旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

2023-01-14 16:13:50 4点赞 5收藏 2评论

市占率越来越高的成都水月雨,有了更多的财力去挑战高难度耳机设计。他们在2022年下半年推出了两款有线开放式头戴耳机,分别是售价999元的VOID空鸣(动圈)和2999元的VENUS启明星(平板)。

两款耳机定价都很讲究,一个一千,一个三千,估计都有针对性的市场调研过。虽说目前国内有线头戴耳机市场整体不景气,但千元价位却仍属“兵家必争之地”,毕竟常规发烧友最易接受的“高端耳机”也就1000元。若厂商能把这一定位的产品做好,那理应会好卖,所以我觉得VOID以999元切入市场,是水月雨基于自身品牌调性所走的很靠谱(顺其自然)的一步棋。

而那些更挑剔的老烧友,则会根据市场规律(价格走势)去严选超高端机型,鉴于通常的万元级头戴都会落至六七千,而一些曾经三四千的又会落至两千左右,所以,理想价位的超高端耳机,若能卡在3000元档,那就会很吸引人。可能也是基于此,水月雨的“超”高端平板头戴耳机VENUS就定在了2999元。作为新品,这价格真是让人无限遐想……(会不会牛逼到跟万八千的那些PK?)

有意思的是,目前成交价在3000元左右的头戴耳机也是真不少,诸如HIFIMAN、SIVGA、DENON、SONY、拜亚等等都有对应的或老或新的优质型号。不过,当你看到水月雨的平板耳机……,我想很多人还是会莫名的兴奋一下。因为这牌子在技术领域的探索一向拼命,而且从外形到声学核心都有着明显“作者化”的情怀在里面。

那么VENUS究竟实力几何?

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

开箱过程其实挺爽,不过,重点不在这,展示本体还是更为重要。

实物满眼的高级,质感非凡。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

为了音质,VENUS两侧耳罩内置了大量N52磁体,不得已要用到更强力的材料(全铝合金)去精密封装,而这也让它的机身变得很重,据悉超过了500g,实际用手掂着偶尔都会感到累。但即便如此,它在整个头戴平板耳机的“重型武器库”里也不算夸张的那种。

牛的是,VENUS重却舒适。

两侧耳罩和顶部皮质头带的压力设计非常好,日常佩戴一小时左右,如果稍微调整下坐姿,是几乎不会有“痛”或是“沉”的感觉。但若是不咋调整姿势,它的“沉”感所带来的对脖颈的压迫还是存在的。

另外,它的佩戴密封性、舒适性和稳定性也都非常不错。耳垫的压力和触感结合得恰到好处,既能紧扣双耳,又能留出一丝喘息空间,让戴眼镜的人双鬓放松。而面对中等力度的前后左右晃头,它也能牢靠的“锁定”在头部,不会轻易位移。

以上,都可见水月雨对这款产品的重视。

有意思的是,对比轻很多的999元VOID,重很多的VENUS却在佩戴上更能趋近完美。VOID虽说整体不错,但佩戴“密封性”却不够好,由于耳罩底部会有轻微的松脱,以至于不会完全贴附于头部,经常需要再微调。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

高端机型高端设计。与耳罩相连的线材插头外壳,有很别致的,不规则竖纹做旧效果。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

顶梁外框全金属,银白磨砂质感,为降低重量,开了大量的孔。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

支架吊环顶端有灰色品牌logo,紧邻的上方是布局严谨的用于固定自适应头垫的6颗螺丝,视觉上这些小螺丝就像时装中的“铆钉”一样,给整个耳机起到了“画龙点睛”的效果,彰显出VENUS冷峻高级的专业气质。

我觉得大部分男性都会喜欢这种设计。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

唯一让我有些顾虑的是,自适应头垫内嵌的这条黑带子,它留给螺丝固定的尾端“面积”有些太小了,不清楚随着使用时间的变长,未来老化后,会变成怎样。

背面

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

单元设计和一体式外壳。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

与很多大耳机一样,VENUS两侧耳罩不能左右横向旋转,但能垂直翻转180°。

配送的是一条6N级单晶铜镀银线。

耳垫为圆形,类似FOSTEX TH900,内部直径较大,宽度和深度刚好容纳整个耳朵。佩戴时,从音质角度出发,我觉得最好往面部方向推一推,让耳背紧贴耳垫外壁,也让更多声音灌入耳朵。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

VENUS标配4.4平衡线,阻抗和灵敏度都挺低,实际感知,驱动是有一定门槛的。

虽说山灵M6 PRO(初代)这个级别的播放器(4.4口)在中等音量下已经挺不错,但总体上,它还是更适合与各种台式设备去组合。

实测,我手里飞傲K7(带4.4口的千元级小型台式解码耳放)和旷世CMA12都能把VENUS推得不失纯洁的“嗷嗷叫”。应付各种音乐,都挺棒。

对比的话,旷世CMA12可以让VENUS爆发出更厚实的底蕴和更艳丽的高音,气势和细节都可圈可点,令人欣赏。

飞傲K7与VENUS搭配,比我预期的要好不少,我曾经在K7的单独评测中,表达了对它音色的“不够”满意,但今天发现,这来结合在一起,乐感和素质都很不错。很耐听,很精美。与CMA12这种性能更强的台机对比,只是在大动态、大声压下的密度感上存在些许落差,但不对比的话,它这套系统下的整体满足度,我个人觉得已经很好了。

