暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县

2023-07-11 20:53:27 9点赞 1收藏 9评论

暑假游路过湖北宜昌市,我们来到了屈原故里秭归县。秭归县建设还不错,属于比较繁华的县城了。秭归县地处三峡核心位置,地理位置优越,拥有丰富的自然资源和独特的人文风景,历史上,秭归也是巴蜀文化和楚文化的交汇地,有着丰富的历史遗迹和文化底蕴,所以秭归旅游发展得不错。

暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县

住的叫名象酒店,也不贵200元出头,想吃特色菜的推荐《老屋饭香院子餐厅》去吃了味道环境都不错,忘记拍照了。

去逛了一下屈原故里,了解了一下屈原的很多故事。屈原是中国古代的伟大诗人和政治家,他的作品《离骚》和《天问》等对中国文化产生了深远的影响。

暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县

屈原故里保存了许多与屈原有关的文物和纪念设施。其中包括屈原祠,是供奉屈原的庙宇,是游客朝拜和缅怀屈原的重要场所。屈原祠内有屈原的塑像和他的传说故事展示,让人们更深入地了解他的生平和贡献。

暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县

据说秭归原来叫姊归,屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归,因名曰姊归,“秭”由“姊”演变而来,得名于屈原与其姐的故事。据水经注的记载,屈原投江后,其姐女媭(已婚已育)毅然决定回乡为屈原守灵。当地人被她做法所感动,于是取名姊归,后因当地务农需求老百姓希望风调雨顺,五谷丰登,遂把女字旁改为禾字旁由此便是归的由来。

还有一个传说:秭归鸟即子规鸟。相传为屈原妹妹屈幺姑的所化成,每年农历五月,此鸟就会叫“我哥回呦!我哥回呦…”以提醒人们做粽子、修龙舟、赛龙舟,准备迎接端午佳节,祭祀屈原。

暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县

屈原故里里面还能欣赏到三峡大坝的自然风光,领略到长江的美。真的是山好水美,处处都是一副风景画。

暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县暑假游之湖北宜昌市——屈原故里秭归县

秭归县地理环境优越,土壤肥沃,气候适宜,这种条件为脐橙的生长提供了非常有利的条件。秭归脐橙的果皮光滑,橙色鲜艳,脐部凹陷,果肉清甜多汁,口感酸甜可口,香气浓郁,营养丰富。秭归脐橙可以说是秭归最具人气的特产了。

总体来说,屈原故里秭归县以其丰富的文化遗产和迷人的自然风光吸引了众多游客。它是一个既有历史底蕴又充满诗意的地方,为人们了解和感受中国古代文化提供了宝贵的机会。值得一去!