苏州站

2014-08-14 13:29:58 59点赞 187收藏 370评论

话说“上有天堂,下有苏杭”,去不了马尔代夫那样的海岛天堂,我们就来江南的天堂不也一样吗~在苏州,听着软糯的苏州话,看着街上悠闲自在的人们,闻着湿软香甜的空气,感觉整个城市弥漫着一股悠闲的味道~苏州站

苏州,古称吴,现简称苏,拥有姑苏、吴都、吴中、东吴、吴门和平江等多个古称和别称。苏州物华天宝,人杰地灵,被誉为“人间天堂”,素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,而有“东方威尼斯”美誉。苏州自有文字记载以来的历史已有4000多年,公元前514年建城,中国重点风景旅游城市,长三角重要经济中心。苏州是江苏重要的经济、对外贸易、工商业和物流中心,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心。

和谐号的高铁大约历经一个多小时,以180公里/小时的时速就把我们带到了苏州~

苏州,我们来了,天堂,我们来了~苏州站

苏州站

一下了动车,我们就从苏州火车站直奔酒店住下,不得不说一下,苏州的感觉和我们大理很像,城小,人少,都是旅游城市。交通也以公交车为主,基本一元钱能够贯穿城市的南北~唯一不同的是我们大理的天更蓝,水更清,呵呵~ps:人人都夸家乡好,不是嘛?苏州站

苏州站 1元钱的公交游1路车就把我们直接送到了酒店的楼下,位于观前街附近的布丁酒店~不得不再次说一下,这些连锁酒店的位置真的是好啊,出行极度的方便啊~苏州站

布丁酒店通常在热闹的市中心附近会有好几个店,童鞋们拍之前请仔细看地图,选择自己出行最方便的店就近入住~

苏州站 苏州站 苏州站 苏州站 由于在苏州的行程也只计划了两天,所以我们必须争分夺秒的要出游~第一时间就直奔寒山寺了,同样,公交车直达~苏州就是类似我们大理的小城市,公交车非常方便,大家到了苏州之后可以购买一张旅游地图,上面就标有公交,旅游景点等信息,出门十分方便了~

苏州站

寒山寺位于苏州城西古运河畔枫桥古镇,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。相传唐代高僧寒山自天台山国清寺来此住持,唐代贞观年间改名为寒山寺,成为吴中名刹。寒山寺的门票大约是20元左右,价格不算贵~在苏州,找不到和南京一样的“门票待遇”了。

苏州站

唐代诗人张继举棹归里,夜泊枫桥,一首《枫桥夜泊》脍炙人口,寒山钟声传播中外。

苏州站 苏州站

苏州站

苏州站 这张是从寒山寺出来之后坐在拱桥上拍的图,看起来好美~

从寒山寺出来,我的脚终于开始抗议了,终于觉得走不动了,于是乎,我们“奢侈”了一把,打了一个出租车直奔观前街游玩。事实上,到观前街车费就是16元,由此也可见苏州城小~

“观前街位于江苏苏州市区,是成街于清朝时期的百年商业老街,街上老店名店云集,名声远播海内外。观前街早在1982年就设置为步行街,是全国最早的商业区步行街。观前街因其地处玄妙观前而得名。得名迄今已有150多年的历史。区域内商业繁荣,名店云集,不少店铺已逾百年历史。古迹众多,全国重点文物保护单位玄妙观,以其丰厚的道教文化内涵吸引国内外游客。”

苏州站 我们去的时候正好在施工,拍不出好的效果来!~

苏州站

忙乱了一天,老公的肚子早早的就叽里咕噜了,看见牛肉大串,再也忍不住了,大快朵颐ing。。。老公和我都是肉老虎,无肉不欢啊,不爱吃肉的吃货不是好吃货啊~苏州站 肉串烤的很嫩啊,汁水那个流啊~

苏州站

一进入观前街不久,就看见了早早在攻略上记录的一家---黄天源糕团店~五彩缤纷的糕团确实迷花了我的眼,心花怒放啊~
苏州站 鲜花酒酿饼~超级甜,真的超级甜~苏州站 苏州站 各色糕团~苏州站糕团礼盒,要是从苏州直接回家的话可以带一点回去,因为保质期好像只有2天吧~五彩缤纷的确实讨喜~

