读书记 篇九:敦煌的王道士,大家真的是误会了他了!

2023-07-24 19:07:06 67点赞 127收藏 150评论

大多数人知道莫高窟这个名字可能源于余秋雨的《文化苦旅》,也第一次听说了王道士这个名字。知道了他讲藏经洞中的宝贵经书用很低的价格转给了斯坦因等外国探险家,导致了文物的大量流失。因而在读者眼中,王道士就是个十恶不赦的人。

缘起

在去敦煌之前,我也是这么认为的。这自然是二极管思维的一种,没有亲自调查,就简单地作了善恶判断。还是那句话,对于历史人物的一切判断都要基于当时的客观环境。

敦煌的王道士,大家真的是误会了他了!

藏经洞的发现源于偶然。那时的敦煌已经沦落为边境的一座小城,莫高窟更是衰败的没有往日的辉煌。在王道士到来之前,莫高窟没有固定的守护者。于是王道士成为了这里的坚定的守护人。因为过于衰败,所以王道士想着要对莫高窟修缮一番。在修缮过程中的一声炮响,将藏经的密室直接轰出了一条裂缝。反映敦煌文化瑰宝的藏经书就这样被大家发现了。

敦煌的王道士,大家真的是误会了他了!

而发现藏经洞的王道士,叫做王圆箓,被当地人叫做王阿菩,就是有着菩萨心肠的人。他这辈子过着十分节俭辛苦的生活,为了生计常在四方云游化缘。他无法预想,这么个藏经洞的发现会让敦煌重现生机,但也让自己陷入到舆论的风波中来。

转变

诚然,对王道士而言,经书的发现,让他的心情是复杂的。他不知道该怎么办。他挑选了一部分画卷佛经送给当地的道台,却没有人对这个感兴趣,甚至有人觉得自己的书法造诣远胜过藏经洞的书法。当然也有有学之士发现了这些古物的价值,比如甘肃学政叶昌炽,就建议甘肃藩台将古物运到兰州保存。可惜这些官员没有远见,以没有经费予以拒绝。

也正是他们的疏忽,才给了外国探险家们一次巨大的机会。

危机

发现藏经洞七年时光里,王道士没有因此受益半分,反而被藩台责令要求对经书严加看管,却没有给一分钱。而初到这里的斯坦因,则对敦煌表示出了巨大的热情,甚至说“这里是被世界忘却的一个地方。”

斯坦因形容王道士是一个孤傲的、忠于职守的人,见到生人非常害羞和紧张,脸上还不时流露出一丝狡猾机警的神情。

在与王道士接触了一段时间后,斯坦因又记录道:从一开始我就觉得他是不好对付的人,用金钱来收买显然是不可能的,这会伤害他的宗教感情。

在后续的交流中,斯坦因利用王道士的宗教心理进行了思想诱导,取得了一束经书。

虽然王道士最终收下了斯坦因的200两银子,但这个过程,王道士纠结了很久。

10个月后,王道士接待了第二批探险家,法国的伯希和。伯希和是个会讲汉语的人。他对洞窟进行了详细的编号。他进入藏经洞后,花了三周的时间,将经卷全部翻阅了一遍。他用500两银子换了7000卷文物。

后清政府才将敦煌剩余文物押送至京,但因为保管和部分人员的索要,留下的以残卷居多。

结局

诚然,王道士对敦煌文物的流失是负有责任的,但是更大的责任承担者应是当地的官员。一个小人物自然无法对抗历史的汹涌洪流。大家觉得我讲的还不够透彻的话,建议可以再看看下面两本书作为参考性阅读,相信会收获更多,也有助于大历史观的建立哦!

《中华现代学术名著丛书·国史大纲》(套装共2册)

《中华现代学术名著丛书·国史大纲》(套装共2册)

绫辻行人01:十角馆事件 午夜文库 日系推理

绫辻行人01:十角馆事件 午夜文库 日系推理

《国史大纲》(套装共2册)

《国史大纲》(套装共2册)

《错位的复仇》

《人偶馆事件》

《人偶馆事件》

《解体诸因:匠千晓系列01》

《解体诸因:匠千晓系列01》

《脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运》(修订版)

《脆弱的崛起:大战略与德意志帝国的命运》(修订版)

《白话本资治通鉴》

《白话本资治通鉴》

韩家往事 一代知识分子的历史追寻

韩家往事 一代知识分子的历史追寻

《资治通鉴·第一辑》(熊逸版、套装共9册)

《资治通鉴·第一辑》(熊逸版、套装共9册)

