2014-09-11 00:05:32 16点赞 31收藏 44评论

大学狗,耳机爱好者。因为多种原因,考虑一个音箱。桌子空间不大,所以小音箱成了首选。然后脑子一热就买了创新t12。

Creative 创新 Inspire 2.0音箱 T12(黑色)209元亚马逊中国去购买

创新的这个系列叫inspire(貌似和戴尔的家用电脑系列撞名了--),主打小型书架箱,t12是其中最底端的型号,往上走还有t20、t30、t40。

拆箱过程就不给看了,配件有电源(12v,1.5A)、aux线、说明书。

外观比较讨喜,前面板是烤漆式的,虽然好看,不过估计容易刮花,并且是个指纹收集器。

主箱上的旋钮很好看,手感也很好。

副箱

从侧面看,这货前面方、后面圆。貌似这张图不小心把某电商网的logo拍进去了,大家不要在意。

发声单元是2英寸全频,没有任何保护,有点担心会不会容易坏呢。。

背后有个硕大的无源低频辐射器。创新号称有了这个东西就不用低音炮了。我个人感觉和倒相管作用差不多。

我对箱子没研究,我用耳机的角度说说这个音箱。首先,hifi的一大目标就是真实,希望闭上眼睛,好像乐队就在面前表演一样。这方面耳机有硬伤就是声场,耳机这种贴着耳朵的东西应该是不存在物理上的声场的吧。音箱没这个问题,但是这类低端音箱的声音细节有问题,而且结像不好,总之都难以理想。说着说着我有点想等我毕业了有收入了弄套万元的音箱系统呢。。

刚开苞,还没煲呢,而且这种低端箱子我也相信就算听了几百小时也不会有明显的提升吧。

这个箱子的低音量很足,和别的2寸全频箱子——比如惠威的那款忘了名字的(以前我放床头的)、还有奥特蓝星的im系列dock音箱——比一比,这款的低音量最多,而且下潜也最深。但是声音总体比较混,低音有点轰头的感觉。在听流行朋克摇滚时,比如green day的homecoimg,整个低音轰隆轰隆的,不仅掩盖了很多声音,而且很闷、糊,混成一团,低音几乎没有细节、没有纹理,当作笔记本音箱时,坐得离音箱很近,这个问题则格外严重。除了低音多,也体现出小单元对大场面的控制力不太好。惠威那款,虽然低音很残废,但是声音是更偏向hifi的,解析、细节哪些都要好很多。奥特蓝星那款,因该是介于这两款之间的。然后这款声音走向是比较偏两头的,高频较刺、中频略凹,在场面过于激烈、声音失去控制时,高频格外刺。换到流行风格的歌,没那么激烈,总体感觉好多了,比如Jazon Mraz的I'm Yours,还听对味的,听交响大编制风格的电影ost,比如来自《驯龙记》的See You Tomorrow和Test Drive这两首,激烈之处也有控制不好的问题,而且总感觉这音箱的这种调音不太适合听管弦乐风格的曲子(说实话这个箱子的高音我很不喜欢,各种刺耳,比如摇滚里的镲、ost里的管乐都感觉针扎耳朵一样,个人很喜欢高音比较暗的声音)。总体来说,这个耳机最适合的歌应该是Katy Perry、后街男孩这一类的口水歌。虽然没有亲自尝试,但是我认为这款看电影应该不错吧。

可惜我喜欢的摇滚和ost都不好听小身材,大力量:Creative 创新 Inspire 2.0音箱

看来小音箱是必须有短板的,不是低音废就是控制力不好、声音混。

总结一下给嫌前面太长不愿意看的人:低音多,声音大,偏两端,声音混。看起来缺点好像不少,但是200块的小箱子你还能要求什么呢?这个光这低音氛围就可以秒很多同价位的货了。

写到一半突然想到一个东西:均衡器。这玩意我一搬不用的。

我把两头都压一压,感觉舒服多了,也没那么刺了,小提琴的声音还挺带感的。。。但是总不能每次我接箱子都要开关均衡器吧。。麻烦死了。。。

说到其他东西,音箱的声场怎么样我实在是不知道怎么说,因为我听耳机听惯了,要我说,100块的音箱纵向声场可秒k812pro,不服来辩。t12听ost的时候纵深感很强,很有层次,定位精准。我听习惯了耳机的感觉,感觉箱子这个声场让我尿了,不知道要是有幸听到上十万的音箱系统是个什么感觉。。学生党可怜没试过812pro、hd880之类的机器上台的感觉(倒是在akg店里用MacBook推过812pro,简直丧心病狂),不知道耳机听出纵深感是个什么感觉,我最近攒钱入的塞子铁三角ckr9声场也是小的可怜。

按照我的理解,t12这种声音应该有所谓的塑料感,毕竟不是木头箱体。以前在网上看到一个评测,说如果前端不好,惠威1080的声音不如t12,只有前端好的情况下1080才能比t12好,虽然我没听过1080,但是我感觉这纯粹是扯淡,塑料小箱子和木头大箱子能比???

看来我的下个箱子目标会是丹拿42那一类无源箱子了,不过这也是等我毕业以后的事情了。

说了这么多,思路有点乱,大家自己选着看看吧。。最后送上封面图

• 这年头总爱把自己叫什么什么‘狗’,很幽默么?没看出来

学生党对自己低下的地位的一种自嘲? [大囧]

• 只对楼主的本有兴趣!

老款非R屏15寸pro,价格已经不贵了

还是要天价吧

• 坐等晒本子。

本子配置。CUP4910 ,英维达显卡880 16G, 32内存,2TB 5400转硬盘。

罩杯么 [呵呵] 字数他妹

• 多几百块上个漫步者的1900之类的,咋会想到这破箱子

宿舍e 放不下。我等毕业想在宿舍放个丹拿什么的无源箱

contana

作者

contana

作者
    呸。。口误。。在家里摆,在宿舍摆丹拿那还得了。。。

• 以前买了对T20,还记得只要声音稍微大点,那小小的塑料箱体就共振得厉害,低音量虽多,但是很浑浊,最后给老人用了,浪费了快6百块钱,也从此不再碰创新的塑料箱子了,优点就是省电省空间

• 看来煲机还真有用。。应该不是心理作用,听了一下午,晚上的时候再听感觉高频没那么刺了,声音也没那么混了

• T20往上可不是inspire,而是gigaworks。

• 创新的东西 音质可能都还可以 外观实在难以接受 虽然好几款产品得过红点设计大奖 我是一个人吗?

• 把2个箱子距离拉开1米距离,2个音响指向听者,我加了个6.5的低音炮.

• 第一次听t12时被它的低音吓到了!

• 糊涂了到底是T20还是T12

• dell是Inspiron 这个是inspire

• 创新2.0还是以前的HD50好

HD50可惜再也买不到了

• 之前用这个箱子用了三年,打游戏足够,虽然我是木耳,但能听出来绝对没有漫步者rt1000北美版好。。。

• 以前买过这个,接笔记本还是很不错的,音质还行,低音对于这么小的音箱还是不错的,总体感觉不错

• 把硬盘机的lo口接到这货的aux口上听会有改善。

• 推荐JBL蜗牛,你不会后悔的。