即热饮水机选购及京造即热水机开箱

2020-02-21 21:55:50 31点赞 134收藏 90评论

购买理由

之前家里的饮水方式是净水机取水后电烧水壶烧开再灌入保温壶中,之前因为工作比较忙,其实在家喝水的次数并不多,最近因为疫情的关系一直呆在家里,喝水的次数和水量都有很大的增加,逐渐觉得这种传统的方式有点不够方便。早上起来想泡茶,发现保温壶里还有昨天烧的水,直接泡水温不够,重新烧一壶开水又没地方灌;想喝一杯温水,保温壶里面的水太烫,还得去饮水机另外接冷水。再加上老婆目前怀孕31周,考虑以后小孩冲泡奶粉的需求,确实有必要调整一下饮水方式。

考虑到要同时满足家里成人饮水和未来小孩冲泡奶粉的需求,以及安全和节能等因素,没有考虑恒温水壶,那么可选的似乎就只有自带水箱的即热型饮水机了(其实有条件的话最好还是装修时安装即热管线机)。

选购过程

传统小家电厂商如西屋、北鼎美的等都有即热饮水机,但是要么太贵要么造型实在太丑(其实主要还是贵),直接pass了,那么可选的就是米家、云米、心想、京造这一类新型品牌了。简单搜索了京东和有品,发现其实选择还是挺多的,同一品牌也有不同型号可以选择,简单介绍一下当时比较的几款,主要对比水箱容量(取水次数)、出水温度选择(使用方便)、出水方式(接水便利)等方面,出水时间其实各型号标注的基本是1秒或3秒,考虑受环境温度及需求温度的影响比较大,所以没有重点关注。

1.米家 C1

米家 C1米家 C1

前段时间挺火的众筹款,众筹价格199,目前众筹结束,还没正式开卖。

外观一如既往的米家风格,谈不上多好看但挺顺眼的。水箱容量2.5L,所以尺寸也较小。出水温度有三档,常温、温水以及开水。出水方式有三档定量(250ml、记忆、500ml)和即按即停两种。操作方式是下凹的实体按键,具备童锁和防干烧功能。

2.云米 Y3

云米 Y3云米 Y3

米家生态链品牌云米,这款Y3的水箱容量是4L,算是同类型产品里面比较大的了,外观也是以白色为主。出水温度常温、温水、开水三档可选,其中温水档可以在50-90℃的范围内通过按钮及数显自行调节(1℃每档),较为方便。出水方式是即按即停,没有固定的杯量选择。操作方式是触摸按钮,具备童锁和防干烧功能,还可以接入米家,APP调节温水档出水温度、查看水箱内TDS值等功能。

云米(VIOMI)Y3智能即热水吧1键即热每度可调4L饮水机开水机电热水壶APP操控台式免安装YM-R4001A519元京东去购买

3.云米 MY2

云米 MY2云米 MY2

相比云米 Y3,这款云米 MY2的外观造型整体变化不大,水箱缩小到了2L,不能自定义温水档温度,不能接入米家APP。但出水温度由Y3的三档变为了常温、50℃、80℃、90℃以及开水五档可选,出水方式有250ml定量及即按即停两种。操作方式同样是触摸按钮,具备童锁及防干烧功能。

云米(VIOMI)即热饮水吧1键即热5档控温2L大容量台式免安装开水机电水壶MY2349元京东去购买

4.京造 TS001

京造 TS001京造 TS001

京东旗下京造品牌,造型上有点像云米 MY3的plus版(或者说云米 MY3像京造 TS001的mini版即热饮水机选购及京造即热水机开箱 ),水箱容量4L,出水温度为常温、温水、开水三档,并且水温可以在40-99℃的范围内通过按钮及数显自行调节(5℃每档),较为方便。出水方式有定量模式及即按即停两种,定量模式可以通过按钮及数显自行调节,150ml至500ml共计8档可调(50ml每档),定量出水过程中再次点击出水按钮可随时停止出水。操作方式是触摸按钮,具备童锁及防干烧功能。

