新加坡城市文化之旅

2015-07-07 19:00:24 85点赞 359收藏 59评论

由于工作原因,在新加坡待了近一个月,有机会去了一些不那么热门的地方,比如公园和博物馆,今年又是新加坡建国50年,各种文化活动也非常多,可以从另一个角度看看这个国家。如果你在新加坡的时间还算充裕或者对这个国家的建设过程感兴趣的话,本文都会有所帮助,另外我介绍的公园和博物馆大都有一些儿童项目,亲子行的也可以参考。文章的内容分为

1 公交车(首选交通工具)

2 Singapore City Gallery新加坡城市展览馆(强烈强烈推荐)

3 Southern Ridges南部山公园(我要把新加坡的公园连起来)

4 其它博物馆

5 简评几个热门的饭馆

另外传统版的攻略可以移步本站手把手带你自助游 篇一:弹丸之地 — 新加坡,介绍的很详细

公交车

最早第一次来新加坡时,住宿出行都是围绕着地铁转,想着地铁又方便又不堵车又凉快。而这一回才发现公交车才是最适合游玩新加坡的工具。最明显的原因就是,这里是著名的花园城市,你想想在花园里逛时,谁老在地下走啊,而新加坡也绝对配得上花园城市这个名字,街上的树啊草啊花啊就不用说了,各种楼上的绿化才叫人叹为观止:

新加坡城市文化之旅

除了可以欣赏街景,公交车站一般也离目的地更近,大部分情况下人都不多,冷气比地铁还足。再配合Google Map和MyTransport SG两大工具,方便太多太多了。下面讲讲公交车的使用方法,首先EZ-link卡必不可少,所有地铁站的服务台都可以买到(7-11也可以买),有5新币的工本费,退卡时也不会退的。EZ-link做公交和地铁时打7折,也有人算过由于5新币不退,对于短期游玩的人来说,是不值的。其实也差不了太多,而且不用EZ-link的话做公交车实在太不方便了。由于今年是50年,卡的背面也挺好看的。

新加坡城市文化之旅

新加坡是按照公里数计费的,不管是地铁还是公交车,所以两者没有什么区别。而最有意思的是整个公交系统是联程的,就是比如你先做地铁,再换公交,如果公交只做了1-2站,可能不收钱,或者只收几分钱。前提是整个行程在2小时内,每次换车间隔不超过45分钟,上下车正常刷卡,联程时不能做相同的车,整个行程只能做一次地铁。关于各种情况下的联程实在无聊的话可以看看实例介绍(英文),计算费用的地址(英文)

有了卡,公交车是招手停车,前门上车刷卡。下车前按柱子上的红色Stop按钮,车前部的Stopping灯就会亮了

新加坡城市文化之旅

后门的刷卡机不是任何时候都能刷的,要到EXIT模式才行(右图)

下面介绍两个搭乘公交的好工具

新加坡城市文化之旅

Google Map可以规划线路,下载离线地图。

新加坡城市文化之旅

MyTransport SG,新加坡陆路交通局官方软件,可以精确预告公交车到达时间,车上挤不挤(时间下面的颜色条),在MyConcierge里可以添加自己关注的车站和线路。

公交车也有两个缺点,1市中心有时还是会堵车的,可以通过Google Map提前查询;2车里有可能会有异味(特别是车里有印度人的话......)所以如果上述两个问题同时存在的话还是下车吧。

当然如果愿意步行的话也是不错的选择,如果你能忍受这里的大热天。

网站

周一到周六早9点到晚5点;门票免费,入口处登个记就行了;参观大概需要30-60分钟

地址:45 Maxwell Road,城市重建局,1-2楼

新加坡城市文化之旅

这个地方强烈推荐,新加坡这几十年的城市建设历程还有未来规划都在这里,虽然都是英文的,但里面还有一套及其震撼的1:400市区模型。展览馆在城市重建局(URA)的一楼和二楼,城市重建局集城市建设与文物保护于一身,卖地也保护地,建楼也建公园。45 Maxwell Road在哪?牛车水总要去吧,然后去趟麦士威熟食中心的天天海南鸡饭,吃完鸡饭东南边的马路对面就是。另外Singapore City Gallery东边(步行300米左右)还有一条叫Telok Ayer St的街,中文叫直落亚逸街,一条街上有5个不同宗教场所,可以感受一下新加坡的宗教融合。所以整个那个区域都很值得一去。那么先回到Singapore City Gallery

新加坡城市文化之旅

一进门就可以看到一个市区的示意图,做得也还不错,但没法和后面的比。

新加坡城市文化之旅

进门往左边走,这里是新加坡全国的图,主要展示一些未来规划,比如储水区,公园,新马铁路什么的

新加坡城市文化之旅

这里是市中心,左边的绿线是规划的新马铁路

新加坡城市文化之旅

图片下部是圣淘沙,注意画面中部的小片绿树,其实是几个公园,或者叫Southern Ridges,而图中有一些用绿色圆头的针钉住的表示公园联道(我自己起的名字),听说政府计划修建320km长的联道,将全国的公园绿地串联起来,可以步行,部分可以骑自行车。工程大到让人无法相信啊!Southern Ridges是已经建成的样板间,后面会有图片介绍,我也实际去了一趟也会有介绍。

新加坡城市文化之旅

坐电梯上二楼,门口登记,一进门是一个270度的影片展览,播放的是新加坡的一天。我的相机没有那么大的角度,只抓一个屏了

新加坡城市文化之旅

下面是完整版的视频,开始手有点抖,后面好点了,如果觉得头晕请立刻停止

新加坡城市文化之旅

这里是逆天的人均GDP,50年40倍,人均5万多美元。不过澳门是8万多美元......

