高达Ver.KA 与他的小伙伴们

2015-07-13 14:28:06 26点赞 54收藏 26评论

前言

自己虽然晒物评测都写了一些了,但是居然没有一款高达晒单,其实自己也算是个高达UC粉,也小入了高达模型坑,买了一些模型但是还有一大半没拼完,男孩子对高达的抵抗力总是很弱的,即使长大了也是会玩玩具的大男人。平时拼模型时都比较入迷,很少拍照,这估计是没写晒单的主要原因吧,自从认识了张大妈,干啥都养成了拍照的习惯,去年拼大班卡牛的时候也拍了一些,拍的不太好,但是还是想拿出来晒晒。

摘要

ν高达由阿姆罗主导设计,结合新吉恩故意泄漏的Psycho Frame(精神感应骨架)技术,能够最大限度发挥出他的NewType能力,加上装备了最新的NT脑波诱导浮游炮,终于拥有与夏亚的最新座机MSN-04沙扎比相抗衡的实力。

高达模型主要是由日本万代出品,后来国内有多家厂商进行翻模或者自己设计模具制作高达,以相对低廉的价格推出模型作品,当然质感和拼装容易度上都与万代有一定的差距,平时自己既买日本万代的高达也买国产一些厂商的高达模型,不过这款大班出品的卡牛高达可以说相对以前的国产模型来说素质非常高,当初也是忍不住就剁手了。

淘宝搜索链接

开工

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑工欲善其事,必先利其器,自己也从开始一把几块钱的模型钳子到后来慢慢积累了一个小箱子,至今不敢入喷漆坑,那是无止境的时间和健康以及金钱的吞噬深渊。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑模型盒子,也许是为了避免版权纠纷,一般都是改了中文名的,但是彩绘抄的一个不剩。高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑板件图什么的都没来得及拍照就开始动手了,因为是国产模型,就没有用神之手(GodHand[SPN-120]超薄刃剪钳),还是用的最原始的最便宜的剪钳和一把笔刀。每次按照说明书第一步都是从胸部开始,可以看到绿色的精神感应框架。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑外甲拼成,可以看出头部连接处是透明的,这款模型其实是可以加LED灯让头部发亮的。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑模型的全五指可动手的出现就像原来铁拳模型里的人物终于不再永远是拳头了,可以伸开五指了。当初万代发布这个技术的时候大家简直感觉是黑科技,模型可以模拟人类的五指做各种动作,又是在那么小巧的几片塑料里。所以后来很长时间国产模型都无法仿造也没推出来。在我印象里这是国产模型第一次翻模成功带有全五指可动手的模型,来看看这关节,其实和万代比起来还有差距,甚至有点脆弱不敢用力,但是可动程度是一模一样的。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑接上手臂,夜观星象,掐指一算,楼主你该吃药了高达Ver.KA 与他的小伙伴们

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑这是在模仿水瓶座沙加么。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑脚步采用球形关节,球形关节的好处是可以摆出很多POSE,脚面依然可以贴地。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑脚底细节,有很多可动,比如上下2个黄色和蓝色可以翻折出来,提升抓地性能。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑自己拼模型一直停留在素组阶段,但是喜欢手涂上色和一些金属件改造,比如这个裙甲的散热片手涂了金属银。