苏州站 我们买了一个酒酿饼,甜 啊,不是一般的甜啊~果然江浙是以甜而闻名的~我和老公都不是太喜欢吃~

苏州站 下面的这个是我们买的青团和其他的三种糕团~买来之后我们家那口子硬是一口不吃,我也就随便吃了点,后来就坏了,然后扔了,现在想想浪费啊,rmb买的啊,下面这4样大概就花了30左右的样子,我个人觉得还是比较贵的~

苏州站

青团貌似是清明前特有的糕点,用艾草做的吧,我们没有经验,应该买来的时候马上吃,结果放到第二天早上就变得坚硬无比,我坚强的吃了半个就果断放弃了~所以,给位童鞋,如果去苏州买了青团,请马上解决它,我是没有尝到它的真正滋味,你们尝了可否告诉我啊~不得不说,青团貌美如花斯~苏州站 苏州站 另外这三种也是各色糕团中的一份子,最下面这个我记得叫薄荷膏,里面是夹心的,软的,基本6元一个,也就一个字,甜,别的感受不是很多~糕团这个物件,浅尝即可,因为买多了,最后的结局就是对不起自己,对不起粮食,对不起钱包君~苏州站

当天的晚餐一直在纠结吃什么好,本来论坛上热推的是松鹤楼的松鼠鱼啊什么的,看看价格,基本一份都是70、80的样子,我们两小个去吃也估计没有个300出不来吧~而且在商业街上的,真的不确定味道会怎样。

苏州站

江浙菜,我们决定还是留到杭州去吃吧~于是乎,看见了这家西堤牛排,进去吧~毕竟,我热爱西餐。估计看到这里要被广大值友,尤其是苏州值友鄙视了,原谅我的年少无知吧~苏州站 苏州站

同样,我也是被大众点评网给蛊惑的~

苏州站

苏州站 抹在面包上的面包酱,他们的面包烤的还不错~苏州站 不知道叫什么的汤,我觉得没有什么特别~苏州站 蔬菜沙拉,上面是千岛酱,下面清一色的“包包菜~”不爱~苏州站 土豆沙拉,这个味道很好,咸口的,火腿丁和土豆丁混合在一起,比较香醇~苏州站 佐餐酒~冰太多~苏州站 老公点的牛排饭~其实牛排真的很薄~可以称之为牛肉片吧~而且我觉得貌似有一股焦糊味~倒是旁边的那一小堆土豆泥还不错~

苏州站 我的牛排,我也只能说很薄~作为一个标准的吃货,牛排怎么能以牛肉片的形式出现呢?苏州站 唾弃!

苏州站 海螺布丁,除了造型好看,其他没啥特别的,就和喜之郎鸡蛋布丁差不多~

苏州站 咖啡冻~不喜欢~苏州站 卡布奇诺~总算赢回了一个面子,味道还一般~苏州站

老公的冰咖啡~

话说,在西堤吃的这一餐我真心觉得不咋地,味道平淡,菜品质量一般,桌子奇小(估计是设计给热恋中的小情侣去耳语的吧),菜品七七八八一大堆,特别出色的没有。或许是我真的没有找到好吃的吧~肚子是填饱了~

我们后来又在采芝斋买了各色糖果,什么粽子糖啊,松子糖啊,各种甜蜜蜜~回来之后大家一致赞松子糖好吃,但是各位童靴注意了,一定要买脆的那种,因为既好吃又不压秤,软的那种既会黏在包装纸上,还死重死重的,好歹也是100元一斤的糖果啊~

晚餐过后,挽着老公的胳膊,悠闲的在苏州街头漫步,看着来来往往的路人,看着怡然自得的苏州人民,心也觉得是安定的,不过,最主要产生效果的因素应该是我挽着老公的胳膊吧,哈哈~苏州站

苏州第一夜,就此别过~

------------------------------------------------------------------------------------------ 早晨明媚的阳光让我在苏州甜甜的空气中苏醒,吃货美好的一天又可以从早餐开始啦~真幸福的说~同样作为吃货的你们,有木有同样的感受呢~

因为住在观前街,而且人生地不熟的,所以没有到远处去寻找吃的,还是回到了观前街上~看见了这家店铺的名字“好人回家”,遂觉得我们是好人,不去不行,呵呵~还不算失望吧~点了酸辣粉和酸辣面,也算是慰问一下甜蜜蜜的胃~因为在大理真的就是靠酸辣过日子的~

苏州站酸辣粉虽然称不上在成都吃的正宗,但是味道也还不赖,知足吧,见到辣椒la~

苏州站

酸辣面,里面的酸菜很开胃~

满足的吃完早点,于是乎直奔虎丘,去虎丘的路上遇到了一个当地的老伯伯,就和他聊天,问我们从哪里来,我们告诉他大理。他很惊奇的说“大理那样的好地方还来我们这里干嘛?”“没有到过的地方都想到处走走啊~”