新加坡城市文化之旅

和上海的比较,新加坡才是真正的资源匮乏

新加坡河的变化,用了10年的时间,从臭水河变为清水河

历史长廊

新加坡城市文化之旅

重要项目之一填海,大榴莲和摩天轮都是填海填出来的

新加坡城市文化之旅

重要项目之一挖地,B1和B3是普通管线和地铁,再往下有下水道和蓄水管,最下面的B38地下150米放军火

新加坡城市文化之旅

重要项目之一绿化,这一张是建筑物的绿化,房顶种树,不仅仅是好看,还可以降温

新加坡城市文化之旅

另一个绿化项目,前面说的公园联道

古迹的保护

新加坡城市文化之旅

孩子们很喜欢的,用手在屏幕上擦一擦,看看同一个地方的新旧变化

新加坡城市文化之旅

最牛的部分来了,1:400的核心区模型图。是一位叫蔡四枝的先生从1970年左右带领团队开始制作,去年老人家69岁退休,最开始是纯手工制作,后来改用激光切割机,这里是关于这个模型的简单介绍。这里是展台的模拟参观,可以近距离体验。

新加坡城市文化之旅

中间部分是牛车水,最后面的高楼大厦就是CBD区了

新加坡城市文化之旅

CBD区一栋建设中的大楼,是将来的绿化典范

Google街景上的实物

新加坡城市文化之旅

牛车水地区,右边中部的URA Centre就是Singapore City Gallery,他的左边那个空地里的红顶平房就是麦士威熟食中心里面有天天海南鸡饭;再往左边一点有个寺庙的建筑,是佛牙寺;佛牙寺上边那一片就是牛车水

乌节路的义安城

乌节中心

地标性质的金沙和摩天轮

金沙南边的一些还没有建好的大楼

新加坡体育馆

这个开口方向是为了人们看比赛时还可以欣赏到新加坡的市景

新加坡城市文化之旅

展厅另一侧市景图。

新加坡几十年的变化巨大,不仅仅是经济高速发展,还很注重城市与自然,工作与生活的关系。同样是威权政治,差距怎么这么大呢?别乱想,我说的是金三胖。人民行动党和新加坡老百姓,几十年生生打造出了这么个人造城市,人的力量还是很大的。

新加坡城市文化之旅

离开Singapore City Gallery南边马路对面还有个红点设计博物馆,听说面积仅次于德国的,收门票的8刀

新加坡城市文化之旅

再往东边就是前面说过的Telok Ayer St直落亚逸街,看看路牌

新加坡城市文化之旅

再来看看这个间隔,这个印度庙边上就是两个中国道教的庙,天福宫和玉皇宫,这两个中国的庙还不是一个系统的。这块的风水好吗?有点麦当劳肯德基的意思

玉皇宫

天福宫

新加坡城市文化之旅

这是再往前几百米,又是一个穆斯林的庙

新加坡城市文化之旅

再往前一些是一个基督教教堂,可以看出这个教堂是明显的中西合璧,柱子窗户是欧式风格,但装饰砖,房檐,屋顶又都是中式风格。

Southern Ridges南部山公园

官方介绍

前面提到过政府在建的公园联道项目,南部山公园是一个试点,入口就在HarbourFront地铁站的D口,出来后左转(向北)就能进入东部的公园了,去圣淘沙的缆车也在这个公园里。这是从东往西走的方式。也可以从最西边的Kent Ridge Park进入,然后往西走,不过东边的公园比较大,不太好找入口。如果从东边进也可以选择HortPark,这个公园还不错。全长5-9公里。我是从东往西走的。最好选择不太热的时候,晚上也可以。全程免费。

新加坡城市文化之旅

从东往西走经过的第一个连接点叫从Henderson Waves,连接了Mount Faber Park和Telok Blangah Hill Park,2009年的总统设计奖,离地36米的一座木头桥,整个造型像波浪一样。

新加坡城市文化之旅

由于自己有点恐高,没有留下照片,实际走一下还是挺震撼的,也有很多人在此留影。

新加坡城市文化之旅

在Google Map上从下面看是这样的,可以看到就是把两个山连起来了。

新加坡城市文化之旅

这个是第二个结构,叫Forest Walk,就是在山里修建用了一条铁桥,穿梭在树间

新加坡城市文化之旅

下了Forest Walk,过了Alexandra Arch(一个铁桥)会到一个HortPark的公园,这个公园适合小朋友们。整个公园相比较很小,也都是平地,里面有十几个小花园(Garden)组成的,官方介绍在这里。但估计比不过植物园。

