小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

2022-07-07 15:32:27 193点赞 196收藏 611评论

7月4日晚,小米发布了第一款与徕卡合作之后的影像旗舰机——小米12S Ultra,作为近一段时间讨论最热门的机型之一,小米这次的影像旗舰确实很棒,至于原因且听我慢慢道来。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

拖延症犯了,拿到机器不算晚,但是现在才发出来,实属惭愧。精彩样张在后面,耐心看完哦。我们还是按照每次新机到手的流程来进行梳理,咱们从外观、硬件、拍摄到总结,逐一进行。

外观
这次小米12S Ultra背部整体设计简洁大方,环保有机硅素皮应用到背盖上可以极大的增加手握时候的摩擦力,而且素皮材质的后盖柔软耐用,抗污能力出众,平时我们吃饭的时候难免会将辣酱番茄酱可乐咖啡啥的溅到手机上,素皮材质就可以直接进行擦除了,不会造成损伤,配合IP68的防尘防水设计,几乎让你无惧任何使用环境。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

至于镜头模组的设计,好像也是自发布会之后讨论比较多的点,有说像华为的,也有说像vivo的。我个人觉得如果从设计上来说,圆圈内更有华为的感觉,整体看可能会更有vivo的天圆地方感觉。其实无所谓于像谁,优秀的设计之间可能都有共通吧,就看谁能把这种设计发扬光大。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

从整体背面设计来说,大到模组位置,素皮的应用,小到LEICA角标的位置,都让整机的背面看起来更有徕卡相机的那一种味道和感觉。那种影像旗舰的高级感一下子就出来了。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

作为前后面壳重要的衔接部件,全金属中框的应用,不论是对散热的帮助还是对于摄像模组的保护都起到了一定的作用的同时,手感也没有受到影响,中框与前后面壳过度自然,一体化手感出色。这里面需要说两个点,第一个就是音量键和电源键的手感不一致,音量键要硬于电源键。第二就是电源键和音量键设计的过细,按起来有割手的感觉。

硬件

处理器
硬件方面,既然称为影像旗舰机型,那硬件配置自然不能低了,小米作为高通的紧密合作伙伴,CPU使用的自然是最新的骁龙8+,据介绍新的骁龙8+功耗降低30%,性能提升10%,其实我们更关注的是,针对之前骁龙8的发热问题,有没有解决或者改善,我们从简单的游戏测试来看一下。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

王者荣耀,高清画质,120帧,几乎可以稳定115帧以上,除了偶有460的情况发生,整体十分流畅,发热不严重,手机温热,中框发热稍微要大一些。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

和平精英的画质设置为流畅,帧数设置在90帧,一小时游戏,除了在大场景切换或者移动的情况下,会偶有掉帧的情况,除此之外,整体画面帧数流畅观感不错。中框些许发热。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

原神,画质最高,帧数设置为60,可以较为流畅运行,除了偶有掉帧之外。短时间运行比较流畅。半小时以后发热开始逐渐严重,会发生降频掉帧的情况。此时中框的发热程度最为严重,屏幕发热情况还是比较明显的,但后盖发热得益于较厚的机身,反而不太明显。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

这里要提到一个问题,不知是遗传的好习惯,还是什么其他的问题。原神画质调到最高,可是草丛里的草还是糊糊的,满满的锯齿感觉。跟别人家的旗舰机画质不太一样。这一点需要各位自己思考了。

屏幕
小米12S Ultra采用了一块6.73英寸的三星E5屏幕,支持原生10bit色深,P3色彩空间,支持杜比视界、HDR10+、HLG显示。峰值1500nit亮度,全屏1000nit亮度。基本上可以说是你在市面上可以买到的最顶级屏幕之一了。

电池
这次小米12S Ultra配备了一块4860mAh的电池,67W有线充电 50W无线充电,小米澎湃G1电池管理芯片,P1智能充电芯片。总结来说呢,电池大小差不离,但是充电功率没过百是个遗憾。在实际使用中,充电速度也确实不快。是个小遗憾。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

在王者荣耀极限测试下,屏幕亮度最高,画质高清,帧数120帧,WiFi连接,从100-0,可以坚持4小时21分钟。在众多测试过的机型里属于中等水平,但需要知道的是这是一个旗舰机,耗电大户,所以这个时间我觉得还是不错的。

