空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

2023-07-26 19:56:54 1点赞 0收藏 1评论

空气中存在哪些污染物和有害气体?这些污染空气对人的健康危害有多大?说实话,这个问题要是5年前问我,我一无所知。买空气净化器,那是生活在“温室”里的人才需要吧。

2015年,纽约大学医学院纳尔逊环境医学研究所发布一篇报告显示,每年由环境颗粒物造成的死亡高达320万例,这个数据很令人惊悚,即使是对比今年新型冠状病毒造成的全球死亡数字。但当时我并没有切身感受,觉得空气污染的危害离自己还是很遥远,依然乐此不疲地大口呼吸着北方高醇的雾霾。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

后来陆续看到一些研究,雾霾不只是对呼吸系统,更会增加心脑血管系统疾病风险,甚至造成心梗、脑梗等致命性伤害,这时才给家里的老人买了2台高效除雾霾的空气净化器,自己除了雾霾天戴口罩,还是没买空气净化器,觉得自己年轻嘛。

直到2018年《美国心脏协会杂志》发表一篇论文证实[1],在小鼠的动物实验中,雾霾对心脏的危害能遗传,小鼠怀孕前持续接触PM2.5,对子代心脏功能造成严重损害。雾霾危害了我们上一代,危害着我们这一代,还会危害尚未出世的下一代?

截图来自《美国心脏协会杂志》网站截图来自《美国心脏协会杂志》网站

这时,我才开始真正关注呼吸的空气质量。环境污染的因素十分复杂,由此也造成了空气中污染物不单是我们常说的雾霾(可吸入悬浮粒子PM10、PM2.5等),有家居中甲醛、苯这类挥发性有机化合物(TVOC),有一氧化碳、二氧化氮和氡气等各种有害气体,有空气中浮游的细菌和病毒,有烟雾油雾,还有各种异味臭味……在认认真真做了研究,深度对比了市场上的空气净化器产品后,给家里的老人重新选择了空气净化器,自己也买了一台,再后来家里装修,又重新买了一台对装修污染针对性更强的空气净化器,觉得从此高枕无忧了。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

2020年新型冠状病毒疫情突如其来,我把所有买过的空气净化器都拿出来,发现能打的净化器一款都没有,没有一款空气净化器能达到我理想中的高效杀菌杀毒需求。于是,我又开始重新筛选空气净化器,很幸运地发掘出一款非典疫情的功臣产品,该产品使用完全不同于市场上其它空气净化器的净化技术,可高效杀死空气中的细菌、病毒,在2003年非典疫情时期应用于香港多家医院,有效地阻止了SARS病毒的进一步扩散,目前在全球18个国家千家医院使用。在今年驰援武汉时,该公司捐赠过200台空气净化设备给抗疫医疗机构。比较遗憾的是,该公司相当低调,并未对此广泛宣传。

该选什么样的空气净化器,才能为我们生活、工作提供健康呼吸最佳保障?回顾这几年买过空气净化器的经验和教训,结论是:买不买和买什么样的产品,主要是由你当时对健康呼吸的认知水平来决定。如果真正认知到存在哪些污染空气及其对人健康的危害性,就不会认为买空气净化器是智商税;当然了,在选购过程中我们要学会对比不同的品牌、不同价位的产品,选择适合需求的产品,避免真的缴纳智商税。

空气净化器不是罪,更不是智商税,而是我们没选对!简单梳理了一下,目前市场上不同价位的空气净化器产品有哪些值得选购?

1000元以内“新国货”。一般而言,这类产品喜欢以“新国货”自居但科技含量并不高,基本上是风机+两三层滤网,着重强调产品外观的工业设计,突出某一单项净化功能,内部核心的部件电机与滤芯基本都是国产,净化能力主要靠HEPA滤网。目前市场上的HEPA滤网过滤精度达0.3微米(ULPA滤网可达0.12微米),过滤PM2.5(直径≤2.5微米的颗粒物)还是绰绰有余,但对于更小的细菌与病毒,比如今年的新型冠状病毒约60-140纳米,流行性感冒病毒100纳米,则明显力有不逮。另外,净化技术主要靠吸附过滤,并不能直接杀死病毒,且过滤效果逐渐递减,滤芯耗材需要经常更换,后期维护成本比较高。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