这个叫Garden of Season

儿童乐园

这个好像是叫Farm Garden

好像是叫Seed Garden

新加坡城市文化之旅

蝴蝶园,里面真的有蝴蝶

其它博物馆

新加坡的博物馆还挺多的,比较大的是国家博物馆,艺术博物馆,亚洲文化博物馆。只有亚洲文化博物馆默认是免费的,但是也要看具体展出项目是什么。当然这些博物馆对本地人是免费的。由于新加坡本地其实没什么值得展览的,但作为亚洲地区一个重要的中心,通常会举办不同的专题展或者和其它博物馆合作。所以如果有意向去的话,建议先浏览这些博物馆的网站。

除了这些综合性博物馆还有专题类博物馆,比如马来文化馆,印度文化馆,土生华人文化馆,牛车水原貌馆,新加坡集邮博物馆,玩具博物馆,孙中山南阳纪念馆,这些地方展出的内容一般是固定的,大多收费,不过里面的展品和布置也都还过得去,详情请查询各自网站。

大部分的展馆都是英文介绍,少量展馆的部分展览有中文介绍,有的展览还有配套APP,高大上了许多。

推荐两个网站

网址戳我

综合介绍了新加坡古迹文化,以及相关博物馆近期的展览

网址继续戳我

这个自行FQ,叫IloveMuseums,资讯更新鲜一些

说几个我去过的:亚洲文化博物馆,当时最新的展览是:来自亚洲最老的博物馆的展品。是来自印度的一个展览馆的,一些佛像什么的,大部分展品都是石刻,而且是裸露在外面的...而且没找到“复制品”的标签,真的不担心游客触摸吗?

新加坡城市文化之旅

公元2世纪左右,描述释迦摩尼的母亲梦到一个白象落到自己的肚子里,然后就怀孕了

新加坡城市文化之旅

这是另外一个展厅的,有打印好的中文说明。这个是佛传故事三景

新加坡城市文化之旅

成龙拍十二生肖的道具,这个在比较靠后的一个厅。

儿童娱乐部分

新加坡城市文化之旅

儿童娱乐部分,介绍中国文化里的十二生肖。

新加坡城市文化之旅

新加坡国家博物馆,当时展出2个内容,怀念李光耀和新加坡700年。外面是儿童娱乐项目。收门票,但怀念李光耀的那个好像也没有人查票。

新加坡城市文化之旅

号称新加坡最早的5代首领,之后就归了马来。说是700年,其实你懂得。

新加坡城市文化之旅

两张二战期间日本统治下的宣传画。

新加坡城市文化之旅

这个展览里有Wifi,连上去后就可以看到相应的中文介绍。

新加坡城市文化之旅

马来文化馆,平时是收费的,我去的时候因为在装修,所以免费了。展馆原来是马来皇室的寝宫,里面展出了,一些历史文物(基本就是中国明末清初那个时候),重要领袖,音乐,电影,艺术品之类。

新加坡城市文化之旅

土生华人文化馆,也是收费的6刀,展出的就是一些华人习俗。一些日常用品,家庭布置,婚丧嫁娶,信仰什么的。同时举办50个伟大的土生华人的展览,有配套App,也有打印好的中文讲解

新加坡城市文化之旅

如果对佛教感兴趣的话,牛车水的佛牙寺介绍的也很详细。

简评几个热门的饭馆

谈新加坡怎么也离不开吃,肉骨茶和烫蛋(用喝的方法吃蛋)+咖椰土司,是我觉得还不错的。

肉骨茶里,黄亚细肉骨茶胡椒重口味,发起人和松发口淡些。一些Food centre里面也各有特点,但我是没有吃到印象特别深刻的。卖肉骨茶的地方,相应的猪肾,肠,蹄也都值得一试

烫蛋(用喝的方法吃蛋)+咖椰土司,不只有亚坤,其实每家店的味道都差不多。配上一杯Kopi(咖啡),一天美美地

新加坡城市文化之旅

和茶或咖啡一定要熟悉当地的土语。后面各种C,O,Gau什么的。茶的话叫“逮”

海南鸡饭,在不少Food centre里,海南鸡饭通常都能聚拢不少人。不过其中还是天天海南鸡饭最好吃,当地人的吃法是,将一些配料(辣汁,耗油)一点一点拌着饭,配着鸡肉吃。不过都说了是海南鸡饭,吃白鸡,我觉得上海海南都不错。

新加坡城市文化之旅

Laksa 叻沙,也算是当地一大特色了,但我尝试了几家,最终还是不太习惯。而其中结霜桥叻沙(Sungei Road Laksa )相对还不错,上图就是。

我觉得在新加坡去各种Food centre里,Maxwell(牛车水)和Tekka(小印度)是质量比较高的,好吃的东西很多。选择商贩时,就是哪个人多去哪个,基本都不会错。新加坡城市文化之旅