“老伯伯,苏州哪里好玩啊?”苏州站

老伯伯曰:“苏州没什么可玩的,这一个破庙(寒山寺),那一个破塔(虎丘),有什么可看的~”真被老伯伯的直爽憋得说不出话来~苏州站

不过我们还是毅然决然的直奔虎丘了~毕竟不是有人说过,不到虎丘,枉来苏州~苏州站

“虎丘,位于苏州城西北郊,距城区中心五公里。享有“吴中第一名胜”的美誉。原名海涌山。据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名。虎丘山高仅三十多米,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜。苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。最为著名的是云岩寺塔和剑池。高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,早已成为古老苏州的象征。剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜以及神鹅易字的美丽传说,风壑云泉,令人流连忘返”

苏州站

虎丘的得名是因为在大门口,也就是我照相的这个角度,能够看出很想一只老虎,前面黄色的部分是虎头和虎身,后面得塔是老虎尾巴,虎眼和虎口被遮住了,人太多~还是很像的有木有啊~

苏州站传说中的虎丘塔~苏州站

传说中的剑池~

苏州站

憨憨泉的名字很可爱~旁边附有传说哦~

苏州站 虎丘同样景色秀美怡人,江南的感觉无处不在啊~

从虎丘逛完,我们就直奔拙政园了,因为到苏州哪能不看园林呢~这里再说一下,虎丘那边买婚纱的真的是多啊,瞬间可以点燃人的结婚情愫,哈哈,可惜我已经结过了,要不,一定会去买婚纱的。毕竟,这个是每个女孩子心里面最美好的期待。苏州站

对了,去拙政园之前,我们先去了苏州博物馆,去苏州博物馆是要安排好时间得,因为周一休馆,周二到周日开放,但是不要超过下午4点,因为4点之后你就进不去了~苏州站

恕我记不得那天中午吃了什么,作为一个吃货,真的很不敬业~苏州站

苏州博物馆位于拙政园西侧,包括2006年起开放的新馆和太平天国忠王府古建筑(旧馆)两部分,整个博物馆就像一座小园林。 由贝聿铭设计的新馆清新雅致,有着传统苏州园林风格,自然采光是一大特色,在庭院漫步十分惬意。

苏州站 苏州站 进去拍了几张照之后,发现随处都贴着“禁止拍照”的标示,所以我们很自觉的就没有再照了~故---此处省略图片10张~ 总的来说我觉得博物馆还是很值得一去的,虽然展品不是很多,很好,但是里面的氛围和建筑物的风格还是值得欣赏,尤其是如果有学设计的童鞋,可以观摩观摩~

苏州的这些景点,很集中,地理位置也很好,博物馆的旁边就是拙政园了~

“拙政园位于江苏省苏州市平江区,是苏州四大古名园之一,也是苏州园林中最大、最著名的一座,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。拙政园是南园林的代表,全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡之美~”

苏州站拙政园的大门口,人头攒动啊~

苏州站

苏州站 苏州站 拙政园内优美的景色~

苏州站

买了一个八宝粥,味道还是不错滴~

话说拙政园里面还是比较大的,处处是景致,园中园,画中画的特色也是发挥的淋漓尽致的,还是比较有观赏价值的~出了拙政园就是著名的平江路了~

“平江路位于苏州古城东北,是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。宋元时候苏州又名平江,以此名路。整个平江路历史街区以平江路为轴线,东西两侧依次排列着悬桥巷、大儒巷、卫道观前、中张家巷、大新桥巷等小巷。“水陆并行,河街相邻”,很典型的水乡特色。街区格局和800多年前《平江图》上所刻“双棋盘”格局基本一致。平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌。”

苏州站

苏州站各色瓜果,看着很是养眼,还有各色面点,尤其是那个那个猪猪包,Q死了~ 苏州站炒茶的 老爷爷,整噱头的

苏州站 这个,你们知道是在干嘛嘛?告诉你们吧,排队买鸡脚,苏州处处是鸡脚~不过真的很好吃了,原谅我迫不及待的吃完了,没有留下一丝痕迹~我对不住大家,去网络上找张图给你们眼馋一哈哈~鸡脚旮旯~鸭胗、鸡脚和鸭舌都很对我的胃口~

