2023-10-15 22:35:22 6点赞 3收藏 8评论

引言

哈喽大家好,我是橘子。

近几年人体工学椅概念大火,凡是办公族,基本都听说过。但一把椅子,怎么就区分出来电竞椅、办公椅、工学椅类型了?

其实,抛开这些名字的马甲,看核心才重要!

人体工学椅,简而言之就是一种根据人体工程学原理设计的椅子,能够调节高度、倾斜角度、扶手等,以适应不同人的体型和需求。人体工学椅能够帮助改善坐姿,减轻脊椎、腰椎等部位的压力,促进血液循环,从而缓解疲劳、预防脊椎病变等健康问题,对于长时间坐着工作的人群尤为重要。

了解了定义,除了外形要足够酷炫外,最重要的参数到底怎么看?

今天,就从一个试错N把工学椅的使用者角度出发,谈谈椅子到底该怎么选。经过笔者分析,大部分椅子的选择可以从以下3大问6小问来分析,从以下几点开始选起,基本就能买到素质过硬的好椅子。

一、材质

2,功能设计

三、功能

1,调节功能

2,附加功能

此外,针对身高不同,选择人体工学椅时,还应关注以下几点,防止出现买来的椅子适合别人不适合自己的情况。

1. 高度调节:能够适应不同身高的人群,保持正确的坐姿;

2. 倾斜调节:支持后仰休息,有助于缓解脊椎压力;

3. 4D扶手调节:能够上下左右前后调节扶手高度和角度,提供舒适的支撑;

4. 龙纹高弹网布材质:透气性好,避免长时间坐着引发汗水积聚和皮肤问题。

接下来,我们就从以上要点,一一来分析探讨。

一、材质

1,主体材质

工学椅的最主要材质要看三个:液压杆、底盘、主架,简称“保菊三件套”,为啥这么说?因为它们的材质质量关乎椅子安全性和耐用度。

•ᴗ• 液液压杆

先说液压杆,这是一个工学椅或者办公椅的核心组件,关乎椅子的寿命和安全。想必很多人都看到过液压爆菊的新闻,出现这种情况的原因就是劣质液压杆产生了安全隐患。那怎么看是否是安全且耐用的液压杆呢?

品牌和质量:选择知名品牌的液压杆,质量更有保证。

液压杆等级:液压杆有不同的等级,一般来说,等级越高,其承重能力和安全性也越高。建议选择3级以上

承重能力:液压杆的承重能力是其最重要的指标之一。

标准认证:选择带有行业认证的液压杆,常见的有SGS认证、BIFMA认证、TUV认证等,有了这些认证,起码保障液压杆的制造标准没问题。

拿我现在这把歌德利V1六代工学椅来看,它虽然是把千元级座椅,液压杆具有四级SGS认证、通过美国BIFMA认证,经过高达10万次循环冲击测试,确保10年以上寿命。

•ᴗ• 底盘

常见的工学椅底盘材质包括铝合金、钢制冲头和玻璃纤维等,以上材质都是够用的,最重要要保障厚度不缩水。除了材质,就是底盘采用的机械结构要实用,工学椅的底盘要保障根据人的体重和体型,自适应调节椅子的阻力,把控椅背悬停角度。

•ᴗ• 主架

椅子主框架材质一般都是耐磨的塑料材质,选购最好选择优质PP材质,且一体成型的框架结构,主要优势是没有异味,并且保障时间久了不变形。

2,布艺材质

除了以上材质,面料材质同样重要。工学椅要想久坐不闷、不潮,透气性很重要。以往老板椅采用的皮革材质闷热不透气,夏天很难受。因此大部分的电竞椅、工学椅都是采用网面编织材质,这里布艺材质的好坏主要看它的用料和编织技术。

尤其是坐垫部分,与身体接触最多,已最容易闷汗。下面是我这款电竞椅编织材质坐垫和普通坐垫的实验对比。

二、设计

1,工学设计

工学椅品牌里的顶流赫曼米勒,一把椅子能卖上万,除了品牌加成,工学设计也是它的亮点。

人体工学椅最基本设计要求,要保障坐姿时腿、腰、颈、肘的支撑,保障合适的角度,是减轻久坐疲劳的关键。

其次,后背的支撑尤为重要,大部分人久坐不舒服的地方就是腰部,对于长坐人士来说,腰部没有好的支撑或者坐姿不正确,会加重腰椎的负担,造成腰肌劳损或腰椎间盘突出等问题。

合理的设计应该是在靠背基础上,腰部支撑饱满,要脊椎保持低压力状态。

但要想在不同的身高人群都坐的舒服,一定要选择调节能力更强的椅子。因为一个1米6的人和1米8的人坐姿和支撑位置肯定是不一样的,只有调节才能找到最舒服的坐姿。

2,功能设计

除了正常坐姿,其他功能就是加分项了。比如常见的腿托设计,就是让办公累的时候或者需要休息的时候,可以躺下,整个身体都能有支撑点。

比如下图,这张美女的坐姿,如果有个脚踏,午睡就更完美了。

三、功能

1,调节功能

接着上面的工学设计说,要想买到真正合适的工学椅,除了土豪们定制,更多的调节功能是首选!