我买的第一台空气净化器就是该类产品,对净化雾霾来说完全够用,但随着书桌上灰尘的逐渐增多,过滤效果肉眼可见的下降,这台净化器就随之一起尘封了。这类产品市场基数是最大,个人认为其满足了人们单纯净化雾霾的基本需求,同时也培养人们健康呼吸的意识和培育市场。小米空气净化器在这个价位应该来说做得不错,值得推荐。

1000~2000元“跨界品牌”。这个价位的品牌多为美的、海尔等国产传统家电品牌,和新晋互联网品牌,比如华为智选。产品净化核心技术上有所提高,光触媒、负离子、紫外线等增值技术得到应用,净化范围和效果比单纯应用HEPA高效能除尘过滤网有所提升。凭借着强大的品牌势能、庞大销售渠道拉动和完善售后服务保障,工薪家庭可以接受的价位,这类产品市场销售也挺好。

不过,这些品牌在空气净化领域的技术积累并不深,其采用的净化技术,净化功效各有侧重,并不能对污染空气和有害气体做到全覆盖。比如说光触媒技术,对杀灭细菌有一定效果,但对总挥发性有机化合物(TVOC)视而不见。我买的第二台空气净化器就用到了光触媒技术,但房屋装修之后,净化效果不佳,于是又去买了对家装更有针对性的空气净化器。

对选购这类产品,我个人的建议是一定要看清采用的净化技术,是否和你的净化需求一致。华为智选这款空气净化器增加了紫外线杀菌、负离子清新,可以智能联网,还是挺对得起价格。

​2000~3000元“外资品牌”。这个价位段是霍尼韦尔、松下、飞利浦等外资品牌重点布局的细分市场。表面上看,2-3千元买款知名外资品牌空气净化器价格并不高,但实际上,这些外资品牌的产品,其采用的净化方式和“新国货”如出一辙,但在净化效率上、净化效果上却往往还不如“新国货”品牌。造成这样的原因,一方面是这些外资品牌的产品研发并不在中国,也不是针对中国市场进行设计,技术更新慢,产品技术相对落后;另一方面是外资品牌的利润要求高,产品定价高。前些日,君乐宝乳业副总裁公开爆料,奶粉几十块钱的成本,在国内的外资品牌要卖五六百元,也是这个道理。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

产品价格贵还不专业。如果买了此类品牌的空气净化器,确实有点收智商税的感觉。“新国货”品牌其实对标的也正是这些外资品牌,要挤占他们的市场。如果要我推荐该价位段的产品,我宁愿还推荐小米品牌。

3000~5000元“专业品牌”。这个价位段开始出现专业品牌,外资有AO史密斯、戴森,合资的有慧聪信山,国产的有康风等一些专注的行业企业。所谓术业有专攻,这类专业品牌在核心净化技术上都有新的突破,在产品功能上设计也更人性化,在产品品类上也更丰富。在这类品牌中,我觉得慧聪信山特别与众不同,20多年专注空气污染治理,核心净化技术上,完全颠覆了现有的净化方式;净化能力上对污染空气和有害空气做到了更全覆盖;产品上对商用领域和民用领域做到了全覆盖。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

慧聪信山采用的核心净化技术是由香港科技大学研发,并和大疆无人机一起被称为“香港科技大学三大世界瞩目项目”。从技术层面上讲,慧聪信山像大疆无人机一样,对其它品牌实现了碾压的优势。这项颠覆性的净化技术为“NCCO纳米氧聚解空气净化技术”,能有效的把污染物锁在催化物料内并把它转化成无害的物质,从而洁净环境。对比其他净化技术,NCCO具有如下优势:

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

首先是净化能力上对污染空气和有害空气做到了更全覆盖,除霾除醛除菌杀毒,样样高效,与吸附技术不同,NCCO是将细菌病毒杀死,甲醛等有害污染物直接被分解为二氧化碳和水;其次是高效除臭,不必利用活性炭吸附,能从根本源头清除公共环境的强烈异味臭味;第三是净化不衰减、杜绝二次污染,其他滤芯吸附饱和后,被吸附的污染物会再次被释放到空气中,造成二次污染,而NCCO则把污染物分解,对人体不会有伤害;第四是使用寿命长,降低维护成本,主滤芯12年不用更换,而活性炭吸附的使用寿命只有3个月左右。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

