2022-12-27 15:00:27 8点赞 58收藏 0评论

为什么同样是全屋定制,别人家的就是要看起来高级有质感,而你家却普普通通?别看都是一个个柜子,其实全屋定制是有很多小细节在的,每一个细节的差错可能都会影响最后的成果哦~

可能有朋友会觉得全屋定制不都是些柜子吗,根据尺寸来组合不就行了?甚至连很多商家都这么想,所以你会发现怎么门店销售都能给你随随便便设计出一套柜子?

于是我去某宝搜了搜,铺天盖地的设计模板居然能这样轻松get!一顿操作猛如虎,模板只要二十五?

但是大家别忘了,咱们做的是“全屋定制”,可不是全屋复制哎!结合你家的实际情况和户型来进行设计,满足住户的基本收纳需求,这才叫做定制化服务。

是,我不否认,一些优秀的设计师依然会用模板,这会让他们的效率更高,但是他们会根据你家的户型情况和收纳需求来合理地运用模板。比如收纳衣服的地方根据你家的习惯是多做抽屉还是多做隔板或者挂衣区,客厅的柜子是否需要明格…

好啦,今天这篇我们先暂且不谈居住的体验感,先说说视觉上的那些事。

大家可能会发现,很多高级的全屋定制案例是不是看着都特别简单?虽然看起来简单,其实里面包含了色彩美学和分割比例美学设计,每一个线条分割、结构安排、细节设计都是有考究的,这也是那些销售型全屋定制设计师很难设计出这样的作品的原因。

>> 线条分割

如果线条很杂乱,会显得整个空间没有美感,下面这个案例,因为做了很多明格导致柜体的线条错综交杂。

/反面教材:明格分割设计不合理,柜体被割裂导致没有整体感,中间对开门设计拉低颜值

下面这个案例看起来是不是清爽多了?因为没有错综复杂的线条,根根分明,明格的位置也很合理,和柜体的衔接也非常自然。

/正面案例:明格分割合理,整个柜体既有整体感又有重点,且在明格置物的前提下,其他柜体设计成极简风格,保持干净清爽的状态

>> 留白

说到造型设计不得不提一个点,很多屋主觉得柜子越多越好,恨不得把每一面白墙上都做满柜子,就算做不了通顶的大柜子,也要做吊柜…这就导致最后柜子成灾,没有留白,反而拉低整个全屋定制的质感和空间的高级感。

柜子适当就好,能不能有效收纳其实还是一个思维问题,并不是柜子多少的问题,这一点在我们之后的文章也会给大家讲到。

>> 尽量少地做明格

如果你家做明格的作用只是用来储物,没有需要展示的东西,那就大可不必。放太多杂物在外面的话,会直接让整个柜体的颜值下降,显得很杂乱,收纳储物的话还是尽量藏起来比较好。

/明格太多会显得房间杂乱

/适当数量的明格,增加层次感

>> 一种颜色用到底

柜体的颜色越少越统一、干净。如果用两种或者两种以上的颜色,用不对就会非常灾难,就像下面这样↓

或者是这样↓

虽然看起来没什么毛病,但就是显得很廉价,没有质感。如果没有好的设计和配色就用一个颜色吧,你将会收获这样的↓

这样的↓

拉手其实是一个非常细节但是又对整个效果有着至关重要的部分,很多柜子单看其实还过得去,但是它们的拉手是:

但是如果换成这样的↓

这样的↓

是不是看起来就好多了?

还有一种就是无拉手设计。

① 凹槽拉手

这样的凹槽拉手很方便,也不怕磕碰,还充满设计感。

② 回弹器

如果想要极简的风格,还可以选择无把手的柜体,更显高级。

不过这种形式对五金的要求非常高,你也不想门开着开着就合不上了吧,回弹器和阻尼等一定要选择自己能力范围之内最好的,保证其寿命越长越好。

在质感的选择上,尽量选择哑光/磨砂质感的会更有高级感,因为哑光质感的柜面会将光反射得更加均匀柔和,并且不会映照出其他物体。

如果是亮面的,会显得很杂乱,在视觉上就感觉没那么清爽干净。

还有一个点就是选择烤漆的板子要比饰面的更有质感一些,像爱格或者其他进口的板材都是烤漆面板,并且烤漆的选择范围更多,像哑光、磨砂等都可以做哦~

不知道大家有没有听过这样的一句话,也是全屋定制行业内人士常说的,3分看设计,7分看安装。可能大家会说,为什么全屋定制安装会如此重要,不就是回来拼接就行吗?

其实很多问题都是在现场才能发现的,在平面图纸上是根本体现不出来。就比如飘窗旁边的凸起,现场安装的时候是没办法做到严丝合缝的,这时候就需要安装的师傅去进行现场切割调整,以保证最后的效果。

如果师傅的安装技术不过关,很多细节的地方处理不好,或者临场应变能力不够的话,就很可能导致最后的效果不好。

希望这篇能帮到正在做全屋定制的你哦~下期再见。

本文经灰糖GreySugar(微信号: greysugar1030)授权发布,原标题:全屋定制最容易翻车的地方,全屋定制最容易翻车的地方,看了能避坑!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。