音频
除了常见的哈曼卡顿调教的双扬声器、支持杜比全景声之外,还有Hi-Res 小金标的加入,看来小米对解码和音质是比较自信的。我们来试一下。扬声器外放首先做到了音量大而不破,但整体声场宽度一般,高频不突出,中频表现稍显单薄,人声没太多感情,低频几乎没什么感受。外放整体属于够用水平,没什么特点。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

内放方面meizu小尾巴搭配舒尔SE846,整体听下来没太多惊喜。三频中规中矩吧。对内放人声的调教稍显不足,声音有些干瘪,没什么感情,人声位置也不突出。手机整体推力也不算大,接上增加功率的小尾巴,音量要开到一半,才够用。SE846本身就不是个很难推的耳塞,个人觉得12S Ultra的推力还是小了一些。

影像
影像部分来了,这次小米12S Ultra堆料是真的足。一共三颗镜头,每一颗都有看点。这其中包含:一颗5000万像素的1英寸主摄,型号为IMX989,23mm等效焦距,3.2μm四合一像素尺寸,8P镜头 f/1.9光圈。一颗4800万像素1/2英寸超广角镜头,型号为IMX586,13mm焦距,1.6μm单像素尺寸,f/2.2光圈。一颗4800万像素1/2英寸潜望长焦镜头,型号为IMX586,120mm焦距,1.6μm单像素尺寸,f/4.1光圈。

上述CMOS再配合徕卡的镜头和色彩调教,出片确实好看,而且我一直认为,对于手机来说,堆再高的配置,写再强的算法,最终都是为了抬手就能出大片这个最终的体验。从最终的体验来说,我觉得小米这次做到了。而且以往的手机在长焦端,那画质基本都没法用,用来拍人像或者特写完全就是废柴,小米12S Ultra改变了这个情况。我们来看下面的样张

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

我们先来说长焦端,120mm焦段的出片,很明显的可以看出来这次的光学长焦端的画质很出色空间压缩感表现出来了,而且各项细节都能比较全面的表现出来。再也没有以往要么焦段够长像素不够,或者像素够了,但是焦段长度短到像逗你玩的感觉。这次的长焦端表现可圈可点的。唯独面对车灯的炫光控制还可以有更进一步的空间。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

13mm超广角端的画质表现也有些出乎意料的优秀。画面表现的很干净,而且比较完整的保留了丁达尔效应。畸变的控制还是比较好的。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

23mm广角主摄画质自然更没得说,在暗光条件下,可以清晰记录细节人物细节,对于环境光线的把控也是比较准的。该有光的地方有,该黑的地方黑。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

从样张的表现上,我们可以发现,即使在暗光条件下,被摄主体酒杯除了光的折射可以得到比较好的保留,没有什么噪点之外,主体外的景物仍然可以做到比较好的虚化,右侧灯光反光在桌面上的光线柔和没有什么涂抹感觉。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

在光线充足的条件下,色彩的还原还是很准的。食物面包的焦褐色,很生动。酱汁被淋在肉饼上,散发着诱人的光泽,让人垂涎。接下来,我们来看看稍有不足的样张。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

拍摄当天天津已经持续断断续续下了一周的雨,空气中湿度暴表,天空并不是这么清澈,我们从样张中可以看出,在建筑物周围泛着灰白色而其余大面积天空并没有出现,那是不是因为通过算法计算得出的图片,而建筑物周围的天空没有得到算法的帮助调整才会显现出这样的画面。

对于视频方面,8K清晰度的视频录制出来看着清晰度还是很震撼的。我给大家放个视频截图吧。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

如果你说你是一个摄影爱好者,或者是摄影工作者,需要一个除了全画幅相机以外,可以随身出门的备机,我觉得小米12S Ultra也可以胜任,为啥呢。因为以前索尼黑卡系列是摄影师的备机,那现在同为1英寸底的小米12S Ultra,虽然还不能完全赶超黑卡的画质,但在照片直出方面,从观感上来看,小米12S Ultra一点不差了,试问如果你是一个摄影爱好者,你会不喜欢更轻便可以省去一个专业卡片机的手机吗?至于为什么这么说,因为我同样持有黑卡M3。下面我们继续看样张。没有徕卡水印的是SONY黑卡拍摄,有水印的自然是小米12S Ultra了。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