苏州站 苏州站 苏州站 它真的就是这个样子的,我个人觉得是很美味啦~

苏州站 下面这个也是在网络上爆红的“狐狸家的手工酸奶”,小小的一瓶,价格好像15元左右吧,我个人觉得味道一般般,和什么蒙牛啊,伊利啊还有我们大理蝶泉的老酸奶味道差不多~不如南京时候吃的那个印度酸奶味道好~

不过,热卖,总是有理由的,因为卖的就是地理位置,买的就是人气~苏州站

苏州站 苏州站

苏州站

苏州站 这个是在网上看了一篇游记,说是这一家在平江路上也算是比较可以的水吧 了,所以我们去了,点了芋圆和其他的甜品,然后,挤得没有位置。至今,我仍无法理解,平江路为什么会有那么多人。或许就和我们大理的洋人街是一个道理吧~味道一般,环境一般,情调一般~

苏州站 传说中的猫的天空之城,我印象最为深刻的是一杯奶茶30元左右吧,我是没喝,因为没有位置可以坐,况且,30一杯,不是烧钱嘛~网友评价说:泡妞的好地方~苏州站

最后,总结一下平江路,去呢还是要去的,消费就不一定了,因为吃的实在是没有什么特色,除了鸡脚(真心爱啊苏州站 ——),我们去的那天,正好烟雨蒙蒙,江南的感觉,好有~和心爱的人一起牵手走在雨中,感觉萌哒哒滴,(*^__^*) 嘻嘻……

再说一坑,想着游游运河,听听评弹,于是头天就在网上预定了两张游船票,平江路出来就做了公交车去码头,想想,大雨中啊,细雨变成了大雨,千幸万苦的才到了码头,做了那个游船,听了那个评弹,我只有两个字总结---骗纸~

苏州站 亲们,游船真的就不必去了,且不说游船内脏乱差,那个水也是浑浊啊,还有那个美女的评弹,不堪回首~

广告时间:坐游船,选大理,天蓝水清,还有三道茶,哈哈~苏州站

这一天走了太多地方,吃了太多小杂物,实在是没有胃口老公约我必胜客,那个没追求的,必胜客我就没拍了,唯独这个蜗牛,拍了一个,我不敢吃,老公说翠嫩嫩的,呵呵~

苏州站

苏州站 苏州站圈圈在苏州去的地方~ 苏州站是不是和电视上的江南一样啊~一样一样滴~

告别苏州的早晨,我们发现了卷饼 ,我真心的想说,这个是我在苏州吃到的最好吃的东西,没出息吧~各种组合随意,关键是酱汁调味什么的都刚刚好,深得我心啊~

苏州站

苏州站 苏州站 很像我们大理的烧饵块,是不是因为我恋家呢?

最后,总结一下,苏州一站,我觉得好吃的不是很多,可能是我功课做得不够,没有找到,在这边的花销也不是很大,两天来,吃饭大概花了400元左右,住宿200多,游景点花了300元左右,交通费20多,加起来900大洋左右,不算贵,因为后面到了大上海,那个票子就是哗哗的流啊~

苏州站我留下的东西不多,对不起各位看客,上海站弥补给你们哦~最后,同样,花花一张,祝各位心情好,胃口好~

苏州站 最后的最后我再废话几句,早起闻着雨后的桂花香,我突发自内心的觉得生命的美好和生活的美好。且活且珍惜,健康的活着就是上天给我们最大的恩赐。

旅行的意义不在于你去了多远的地方,去了多著名的景点,或者你买到了多高级的东西,吃到了多好吃的美食。旅行真正的意义在于----你感受到了和平时不一样的心情。

苏州这个城市,我很喜爱,安静、干净,温润甜软,很令人怡然自得。

各位童靴,找机会,找时间,带着最爱的爸爸妈妈,带着心爱的爱人,带着可爱的宝贝,来一趟有计划但是说走就走的旅行,相信我,它一定会成为生命中最美好的记忆----无论“你们”去哪里~

各位,上海见喽~

• 看到一片讨伐,没必要吧。po主是蜜月旅行,主要追求的是心情,在有限的时间和预算内也不可能将每个地方的资源都发掘出来,自己开心就好。大家给点建议也就行了,何必。

值友说的深得我心~

LZ你不该说苏州是个小地方,戳到人家的软肋了 [坏笑]

• 支持下楼主,虽然貌似吃的有些没经验,但确实写得很用心。
    那些不喜欢的可以不看嘛,不明白那些强忍着看完然后吐槽的是什么心态。
    最后祝楼主蜜月旅行一帆风顺,自己开心就好。后面的游记,不管别人看不看,吐不吐槽,还是要写滴!给自己留个纪念,哈哈。

恩,我也是这样想的。每个人有自己的活法,没有必要在乎谁说些什么~喜欢的看,不喜欢的就不看,如此而已

对呀,自high也就算了,写出来是自由,观众说什么也是自由。说到底都是小编惹得祸,这种文干嘛推?