京东京造即热式饮水机速热小型多段温控4L容量家用饮水机电热水壶白色449元京东去购买

5.心想 S2301

心想 S2301心想 S2301

心想这个品牌稍微有点陌生,记得最开始是在有品上众筹咖啡机的。这款S2301造型比较方正,水箱容量3L。出水温度为常温、45℃、75℃、开水四挡,出水方式为两档定量(250ml、500ml)和即按即停两种(按下任意温度键停止)。操作方式是实体按键,具备童锁和防干烧功能,另外在出水口位置还设置了夜灯,方便夜间取水。

SCISHARE/心想即热式饮水机台式饮水家用搭配小米净水器速热小型茶吧机家用4段水温电热水壶3L3.0L白色399元京东去购买

6.心想 S2102

心想 S2102心想 S2102

同样是心想,S2102的水箱容量为1.8L,出水温度为常温、55℃、70℃、85℃、95℃、100℃6档,出水方式为两档定量(250ml、自由杯)模式,其中自由杯模式即按即停。操作方式是实体旋钮,具备防干烧和除垢提醒功能,另外在出水口位置也设置了夜灯,水箱有提手,方便接水。

对比表格对比表格

其实对比完上面6款产品,我觉得最符合自己需求的即热饮水机应该是3-4L的水箱容量,出水温度档位多或者可以自由调节,出水方式既有自选定量模式(方便使用奶瓶定量泡奶),也有即按即停模式(不用每次接水前思考选多少ml合适)。具备童锁以及防干烧等等安全功能,最好还能有实体按键、夜灯以及水箱提手,当然价格最好也能控制在500元以内即热饮水机选购及京造即热水机开箱

综合考虑,最终选择了京造 S001。

开箱使用

即热饮水机选购及京造即热水机开箱

水箱盖板是完全可拆卸的,取水托盘分了三层,上面两层可拆卸,最下面一层和机身是一体的,清洗比较方便。但是托盘上有一处明显的塑料毛边,品控感人。。。

即热饮水机选购及京造即热水机开箱

水箱右下角有一个类似浮球阀一样的结构,当水箱缺水时,白色塑料块会与水箱底座感应,进而实现防干烧的目的。

即热饮水机选购及京造即热水机开箱

机身上部的按钮都比较显眼,但是水量、常温、泡奶、沸水四个触摸按键的字体略微偏小,刚开始使用时需要稍加注意。

即热饮水机选购及京造即热水机开箱

外观方面,和米家电饭锅、料理机放在一起竟然毫无违和感即热饮水机选购及京造即热水机开箱

在当前自然水温16℃的情况下,设置50℃出水几乎零延时,沸水大约会有1到2秒左右的等待,可以接受。总的来说比较满意,大大减少了喝水的等待时间。

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-TS001 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-TS001 台式温热饮水机 白色

京东京造 即热式饮水机 2L容量 3秒速热多段控温童锁智能 饮水机小型 饮水机家用

京东京造 抽水软管 适用于JZ-J2型号

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2301 台式温热饮水机

SCISHARE 心想 S2301 台式温热饮水机

• 我买了3款不通品牌的饮水机,老家,岳父家,我自己的家里。对比后发现,还是京造的产品做得比较好,水温的调节虽然不是最细化的,但是5度一个档位够用了,出水的调节也是最细化方便的,因为家里杯子的的容量可能不一样,这样下来更加方便。

是的,在取水的便捷性上,京造确实做的比较好,不过我真心希望改进款能够增加水箱提手,每次加水都得小心翼翼的捧着 [绷带]

这款 烧好的水有塑料味道吗

• 以前没净水机用的普通5l的保温壶。买了净水机后买了云米4l的即热出水,现在觉得还是用普通的5l保温壶好。一个是出水快很多,一个是停电也有水喝,再一个觉得能耗应该比这种低

如果确实经常停电,确实是有点麻烦。不过我家里很少很少停电,真碰上了净水机直饮也能接受

我停电了净水机也没直饮水了 [大囧]

• 京造没货了,云米那个4L的怎么样?

没有实际用过,只能说看参数其实和京造没有多大区别,外观也很像。

不好,室温25度,出水不能设定低于60,不能直接喝,还要泡凉水,很不方便!