从上面的样张不难看出,在同样的拍摄环境下,黑卡出片颜色饱和度没有拉满,追求色彩还原,而且有索尼相机一贯颜色素的特点。小米12S Ultra通过强大的算法,直接出片饱和度拉满,给人的视觉观感很强烈。从直出角度考虑这组样张12S Ultra看起来更舒服一些。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

同样的问题,SONY黑卡的直出色彩仍然没有小米12S Ultra看起来讨喜,但从中间的主画框周围的其它物体来看,黑卡对周围物体的虚化效果更为突出而且更为自然。小米则对周围的物体虚化没有那么明显。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

上面这组样张对比更加明显,黑卡颜色还原更加真实,虚化效果更好,但是对于使用者的要求更高,要注意调节光圈值,才能保证主体之外的景物不被虚化掉,而小米12S Ultra的这组样张表现就略有不足了,饱和度被一味的拉高了,已经出现偏色了,使用的时候同样需要注意调整设置。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

这组样张从主体上看没有什么明显的区别,但是从高达上方的粉色灯管我们可以看出,小米12S Ultra的暗部细节更多,黑卡则没有变出更多的细节。小米12S的宽容度明显要好于黑卡一些。
一直以来,手机的摄像模组镜头模组被体积所限制,只能发展多摄来弥补不能大范围光学变焦带来的不方便和成像的不足,实际使用下来多摄模式的机型好像还是不能给我们特别好的体验,但这次12S Ultra的多摄体验还是比较好的,120mm的焦段用起来很舒服了,能拍妹子能拍特写,广角端的画质提升再也不怕仔细推敲了。虽然还是不能做到变焦不损失画质,但至少目前13mm 23mm 120mm这三个焦段的画质都不错,都可以出片了。再也不用像以前一样,想要保留画质那就把手机当定焦镜头用,变焦全靠走。

小米12S Ultra的1英寸大底能否与相机一决高下?

结合5999的起步售价,JD购机还送PLUS年卡,这价格,不论是从产品力还是从性价比,都是很不错的。只要机器本身经过一段时间的证实没有什么大的BUG问题,相信作为影像旗舰机还是很棒的。是不是可以说一句:12S Ultra ,YES

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 这拍照牛*了,生菠萝熟了,嫣儿吧唧的火龙果变新鲜了。magic啊

嗨。其实这俩机器拍出来跟肉眼看到的都不完全一样。。。SONY出了名的素,小米美过了而已。
    [阴笑]

作者,最好还是加一个手动调节的尽可能还原颜色的样张来对比

• 能把生的菠萝拍熟了,这真的是同一批菠萝吗?

菠萝旁边还有火龙果啊。。 [邪恶]

就看颜色差异这么大就不能买!

• 看过拆解,一英寸大底的摄像头不是后面正中心的那颗,而是左边那颗。不知道这个消息会不会逼死强迫症。

不用拆解。官方说明里有标注。会逼死强迫症,也会逼死很多博主。大多数人都认为主摄在中间。所以很多大博主也错了。哈哈。

他把主摄放中间就爽了,总给我一种主摄不c位的感觉

• 环保有机硅素皮,是俗称的人造革吗?

[阴笑] 我感觉你概括的很精准。

废话文学了属于是 [尴尬]

• 这菠萝也tm太假了,跟原来的颜色根本就不一样,本来有点想换,1寸底太有诱惑了,看了样张,暂时没什么冲动了

纠结偏色,其实可以用手挡RAW格式拍。当然如果追求自动档高色彩还原能力。那可能还是苹果会好一些。 [小眼睛] 我觉得 作为一般用户,这机器足够了。

你鲜艳一点,饱和度高一些,那也就算了,这根本就两个颜色。那这手机拍的图人家根本就不知道实物是什么颜色的,差别也太大了。。。

• 6999,要不起啊

等PDD百亿补贴

2999交个朋友?

• 能将生的菠萝拍成熟的,这还可以接受,毕竟网上卖菠萝会好卖点,但是火龙果没有这颜色啊?

其实。真实观看到的颜色,在两者之间,更偏小米一丢丢。。。 [小怒]

还有你手机显色的问题

• 咱能不能再吹手机拍照了?

[得逞] 吹一吹怎么了。不吹怎么进步。不吹以后就用不上全画幅的手机了。

一来就喷,你用过?

