352-X86C空气净化器购买理由及实际使用心得分享(附拆机实录)

2022-12-27 18:33:00 9点赞 22收藏 22评论

大家好,我是carson76,业余也比较喜欢拆产品,空净产品是我很早就想去体验的产品,还记得我曾经在一家叫“中瑞环保”的公司实习时,就做过空气净化设备的电路板开发,那时候家用空净产品还很少,都是公共场所(会议室)用的,若干年后,我又在一家环境设备科技公司做过公厕除臭设备的开发,主要是清理厕所里的氨气、硫化氢,这样想起来,空净产品和我也有一些渊源,但自己家里却一直没有购置。

我家里有两个男娃,杭州的冬天偶尔也有雾霾,疫情当下,我们全家出门越来越少了,大部分时间都在家里做室内活动,由于之前一直研究吸尘器,我通过一些手段确实也发现了一些空气中存在着很多污染物,所以我很迫切的需要一台空气净化器,来管理室内的空气质量。

一、室内空气中的危害

可见危害

想必大家看过很多空净产品的种草,也都知道空气中有很多脏东西,但是没有很直观的印象,都是文字描述,通过一些微观的角度,三张动图,我带大家来看看:

我们的生活环境,其实到处都是脏东西,比如平时看着光洁的地板上,在激光的扫描下,一看吓一跳的:

这些脏污颗粒,一部分来自于从外部空气带入的粉尘,会沉淀在地面,另一部分来自于人类生活制造的尘埃,比如人体的皮屑、衣物上的绒毛,质量重的就沉淀在地面,当人员走动,空气流动强烈时,这些尘埃被再次带入空气:

还有很多颗粒物,会附着在衣物表面、织物表面和家具表面,数量相当庞大:

细心的朋友应该已经发现,我用了侧面比较强的光源照射下,就能发现这些灰尘,大部分是10um以上颗粒物,同样的例子还有一个,如果您家里有投影机,它工作时镜头外侧也一定能看到很多细小灰尘。

可以说,我们的家中,灰尘无处不在,如果没有好的过滤措施,每个人的鼻毛将是第一层滤网,每个人的肺将是最后一层滤网,我们无时无刻不在吸入这些颗粒物。

这类颗粒物的过滤,一两千块的空气净化器都能实现,但看不见的往往更危险。

不可见危害

还有一部分危险的东西,是很难可视化展现的,就像是空气中的慢性毒药,比如厕所里产生的臭味,家具里的油漆、胶水常年扩散出来的甲醛,甲醛是室内空气中最常见的带有刺激性的污染物,它会刺激人的眼睛、鼻子、喉咙和肺部,长期接触甲醛会诱发疾病,这是学术界已经公认的事实。

和甲醛类似的不可见危害还有各种病毒、细菌、VOC……它们都是隐形杀手。

环保意义上的VOC (volatile organic compounds)是挥发性有机化合物,这类化合物种类非常多,TVOC是这类有害化合物的总和。值得注意的是,2022年10月14日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布《空气净化器》新一版国家标准GB/T 18801-2022,将于2023年5月1日开始实施,其中就新增了微生物中病毒的去除要求,这也是时代背景下,新冠疫情的流行,对空气净化器产品提出了更高的需求,明确规定病毒的去除率不应低于99.9%。

二、几款4000-5000价位除醛空气净化器对比

选择空净产品时,我也做了大量功课,归纳了几个重要参数:

• 颗粒物CADR值、CMM值:过滤灰尘的能力和过滤总量。

• 气态污染物CADR值、CMM值:去除有害气体总量。

• 活性炭的材料,这一点对甲醛吸附极为重要。

• 后期使用成本,需要综合考虑更换滤网的周期和价格。

首先排除了布鲁雅尔7410i,因为这款机器的吸附材料用的比较普通的夹炭布,最大的问题就是发酸产生异味,这不符合我买空气净化器的初衷,且这款机器的HEPA等级是H11,无法拦截更多小颗粒物。

舒乐士A02是全网热销的型号,但是它比IAM M8和352 X86C少了TVOC检测,没有TVOC的CADR数据,它的核心是独有的紫晶吸附,本着一追到底的原则,我搜遍了全网和相关文献,没有找到太多关于紫晶材料在空气净化上有说服力的证据,目前行业主流公认效果好的还是柱状炭,作为用户没必要去冒风险,选择普遍验证过的技术更安全:

IAM M8,也带有TVOC检测,但是没有数据显示,并且我研究了这款机器内部的滤网设计,和其他几款相比相对简单,就是单级炭砖+单级HEPA的方式:

