精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

2023-08-07 13:56:19 18点赞 7收藏 15评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一把复古键盘的使用体验。

讲道理,在颜值这一块,洛斐一直都是拿捏得死死的。

作为一个键盘爱好者,我这些年陆续的收集了洛斐出品的多把键盘,每一把的颜值都让我惊叹。

我曾一度笑称,洛斐就是钱包收割机,总是会乘人不备的时候,突然掏出一把键盘,然后勾引着我们:稀罕不?想要不?掏钱不?

然后,我们便毫无抵抗力的掏干净了自己的口袋……

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

这不,有着精致复古风格的洛斐小方,又让我心甘情愿的为情怀买了单。

这把键盘有着大量岁月感的设计元素,并且将极简线条融入其中,灰白配色的整体外形规整且方正,但凡是上世纪末本世纪初接触过电脑的朋友,一定会感觉到眼熟。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

作为一把98键配列的键盘,相比于全尺寸104键来说,洛斐小方的整体长度缩短了不少,这对于经常需要键盘和鼠标仪器使用的我来说要更加友好一些,毕竟键盘横向长度的减少可以让身体倾斜度也有所减少,同时98键又保留了数字小键盘和常用功能键,基本能满足日常输入的大部分需求。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

在不打开支架的情况下,这般键盘的倾斜度为4°,将支架撑起后可以调整至8°,相对来说,我个人更喜欢8°倾斜角,额外再搭配一个腕托使用,手指即便是长时间敲击键盘也不会有不适感。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

设计师可能考虑到我们在长时间面对这把键盘的灰白主色调后会有枯燥感,所以别出心裁的加入了明亮的橙色,以键盘支架和右上方的两颗旋钮的亮色进行点缀,不得不说,这一设计确实让人眼前一亮。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

这两颗多功能快捷旋钮使用起来相当方便,左边的旋钮可以调节音量大小,并且通过正面按压能切换静音/非静音模式,而右边的旋钮则用来切换有线/无线模式及关闭键盘。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

键盘正面还有一块小小的可视状态面板,能让我们在使用时非常简单直观的了解到键盘当前的工作状态,这样调节起来也会更加方便一些。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

洛斐小方的键帽采用了PBT材质,加工工艺非常精细,PBT材质的优点在于耐磨性非常好,抗打油能力、硬度以及耐高温能力都非常不错。热升华字符工艺可以让字符不易脱色磨损,在视觉体验上也相当舒服。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

而在背光方面,作为一把复古风格的键盘,洛斐小方采用了LED单色背光设计,白色背光能够支持多种灯效变化,在晚上使用时,柔和的灯光能够让我们的心情变得淡定且愉悦。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

现在越来越多的键盘都开始支持全键热插拔,洛斐小方自然也不例外,全键热插拔可以方便我们自行更换轴体,根据自己的喜好可以搭配出一把专属于自己的独一无二的键盘。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

在轴体兼容性方面,洛斐小方能够兼容目前市面上的大部分三脚轴体和五脚轴体,我试验了一下,手里的几十种不同轴体均可完美兼容。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

这把键盘标配的是洛斐和TTC联合打造的小方轴,轴体由圈POM材料定制,触发压力43gf,触底压力50gf,触发行程1.6mm,触底行程3.8mm,并且出厂自润,可以做到越用越顺滑。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

洛斐小方轴的手感比较柔和舒适,按压省力且回弹跟手,很适合我这种需要长时间打字的工作。另外,这把键盘采用了Gasket结构,通过键盘内部多种材料软性连接固定,从而使得手感和按压表现软弹的同时,还能有效降低空腔杂音。在敲击键盘的时候,这洛斐小方整体呈现出来的是柔润软弹的手感和更加悦耳的敲击声。

精致的洛斐小方,满足我对复古键盘的所有想象

总的来说,洛斐小方最吸引我的一方面是这把键盘的复古风格,灰白主色调在亮橙色旋钮和支架的点缀下,显得极为精致,颜值拉满。

而联合TTC打造的洛斐小方轴,在Gasket结构的加持下,整体手感相当柔润软弹,长时间敲击键盘输入也不会有明显的不适感,这一点让我尤为满意。

所以,即便是又让我掏干净了自己的口袋,我也是心甘情愿,毕竟,有钱难买心头好。