剑气纵横三千里,风云纵横十九州

2019-07-28 22:30:00 8点赞 12收藏 16评论

你是否还记得年少追过的、收藏的记忆~

其实我不是一个很喜欢追漫画的人,年少时看的漫画也仅限于现在看已经登上神坛的那些佳作。很少留下只属于自己的追番记忆而且由于那时候独特的漫画环境,看的基本都是盗版,或者是东借西借地看,真正能把实物和记忆都留到今天的“元年”少之又少。

《风云》系列在那个年代为数不多的“正规军”了。当年为啥买的第一本已然模糊了,也许是电影、或是电视剧,不过漫画随书附赠的兵器赠品绝对是重要的原因。小时候谁还没点对冷兵器的执念,幻想着仗剑走天涯,不慕世间的繁华。虽然4吋兵器小了点,但是做工真的很精良,现在拿出来也绝对算是精品了,比现在出的那些小玩具精致多了,拿来收藏确实能承载往日的时间和记忆。

大陆版是香港天下授权画一动漫图书有限公司出版,由上海人民美术出版社印刷,俗称画一版。出了一个整部、两个半部和一套外传。印象中先出的第二部,一共23本,然后出的第一部、第三部,可惜这两部都烂尾了,第一部出了1-8册,第三部出了1-12册。然而我也没有收全,第1、3部差了后面几册。后来据说画一倒闭了,老马也再没给授权,正版在大陆就消失了,现在倒是在网上能找到全的漫画。

当时官方称作“神兵版”,基本所有的都会附赠神兵,个别的送的是兵器卡、电话卡和人物摆件。原本那些漫画和兵器一直静静躺在某个角落,偶然整理照片的时候发现了它们,总觉得这么精致的承载了某些回忆的小物件不该就那么吃灰。人生总该找点没有什么实际价值的事情做一做,找一点精神追求,找回以前的自己,让曾经的爱好记忆不再荒废,让它们换一种方式继续留在我的生活里。

一开始只是想找个展示架放起来,找到几种单独展示的剑架,如果全部摆在上面,总觉得看着毫无生气。最后受到漫画和电视剧的启发,把所有的刀剑做成一个场景,看起来也许会不错。第二部里七武器屠龙是一个重大事件了,最后就决定以此为基础进行扩充。

剑气纵横三千里,风云纵横十九州

设计思路整体绿色调,配上假山和石头,在根据各个兵器关系布景。从网上买了泡沫作为地台,沙子、假山、树桩、黑色胶布。以前去各地玩买的雨花石、寿山石、帕拉梅拉公园城堡的碎砖什么的,以前不知道如何展示他们,这次正好都当成场景的一部分。武器一共是32把,除了5把是5.5吋的,其余都是4吋的。但是种类没有那么多,有不同配色的,也有不同尺寸的。

最后展示台整体尺寸25×55cm,由于泡沫外观不好看,所以用黑色胶布缠了一圈,上面铺上人工草坪,再把假山一类粘在上面。起初是打算在底部粘上钉子,直接扎进地台,后来发现抖音上有介绍那种纳米双面胶,更合适,就直接粘上了。武器分布分三层。第一层按照七武器分布布局,第二层是其余4吋兵器,根据内在关系分布,随意开心就好,第三层是5把5.5吋的,作为背景托底。之后就根据自己构思把兵器直接扎进地台,布置好后,把聂风人像摆上,最后铺上黑色和白色沙子,就大功告成了。

剑气纵横三千里,风云纵横十九州

在我这个年纪很少会想起过去的事情,不过我是个念旧的人,有些小时候的收藏怎么也不舍得丢掉,现在慢慢地学会了舍弃,这样才能更珍惜拥有的。当你放弃了你能放弃的东西,剩下的就是你所珍视的,这比说话更真实。还好我留下了这些,而且感觉最后展示在眼前的更迷人了。

无论是做模型、看书还是锻炼都是让自己生活更充实的方式。与其让他们在柜子里吃灰,不如想着怎么利用手上的东西让自己的生活更多彩

有些自己爱好的要坚持下去,不是一定有什么用,而是觉得这么生活更有意思~

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《灌篮高手》(平装、全集31册)

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《加菲猫全集:40周年典藏版》(套装共30册,赠送加菲猫手账+定制版纪念邮票)

《一套书读懂全世界:漫画世界》全13册

《一套书读懂全世界:漫画世界》全13册

《我在伊朗长大》

《我在伊朗长大》

《超长篇哆啦A梦 珍藏版》(共24册)

《超长篇哆啦A梦 珍藏版》(共24册)

《未生 尚未“做活”的人》

《未生 尚未“做活”的人》

露图·莫丹 《遗产》 (平装、非套装)

露图·莫丹 《遗产》 (平装、非套装)

《中国四大古典名著连环画:上海人民美术出版社建社65周年纪念珍藏版》 (全136册)

《高木直子十五周年纪念珍藏版》(赠定制日系手提包)

《高木直子十五周年纪念珍藏版》(赠定制日系手提包)

《秒速5厘米》(典藏版)

《秒速5厘米》(典藏版)

《深夜食堂 漫画》(1-13册,赠《中国版电视剧别册》)

《深夜食堂 漫画》(1-13册,赠《中国版电视剧别册》)

《绝对小孩:3 梦拐角》

《绝对小孩:3 梦拐角》