新武器驾到8册73元京东去购买

孩子们与其简单地把玩各种军事玩具和游戏,不如读读这套军事武器大百科,感受国防科技的魅力,成为真正的“少年军事家” !

神奇的植物微观世界,开启孩子瑰丽的想象力

《一粒种子中的世界》带领读者们进入到一个神奇的植物种子微观王国。

在这里,每一粒种子都如一扇奇妙的门,打开门,你会发现它们各自孕育一个奇妙的世界。

这里有会随光线和湿度旋转钻进土里的芹叶牻牛儿种子,它们像极地探险家般勇敢探索未知的土壤世界。

柚子荐书 | 文学、科普类优秀启蒙读物书单

这里还有被誉为“自然建筑大师”的猴面包树种子,它们漂亮的几何外形启发了著名建筑师设计北京国家大剧院。

当然,也少不了那颗带给人类“飞”的梦想的槭树种子,它启发了伟大的达•芬奇设计世界上第一架直升机。

生动有趣的文字和精美的插画让种子世界里的一切鲜活起来。这里不仅有关于植物的科普知识,更有激发孩子无限想象力与创造力的奇思妙想。一粒小小的种子,一座神奇的王国,一场与大自然亲密接触的奇妙之旅。

《一粒种子中的世界》是一本开启孩子对生命奥秘与生态世界的科普好书。一本书,一次探秘,一段美的享受,阅读好的科普绘本就是在孩子们心中种下美好的种子。

数学之美无处不在

我们常常觉得数学很抽象很枯燥,但其实数学之美无处不在。这本书通过生动的例子和插图,从“思维”、“感觉”和“逻辑”三个方面,讲解了数学里的对称、递归、归纳、无穷等概念,让孩子在游戏和探索中体会数学之美。

书中还注重培养孩子的“四感”:数感、图感、直感和美感,以及“四力”:感知力、观察力、思考力和创造力。采用通俗易懂的语言,通过大量生活化的案例,帮助孩子建立对数学的兴趣和理解,让思维能力在无形中提高。

写给孩子的数学之美数学思维训练科普读物数学帮帮忙思维逻辑直观创造之美学科底层逻辑49元京东去购买

这本书由中国科学院博士和资深教育工作者夫妇合著。作者将专业知识与亲身教育经验完美结合,内容理论性强又富有生活气息。深受老师、家长和孩子们好评,是一本寓教于乐的好书。

数学的美,原来就在生活的每一个角落,只是等待着我们去发现。

家庭教育类读本:

《亲子关系》:有温度的沟通,带给孩子有温度的爱

这本书的核心理念是“温度”——用充满爱与理解的方式和孩子沟通,构建温馨的家庭环境,让孩子在感情上得到滋养。

柚子荐书 | 文学、科普类优秀启蒙读物书单

作者从五个角度:“看见”孩子的需要、“共情”孩子的情绪、“鼓励”孩子的成长、“赋能”孩子的能力、“滋养”温暖的环境,具体讲解如何同孩子进行有温度沟通,带给孩子有温度的爱。

更重要的是,书中提供的工具箱超级实用!比如“家庭情绪晴雨表”帮助我们理解孩子的情绪变化,“四叶草法则的执行表”指导培养孩子的选择能力等等,好的工具确实能让人事半功倍。

正版亲子关系:有温度的沟通,感受有温度的爱9787113286545杜小艾32.29元京东去购买

孩子一天天长大,他在不断地变化;作为父母,我们也要不断学习。希望有温度的沟通,让我成为孩子成长路上最信赖的伙伴。把《亲子关系》这本书推荐给每一位新晋父母,相信大家读完,爱上“有温度”的亲子关系!

我是虎皮柚子,主业做教育,下班写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注!

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《情绪小怪兽》(礼盒装、共6册)

《情绪小怪兽》(礼盒装、共6册)

通识第一课:从我到全世界(套装共12册)

通识第一课:从我到全世界(套装共12册)

《雨精》 精装硬壳 海豚绘本花园儿童水墨绘本 东方奇幻色彩和想象力 优秀传统文化绘本

《艺术家鲍勃系列》(精装、套装共3册)

《艺术家鲍勃系列》(精装、套装共3册)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《猫头鹰骑士》点读版

《猫头鹰骑士》点读版

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)

《超级逻辑力》(套装共13册)

《超级逻辑力》(套装共13册)

《灯塔水母》(精装)

《灯塔水母》(精装)

《熊津英语图画书》(精装、套装共30册)

《熊津英语图画书》(精装、套装共30册)

《总有好办法的弗莱迪》(套装共10册)

《总有好办法的弗莱迪》(套装共10册)

《当动物有钱了》(精装)

《当动物有钱了》(精装)

《中国文化地理绘本系列·合辑Ⅱ:城市故事》(套装共10册)

《中国文化地理绘本系列·合辑Ⅱ:城市故事》(套装共10册)