DIY可收纳山寨地暖

2014-04-08 10:39:32 784点赞 2012收藏 134评论

暂定发帖序列号分成两类,1-10一位汉字数的作为笼统内容,11开始的编号写手工DIY的奇葩物,这篇就先编号为11了。暂且列个大致目录,以后随时可能调整。
一、设计思路及成果展示
二、客厅篇,喵星人和我们共同的游戏场所
三、卧室篇,主要介绍奇葩改制过的床
四、储物篇,衣帽间和储物间,也是全DIY的,不过还是归入空间介绍的内容吧
五、厨卫篇,包含阳台在内
六、喵星人专属设施
七、灯具篇,应主题,应该要提前写(顺序发布的第2篇)
八、弱电篇,我设计了一种很奇葩又无敌实用的布线方式
九、水电篇,节省和浪费都是超离谱的

十一、手工打造实木HTPC机箱和电视柜(顺序发布的第1篇)
十二、自制多功能茶几
十三、自制可收纳地暖
十四、自制豪华猫厕所
十五、。。。

================================以下开始正文内容=====================================

DIY的山寨地暖问起的人很多,虽然拖到冬天已经过去了才写,但冬天还是会再来的嘛。其实这篇帖子很久前我就想写了,只是安装过程拍照太少,地暖结构都被封在里面没法拍,直到最近天气升温拆地暖时候才补足照片来完成这个帖子。

一、成品展示

DIY可收纳山寨地暖 首先来展示下成品,各位看官如果对成品都毫无兴趣,那就没多大必要看完整版本了。这是我家客厅沙发部分的全貌,沙发前地上铺的这片黄色东西就是我DIY的山寨地暖,上面放的是我们DIY的山寨日式暖桌,其实就是茶几上铺个毯子加块玻璃,毯子不但更加暖和,也利于保温省电。这照片是装修公司上门来拍成品照时的纯摆拍,实际使用情况略有区别。地暖颜色是自己任意可选的,我采购时候店里可选颜色实在太少,基本都没法入眼,仅这款勉强能接受就先拿来用着了,今年冬天未必会继续用它。

DIY可收纳山寨地暖 这个还是摆拍,前几天拆到一半时想起要拍照才临时摆回去的。钢化玻璃是80cm*60cm的尺寸,为了解决桌面太小问题才加的,但平常长期放两台笔记本,鼠标还要经常被挤到大腿上用,可没这么宽敞的空间。

DIY可收纳山寨地暖 上一摆拍照的全貌,暖桌底下不仅是我们暖脚的地方,也是我家两只喵星人的乐园。地暖的工作温度可调,我们通常都设置在28-31度之间。

DIY可收纳山寨地暖 这是更早期的摆拍,比较接近真实使用情况了,通常我们都会把沙发的靠垫拿下来靠着坐,只是那会儿还没在茶几上加钢化玻璃,茶几仅55cm*55cm大,只能放一个笔记本,另一个人的笔记本要放腿上用。

DIY可收纳山寨地暖 撤掉钢化玻璃和毯子,底下就是这张IKEA的39元的拉克边桌了,不过腿是被我锯短了大概10cm。之前的晒单帖《与喵星人作斗争:chigo 志高 恒温酒柜 JC133L》里有提到过,我家有黑白两张这个桌子,另一张就在这里了。

DIY可收纳山寨地暖 撤掉所有东西后的山寨地暖,尺寸200cm*150cm共3平米,刚好占满沙发前主区域。地暖对我们来说主要是两个用途,一是放上暖桌上网、吃饭、看电视,二是撤掉暖桌玩Wii体感游戏,在家穿拖鞋不方便活动,赤脚又实在太冰,有了它就不怕了,而且它还略微有点柔软,脚感非常舒服。

DIY可收纳山寨地暖

地暖周围一圈用耐候胶固定,一圈7米,需要两卷胶带。它用处很多,固定地暖防止滑动,防水,防止被人或猫掀起避免触电,防止灰尘进入地暖下面

DIY可收纳山寨地暖 耐候胶的性能很不错,结实可靠还不留残胶,撕了后干干净净。只不过这个是一次性的,每年都要买两卷,入冬贴上开春撕掉,还是非常方便,安装半小时就能搞定,拆的时候还不到半小时。