虽然慧聪信山专业又权威,但其在商用领域的成功仍超乎我的想象。讲个趣事,防雾霾口罩我一般买霍尼韦尔,上海霍尼韦尔大楼新风管道就安装了慧聪信山的NCCO净化系统,是不是很有喜感?慧聪信山广泛为政府机构、公共设施(地铁、机场)、医疗、学校、银行、酒店、工厂等提供空气净化服务。

在民用领域,慧聪信山提供了从车载、便携、婴儿房、家用各类丰富的产品。我今年新买就是慧聪信山IA1019S款净化器,其采用双风道设计,各自独立高效率运行,能对室内污染物做到更彻底的全面净化,尤其是其“杀菌灭毒”能力。经权威机构检测,对H3N2流感病毒的去除率达到了99.97%。这款产品,从净化技术上到净化能力上,满足了我对空气净化器所有美好需求。尤其是在这个冬季流感高发和新冠病毒防疫特殊时期,能够给家人以安心的守护。​

万元以上的价位段。有人觉得五千多的产品贵得就有点不专业了,实际上专业的净化领域还有价格更高的品牌和产品,比如来自瑞士的IQAir品牌,主打产品卖至1~3万;疫情期间格力迅速推出了12000元的空气净化器…..这些产品本质还是空气净化,但是因为可以消杀病毒使其价格倍增。我是格力空调的拥趸,也非常钦佩董总的魄力,短时间内推出高效的杀毒净化器,但看到价格内心感觉不是滋味,像是病人躺在手术台上交费用,任宰。

在我看来,我们应该选择既专业又具备性价比的产品。分享一下我选专业产品的小技巧:就是看这个品牌的核心技术是什么?比如,戴森的核心技术是什么?电机和颠覆式的工业设计。凭此戴森做出了爆款的电吹风电风扇,但这并不意味着戴森一定能做好空气净化器,因为做空气净化器首先要真正了解污染空气。对戴森来说,空气净化功能只是其电风扇的附加值。

在这些空气净化器品牌,只有慧聪信山可以说是空气污染治理领域的权威。作为公共环境的空气治理服务机构,信山与香港环保署共同制定沿用至今的室内空气指标(Indoor Air Quality, IAQ),其产品采用的核心净化技术对传统的净化技术是颠覆式的,产品价格是专业产品里最具性价比的,后期维护成本也是最低的。慧聪信山就像汽车行业领域的“特斯拉”,引领空气净化领域的变革,也和特斯拉一样,为全球空气污染寻找最佳解决方案。

空气净化器是智商税?要知呼,更要智呼,从几百到几万你得会选

世界人们从来没有像今天、2020年这样对呼吸有如此深痛的领悟,如此关注我们的呼吸,上至耋耄老人下至咿呀学语的婴儿,都不得不戴上口罩,新型冠状病毒疫情的传播让我们深切地感受到什么是“同呼吸、共命运”。但即便如此,我们对健康呼吸的认知还是很匮乏的。10月19日《柳叶刀》子刊《地球健康》最新发表了一份涉及6300多万人近17年医疗和环境数据流行病学论文[2],研究发现,PM2.5浓度每增加 5μg/ m3,则帕金森病、阿尔兹海默病和相关痴呆风险会增加 13%。而美国环境保护署制定的安全标准(PM2.5 浓度 12μg/ m3)并不足以保护美国的老年人,还需要更严格的标准来改善空气质量。

截图来自《柳叶刀》网站截图来自《柳叶刀》网站

做到健康呼吸,我们还任重道远。当然了,我们也不能因此过度焦虑、恐慌式消费,买产品只选贵的,不选对的。

要清醒的认知健康呼吸的必要性,做到知呼;更要学会理智的选择空气净化器,做到智呼,不被市场上繁多的产品迷了眼。

2020年不能重来,但我们可以重新给自己、给家人、给单位选择能够满足专业需求、全面守护健康的空气净化器。

参考资料:

1、 Preconception exposure to fine particulate matter leads to cardiac dysfunction in adult male offspring.

2、 Long-term effects of PM2·5 on neurological disorders in the American Medicare population: a longitudinal cohort study.