• 京东众筹买过一个秒杀以上所有。有一个温度旋钮一个水量旋钮,精确到1°和5ml任意调节,快旋跳跃调节,慢旋精确调节。遇到泡咖啡奶茶啥的要求75ml,150ml这种的一点都不慌。
    容量有4L也够大。
    可惜丑了点。
    更可惜两个旋钮现在都不太灵,快旋会直接变100°,但慢旋又太慢了。
    最可惜是众筹没售后。

众筹快被玩坏了 [喜极而泣]

• 坏了没?看了好多个品牌的评价,质量都是不怎样啊。

用到现在还没坏

不错不错。我看上了科勒的,不过挺少人买。热销的款色,一看那差评就没法买了

• 我更纠结到底能否达到100摄氏度

我倒没太纠结这个,感觉完完全全的开水没什么必不可少的使用场景

不用纠结,大概90-92度左右。有值友测过,我日常使用也能感觉到绝对没到100度

• 请问这么久了,用着怎么样啊,我也在考虑买一个。

用着挺好,没什么硬伤,只要你不纠结开水是不是真的百分比开了

老哥 我刚买了台京造,但每次水箱大概剩余半杯水就显示没水要加水,我看了下好像是进水口设计的太高了。你这个也是这样吗

• 如果水质达不到直饮的标准,是不是很不卫生啊?

是的,毕竟都没有烧开

• 看完心里有个大概印象了,不过有几点我非常关注的就是 1 -西屋出水会否比小米一类的快一些呢,等出满一杯水太久我也是受不了,毕竟500ml传统饮水机只要10秒不到。 2-出水会否像他们说的那样用很久了都还是有塑料味。 3-普遍反正因为出水慢,所以水柱总是飘,导致接一杯水撒得到处都是。

1、西屋我并没有用过,当时挑选的时候也考虑过,但是感觉品牌溢价有点高,你可以看看官方给的出水量数据,应该不会有太大出入。2、我这段时间使用下来暂时没有塑料味的情况出现。3、水柱确实容易飘,不过除非你的被子是特别特别矮胖的,我自己用的杯子,不管是正常的玻璃杯还是保温杯,都没有把水撒到外面。用到现在只清理过一次积水托盘,主要都是因为太心急,每次按下停止按钮以后就立刻拿杯子,但实际停止出水还有一点点延迟。

就是说人为停水会有尿不尽的情况。那机器自己停水就不会是吗?

• 京造的出水不能即按即停吗?如果按了250ML,必须全部水都出完才能停?

可以即按即停

• 京造这款有个问题,前面主机部分的盖子会无故被顶起来,我已经找售后换过一个了,新换的这个又出现这个问题了,本来前后是平的,现在是前面凸起了

我暂时还没碰到,希望别一过保就出问题

• 哪款出热水没异味,还是都有

我只买了京造的,用了没有异味

• 你们的京造有味道吗?我用了一个多月还是味道重,很难接受这个味道

我也是 最后退了

我的有异味,用除味剂试了,没用。最后不用了

• 其实要买就要买能每一度调温的,且出水量应该是尽量多档位,且带记忆功能。我用的贝因美的,(就是卖同品牌奶粉的那家,他们顺带给自己做了个全自动调奶粉的机器,然后又出了个简化版的饮水机,'砍了WIFI,砍了自动冲奶装置'),可以每10ml定档恒温出水。说实话比上面介绍的都好用很多。若有不足,就是那个饮水机需要倒入凉白开,不支持直接倒生水进去。(毕竟贝因美的那个饮水机最开始是设计用来全自动冲调奶粉的,精确度好很多,甚至还可以自己手动二次校准出水量)

凉白开,那瓶装水也可以吧?

可以的,瓶装水或者纯净水乃至凉白开都可以。

• 出水量极小,水箱有一股酸味,用柠檬酸反复清洗过还是不行,最后退了。

• 那我去买个试试

• 根据你自己需求来哦 [期待]

• 感谢分享 最近正准备选一台

• 设置开水到底能到几度呢?有人评测小米的c1说才七十几度。

小米70,已经坏了 [高兴]

看来真要开水有点难度

• 老哥,请问出水速度怎么样呢?