DIY可收纳山寨地暖 撕掉胶带拔掉插头,卷好就可以放到衣帽间角落了,尺寸跟我家的竹条凉席差不多,收纳非常方便。

DIY可收纳山寨地暖沙发再用这个茶几就太矮了,当然要给它安排新去处:卧室的落地窗前,这里早就预留了地插,可以坐着喝茶上网,天暖了坐地上也不冷。至于客厅,我们还有另外的茶几可用。

三、使用成本

每个月少则1000多则数千的使用费用,应该是很多人不装地暖的根本原因。所以山寨地暖的使用成本也非常重要,幸好我有功率计辅助,加上一个冬天的使用经验,能给出一个比较准确的数据。

DIY可收纳山寨地暖

先看看更精确的数字,总功率649W,基本就是每平米地暖220W不到点的功率。但这是工作功率,也就是你的插座和线路能提供大于3A的电流即可,并不能反映它的实际耗电量。地暖并非持续加热的,而是达到设定温度就自动停止,低于设定温度一定阈值才会重新开始工作,真正的耗电量要取决于长时间的累计,当然跟气温也有很大关系。

DIY可收纳山寨地暖

23小时47分,基本就是一天,耗电量是3.6度,那天地暖通电时间大概在13个小时左右,并没有一直通电,不过当时气温还比较高,在15度以上。

春节假后第一天特地去查过我家的电表余额是约250元,42天后再次查电表余额是30多元。这一个多月基本是成都气温最低的时间段了,查气象网站可知,2月平均气温5℃ - 12℃,3月上旬的平均温度是7℃ - 15℃。也就是说我家总电费差不多180元/月,期间我一直没上班,地暖每天从早上10点左右开始要开到晚上12点左右,这还是包括了冰箱、电视、洗衣机、灯等所有电器的电费,如果只计算地暖的话肯定不会超过150元,而正常上班族下班到睡觉最多开个五六小时,一个月在地暖上花费应该不会超过70元,相信所有人都能接受吧。

三、山寨地暖DIY过程

在了解了水暖、电暖、散热片、空调等取暖方式的安装成本和使用成本的差异后,我们就打消了安装地暖的念头。反正成都的冬天并不算冷,而我们也不怎么怕冷(当然关键原因还是没钱,要不然管它用不用得到,装上再说了)。DIY地暖缘起于在朋友家见到的电热地垫:

DIY可收纳山寨地暖 图片来自某宝,就是这么一块电热的垫子,跟电热毯差不多吧,他们是买来给娃儿在上面玩的。我一见就长草了,正在为玩Wii体感游戏脚底板太冷犯愁呢,有了这个神器一切问题就解决了。

DIY可收纳山寨地暖 这是电热地垫的基本结构,同样来自某宝。它的结构其实跟电热地暖的结构是一样的,只是做了些简化。

DIY可收纳山寨地暖 这是电热地暖的结构图,可以看到电热地垫就是在底部简化了保温层,增加防滑布,在电热膜上面用表皮(PVC导热革)替代地板形成一个整体,从而能直接铺在地板上使用。

DIY可收纳山寨地暖 但详细了解了这种地垫后我们还是决定自行DIY而不是采购成品,最主要原因就是上图的主意事项:因为地垫是多层结构,整体厚度往往要达到1cm左右,不能卷的很小,收纳还是很占地方。按我们要求的2米*1.5米的地垫,折叠后几乎要占用一个柜子,所以我们才选择了DIY,不但价格能低一半,收纳体积也缩小无数,用耐候胶固定后防水性、防灰、打扫都要比成品方便的多。我们DIY的基本就是这种地垫的半成品,所有结构一样,只是不锁边而已,这样就能随意卷起来了。