关于水口

是指工厂在浇制模型时形成的框架与零件的结合部位。亦称为“汤口”(浇口),意思就是热化液态的塑料流动的进出口。注塑成型专用术语,融化的塑胶经水口流入模具腔内。

对于我们来说,直接剪水口的时候,因为剪钳挤压,会造成水口塑料部位发白,影响观赏度(而神之手模型剪钳可以像切豆腐一样切掉水口几乎不发白,当初280买的现在已经涨到410元了),至于处理水口,有很多方法,比如用砂纸打磨,先用1000号-1500号-2000号打磨,再打蜡。。。开始还有这闲情,后来实在是不想折腾了,砂纸也闲置了,也在论坛和自己摸索出了新的水口处理方法,各位往下看。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑首先还是把水口预留一段,如图上3个地方,然后用剪钳慢慢的剪小一点,不要完全剪掉。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑配合笔刀,笔刀使用要注意安全,不要对着手的方向切,我就挂彩了2次,慢慢一次次把水口削平,但是这个时候还是会有一点浅白痕迹。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑最后一步,就是靠你的指甲,没错,不停的用你的指甲刮水口有白痕的地方,就像刮彩票一样。指甲真的就如同打蜡的效果一样,基本可以达到砂纸的最终效果,比较省心,也是我经常用的。所以处理水口的方法就是笔刀加指甲。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑处理水口真的是很痛苦的,满手满地都是各种塑料碎末,所以我最喜欢的塑料件是白色件,水口也是白色的,直接一刀切再刮擦下就好了。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑有密集恐惧患者么,看那密密麻麻的塑料碎屑。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑duang~眨眼间腿部组好。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑duang~瞬间整体组成。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑老夫掐指一算,是不是该给我拼浮游炮了。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑在那之前,先来卖个萌。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑12支浮游炮,拼起来简单,拼模型主要是享受过程,所以才买各种各样的机体,但是12个重复劳动力真的很无聊,可是更恐怖的事还在后面。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑大班的卡牛比起万代来多送了一套自己设计的可裂甲的浮游炮,又是12支啊,算起来要做24支差不多的东西高达Ver.KA 与他的小伙伴们

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑麻木的开拼,因为是可裂甲的,零件多了不少,工作量大增。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑将自带的浮游炮的新增的浮游炮进行对比,全裂甲后长度增加。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑正面可以看到裂甲细节,绿色精神感应框架,还多了许多刻线。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑侧面,原版的有很长支架条可以抽出来,新增的只有很短的支架条。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑裂甲状态还原成非裂甲的,两者长度就差不多了。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑来感受一下菊花的愤怒吧,整整24个浮游炮也是够壮观的,也累死我了。

水贴

水贴纸,即经过水浸泡处理后才能使用的贴纸。是用水作载体把图案与底纸分离再转移到承印物上,实现间接印刷的原理,是一种崭新的转印技术。

万代高达一般都会附送胶贴纸,只用撕了贴在高达模型上就可以了,但是比水贴还是有点厚度(其实现在的胶贴也很薄了),所以很多玩家会选择水贴,贴在模型表面很难看出边缘痕迹,国产的模型大部分都赠送水贴。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑图上就是水贴,密密麻麻的,这一个个可是要切开的,又是一个工作量高达Ver.KA 与他的小伙伴们

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑最好搞一个切割垫,如图中绿色的板子,不会伤桌子,然后就是用笔刀一个个的切开。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑拿一个小器皿,把水贴放进去泡个1分钟左右方便胶贴和底部脱离。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑这个是水贴软化剂,因为有的水贴有一定的韧性,高达表面也有凹凸不平的地方,这个水贴软化剂就是让水贴服帖的贴在高达模型表面,不是必备的东西,但是使用的话效果更好。使用方法是先在高达表面需要贴水贴的地方涂一下,然后将水贴贴上去,再在水贴表面涂一下即可。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑将泡好的水贴用镊子拿着贴着的底部纸,然后用一根免签轻轻的把水贴到到高达模型表面,然后再用棉签稍微修正位置,再吸干水就好了。听起来是不是很麻烦,我一开始也觉得是的,但是实际去操作后会觉得很容易,任何人都可以做到,唯一就是觉得工作量比较大,过程有点枯燥,但是最后的成果是感人的。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑上面是没有贴纸的光束枪,贴上贴纸后就有了点缀。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑这个盾牌贴满贴纸后更加饱满了。

渗线

原谅这部分没有图,当时渗线要很细心,几乎没拍照高达Ver.KA 与他的小伙伴们

利用指定的颜料使他渗进模型的刻线内,增加模型细节。其实嫌懒的话也可以用勾线笔勾线,但是勾的不好会行成大龙线(有兴趣的可以度娘下)。

我使用的是田宫XF-1油性法郎漆和田宫X-20油性稀释溶剂,按1:5在调色皿里融合均匀,再用渗线笔沾染后轻轻点入模型表面的刻线内,通过张力自动的流满刻线即可。

消光

消光的原理就是由镜面反射变成漫反射,喷完模型表面后会有一层磨砂的感觉,将塑料的材质变的更加有质感,尤其是国产模型塑料材质不如万代的时候,喷过消光漆几乎没多大区别。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑我采用的是郡仕油性消光漆。虽然不入喷枪坑,但是这种罐装的使用非常方便,缺点就是损耗大,而且比较浪费,不经济。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑自从结婚后,健康摆在了第一位,特别不建议在家喷漆,最好在阳台上,可惜我家的阳台都封闭了,只好在厕所里打开窗户用抽风风扇再喷漆的。但是整个一晚上味道都没散尽,老婆抱怨后直到现在都没喷漆了。记住油漆有毒,一定要在通风的地方喷漆高达Ver.KA 与他的小伙伴们 。另外还有一点要注意,喷漆一定要注意当天的湿度,尤其是下雨天前后不要喷漆,不然最后的结果就是喷完后模型到处泛白,很难看。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑喷漆过几个小时就干了,但是为了健康起见最好透风1,2天等表面油漆味散尽。喷完消光漆后还一个好处就是可以保护水贴很渗线不会在经常触摸的时候擦掉。正好是去年大年30拼好的,来给大家拜个大晚年高达Ver.KA 与他的小伙伴们

