2013-12-29 08:11:08 82点赞 161收藏 57评论

犀飞利 英文名:sheaffer

现存最古老的墨水笔公司之一,在台湾等地亦被称作西华。

华特·犀飞利(Walter·A·Sheaffer)创于1912年。创始人犀飞利自珠宝业起家,创建了美国最大的墨水笔厂。在很长的历史时期,犀飞利和派克轮流做庄美国第一墨水笔企业。犀飞利依靠其在机械方面的特长与珠宝精密加工工艺,发明了迄今为止墨水笔史上种类最庞大、机械最复杂、最具把玩性的上水方式,并以白点标志宣布对犀飞利第一手客户终身保用而闻名世界。尽管上水机械复杂,但由于制造工艺精密,传世的犀飞利古董墨水笔绝大部分至今仍然在很好的工作。在墨水笔收藏领域有一个有趣的现象,就是犀飞利的古董笔因为工艺太好从而很难用坏,所以存世量往往比其他品牌要大,因此也往往可以用不是太贵的代价,收藏到上墨材质笔尖以及工作状态,都很特别、漂亮、好用与完好的犀飞利古董笔,作为日用钢笔的最好选择。

这是一个曾经叱咤风云的公司,近年来生意不好,大走下坡路了。

潜艇上墨机构大概诞生在1952年,是世界上第一种笔尖不用碰到墨水就可以上水的钢。又被老人们形象的称之为蚊式上水。

这是种被称为全世界结果最复杂的上墨机构,他在西华的着陆上水之后,可以看作是延续产品。

起先潜艇笔款只在美国生产后来才陆续在英国还有澳大利亚生产,再后来就只在外国(美国的外国)生产了,再再后来到了差不多196几年潜艇笔款就没有再生产了,意思就是你手里面的潜艇至少是196几之前有至少50年历史的古董笔。

接下来介绍一下潜艇上水:旋开笔尾在笔舌部位就会伸出一个呼吸管,把呼吸管没到墨水面下拉动笔尾就能够上墨,而且不会弄脏笔尖,意思就是免去每次上水之后擦笔尖的麻烦,上好水后又将笔尾旋紧呼吸管又会重新回到笔舌内。

操作如图操作如图

操作如图

来个动画的,但是没找到潜艇的,这个是touch down,不过也很形象啦来个动画的,但是没找到潜艇的,这个是touch down,不过也很形象啦

来个动画的,但是没找到潜艇的,这个是touch down,不过也很形象啦老佛爷驾到:sheaffer 犀飞利 14K 潜艇之哨兵 钯银 胜利尖 钢笔

我手里这款笔的名字叫哨兵,属于带白点的老佛爷驾到:sheaffer 犀飞利 14K 潜艇之哨兵 钯银 胜利尖 钢笔

白点的意思是保用一生这是犀飞利的特色之一

潜艇系列拥有众多的笔款,像统治者啦,主编,勇士等等,当然哨兵也是其中之一

老佛爷驾到:sheaffer 犀飞利 14K 潜艇之哨兵 钯银 胜利尖 钢笔老佛爷驾到:sheaffer 犀飞利 14K 潜艇之哨兵 钯银 胜利尖 钢笔

Triumph式14K金双色笔尖,年代久远就上保管不善,笔尖已经很多划痕厚重感极强的笔帽厚重感极强的笔帽

厚重感极强的笔帽

笔身螺纹笔身螺纹

笔身螺纹

笔身铭文笔身铭文

笔身铭文,这支笔是早前的USA版本

尾部机关尾部机关

拆解图3拆解图3

拆解图3

拆解图4拆解图4

拆解图4

这款笔的笔尖真的很好用,与百利金400相比,感觉这个笔来得更有特色

它挺适合写中文的,不温不火,尽显中庸之道

两个字,喜欢

• 再烂的钢笔在写好字的人看来都不差。楼主的字呢?

什么心态啊

上字是王道 [邪恶]

• 真毒 请价

1000左右就能弄到品相不错的了

那么便宜?厄,心动了

• 求问楼主哪入的想入个靠谱的送给姥爷…谢谢

• 呵呵,现在的状态能用的话,这笔也算品相不错了。潜艇是我觉得最赞的一款钢笔,设计复杂有创意,只可惜机械的东西,时间长了,终究还是容易坏。西华的笔尖偏硬,写字喜欢笔尖有点弹性的人不太习惯。

• 我也有一套潜艇哨兵,是开放尖的,附带0.9自动铅笔一支。上墨量少,但是很享受过程。笔尖工艺在当时应该算很好了,整套笔机械结构复杂,可拆卸的部件多,但是各部件严丝密缝,浑然一体,工艺在今天而言也算是一流的。

潜艇哨兵都是大包尖,你说的开放尖应该不是哨兵吧

• 楼主再加点你的书法啊!

• 看来是一毒物。沙

• 卤煮怎么没秀秀字儿呢

• 笔好还得字好

• 不错不错!

• 我爹前几年在钢笔论坛上贩卖了不少,灰的最多,我现在还有支粉红的。

• 不明觉厉。。。。。

• 潜艇上水效率低下,笔尖手感偏硬。多数人是为了见识潜艇入手,玩几天就会出掉,所以流通数量很多。总的来说是一款收藏价值和使用价值都不高的笔

• 用英雄616的ds来学习一下。

• 古董的价格没法估计。

• 敢问这支笔大约多少钱呀

几百块 这种笔多是二手,全新的很少

• 没有带小水槽的原配玻璃瓶不幸福

• 最近smzdm流行钢笔晒单了?

• 这是好东西!

• 潜水艇我也有一只