DIY可收纳山寨地暖 在了解了核心结构后,DIY就成了非常简单的事,首先是核心部件:碳晶发热膜。电热地暖主要有两种材料:电热丝和碳晶发热膜,电热丝用在软性的电热地垫会印出痕迹来,就好像电热毯能明显摸到电热丝一样,而且发热面不如碳晶发热膜均匀,所以做地热垫必然是选择碳晶发热膜。

DIY可收纳山寨地暖 温控器,这是电热地垫的控制机构,功能图上已经很明显,就不再累述了。它具有一定的保护功能,没跟地暖连接好就不会工作,基本能避免触电的危险。

DIY可收纳山寨地暖 这是耐高温绝缘胶泥和碳晶电热膜专用接线卡子,卡子需要专用的钳子固定到碳晶膜上,并连接电线到温控器接头,然后用绝缘胶泥包裹卡子,防止漏电。

DIY可收纳山寨地暖 核心部件介绍完毕,下面看看结构图,确实非常简单。如果这些部件就已经看到头疼,那也没关系,实际这次DIY我自己都没动手,只是搞明白了结构,然后淘宝随便找一家本地做电热地暖的店家,告诉他想法和要求,他们就给我全部加工好了,只有最后的耐候胶是我自己买来加进去的DIY可收纳山寨地暖

DIY可收纳山寨地暖 开始实物说明!掀开一角,三层结构显而易见:顶上上LG导热革,中间是三条碳晶发热膜。碳晶发热膜宽度50cm,每个裁剪线间隔是25cm,我们的地垫2*1.5米,所以用了三条裁成2米长的。我选的碳架发热膜是国产方大的,国内一家专门生产碳晶膜的上市企业。这里特别要提醒,不要轻信啥韩国进口发热膜!这类东西特别喜欢给自己贴韩国名号,品牌名都喜欢加个韩字,但实际上压根跟韩国没半点关系。我查过多个这样的品牌,都是号称韩国某某会社委托国内某某厂家生产,专门在华销售的。看出来没?国内生产国内销售,跟韩国有啥关系嘛?何况那会社十有八九压根不存在

DIY可收纳山寨地暖 碳晶膜和导电铜箔其实都密封在两层塑料之间,外表面是不导电的,我已经在通电时候证实过多次。接线卡子要用专用钳子夹,扎透进去才能跟里面的铜箔导通。但为了安全,这头不接线的地方,我们依然在切口位置加了绝缘处理。

DIY可收纳山寨地暖 这是温控器接头,实际有用的只有4针:2针接温度传感器,2针接电源

DIY可收纳山寨地暖 温控器连接状态

DIY可收纳山寨地暖

前面介绍过的温控器。这种温控器是通用型的,还有很多其它样式可选,其实旋钮调温很不方便,容易误触,按钮式的更方便些

DIY可收纳山寨地暖 所有的线都接在温控器这一头,绝缘措施也更严密一些

DIY可收纳山寨地暖 超简单的接线示意图,一目了然

DIY可收纳山寨地暖

肚皮朝天翻过来的造型。看到的这是底下的保温反射膜,一般铺地板前也会铺一层这东西,我这里用了双层叠加来提高保温性能,所以看起来两面都是银色。它的泡沫结构有很好的保温效果,而表面的银色可以反射热辐射,有良好的隔热作用,减少热量浪费在地板上。

DIY可收纳山寨地暖 最后是它被卷起来的样子,大概15cm粗细吧,收纳非常方便。

汇报下费用:
1000W温控器 100元
碳晶发热膜 66元/平米
LG导热革 170/平米
卡子、电线、绝缘材料等 100元
地暖部分总计花费:890元
耐候胶花费25.2元 [商品:雨花泽(Yuhuaze) YHZ-90123 强力胶布48mm*4.2m 抗拉力强可在恶劣环境及天气下使用]

这就是所有花费了,无疑比动则几万的地暖便宜多了。其中最贵的是LG导热革,当时店家还提供一些60元/平米的地板革,但看了老板现场演示后还是选择了LG的。我们要经常在上面压茶几,60元/平米的地板革折几次就泛白了,长期压肯定变形破损,而LG的随便折一松手就回复原状,完全没痕迹,小半年用下来也正面老板所言不虚。