• 我活了40年,见过写的最烂的一篇游记……

关键还能 登出来。。。

哈哈,我活了30年,也是这样的感觉。。

• 老子坚持看完这篇的唯一动力就是撸主能够怎么作,求小编撤了这篇文章把,简直是毫无头绪啊,美食美景几乎什么都没有,一堆乱七八糟的瞎拍。我是南京人,现在在苏州,全文看完,证明撸主只是一个随便玩玩对吃没有追求的大屌。尼玛我每天上下班中午吃个饭都能比这写的好啊,还敢再烂一点吗!!!!! [吐]

• 不是有意打击lz,但这篇确实拉低了值得买的帖子平均水平,没啥意思。很奇怪值得买现在是要转型做包罗万象一统宇宙吗?任何内容都可以了?

不能同意更多 简直有点莫名其妙

• 写的什么玩意!!!!真的,太糟糕了,浪费老子流量,大理人除了能坑外地游客也不会别的了

• 为求大妈夸奖而来...
    卤煮啊,我会告诉你虎丘和寒山寺就4.7公里远,打个车极度方便还只要16块?而你却花了两天跑了2个来回去了相近的两个景点?
    我会告诉你从虎丘出来还有体力的话可以走完七里山塘到石路?
    我会告诉你你住的观西现在在修地铁交通不便不如观东好?
    我会告诉你如果住观东离游客喜欢去的平江路非常近?离吃饭的太监弄也很近?
    我会告诉你从南到北走完平江路差不多就到了苏博和拙政园?
    我会告诉你拙政园早上78点就开门要先去不然等人多了就只能看人海了?
    我会告诉你苏博会有人数限制所以博物馆里的人不会和拙政园一样多?
    我会告诉你其实狮子林就在拙政园南面一点?
    我会告诉你苏州老话"早上皮包水"的意思是早上要吃面而你却特意跑到苏州来吃了四川品牌好人小吃?
    我会告诉你在西堤无论你说几分熟都会给你做全熟的而且肯定把黑胡椒汁浇在上面哪怕你特意嘱咐过黑胡椒汁另外放?
    我会告诉你西堤对面就是松鹤楼只要你眼睛不是千度近视就能看到?

赞到不行,收藏

你讲的很多,他们听的进的却很少,不过弱弱的说,不是地图炮,我们苏州的人实在太多了

• 咦,是重发了还是什么?做为一个一年三分之时间都在苏州的苏南人,想说苏州的精华都不在这篇游记里。希望广大值友不要被误导了。话说什么时候值得买开个旅游专场吧,让本地人来说说有什么好吃的好玩的,给度蜜月的旅游的值友们参考参考。也欢迎楼主下次再来我们这玩,扬州的汤包、文思豆腐、瘦西湖的杨柳,个园的竹,谢馥春的香包;南京的韩复兴鸭子,大排档,锅贴;苏州的面、响油鳝糊、鸡头米、太湖三白、各式糕点;再找几个小镇,同里甪直木渎,秋天来吃个大闸蟹,就二两黄酒;再到金鸡湖看下什么叫全国最好的现代化工业园。

是啊是啊。哈哈,lz这玩法,完全是走马观花都没走好。 [吐舌]

双手赞同,顶一个 [惊喜]

• 以后是不是吃个kfc自拍下再发个贴都可以自称吃货,zdm现在还有没有底线

说得好。哇哈哈哈哈哈哈…… [亲亲] [龇牙] [哈哈] [邪恶] [惊喜] [献花]

+10086....... [献黄瓜]

• 百度旅游上任何一篇苏州游记都能甩这篇八条街啊。吃的不是苏州特色,玩的不是苏州特色,这算苏州攻略么?无法理解……松鹤楼虽说我们吃腻了但是比杭州的楼外楼还是不错的,至少我们的太湖三白远好吃于西湖醋鱼,还有菱角鸡头米、响油鳝糊等各种好吃的。拙政园和寒山寺真心是给游客看了的,要逛园林还是留园好,小巧精致。金鸡湖才是吃喝玩乐的大爱,风景档次绝杀大部分城市。

这才是懂苏州的说出来的。楼主根本就是个没做好功课的“到此一游”型的游客

求苏州美食攻略 [捂嘴] [开心]

• 真心崩溃了,作者也就是记录一下,情有可原。smzdm的小编是怎么搞的,无论是景点还是美食一点都没沾上边的也上首页推荐,藐视人间天堂么!这连苏州的边还没摸到呢!没有面线,生煎,樱桃肉,苏大后门blabla的也叫吃货苏州行么!!!

