《人生海海》,活着才需要勇气~

2023-07-07 17:56:23 9点赞 0收藏 8评论

读《人生海海》首先的因为作者麦家,当代著名小说家,编剧。其次是书名--人生海海,喜欢这个名字,想一探究竟。

《人生海海》,活着才需要勇气~

老实来说,前三分之二没有和自己产生共鸣,更谈不上欲罢不能。感觉引出故事的方式太做作,故弄玄虚,好多次主观跳读,甚至产生了一丝反感,还好最后三分之一让自己有了一些共情体会。

《人生海海》,活着才需要勇气~

书读完后,回头理解人生海海这个词,其实作者想通过书中几个人物的命运交织,告诉我们一个道理:所谓人生海海,就是人生如海般复杂多变莫测,同时也如海般宽广神秘,既然来了,就好好体验一下人生,好好活着。总之,单就这本书来说,读后,会有一个自己人生观价值观的反刍。

《人生海海》,活着才需要勇气~

其实,读一本书如果给自己爱不释卷的感受,自认为一定少不了这个过程:首先是一个引人入胜的故事吸引了你,因为这个故事是我们自己人生没有经历过的,会有探究的冲动,随着故事的发展,我们了解故事的的同时,会更加期待看到故事中的主人面对这种经历会如何应对,这个时候就会产生一种共情;虽然经历不同,但是如何面对的态度其实很相似,其实没有太多选择,生活要过下去,路要走下去,只能积极地态度多一些,否则,迟早掉入黑暗。

《人生海海》,活着才需要勇气~

有了这种共情,次数多了,认知会不同,会不断重新雕刻塑造我们的人生观。慢慢会发现,读书可以改变我们的命运,因为遇事应对会不同。

《人生海海》,活着才需要勇气~

这两天突然听到一个耳熟能详的明星因为抑郁轻生,类似这样的事情感觉很多,很惋惜。书中有句话这样说:心有雷霆面若静湖,这是生命的厚度,是沧桑堆积起来的。我认为读书可以疗愈抑郁。

人生海海(麦家重磅力作,莫言、董卿盛赞,连续两年高居畅销榜,发行量超300万册)27.5元茅盾文学奖得主麦家2019年强力之作。京东去购买

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

当当网 撒哈拉的故事2022版 三毛著 中国现当代散文三毛全集

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说

犯罪悬疑双男主救赎小说 使徒 冰河 孙红雷祖峰 小说