四、历史回顾兼晒猫时间

DIY可收纳山寨地暖 山寨地暖到家第一天就受到小红和豆花的强烈关注

DIY可收纳山寨地暖 那时候的小红还很呆萌,经常赖在地暖上不肯动

DIY可收纳山寨地暖 一开始我们还没买茶几,就用两个小板凳倒放支起一块木板,那小板凳成了它们的最爱

DIY可收纳山寨地暖 小红喜欢钻到板凳下面去睡,完全不介意那里不平

DIY可收纳山寨地暖 每当看到这幅画面我都要给它配句台词:我要龙头铡!!

DIY可收纳山寨地暖 脚丫子也是小红喜欢睡觉的地方

DIY可收纳山寨地暖 后来有毯子了,边晒太阳边抓毯子也是个好运动

DIY可收纳山寨地暖 偶尔打个架也在所难免,姿势实在有点不雅

DIY可收纳山寨地暖 有时候小红还会学我们坐在地暖上,靠着沙发靠垫,盖着毯子睡觉

DIY可收纳山寨地暖 睡着睡着还会换姿势

DIY可收纳山寨地暖 蹬被子show身材

DIY可收纳山寨地暖 不过真睡着了经常会变这姿势,形象全无。。。

五、优缺点汇总

1、首先要明确一点:这只是小区域取暖的设备,并不能给整个房间升温,我们经常一天开10多个小时,对室温都没什么帮助。能量守恒定律还是要遵守,想要室温整体升高就需要足够的功耗,肯定是没法省钱的,还是选择真正的全屋地暖或者空调吧。

2、安全性:它的安全性确实不如埋在地板下的地暖,但基本还是很安全的,只要别拿金属利器去扎地板革就行。当然也可以用强化地板替代地板革提高安全性,边缘用收口条封边就可以了,今年冬天我们可能会改用地板,因为地板革感觉有点太滑了:

DIY可收纳山寨地暖 3、由于地板革太薄(1.5-2.5mm厚),热量传导很直接,它的温度均匀性是远不如真正的地暖,比如碳膜接缝的地方就明显感觉到温度较低。但也正因为薄,它升温极快,通电后只需不到一分钟就能达到设定温度。如果覆盖层改用地板,肯定升温速度就要大打折扣了。

DIY可收纳山寨地暖

最后感谢小红陪在身边写稿,而且全程没捣乱!

• 电热地毯过去有松下一千多一点 现在有森田不到1000 没必要自己做 多数人家自己做会没安全保障 如果是木地板除非是日本防凝露的不要使用 水汽会损坏地板 暖炉桌也有日资企业上海制作 一千多一个上面盖板可以压棉被比较安全 底下是暖炉可调温 我家里是松下米色电热地毯 可分区开关 全开800瓦 只坐一个人时开半个分区400瓦最高 面毯可以单独清洗 木地板是松下抗凝露型号 暖炉桌120x80厘米 冬天在上面工作吃火锅看3d蓝光完美了

如果家里没人喜欢动手DIY,确实买成品更好些,只是底下容易进灰,像我家养猫需要天天打扫的就不大方便了,我DIY这个一年只要拆装一次,用起来方便很多。强化地板都是防水的,这方面倒是没啥问题,防凝露是春夏交替jijie

木小偶

作者

木小偶

作者
    呃,打到一半按错了。防凝露其实不是防水,而是春夏交替适合地上容易凝结水珠太滑,我这种密封的结构下面基本没空气,也不至于凝结出水来,影响不大,不过实木地板可能真不能用,容易烤变形了

• 太强大啦!
    不过这价格跟在某宝买个成品差不多了吧。。。我之前看也就700-800的样子。

价格要看尺寸了,我朋友买的就是700多的成品,1*1.5米的,只有我这个一半大。不过价格不是主要因素,我们考虑的是好收纳不藏灰

其实 能直接放个电热毯么?那个最 省钱 [傻笑]

• 我打算装地暖,感谢楼主提供了好的方案方法

这个取代不了地暖,只能作为局部取暖的方案,不过还是很好用就是了

• 这个地暖比较适合南方使用,北方都是集中供暖,一到冬天热得不行,这个方案就用处不大了!