• 侬脑子瓦特了?吃的都是这种店还推荐个毛啊

• 不是要纠正什么,但是真心感到在您蜜月苏州的行程实在不精彩啊,没把苏州的特色体会到;人口数量不管多少,能坐公交游览苏州城作为生活在苏州的同志深表佩服!那个游轮一般都建议晚上去坐的,看夜景,听评谈,微风拂面,才是最惬意之处;平江路上的慢生活,下午时光正好,一杯下午茶,坐在猫的天空之城,享受的是宁静;姑苏城外寒山寺,寺内钟声响起,体会的同样也是内心的感受;来到苏州城,不管饮食习惯是什么样的,入乡随俗,你们却选择吃西餐,牛排是薄,那是因为观前街寸土寸金,商家要赚钱,只能增加客量缩减成本啦,吃的也只是那情侣的细细私语的缠绵;说到住宿,布丁酒店本就是快捷酒店,里面空间窄,仅适合过夜。因此总体认为这趟苏州行的品质不高,以后还是会期待来苏州体会不一样的感受的!姑苏城内的古典婉约,工业园区和高新区的现代都市,每一个区域都有它的精彩让人流连忘返之处。

顶起。给楼主看。

说得中肯,顶

• 本人因为懒从来不吐槽,可是看了楼主这样写苏州,作为苏州人实在忍不住说一句:这也叫吃货玩苏州???本人生活在此二十多年每天路过平江路拙政园,本来应该已经觉得很乏味了,可是也没有觉得有楼主写得这么无趣啊~苏州的精华趣味只字未提,除了景点不说,其他写的全是连外地人都知道是忽悠游客的玩意儿 对不起车票对不起房费对不起人民币哎

大赞,真心不知道楼主在玩什么

嗯 个人要求不同啊 你觉得这样旅行不错 我也可以觉得这样旅行很无趣 出门旅行的时候我也是外地人甚至外国人 但我只是从旅行规划的角度来说有所不值 不过最重要的是楼主蜜月,不管去哪里和最爱的人在一起,幸福快乐就OK咯

• 简直是败坏吃货的名声,这种水平的吃,建议就叫果腹就好……

• 蛋疼的游记~~~~之前还写南京~~~~我看外地人还是别写这种旅游攻略了,ZSM可以开个帖子,专门由本地人来介绍本地特色还是不错的。似乎记得这作者在南京买的鸭子叫樱桃鸭吧~~~~~~~晕死,我在南京生活了30多年,没听过这鸭子。

夫子庙出来两边的小店,瞻园路那一带,很多卖樱桃鸭的,真空包装,30一只,说不定还可以砍个价 [呵呵]

• 忍不住来吐槽了...虽然松鹤楼是贵了点,但是好歹特色菜真的算不错...吃住行都没重点...为什么能推首页?

• 咳咳,楼主妹子,让我先斟酌下自己的用辞。。。我觉得你这两篇游记发在旅游论坛比较合适。说句实话你这完全就是食以果腹,住能蔽体的旅行团式拍照之旅。另外有关城市定位、旅游重点等信息也是错漏百出。如果出于经济考量,你完全可以另辟蹊径,从价廉物美的市井小食和巷前弄里的民居风景着手。花销不多,同样能够获得观众共鸣。可惜你没有做好功课。看看这满篇的点评,我觉得上海之行在值得买不发也罢,那鸟地方想吃好点更贵。多有得罪啦。

• 吃的这叫个神马XX玩意儿啊??!!
    平心而论,这小两口应该也是蛮屌丝的,老实讲基本属于没吃过没见过没出去玩过。不过年轻还好了,今后还有时间慢慢成长。

这个就没必要说了,话不能乱说。

• 楼主,你出来自由行居然不做计划?!你的游览路线还没有覆盖苏州一个区的一半面积。有机会再来的话,好好做攻略吧。这文章实在是没营养,小编你在想什么。