• 这大底在手机里可以算不错,但真没必要和相机比。就算都是一英寸大底,素质就都一样了?而且就算CMOS一样吧,那也比不过相机的镜头啊,人家多大口径,多少进光量?这手机豆子大小的镜头口径比不了。只有靠所谓的“算法”了。也就是换了个名称的自动P图。
    这些所谓的对比照片,最起码的参数都不一样,焦段,对焦点,景深完全不同,没什么好比的。手机也就图个拍照方便,整天和相机比画质只有招黑。放到大一点的屏幕里放大看看,细节全败。

怎么说呢。我觉得现在真正去买黑卡这种1英寸卡片机的人越来越少了,如果想买黑卡345的,并且懒得玩M档,只想用自动获得一个高画质去发社交媒体,其实买手机就够了,真是硬钢画质,可能确实钢不过,但是,光线足的情况下,放大看细节,5000万像素真的比2000多万像素的要好。

呵呵,相机党表示从来不玩m档。大光圈虚化,超长焦的压缩感手机能有吗?画质才是最次要的好吗?相机党都知道买了个机身只是入门,镜头才是最重要的。

• 给你点赞,冲这,就不能买。照骗机

其实。。。还好。真的。。。。。。

你不买自然有人买

• 为啥都在说索尼的菠萝好看啊,我怎么觉得小米拍的好啊,色彩鲜艳才好看啊,反正我是从来不后期的,索尼太素了不喜欢

大妈的网友都是从专业角度出发。哈哈。 [邪恶]

黑卡的直出风格也是可以在相机里设定的。默认值比较素,可以调得激进点。

• 其实我觉得这个底可以做备机用了,可以说是画质和便携并存,我每次旅游都带单反,例如单车骑行318或者去雪山之类的,但掏出来最多的,还是手机。要说小米12差了什么的话,我觉得就差一个疝气灯。

***尺寸小了也没啥用啊。。。 [小眼睛]

买个旗舰手机比相实用得多

• 手机考虑的就是拍出讨人喜欢的照片,不管是单反还是黑卡,都是要拍出真实的照片。至于想不想让照片讨人喜欢,很多情况下还是后期处理来决定。手机上的照相功能,绝大部分的人也只是拍个照发个朋友圈,最终的用途还是不能要了。

其实我们是不是对黑卡的要求高了,哈哈。我觉得反正前几代黑卡就是顶级画质的卡片,还没被大家寄予这么大的期望。哈哈

你确定?越来越多的人用手机拍照片。大多数人用不上相机,也没必要买相机。

• 这么看还是退单退对了,这特喵完全是手机帮你提前p图了,有啥意义~

嗨 。可以手挡拍嘛。。好歹底子在这了,还是可以的。

你也可以手动设置

• 写这么一篇,不知道给多少钱

小米把公司都给我了。你羡慕吗? [邪恶]

羡慕死了,好好高兴吧。。有了小米以后,希望你不用挣这5块钱了。

• 那个面包是热狗吗还是啥,看着贼好吃

西村叔叔的店 碳烤鸡排包。哈哈哈。

请问西村叔叔店这是哪里?哪些城市有这个店啊,我想去尝尝。

• 在王者荣耀极限测试下,屏幕亮度最高,画质高清,帧数120帧,WiFi连接,从100-0,可以坚持4小时21分钟。
    说说发热和掉帧情况。

剩余20%以后从120帧掉到80-90帧。发热还好38-40来度吧。

[观察] 小米的发热不需要解释 朋友首发米11u 充电显示过热你敢信? 真是2k不敢开 开了掉电如撒尿 拍照11u一般没有吹的好不如华为p系列和 苹果 真实 说到底手机相机还是得看调教 小米这方面太拉跨

• 之前看某些样张有点暗角,看来现在又有优化了?这里感觉还可以接受~

暗角的情况一定时候光圈全开光照条件特别好的情况下出现,我的样张白天室外比较少,因为天津那几天下雨拍着不好看,就没拍白天的室外。

• 吹吧吹吧,就比小米11u强了一点点,现在就上天了?

你是用了啊。 [阴笑] 好厉害啊。

强在处理器和莱卡标

• 已经在小米专卖店试拍,微距对焦都很困难,大失所望,原本还想换手机,竟然失焦!

我手头的机器确实还行。但是会遇到一个问题,就是广角和超广角切换的问题,有时候就会失焦,但对焦失败的情况真的不多啊。

微距要对焦有手机做的好的?