最终,我选择了352的X86C,理由如下:

作为一款能除醛的净化器,352 X86C和IAM M8列出了TVOC CADR值,更凸显专业性,且X86C的TVOC CADR值更高。

四款中只有352 X86C是底进风的塔式结构,这种结构的密封性更好。

柱状炭不易发酸,后期使用更放心。

HEPA滤芯是H13级,排出颗粒物的二次污染最小。

从整机功率和净化面积看,它的过滤阻力是最大的,也反面验证了它的过滤能力。

关于净化面积:我认为这里面有一个误区,并不是净化面积越大就越好,因为不管哪个空气净化器(能移动的机器人除外),想要净化更大的面积,唯一的途径就是增加气流量,气流量的增加,要提升风机的功率,而且滤网的过滤阻力和气流速度是相斥的,越好的滤网,阻力一定是相对更大,所以理论上净化面积要大的话,风机的功率也要相应更大。

我们普通家庭,客厅面积一般不会超过40平方米,如果净化器放在客厅里,隔壁房间的空气是很难流通净化的,所以在选择家用空气净化器时,过大的面积没有实际意义。

6、机器成本+滤芯更换成本,综合考虑后,352 X86C的整体成本较低。

三、352_X86C特色简介

1、产品构造

352X86C空气净化器是底部进风+顶部出风的塔式结构,和传统的侧进风结构比,塔式结构的密封性更好。

侧进风的方式中,还有一个缺陷,出风口和进风口离得太近,排出去的干净气体会更多被进风口吸入,净化效率较低。

2、滤网详解

空气净化产品的核心是过滤系统,X86C有4层滤网,从下至上依次是:

第一级初效空气过滤器:主要是防止一些大片垃圾、毛发等进入机器,保护后级滤网,初效滤网是可以自己手动清洗的,也建议定期清洗。

第二级高效复合过滤器:铝网粘炭+F6低阻滤纸,过滤粗颗粒物,同时有一定的吸收甲醛的作用。

第三级高效矩阵过滤器:聚合炭砖+椰壳活性炭,净化气态污染物。

第四级强效脱臭过滤器:除臭催化模组+H13 HEPA滤网,祛除异味、过滤超细颗粒。

除了第一级的初效过滤器,后面三级都设计成了抽屉式结构,且每一层都带有黑色的活性炭,这里大家一定想知道,空气净化器是怎么消除甲醛的。

空气净化器的除醛手段有两种:

一种是靠活性炭吸附(它是一种物理截留方式),活性炭大家都知道,它最大的作用就是吸附,活性炭中有很多强吸附力的毛细管、凹槽等结构,气体中的脏污进去容易,想逃出来就很难:

另一种是靠催化剂分解(它是一种化学分解方式),把有害成分分解并形成无害成分:

化学分解需要时间,比较好的方案是先吸附,再催化分解,有一些空气净化器以催化为主,没有活性炭或者活性炭较少,这样的除醛效率就大打折扣了。

这里重点说一下352X86C的第三级高效矩阵过滤器,取出来非常重,里面采用了蜂窝状的炭砖,活性炭的堆料相当足,透过滤网基本上看不到后面的光线,这样的设计目的之一就是做到很强的吸附力,它能先锁住更多的污染物,这样去除甲醛等气态污染物的效果也更好:

空气净化器行业里有一个普遍的问题:滤网发酸,使用一段时间后,吹出来的风会有一股酸味,用户体验极差。造成发酸的原因,有极小一部分是滤网中的活性炭在使用过程中和环境中的气体发生化学反应产生的各种酸性成份,目前已知比较明确的,导致发酸的主要是活性炭滤网所使用的夹炭布的制造过程中有一道酸洗的工艺,这些酸在净化器使用一段时间后会散发出来。

夹炭布工艺的滤网容易发酸,但优点是成本低,所以市面上还是有很多品牌的产品使用了该方案。

352的空净产品我看到的几款都使用了蜂窝状的炭砖结构,它的优点是吸附深度大、面积大、容量大,并且可以降低活性炭发酸概率,但成本较高。

当然,吸附不是过滤,它无法吸附所有污染物,为了尽量减少二次污染,最后一道滤网往往会采用HEPA过滤,在很多清洁电器中都采用了这种滤网,原理类似于口罩,只是滤网的密度越密,能通过的颗粒物越小,拦截能力越强,但是对气流的阻力也越大。