(悦耳与否另说,因为VENUS声底还是比较内敛,偏监听路子)

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

日常戴耳机,当手指触碰到VENUS耳罩外侧格栅,或拇指触碰到吊环与耳罩夹角位置,再或是碰到耳罩外边框时,都会有生理上的某种难以形容的不适感。

也就是说,VENUS大量的刀锋型缝隙与略显尖锐的棱角在较沉的金属框架下,虽能给人视觉上的质感冲击,但也降低了触感上惬意。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

官方图片。佩戴示意图。

希望有一天,HIFI厂商们也挑战下让男模特佩戴耳机。

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

水月雨VENUS与索尼MDR-SA5000。对比之下,索尼这个外观都有点寒酸了。

不过,要比佩戴的舒适,索尼还是好更多。它特别轻。。。。。。

好了,下面谈谈声音:

旗舰之名,水月雨VENUS平板耳机听感与观察

水月雨VENUS总体听感较温润,柔和,乐感很不错,横向声场较出彩。整体稍暗,三频均衡,各个频率间的衔接自然,无突兀感。声音密度中等,整体不缺厚度。很耐听,较好听。搭配我手边的三四款HIFI播放设备,都无诡异声,也无恶声。

HIFI素质上乘。规模、气势、中高音细节量感超越多数一两千元档头戴耳机没啥问题。但也许是为了呈现“录音室”级的准确或声响效果,它在音色或能量的处理上,可能会显得比较保守,不太会像音乐类耳机那般可能有某些频段上的“惊艳”性表达。如果你喜欢这种稳稳的,内敛的,自然而清晰的声音,那VENUS会是很好的选择。

三频能量分布与自家999元动圈头戴耳机VOID相似,但仔细听的话,平面振膜的VENUS,声场、分离度和细节丰富性却都比VOID有不同程度的变化与提升。

比如横向声场比VOID宽不少,各方位声音细节也更多,空气感明显。另外人声远景化,器乐能量会不断往头两侧和胸腔处扩散。再就是分离度更好,不同声音的差异和距离感能更好的解析出来。得益于此,多乐器作品的层次感也比VOID要强悍。最后,高音听感和延伸也都好于VOID,丰富的泛音会令人更愉悦。

VENUS没什么染色,但由于线条舒展柔和,它也经常带给我别样的感动。只是,如果它能再亮一些,那就更好了,我觉得再亮一些会更通透和锐利。

与VOID相同,VENUS的人声也不大透亮,具体表现在口型不够明锐。这在对比森海HD400PRO、索尼MDR-SA5000、MDR-CD3000、SIVGA SV023时,都能察觉。但这种人声也确实耐听,柔和,只是有时会欠缺“激情”或“歌手的嗓音感染力”,在一些该燃情的地方,它可能“燃”得不尽兴。

VENUS的全面性和杂食性,比我手里的索尼这两款“上古”耳机都有胜出,尤其低音和人声厚度,它都表达得更充分,这对当今编曲愈发复杂,频域也愈发宽广的新型音乐来说,会是个加分项。

VENUS的低频和中低频衔接也很好,这会让它的中下盘听感更为自然舒适,而相对的,索尼这两款老耳机都在下盘的真实感和能量上没有更到位的表现。

但是中高音区,从听的愉悦感来说,CD3000和SA5000还是会更过瘾,它们的动态、亮度通常都会更“毒”,尤其是听一些女声ACG音乐时,确实给力。不过,由于这里面也存在不同振膜,不同音响审美下,厂商对高音音色的理解问题。所以,要区分出谁更好,我觉得并不容易,需要更审慎的态度去专门讨论。

大音量下的听感,VENUS的动态和高音密度距离索尼签名系列的MDR-Z1R会有距离,即便VENUS的分离度和细节揭示力已经很到位,但面对MDR-Z1R这种更生猛的,精雕般的刻画力,还是会有些相形见绌。VENUS对MDR-Z1R胜出的部分,主要是全频更自然中正的气质,以及平面振膜那特有的优雅的高音光泽。

有趣的是,MDR-Z1R和VENUS都有相似的那种“严谨”和“中性”味道,但双方呈现出来的听感,却又明显不同。VENUS是以舒展的线条去表现这种“中性”,而索尼则是凝重,坚实。

总的来说,VENUS的调音完成度非常高,除了我本人尚未完全适应的“水式人声”,其余,它都在这个价位做得非常好。真正是在追求自然与准确。而论素质,它肯定是明显强于类似音色的自家千元机VOID和KATO。

我觉得那些已经购买过KATO的人,若想再升级,直接下手VENUS,应该是没什么问题的。只不过,你需要做好为它搭配解析尽量高,推力尽量大的播放设备的准备。

以上。