现在的工学椅不像之前的办公椅,除了自己额外买腰靠其他一律不能动,现在的工学椅可调节的部分非常多,很多不告诉你,还真不一定能找到!

看看总结的调节能力的对照表格吧。

2,服务售后

最后,除了配置高、颜值高、功能高,还有服务和售后同样不能少,作为一款使用率非常高的家具,如果有点小毛病没人管就太头疼了,所以在选择的时候,一定要选择服务和售后有保障的产品。

四、千元级工学椅推荐

看了以上的选购指南,相信距离选一把好椅子已经指日可待!

最近,笔者入手了歌德利V1六代人体工学椅。品牌方面,很多人对它还不太熟悉,但其实它并非网红贴牌产品。歌德利有12年的品牌历史,是SAEA人体工学协会会员,还是京东2022年度居家家具行业新锐品牌奖获得者,自身就是家具产品生产品牌,现在他家工学椅有100天免费试坐服务

100天内不满意由商家包邮免费退货,这个服务和售后保障绝对是王炸了,毕竟家具这种大件产品,合不合适最直接的方法是试用,能有这种超长试用承诺,绝对是有实力在的。

接下来,让我们看看他的实力到底如何?

1,材质用料

材质用料方面,歌德利V1的3大件与布艺材质用料分别如下:

· 4级SGS防爆液压杆

· 重力感应加厚底盘

· 环保PP材质一体框架

· 高弹力龙纹网布

整张椅子拆分到货,得益于良好的设计,自己动手组装也很方便,我用了大概15分钟左右就将一张椅子装好。

看看细节部分,无论是底盘、液压升降杆、主体框架还是布艺,做工都比较精细,尤其是这个背部的一体成型框架,虽然很大,但没有找到毛刺或者喷漆瑕疵的地方,整体做工不错。

针织网面,相对于皮革等材质,更加透气、舒适,夏天使用更加舒服,不闷汗。

而这款椅子的面料,采用龙纹高弹交织网布,比普通尼龙网更加透气柔软,形成了独有的细密有致的花纹,从下面拍摄的图可以看到,网面透气性很强,整体布面紧绷,做工还不错,至于使用多久不塌陷,需要时间来检验。

我测试了下,它的不同部位的网面弹力是不同的,头部、脚踏部分更有弹力,腰部、臀部更加紧绷,保障支撑。同时,较好的弹力,肌肉久坐也不酸麻。

2,工学设计

再看设计,作为一款人体工学椅,保障支撑力足够,符合人体工学是最基本的,我们还按照前面的选购技巧来代入,看看它的工学设计如何。

歌德利V1全椅高度自由调节,我看着说明书测了以下,基本从头部高低、腰部高低、座椅前后、后仰角度、座椅高低、扶手多向、伸缩脚踏,椅子的每个部件都像是多功能扳手一样,都是隐藏可调节设计,全椅可自行根据情况DIY高低长短,应该是目前我用过自由度最高的产品之一了,这点对于不同身高的人群来说非常友好。

• 官方称是阿尔法4D分离系统,设计更加合理。

坐姿无论是正坐、后靠还是用上脚踏,都能实现低压力就坐,坐着确实蛮舒服。

3,调节功能

前面也说到了,要想坐得舒服,必须得根据自己的身高、体型来动态调整,否则很难达到符合自己身体的坐姿。

一起来看看它的腿、腰、颈、肘的支撑如何?

头颈部分,它是采用了升降自适应旋转设计,高弧度的头枕弹力很足,靠在上面,可以减轻颈椎压力,保持头部不前倾。

上下调节也是有弧度的,比较符合人体工学。

靠背部分,根据不同身高的人群,它可以上下5CM调节,让腰部和头枕更加贴合。

重点要谈谈大家最关心的腰靠部分,凡是在办公室久坐过的朋友都知道,时间长了最累的总是腰。而之所以腰部累,主要是支撑不够,长时间悬空的腰部很容易出现各种问题。所以在选购椅子的时候,我尤其关注腰部支撑,这款除了位置可调整,保障了腰部支撑准确。支撑体的设计也很独特,亲测下来,感觉支撑力和弹力都不错。

座椅前后调节,可以调节的好处是可以根据体型胖瘦、腿部长短调整腰部位置,不至于出现腰部向前弯曲的情况,有效保护腰部。

4D扶手多向调节,这个扶手方向上下、左右、前后可调,甚至还能左右40°旋转,不论是码字还是玩手机,都能让手肘有支撑。

人体工学椅到底怎么选?科学分析+理性实践,看准这几个参数就够了!人体工学椅到底怎么选?科学分析+理性实践,看准这几个参数就够了!