X86C最后一级滤网中的HEPA是H13等级,这个性能超过大部分家用吸尘器的等级,所以它的出风口出来的空气是非常安全的。

除了上述过滤设计,X86C还有一个出风口离子群喷射功能,这个我简单研究过(无法验证,主观分析),大概是通过机器内部电离产生正负离子,这些离子被扩散到周边环境中,破坏病毒、细菌分子的表面蛋白质成分,使这些致病因子失去活性,也就是它不但能在机器内部除尘除菌,还能对机器外部的环境起到一定的杀菌作用。

四、测试试验

以上说的,其实都是理论性的东西,没有一个产品会说自己不好的,看完数据也要看疗效,空气净化效果是个很主观的感受,我想着能够让大家透过屏幕也能感觉到实实在在的变化,所以就做了下面两个试验:

1、颗粒物过滤效果试验(颗粒物可视化,烟饼试验)

测试目的:净化速度,净化效果。

大部分空净产品的测评,都只是通过计量仪表去测试数据化的结论,而且按照我以往的产品开发经验,很多几十块、几百块的仪表都只能作为一个参考,有效性和数据准确率是比较差的。

所以我想了一个办法去验证净化的有效性,用烟饼的方式,数据作为辅助参考:

由于知乎gif动图的闲置,我把视频做了快进处理,我家的卫生间6㎡,实验时窗户和门都是关闭的。浴霸的换气扇并没有采取密封措施,但我觉得对实验的有效性影响不大。

从上述实验中很明显,我开了最高档,6档风速,耗时25分钟,左边的光柱,随着空气的净化,几乎消失了;右侧的机身自带的传感器数据,也是随着光柱的消失,逐渐减小,对于烟饼这种如此大烟量的污染物,净化效果是显著的,彻底的。

2、气体污染物有效性试验(臭味验证试验)

测试目的:臭味检测的有效性,臭味消除的效果。

第二个实验,是针对气体污染物的,甲醛可以用福尔马林,但危险性太大,对身体有伤害,所以我想到了家里能找到的两类污染物:厨房油烟,厕所臭味,其中厕所臭味中主要危害成分是硫化氢和氨气。

一开始我用累积的粪便来模拟氨气和硫化氢,但是一来比较恶心,展示起来不雅观,另外它的浓度太低,产量不足难以明显体现,所以,我改变了策略,用了家里味比较重的韭菜花:

大家主要看一下动图中机器显示屏上的TVOC数据,当我用韭菜花挥发臭味后,TVOC数据开始明显攀升,我把风力开在6档,大概40秒以后,TVOC数据开始下降,整个过程大概持续了6分钟,屏幕显示TVOC回到初始值,感官的臭味也消失了。

五、关于噪声

噪声我就没去测了,因为我不具备很好的测试噪声的条件,大家看到的很多测噪声的博主,有的直接把噪声计放置在机器上面测,这种方法是错误的,你想一想就知道了,如果你把耳朵贴在机器的不同表面,听到的噪声值一定是不一样的,所以测试噪声,是有一套标准的测试方法的,如果大家有兴趣,可以自己去找一找。

我对于这款机器噪声的体会:它一共有6个风力档位,4档以上,声音就比较明显了,6档是非常明显,但是不用担心,风力和净化效率是成正比的,你要想清楚,你买净化器要的是干净的空气还是什么?你会不会一直在开在高档位?在相对密封的室内环境中,净化后你完全可以关掉,或者开到低档风力,是不会影响休息的。

而且风机类的噪声是一种有相对固定频率范围和幅度的白噪声,白噪声能让精神放松,对某些人还能起到助眠的作用,这个可能大家想不到吧,国外的很多家庭,为了哄孩子睡觉会下载吸尘器噪声的音频来播放,效果很好:

哈哈,扯远了有点。

六、拆机、传感器、电机

机身侧面有个开口,打开里面是传感器,按照经验,金属盖里面的应该是PM2.5传感器,塑料罩里面是气体浓度类传感器。

本着一探究竟的一贯风格,我打算拆机了。

拆解比较顺利,X86C的电路板分布在机器的侧面板,顶部和底部,底部的是AC-DC电源以及电机控制部分:

侧面的电路板有3部分,中间那块连接着前面的传感器部分,采集环境数据,两侧的2个板估计是近场通信,用来读取3个滤网上的标签:

以上4个电路板都有连线至机器顶部的电路板,顶部我没拆,基本上就是一个MCU,负责总体功能,包括上面的液晶显示和一个WIFI+蓝牙的通信模块。

重点看看传感器部分:

左边金属盖的是颗粒物传感器,型号为PM2008MS,除了PM2.5,也支持更小颗粒的PM1.0浓度检测:

