《燃油不死,胶片至上,当下能让你体会到的极致乐趣》

2023-01-13 17:59:27 13点赞 10收藏 6评论

人类社会几十万年发展至今,一直沿着能源利用更加高效的方向前进,从钻木取火到电力触手可得,能源利用方式逐渐由传统化石能源 ( 石油、煤炭、天然气 ) 的直接燃烧变为电力生产再利用,前者是对一次能源的直接利用,效率低成本高昂,例如燃烧天然气取暖、燃烧煤炭加热食物、燃烧汽油驱动汽车,后者则是对二次能源的再利用,集中生产分布式调度,效率高成本低廉。

1879年,德国工程师卡尔·苯茨(KartBenz),首次试验成功一台二冲程试验性发动机,在之后,他创立了“苯茨公司和莱茵煤气发动机厂”。直至1885年,奔驰设计制造了一辆装有0.9马力的卧置单缸四冲程汽油发动机的三轮汽车,并成功的取得了专利,被后世称为“奔驰一号”。1886年的1月29日这一天也被大多数人称为现代汽车诞生日,而创作者卡尔·本茨也被后人誉为“汽车之父”。驾驶“奔驰一号”行驶100多公里的第一人却是卡尔·苯茨的夫人——贝瑞塔·苯茨。

《燃油不死,胶片至上,当下能让你体会到的极致乐趣》

进入到二十世纪之后,汽车这一领域便不仅仅是欧洲人占有了,1908年10月份,美国人亨利福特开始出售“T”型车,仅用了短短19年便生产销售了1500万辆。这也让汽车行业进入到迅速发展的阶段,成为很多人的出行代步工具。

如今,从车型结构上引发变革,融入智能化设备,汽车不再是一种代步工具,并为车辆赋予了社交、玩乐属性。

《燃油不死,胶片至上,当下能让你体会到的极致乐趣》

我从小就对汽车非常痴迷,无论是TOMY玩具车,还是变形金刚的汽车人,都收集了很多,也在这个过程中对汽车品牌、车型拥有了大量认知。机缘巧合让我接触到了汽车改装与赛道,并取得了中汽联场地赛车驾驶执照。而我对于燃油车有着极度钟爱,每一次在赛道当中,都会压榨出汽油的最大的效能,让车子在赛道中发挥出最大功率。在比赛中中我也更倾向于手动挡车型,因为它可以给我更纯粹的感觉,让我更加随心所欲的发挥。毕竟自动挡车型受到变速箱重量和换挡保护机制,以及需要考虑极限使用导致变速箱油温过热的情况。越简单的机械越不容易出现问题,而集成强度越大就会让你顾虑更多。所以,这种快乐是集成大量电子控制系统车型无法比拟的。

《燃油不死,胶片至上,当下能让你体会到的极致乐趣》

除了追求速度,我还喜欢开着车子到处旅行,可以在自驾的过程中体验沿途的风景。最长的一次旅途历时16天,行驶了8000公里,从北京到西藏,而在远途出行过程中,燃油车的补能是最方便的,这是纯电动车无法比拟的。这就如同很多人都在使用手机拍摄风景,而我依旧钟情于胶片相机去留下那一瞬的记忆。现代数码的融入,让影像记录变得更加容易。人们不用在为了等待适合的光线再按下快门,反而会通过各种自动化甚至软件去营造那种虚幻的美感。而不再会为了追求那一刻光线去停留。在我看来,胶卷的那种颗粒质感才是极致之美,后续冲洗胶卷也能让我乐在其中。不过随着扩印越来越少,大多时候为了更好的保存与分享,我还是会选择将底片扫描至电脑上。虽说少了过去那种照片墙的分享乐趣与写信附上照片的传递乐趣,但毕竟时代在变革,更多的科技融入到我们生活当中。

《燃油不死,胶片至上,当下能让你体会到的极致乐趣》

这就如同燃油车与新能源车一样,人们为了降低使用成本以及一些外力因素,纷纷选择了新能源车,毕竟它只能作为日常的代步工具。而只有知道真正乐趣的人才会选择燃油车,只有真正的玩家才会钟情于胶片相机。

值得买汽车行业总监-嘉泽