没错,只适合不大冷的地区做辅助使用

• 楼主家的吊扇灯用的多大的灯泡,亮度可以不?冷光还是暖光更舒服呢??

最后一个问题我可以回答你,家里当然是暖光更舒服

5个5W的LED灯泡,亮度勉强够了,具体的可以看本系列另一篇《装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具》,个人更喜欢6500k冷光灯泡,色彩比较真实

• 感谢卤煮分享,不知道这玩意儿是不是好清理啊?拿刷子刷之类的可行?又是喵星人一年一度的掉毛季,伤不起啊!!!

没这么麻烦,这是防水的,我都直接用拖把拖

• 楼主,问一下你家的猫咪是什么品种啊?好可爱!

洋气点叫Dragon Li,正式点叫狸花猫,文雅点黄色的叫黄花狸,黑色叫啸铁,通俗点就叫土猫

跪了。。。。。。。

• 楼主莫非学装修的

从开始装修前开始自学的。。。

• 西南地区高湿度的冷实在是发指啊,我还是直接用空调解决。电费更是嗷嗷烧。电阻热是世界上最贵的热啊!!!

空调算是最省电的取暖器了,能效比都到4以上了,电阻发热的才1。我家要来大群客人了也还是开空调,只有很熟的人来才让一起躲毯子下面,只加热这么一小块地方还是比空调省电多了

嗯,还好冬天不长,家里我也只用空调,只有公司我搞了个电热器,呵呵,主要是空调太差到了冬天不起作用。

• @木小偶 楼主,我很早就关注你的这篇帖子,马上冬天了,我准备也试试看,但是我看了很多遍,还是没有明白你的那个LG 导热革是干什么用的,我看你给的淘宝地址,好像是普通的地板革,也就是你只是想在碳晶发热膜上加一层覆盖层而已,是这个意思吗?我想了一下,如果我做成:第一层是地毯,第二层是碳晶发热膜,第三层是热量反射膜,是不是这样也是可以的?我感觉这样似乎可以更舒服点,因为我是嫌冷准备上地毯的,本来就是想上电暖地毯,但是电暖地毯的地毯我不喜欢,我看你这篇,感觉这样做的似乎更好,请指导。

考虑安全性还是需要防水抗压的材料做顶层,你要用地毯可以盖在导热革上面,不建议直接把地毯覆盖在碳晶膜上

明白了,你这个LG导热革其实就是碳晶发热膜的最上层包含层,主要是防水抗压的作用,再麻烦问一下,现在你用着这个地板革感觉还好吗?如果仍然不错,我就按照你建议的做的试试看。十分感谢~

• 楼主今年不打算用木地板了吗?现在我在纠结电热膜上是铺地板革还是木地板,求赐教 [献花] ,另地板革恒温下会不会有有害物质析出啊 [想一想]

又不是高温,也就夏天的气温那么高,你想太多了

• 请教,
    A 你DIY的这个地暖,没有局部过热的情况吗?我也买了个碳晶的,如果温度开到30℃,且随意放个毯子,毯子下面会温度高到烫手,而地垫也没有自动停止加热。
    B 短个定制的店家给我行吗?

地暖温度是根据温感探头反馈的温度来控制的,你的毯子肯定没盖到探头位置。这种大体积的东西邮寄非常麻烦,运费也贵的离谱,找个同城的店家买才是王道

谢谢。说得非常中肯。我就怀疑现有地暖没有装温感

• 好强悍,手残星人膜拜中

• 膜拜一下、。、、、、、

• 地暖太赞了啊啊啊啊~

• 申请当你家的猫咪

• 我只是来看猫的

• 简直萌死!!!

• 楼主牛啊!!!!动手能力超强

• 这种局部电热地毯可以提高房间温度吗