秦汉史/中华现代学术名丛书·第一辑

京都岩波新书精选03

京都岩波新书精选03

• 置顶 流通研究价值比文物收藏价值大

对的对的

• 置顶 郭嘉无力保管的时候,给予重视的人无疑是最好的选择,无论是出于交易还是保护的目的,至少能幸免于当引火纸的下场

• 啥外国探险家呀,都是盗贼,强盗

这个话题是可以辩证的看的

确实 这些号称探险家的强盗窃贼 初衷就是倒买倒卖

• 他第一时间上报了,没有人管。

是啊 可惜都让小人物背锅

• 要不是王道士,现在估计没人知道这个地方 [敷面膜]

是啊确实如此

• 其实是可怜人。
    造成损失了吗?是的。怪他吗?无法苛责太多。

对的 其实相当可怜,这就是底层小人物的命运啊

• 感谢解惑

客气啦

• 中学课文里面的《道士塔》

对,想起来了

• 小学历史读过的都知道莫高窟吧

了解详细的不多啊

• 都被洗脑了,自家宝贝被贼人骗去,还在那里阿Q似的说这样文物得到了保护

比砸了强

留在家里的又有多少善终的了呢。唉,劫。

• 刚去过莫高窟,很可惜很可惜,连我们建国后都不太重视,所有佛窟的铝合金门窗竟然还是香港的邵逸夫在1980年捐款1000万港币修的。之前都是敞开的,很多画像都氧化脱落了

我们去云岗石窟,看到造像上都是到此一游的刻画,问讲解员,人家说云岗在02年之前石窟里都是可以随便爬上爬下的,根本没人管,02年啊,有时想想,哎。

榆林窟,西千佛洞,莫高窟里,历史上的到此一游比比皆是,并不是只有现代,古代的更多。有名人也有普通人

• 你想没想过,他再次把砸开的洞封死是不是会更好一些?我觉得就像潘金莲,你非得给她平反了一样,道德这种东西是已经经过了历史评判的,而不是因为你的想法而去播正的!

知道历史的当然不用为潘金莲平反,因为西门庆本来就是大善人。

可是历史上的潘金莲是贤妻良母

• 哈哈哈哈哈,这也能洗,去你家坑蒙拐骗也能辩证的看,对敦煌石窟进行破坏性所谓翻修,完全不懂得石窟价值的人,也能洗成石窟的孤独守护者,所谓的理中客就是你们这样的了吧

莫高窟的现场讲解中,对于王道士的评价都没这么极端。更多的是理解和无奈。
    清朝末年,连科学技术这词听的人都不多,你要求他懂如何科学保护壁画,这不是用现代角度双标百年前的人嘛。
    发现洞窟,他第一时间上报了、他也以自己认为对的方式去修复洞窟。这些举动,现在看不科学,但他的用心也有错?
    一个人怎么能背起整个清朝贫困落后的黑锅。

他是个贫穷的道士,那个时候也没有所谓的科学保护,历史研究,历史上的石窟寺庙翻修是没有现代的修复保护的概念的,都是要金碧辉煌,拆了重建,敦煌的壁画很多窟是都好几层,后人覆盖前人。你不能拿现代的观点去玩去清末的人

• 到了国外的如果比国内的保存的好,这是不是对文化的一种保护呢?

别人是偷了文物,你不关注偷盗行为,却避重就轻谈保护,你可知道外国人对中国文化了解不深,当初破坏了多少文物,保留下来的文物十不存一,远远比他们现在“保护”的多的多。

• 用现在的价值观去评价古人有点偏颇,就算王道士困苦潦倒把这些经书护住,还有这么多环节,***历史已经成为历史,多说无益

是我也会卖,就因为穷,衙门不愿花钱管理。

• 相信家里是农村的都经历过一段时期,所有自家种的树木都要割掉,不能有一物,否则就是地主。现在所谓的历史古迹,有多少是真的?都是后面重新建造的。假如不是别人运走,可能下场就是被火烧掉,被人毁掉。那些觉得不可能的人先想想你19-22这三年是怎么过的再来想象历史的情形。

口罩三年,没事做,没收入,我上闲鱼卖了些自己收藏的东西……

• 王道士个人情有可原,但你说国外的探险家可以洗我就不同意了。判断他们是不是强盗非常简单,那就是,他们研究了是放博物馆还是卖给收藏还是还给我们?放在国内有破坏的风险,放在国外就是安全的?二战的轰炸,巴黎圣母院的火灾,很难说现在放在国外比国内安全。

看到目前最中肯的评论,王道士就算了,外国强盗没的洗!

• 战乱年代民不聊生,坚守7年实属不易

• 第一次知道这个人,这件事,感谢分享 [高兴]

• 周作人直呼内行 [吐]

周作人就什么都对么?