此外,这款工学椅我选的款式配备了隐藏式脚托,灵活抽拉,可以实现不同角度调节。

搭配上机械3挡底盘138°后仰,满足正坐、休闲需求,堪称午休神器 。

4,使用体验

作为一款多功能的工学椅,它的体验当然是最重要的。

首先就颜值来说,个人觉得处于千元级别第一梯队,无论是配色还是做工、造型,都充满科技感,非常适合办公和电竞。尤其是这个龙纹的网布,暗纹交织的地方能感受到不一样的风格。

实际坐感方面,正坐姿势支撑无敌,腰部有稳定托举,不怕腰累,手肘部分也不用再架着胳膊了,可以很好放松肩膀肌肉,我自己就有肩部老毛病,使用这款椅子舒服多了。

简单和我的老款办公椅对比了一下,可以看到差别还是蛮多的,尤其在支撑方面,原来比较薄弱的腰背部支撑让我苦恼了很久,买了好几个腰靠、坐垫,都没能解决问题,这把新椅子完全可以解决这些问题。

平时码字累的时候,还可以用它作为临时的小沙发,拉出脚踏,往后一躺,也可以美美的看看手机,玩玩手游。

还可以根据自己的需求,通过调节座椅不同部分,解锁不同的使用体验。

经过一段时间的体验使用,个人觉得这款千元级别的工学椅还是非常超值的!

无论是其做工、用料,还是工学设计,都能满足办公、电竞使用需求,尤其是对于颈部、腰部不太好的朋友,这款椅子绝对会让你对座椅有新的认识。

此外,它超长的100天试用承诺,拉低了试用门槛,可以让很多选椅子困难户有更便利选项。

总体来说,如果你是久坐族、上班族、电竞玩家,长时间坐立,但又挑不到好的椅子,那试试这款,也许会让你有所收获。

歌德利V16代人体工学椅子护腰电脑办公椅靠背舒适家用电竞老板椅

Gedeli 歌德利 V1 人体工学椅电脑椅 多功能调节转椅 6代灰+线控坐深可调+双形

Gedeli 歌德利 轻办公系列 V1 人体工学电脑椅 一代 黑色 钢制脚款

Gedeli 歌德利 G18六代 人体工学椅

Gedeli 歌德利 G18六代 人体工学椅

歌德利(Gedeli)GF88人体工学椅电脑椅可躺午休椅办公椅 转椅舒适透气久坐椅 黑【腰背分离/带伸缩脚垫】

Gedeli 歌德利 轻办公系列 G19 人体工学电脑椅

Gedeli 歌德利 轻办公系列 G19 人体工学电脑椅

Gedeli 歌德利 GF88人体工学椅电脑椅可躺午休椅办公椅 转椅舒适透气久坐椅 灰

Gedeli 歌德利 V1人体工学椅 黑色

Gedeli 歌德利 V1人体工学椅 黑色

Gedeli 歌德利 G18六代 人体工学椅电脑椅

Gedeli 歌德利 G18六代 人体工学椅电脑椅

Gedeli 歌德利 G18人体工学椅电脑椅办公电竞老板椅宿舍家用学习椅 7代灰(镂空坐垫版)

Gedeli 歌德利 G18 八代人体工学椅

Gedeli 歌德利 G18 八代人体工学椅

Gedeli 歌德利 V1 人体工学椅电脑椅 多功能调节转椅 6代黑+线控坐深可调+双形态脚踏

Gedeli 歌德利 G18人体工学椅电脑椅办公电竞老板椅宿舍家用学生学习椅 7代黑(镂空坐垫版)

歌德利V1人体工学椅电脑椅办公电竞学习椅老板椅逍遥可躺转椅(无脚踏)

Gedeli 歌德利 人体工学电脑椅 1代 黑色

Gedeli 歌德利 人体工学电脑椅 1代 黑色

Gedeli 歌德利 轻办公系列 0A81 人体工学电脑椅 黑框黑网

Gedeli 歌德利 轻办公系列 YH09 人体工学电脑椅 黑色 1代

• 置顶 现在这款椅子100天免费试坐活动还在进行中,感兴趣的宝子可以去体验哈 [傻笑]

• 老板专业的,学习了

• 电脑面前搬砖的话,有把舒服的人体工学椅确实比较重要

• 对自己的腰好一点

• 回头给公司安排一把。家里那个挺好用

• 挺好的,详细

• [高兴] 双十一预定活动更是有十大特权,例如首件半价名额,赠送天猫精灵等,感兴趣抓紧预定,福利多多。

• 双十一预定活动更是有十大特权,例如首件半价名额,赠送天猫精灵等,感兴趣抓紧预定,福利多多。