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑国产的浮游炮特别多,那我就要全副武装了,背后完全可以拼成双翅膀,就用新增的裂甲版浮游炮,搭配全身裂甲模式。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑然后再把另外12只浮游炮全部展示出来,不过空间太不够用了,浮游炮好像不听指挥东张西望。

展示柜

高达模型爱好者都希望能将自己的模型展示出来,不管拼的好不好,就算自己看看也是挺知足的,所以每次看群里土豪展览一排又一排的时候就特羡慕高达Ver.KA 与他的小伙伴们 。等到自己成家的时候终于可以如愿了,不过毕竟也是成年人了,不能太任性,只是订做了一个50x40x200cm的模型展示柜摆在电视墙那,目前摆放的模型手办还不多,订这个不大的柜子也是希望堆满后就金盆洗手,退出江湖。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑全武装加支架后高度超过其中一格,还好玻璃柜可以上下调整,勉强放进去。旁边的RG正义挡住大爷我了,挪一挪高达Ver.KA 与他的小伙伴们

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑来看一下目前的小伙伴们,还是比较孤零零的。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑展示柜每一层都加了一个LED射灯,有时候晚上关灯后可以打开欣赏一下。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑少年,来一发吧!

高达的那些小伙伴们

以前拼模型的时候还不认识张大妈,都只是随便拍拍,没有机会晒单,这次就让他们都露脸蹭一下吧。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑HGUC 30周年纪念版 RX78-2高达,当时66元买的,可谓是超级性价比,因为当时HG可动性不高,细节也不多,但是78总是亲儿子,万代很下工夫,还送了流星锤等附件,可以说必买,现在似乎很难买到了,还涨价了。也不用担心,最近又出了新的HG 78高达,可动也不错。至于可动性就直接看图吧,来个骑马舞,江南STYLE!

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑“少年,我一看你就是有故事的人,来坐下来喝杯茶”。可以看出勾线和贴纸后细节非常丰富,我还对关节进行了金属补色。HG的刻线特别细,当初我也是花了不少功夫。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑当时正逢独角兽高达热播,第一次尝试了高高的模型,真是练就了我的大力金刚指。但是最后水贴喷漆后站尸的效果不错。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑MG级别的独角兽可动性很一般,我尽量的摆出一些POSE,比如捂脸。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑这么妖娆的姿势其实是模仿一个人气动漫的主角,不知道有没有值友能猜出来。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑模仿一下进击的居然,抄起两把裁纸刀飞奔。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑RG正义是我入的第一个RG,主要是蓝白黄的颜色审美疲劳后想换个红色的。可动性和细节那是没的说了,自己拿手钻改造了点金属件进去,如图有些散热孔。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑贵妃醉酒,看我修长的大腿。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑你以为只有G高达的东方不败很帅么,我也可以模仿一个POSE。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑哥俩一起苍天大地结为金兰。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑悟饭特兰克斯式高达合体。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑后来因为便宜也买了一些HG练手,这个GN弓兵素材特别简陋,但是可动意外的好。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑一对相爱相杀的超兵驾驶员,这2款HG都能够变形飞机,还能合体,价钱也便宜,当初就看中这几点入了。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑这是万代另一款超级良心的作品,HGUC 魔蟹,只要30几块钱,拼出来又萌萌哒,最大的特色就是那3个爪子,可以摆出各种情景剧。倒立?SO EASY,并且只需要单手3根指头。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑转行做做马戏团也不愁没饭吃。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑看你不爽也可以分分钟解决你。可以看出这个HG也被我个性化的加了金属改件和手涂金属漆,其实是因为便宜才拿来练手。独眼模式也被我改成2个夜光贴,更呆萌了。

高达Ver.KA 与他的小伙伴们

↑虽然身材臃肿,但是也是个多才多艺的汉子。

FIN