推荐一个正版免费的家用路由器 Sophos UTM Home Edition

2015-07-06 21:42:48 37点赞 195收藏 26评论

某篇写了正版免费的企业级路由器,说心里话,用的都是老酒安装在新瓶里(ESXI),前面写的洋洋洒洒,好像用于企业级有多厉害,大家估计心里也明白,八成家用吧。

好吧,我就来个纯家用的正版免费路由器,当然不是硬件,是软件的。它就是Sophos UTM Home Edition。对于Sophos这个名称,大家可能一点都不熟悉。简单的介绍一下:Sophos公司创建于1985年,其定位是专注于提供最好的IT安全及数据保护。总部分别在英国牛津和美国波士顿,目前已经在中国、法国、德国等20多个国家有2000余名员工。在中国的名称为“守护使”。Sophos公司在2011年时收购了Astaro公司,在2014年底又收购了Cyberoam公司。而Sophos UTM home产品是在Astaro以前的产品线上的一个延续,并加入的新的元素。那么这家公司的实力到底有多强呢?好问题啊,在网上找到一张2014年7月的魔力像限图来说明一下。

UTM 魔力像限UTM 魔力像限

看看,是不是还算是有名气吧。这张图网上是这么解说的:图中可以看出,领导者象限有五个厂商,其中Fortinet强势领跑;挑战者象限只有Cisco和 Juniper两个厂商;利基者象限厂商最多,拥有华为、山石网科和梭子鱼网络等在内的六家厂商;远见者象限仅有两家厂商。有值友可能问了:为什么你不推飞塔的?以上各大厂商有家用产品的估计就sophos一家,如果有值友家里是用飞塔的而且许可证都买好又没过期的,我来抱你大腿。

好了,进入正题。首先获取Sophos UTM Home Edition。这个当然去官方下载啦,名称对上的可是没有,属于隐藏选项,在此链接要下载UTM v9 software appliance那部分的。

下载下载

其次要在此链接注册一下帐号,申请一下许可证,也就是license。为什么要申请呢,因为提供了三年的实用功能,不然功能上是不完的,至于是什么功能接着往下看就行。

注册成功后帐号信息注册成功后帐号信息

由于这个只是推荐,不会写详细的安装配置过程,也没有必要。LINUX安装谁不会啊,咱们不用装B。上面手册也给出来的,有详细的指导,有600多页呢,总比我在这里打字抓图强多了吧。

最后只要在硬件上要注意一下就行:CPU至少要ATOM双核1.46G以上;内存2G以上;硬盘40G以上最好是SSD;网卡2块以上。当然虚拟化也是可以的。

安装好后,进WEB控制台,然后把申请好的license导入就行了。我们来看一看给我们的三年免费功能是什么吧

功能功能

最大用户数50,连接数是32000,家用足够了。网络保护没有什么说的,都是一些很正常大家都有的功能,和全功能的路由器没什么两样的。邮件保护对于国人来说没什么用。WEB保护就很好了,是十分实用的功能,特别是家里有青少年的,可以防止上一些色情、暴力类的网站。WEBSERVER保护对一般人没用,国内也不允许。无线保护也没什么用。终端防病毒功能是很好的,可以有12个,对家用来说足够多了。Sophos是防病毒软件是相当不错,应该说跟卡巴、诺顿不相上下,就连JUNIPER的产品里提供的防病毒功能与是跟Sophos合作的。这个总比你安装360、百度之流强不知道多少倍了。

再说一下网络保护功能,看图

防火墙防火墙

比如说只让上国内网站,在这里设置一下,所有境外的网站就上不去了。

至于上面说到过的WEB保护,看图

WEB保护WEB保护

这些类别如果是让你分类的话是不可能的任务,而这些一般情况都是针对企业用户并收取年费的。WEB保护功能真的是很不错的,如果你平时不对安全性的要求比较高,它可以挡掉很多网站的。

以上就简单介绍一下,由于它是功能完备的路由器,涉及的东西很多,不可能一一道来,所谓师傅领进门,修行靠个人,有兴趣的人自己去摸索吧。所以有值友要问什么问题也不会作答,在此先给大家道歉了。