这里也介绍下这类传感器的原理,内部用的是激光光源,颗粒物进入后会遮挡住部分光线,灰尘越多,遮挡的越多,接收到的光线越少越弱,以此来判断颗粒物的浓度,为了提高测试精度,需要加大气流量来增加样本,所以一般都会装载一个小风扇,X86C用的这颗PM2008MS并不便宜。

接着是气体空气质量传感器,有两颗:

左边这颗查出来是TVOC传感器,价格昂贵:

右边这颗上面写着福尔马林的英文,应该就是甲醛传感器,查了一下,应该是普晟的WZ-H3T-NK型长寿命抗干扰甲醛检测模组:

这是一种电化学传感器,基于燃料电池的检测原理,电化学的传感器一般都不便宜:

最后,还有一个不起眼的U3,大概是温湿度传感器:

确实,这颗应该是SHT3X系列,集成了带补偿的高精度温度和湿度采集,通常这类传感器我们10块钱内都能搞定,但是X86C用了几十块钱的车规级芯片:

电路板基本上搞清楚了,最后还得看看电机,空气净化器至少要用5年以上,很多家庭买了就是全年无休开着,一个好的电机还是很重要的。

电机居然是进口货,上面写着ebm-papst,德国著名的风机制造商,产品的优势是节能、低噪声、高寿命,当然价格肯定不便宜。

拆机一路看下来,其实空气净化器内部原理并不复杂,但是352的X86C用料真的太好了,传感器和电机都远超消费类家电的配置,说它是工业级产品也不为过,从这些用料就可以看出,三五二科技确实是有专业水准的空气净化器制造商。

八、使用建议

1、对于用户:

空气净化器并不是万能的,它不能制造新鲜的氧气,外部空气良好的时候,该开窗还是要开窗通风换气。

普通家庭,买一台就可以了,机器有万向轮,移动很方便,如果你预算不是问题,那当我没说。

尽量不要贴墙角放置使用,会降低净化效率。

2、对于三五二科技:

在试验和使用过程中,我有三个小建议:

1、机器的显示屏能否留给用户设置背光关闭的时间,现在的模式是固定的大概1分钟后息屏,对我测试来说隔一分钟就要去触摸一次;另外这块屏本身的亮度并不刺眼,以黑色背景为主,可能有些用户就喜欢一直开着这个屏幕,随时可以查看。

2、既然已经有了温湿度传感器,能否把温湿度参数也显示在屏幕上。

3、APP端能够开启传感器实时监测,但是找不到历史曲线数据,这一点有总比没有好。

九、测评总结

分享的内容就这些,家用空气净化机,说简单原理很简单,核心就是滤网,说复杂也很复杂,各种材料,不同的结构,不同的设计,做出来的产品过滤效率大不相同,使用的寿命也会有较大差异,用户选择时多考虑细节,多了解里面的构造,多看看用户长期的反馈。

如果您已经意识到室内空气环境对健康的危害,对家人的健康有更高的要求,特别是家里有了小宝宝、孕妇、体制柔弱的老人,或者呼吸道敏感的家庭成员,亦或是正在装修的、刚装修完的,甲醛是不可避免的慢性毒药,特别是像走入是衣柜这种通风也通不到的地方,空气净化器是非常有必要的家电选项,其他小家电可以慢慢购置,健康问题马虎不得。

这台352的X86C通过一段时间的使用,以及拆机,我有很强的意愿推荐给大家,从实际效果和心理健康两方面都给了我很好的体验,物有所值,用得安心,是非常非常非常靠谱的选择。

百科352 X86C 家用空气净化器352 X86C 家用空气净化器,具备除霾净化+甲醛双重功效。升级采用了全新7重过滤结构,除了初级滤网和进口H13级HEPA滤纸外,还有高碘值活性炭滤网,增加大分子颗粒,能够牢牢锁定甲醛、甲苯、VOC等气态污染物,杜绝二次污染。同时加入新研发的强效脱臭技术,通过化学与物理双重吸附作用,达到彻底净味的效果。使用了进口ebmpast风机,搭配优化的风路系统,使空气流通更加顺畅有力,大大提高了净化效率,同时还能保证静音运行。为方便操控,配备数控显示屏,可以直观了解当前空气情况,能精确展示PM2.5、甲醛、TVOC、温度、湿度,以及空气质量指示灯、滤芯寿命、联动联网提醒等。当然也可以通过手机APP直连查看以及远程控制。 0 点评13 原创29 好价203去购买查看详情